НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Мир с нарастанием энтропии (антиТеррор)

Мир с нарастанием энтропии (антитеррор, химические атаки, сети и провод/кабель)

Эпиграф 1. А потом Ева научила Адама есть яблоки...

Эпиграф 2. И отсебятинка: и не играть с боеприпасами и костром, ибо беспалый Адам не так красиво смотрится...

---
ЧАСТЬ 1. Как было в 1990-е.
Из открытых окон льётся «Ягода мАлина! Нас к себе мАнила!» [1] и «Crucified» [2, 3].
Самая смешная юмореска из ФИДО: «На Комтеке [компьютерная выставка в Москве] 20xx года будет представлена 1001 кнопочная летающая мышь и клавиатура Морзе...»
Увидев новую софтину (программное обеспечение на слэнге) её тут же пробуют (поставить на свой компьютер и поэксплуатировать/поиграть с ней) — лишь побаиваются вирусов: ведь полифаг Aidstest почти всегда на шаг отстаёт от самого нового вирусного ПО.
Чем больше диагональ монитора — тем более состоятельный (и 'продвинутый' в компьютерах) пользователь перед нами.
При этом представления о компьютерной безопасности у каждого свои и программы для этого тоже: ибо если ты не знаешь, как настроен твой компьютер, то кто сделает это за тебя???
Лобавнов Павел приносит в лабораторию чудо — тестовую дискету операционной системы реального времени QNX. Все присутствующие в первой сетевой элит-группе с восторгом рассматривают фантастическое быстродействие, которое показывает на обычном первом Пентиуме эта операционка, предназначенная вроде бы для управления кофемолками, кофеварками и стиральными машинами. Об операционных системах для управления боевыми роботами [6] никто ещё вроде бы даже и не думает.
Кабель (провод) локальной сети Eternet при этом воспринимается как признак прогресса: за сетями — будущее! (Сетевая группа фотографируется с этим кабелем в руках).

ЧАСТЬ 2. Как стало к пограничному 2006-му году.
Наши компьютерные курсы уже сидят за физическими распашными решётками и под электронной охраной ЧОП «Эскадрон»: крошечный мобильный телефончик Ericsson обеспечивает непрерывный контроль за охранными и пожарными датчиками, так чтобы хоть в 4 часа ночи можно было дёрнуть директора комп. центра для проверки внезапно сработавшего на неизвестно что датчика. Статус этого мобильного телефончика возрастает неимоверно: единственное, что он не контролирует [пока] — это отключение электросчётчика (фазу проходящую через него).
В очередной раз 'дёрнутый' на работу среди ночи директор (я то есть) при этом начинает особенно активно работать над системой серверов УЦКТ (начиная с клиента DynDNS, чтобы не платить за статический IP, а получить всё как всегда — как можно дешевле), чтобы можно было удалённо из дома в любую минуту управлять своей лабораторией и компьютерами в ней: отправлять и принимать информацию, со временем включать и выключать видеокамеры.
Да и по всему миру очень активно идут работы над электронными начинками систем «Умный дом»: чтобы можно было проверить утюг, свет и даже воду. Про возможности, которые открываются для спецслужб никто даже и не заикается, хотя ничем не блокируемые видеокамеры на ноутбуках (за исключением разве что Sony) вызывают некоторые вопросы у спецов и особенно дотошных пользователей [10].
Наш известный спец по гироскопам... графическим технологиям и архитектурному [11] проектированию (Лепесин Сергей Викторович) полистал свежеизданную мной «Азбуку» и глубокомысленно изрёк: «Василий Виктртович, Вы создали — убийцу компьютерных курсов» (качественно то есть в неё я всё изложил).
Никто не поверил в такое мрачное пророчество: ведь качество должно бы приносить выгоды своему автору... Неимоверные...
Но история пошла третьим путём.
Прямо на глазах всё поменялось: следующим выпуском от MS был уже Office 2007, который в отличие от предыдущего был ориентирован не на систему меню, а на ribbon [5].
В итоге MS Office Word перестал быть стандартом для обучения начинающих пользователей.
Телефонные переговоры медленно но верно вытесняются SMS-переписками с использованием T9 (та самая «клавиатура Морзе») и клиентами ICQ в телефонах. (Ох, как с этого момента для спецслужб упростился процесс протоколирования общения то! И никаких Dragon Dictate [9] и прочих систем интерпретации аудиообщения в текстовый поток)
Интернет перестаёт быть кабельным и становится мобильным. Даже в домашних условиях предпочитают Wi-Fi вместо Ethernet'а.


