НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

'Кривая' политология

          По «ТВ-Перцу» только что показали в передаче «Улётные животные».
         Две здоровенных пальмы. По одной карабкается за кокосами обезьяна,
         а по второй - человек.
         Обезьяна долезла первой, кокос покрутила, но не оторвала. Полезла вниз.
         Снизу безмозглые крики зрителей: «Победитель!»
         Человек долез вторым, но вернулся с кокосом.

 

Занимаются у нас ребята с ПГС (Тульский гос. университет, строители). Вчера с ними общался. Изумили...

 

Любимая сейчас у нас в Туле тема — борьба с коррупцией на примере бывшего губернатора Дудки (он у нас своего рода 'маркер' — посадят, значит власть борется с коррупцией, не посадят - ...). Ребята возмущаются: «Вот, власть не борется с коррупцией, в результате Дудка до сих пор сидит дома». Говорю, прочитайте статью «Коррупция или Россия. Великая тайна развала страны», в той статье я всё очень аккуратно описал: насколько это сложный вопрос — удержание власти с одновременным наведением порядка в её системе.

Они опять:

- Нет! Ничего не будем читать! Скажите, почему власть не борется с коррупцией?

- Но стойте. Вот статья. Что и как делается. Потом ещё и «Борьба с коррупцией. Январь-февраль 2013». Там практически ежедневно описываю новые уголовные дела.

- Нет. Ничего читать не будем!

 

Долго мы общались. Я анализировал свои и их аргументы относительно того, что такое власть, управление страной, коррупция и борьба с ней. В итоге я пришёл к следующему выводу. У большинства из нас в институтах был очень куций (урезанный, 'обглоданный') курс политологии. Наш институтский курс исходил не из анализа, а из абсолютно примитивный, бессмысленных лозунгов-моделей: «Демократия! Ура!», «Равноправие! Ура!», «Конституция! Ура!».

 

Вместо того, чтобы анализировать: почему именно так было написано, как это отвечало духу времени? Почему те же американцы, которых нам ставят в пример, пачками принимают поправки к собственной конституции? Что выгодно и не выгодно стране? Что такое принцип предельного рационализма? Каковы его гуманистические границы?

 

Так вот, вместо того, чтобы анализировать наши институтские курсы политологии исключительно цитировали. А это уже из методов построения тех самых сетей 'кукушек' - безмозглых по натуре, но формирующих при этом некое «общественное мнение» (правильнее бы сказать — общественное цитирование, 'кукование'). Безмозглость — она, по-моему, является характерным признаком современного Интернета, когда даже профессиональные тролли не отличаются умом и сообразительностью (см. «Как завести карманную зверушку»).

 

Вот зададимся вопросом, а если-бы в таком-то принципе было нечто иное, то чем бы закончилось это для общества? И почему это страшно и опасно? А как работает тот или иной принцип сейчас? Например, принцип равноправия — это что? Большинство студентов отвечают: «Это равный голос на выборах». Сразу скажу — равноправие, имеет под собой совсем иную основу (см. «Демократия - это половник?»), только большинство людей этого не понимают. Или не должны понимать? А вот с последним постулатом хотелось бы разобраться тщательнее.

 

Те же самые ребята, которые только что так упорно кричали: «Мы народ! Поэтому Дудку — посадить!» не готовый разбираться с базовыми принципами, не готовый анализировать.

 

Вопрос аудитории: «Что в своей жизни должен сделать настоящий мужчина?» Большинство из нас заученно ответит: «Посадить дерево. Вырастить сына. Построить дом.»

В современной версии: «Бросить пожертвования в копилку общественной организации типа Гринпис (см. «Общественные организации, "свободная" пресса и удачные совпадения»). Затем пристроить сына в детский садик, хорошую школу, институт. Профинансировать покупку квартиры».

 

Но если отвлечься от безмозглого цитирования, то кроме всего этого мужчина должен к какому-то моменту своей жизни понять, то что он хочет управлять своей судьбой, управлять судьбой своей семьи и, в конечном счёте, управлять судьбой своей страны. А это то, над чем большинство нашего населения даже не задумывается, что считает 'грязным' делом — ПОЛИТИКА — управление судьбой своей страны.

 

Но управлять, руководить, это не то же что «рукой водить». Тут обязательно нужно понимать, собирать факты и мнения, анализировать, предвидеть последствия тех или иных решений, находить оптимальную стратегию, контролировать результаты и корректировать воздействия.

 

При этом в той группе студентов, даже наиболее начитанный парень сформулировал, что он не хочет управлять судьбой страны. Своей судьбой — да, он готов управлять, он это уже начал делать, когда выбрал для себя специальность. Судьбой своей семьи он тоже управлять готов, так как никто кроме него это делать не может. Но он не хочет управлять судьбой страны.

 

Отвечу, что не возможно, управлять судьбой себя и своей семьи и не управляя судьбой страны. Иначе ты — пешка в чужой игре. И тебе говорят: «Ты делашь так!» И деваться тебе от этого «так!» - некуда.

 

Другой сказал: «Я сходил на выборы и свободен!»

 

Ничего подобного, потому что, фактически, управление страной сейчас находится на уровне управления общественным мнением, общественным сознанием (и 'кукованием', см. выше). Кучка в несколько сот троллей совершенно спокойно, не перенапрягаясь, способна перенастроить общественное мнение сотен тысяч тех, кто лишь читает и может нажать «I like it», но не способен сформулировать собственное мнение, обосновать его. Так египетская революция стоила Госдепу США всего 20 миллионов долларов, тех самых зелёных долларов, что СГА печатает уже по 100 миллиардов в месяц (см. «Гиперинфляция в США. Ещё не верите?»).

И когда очередной политик идёт на выборы, то он смотрит на это мнение и если там написано, что больше всего нам нужно крепить демократию по американскому типу, то он и будет крепить демократию по-американскому типу, забывая про все её мошеннические вывихи (см. «Секреты американского политеса и фальсификация выборов» и миф о честных выборах в США - «БДИПЧ»).

Забывая про то, что при такой 'демократии' у нас в стране в 90-е годы во власть массово пришёл криминал (вор в законе в качестве депутата это как, равноправие?)

 

Выборами роль гражданина в управлении страной не заканчивается. В любой маршрутке, когда хам в твоём присутствии достаёт сигарету (см. «Буянов телевизор») и начинает её 'чмарить', то если не ты, то кто сейчас применит власть? Кто скажет, что закон запрещает травить людей?

 

Постоянный адрес статьи http://tula-it.ru/node/613

 

Здесть "ОБСУЖДЕНИЕ статьи "'Кривая' политология""

 

Здесь

Комментарии

А Учитель Кто?

Можно ли сказать, что я знаю политологию потому, что учился у самого Ляха?

Наверное, всё-таки учёба предполагает длительную доводку обучаемого.