НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Компьютер для бизнеса. Требования. Подходы к выбору и настройке

Ниже рассмотрен случай, когда деньги на такого рода компьютер есть, но не бесконечное количество.

Основные требования:

  • надёжность (в первую очередь хранения данных);
  • защищённость (в первую очередь от раскрытия информации, а так же от изменения и удаления);
  • быстродействие (ситуация, когда пользователь ждёт отклика машин на рутинную команду недопустима).
  • возможность удалённого доступа к рабочему столу (программам и файлам).
  • поддержка работы с корпоративным облаком, когда пользователь может перейти с компьютера на компьютер (чаще речь идёт о домашнем и рабочем компьютерах) и получит доступ к своей электронной почте (подразумевается не примитивный web-интерфейс, а полноценный клиент электронной почты) и наиболее актуальным версиям файлов.

Что определяет надёжность машины при хранении данных? Очевидно их дублирование. Путей для дублирования два основных:

  • зеркалирование (например RAID1, для носителей);
  • архивирование данных.

Для своего основного компьютера из этих двух вариантов я выбрал промежуточный — rsync с резервированием на отдельный SATA HDD. Причина такого выбора в том, что у RAID с зеркалированием есть «ахилесова пята» - если пользователь ошибочно удалил ценное (с очисткой корзины), то на обоих зеркальных носителях это ценное будет удалено.

Недостаток непосредственно архивирования (на ленту стримера, например) в его стоимости (как оборудования, так и организации хранения носителей).

У меня rsync выполняет свою работу по окончании рабочей сессии (в ручном режиме), а, значит, есть время вспомнить об ошибочно удалённых файлах.

 

Защищённость от раскрытия информации.

  • Она определяется тем, что на производственном компьютере в принципе не выполняется множества программ «на пробу». Если есть острая потребность в запуске такого рода программы, то она выполняется в виртуальной машине (так, например, я могу запустить в принципе потенциально опасное ПО под Windows).
  • Вторая часть идеи защищённости — использование ПО с открытым исходным кодом (в моём случае Linux). Он тоже имеет уязвимости, как и Windows, но их в принципе меньше (при использовании ограниченного круга репозитариев).
  • И главное — это использование encfs — для хранения наиболее ценных данных (что на основном носителе, что на дублирующем) в зашифрованном виде с их монтированием по-необходимости.

 

Быстродействие машины. Во многом современные процессоры, модули оперативной памяти имеют настолько высокое быстродействие, что реальные задержки в работе компьютера происходят в момент обращения к жёстким дискам. Решение этой проблемы видится либо в использовании в качестве основного носителя твёрдотельного накопителя (SSD, главный недостаток — низкая надёжность и высокая вероятность наступления отказа), либо черезстрочного массива RAID (RAID0 в самом дешёвом варианте, его недостаток тот же, что и у SSD).

Проблема любого из этих вариантов (в моём случае для основного носителя используется RAID0) решается за счёт использования rsync и отдельного дублирующего носителя.

 

И, наконец, удалённый доступ к рабочему столу. О собственной реализации этого варианта умолчу в целях безопасности.

 

Поддержка работы с корпоративным облаком. До скандала с публикацией Сноуденов материалов о слежке со стороны спецслужб США за всем электронным миром (см. "Мартышка электронного пространства") никто не задавался вопросом надёжности хранения материалов в облаках у крупных Интернет-компаний. Звучали автоматические слова: "У них же лицензионные соглашения, по которым они не имеют право разглашать конфиденциальную информацию". Но скандал с материалами Сноудена всё вернул на свои места, так как все узнали о размере слежки и, особенно, в бизнес-пространстве.

Решение проблемы видится в том, чтобы rsync применялся не к локальному дублирующему диску, а к серверному.

 

Постоянный адрес данной статьи http://tula-it.ru/node/868

 

Обсуждение "Компьютер для бизнеса. Требования. Подходы к выбору и настройке"

 

Связанный материал "Сервер для малого и среднего бизнеса. Минимальные требования"