ЧАСТЬ 3. Как стало к 2019.
Из открытых окон и выпуска новостей льётся, что кадровый дипломат [4] призывает к тому, чтобы Россией было разработано больше ракет (то есть дипломатические методы уже исчерпаны).
Знакомый, увидевший старый напорный баллон от опрыскивателя (это кто не любил по несколько часов на пару грядок собирать колорадских жуков, то картошку прыскали всяческой химией-дустом — не экологично, но практично, в таких же и краску хранили) был в шоке. С его точки зрения так выглядят исключительно фугасы сирийских террористов. Слова 'шпалера' (верёвка или провод для подвязки винограда, огурцов и прочих растений) он тоже не знает, но знает зато, что моток проволоки да на белой какой-то штучке (изолятор для крюка крепления провода в деревянный как правило столб) - это явный повод бежать в антитеррор.
Даже страшно подумать, как бы этот знакомый отреагировал бы на запах силоса из соседнего оврага, если бы был до сих пор совхоз, скотина в совхозе и заготовка травы в силосную яму (не путать с крапивной бочкой [8] — запахи/вонь то совсем-совсем разные). Наверное бы начал звонить Белым каскам по поводу химатаки, как в сирийской Думе.
А вся молодёжь уткнулась в программы-клиенты соцсетей в своих смартфонах. В фаворе оказалось то, что ещё за десятилетие до того считалось нефункциональным: крошечные экраны карманных 'почти PC', позволяющие лишь прочитать новость, посмотреть изображение и указать «рекомендовать знакомым» (лайкнуть) или «не рекомендовать».
Настоящие компьютеры становятся уделом... специалистов по охране (спецслужб) ибо спецслужбы противника туда почти обязательно что-то страшное-ужасное встроили и им нужно активнейшим образом и профессионально противостоять. Под подозрением оказываются даже... электросчётчики с функцией удалённой передачи данных [7].
Выводы. Всё наоборот и всё на изнанку: то что было удобным и служило процветанию и объединению стало неудобным и служит конфликту.

Ссылки
1. «Ягода-малина — песня Вячеслава Добрынина на стихи Михаила Пляцковского из репертуара Валентины Легкоступовой» https://ru.wikipedia.org/wiki/Ягода-малина
2. «Army of Lovers (с англ. — «Армия любовников»)» https://ru.wikipedia.org/wiki/Army_of_Lovers
3. «Crucified» - «Army of Lovers» https://www.amalgama-lab.com/songs/a/army_of_lovers/crucified.html
4. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков: Россия могла бы вернуться к выполнению ДРСМД, если Америка сделает аналогичный шаг
5. «Ленточный интерфейс» - «Ribbon (Лента) или Microsoft Fluent Interface» https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленточный_интерфейс https://dumatv.ru/news/ryabkov--rossiya-mogla-bi-vernutsya-k-vipolneniyu-drsmd--esli-amerika-sdelaet-analogichnii-shag
6. Обсуждение "Последний 'псюк'. Боевые роботы" http://tula-it.ru/node/813
7. «Дональд Трамп потребовал от «Нью-Йорк Таймс» раскрыть источники своих данных о попытках кибератак США на российскую энергосистему» https://www.1tv.ru/news/2019-06-18/367056-donald_tramp_potreboval_ot_nyu_york_tayms_raskryt_istochniki_svoih_dannyh_o_popytkah_kiberatak_ssha_na_rossiyskuyu_energosistemu
8. «Новые технологии экологии. Крапива на даче Потаповны!» http://tula-it.ru/node/335
9. «DragonDictate is proprietary speech recognition software» https://en.wikipedia.org/wiki/DragonDictate
10. «Редьяр Киплинг 2.0. Человек воспитанный Интернетом» http://tula-it.ru/node/888

11. "Архитектура" http://tula-it.ru/tags/arhitektura

12. "Методика работы спецслужб" http://tula-it.ru/node/1175 "Сверление шурфов в основаниях несущих стен многоэтажки и закладка в них кабеля" http://tula-it.ru/comment/3056#comment-3056

13. "Сим подтверждается, что это — Медвежий Сын или Ахинея-ньюз" http://tula-it.ru/node/1271 "Компактный персональный компьютер" http://tula-it.ru/comment/5363#comment-5363

---

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1316

Комментарии

«Моя диссертация. Библиография» http://tula-it.ru/node/1265 "Информатизация. Этапы реализации" http://tula-it.ru/comment/5370#comment-5370