НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Полосатое будущее Украины

ВложениеРазмер
Image icon ukr1.jpg129.45 КБ
Image icon ukr2.jpg123.79 КБ

Есть очень неблагодарное занятие — делать прогнозы. Но так как я профессиональный экономист (начал заниматься экономикой ещё в 9 классе школы в вечернем экономическом кружке и с тех пор дорос до кандидата экономических наук), то слышать экономически и логически необоснованные прогнозы по Украине у меня уже нет сил.

Итак, мой прогноз.

Что было. Украина, как страна создавалась из различных территорий при активном участии России (её царей и генсеков), см. рис.2 (альтернативная карта). Именно поэтому в России Украину воспринимают как братскую страну и неотъемлемую часть своей геополитики.

Так как территории Украины по-определению имели разное тяготение, то они и продолжат его иметь, см. рис.1.

Экономика Украины (включая Крым) сейчас износила ВЕСЬ запас прочности, заложенный в неё при СССР.

Учитывая огромный размер Украины, ни России, ни тем более США или ЕС, в обозримой пятилетней перспективе, самостоятельно экономику Украины не поднять (ЕС и США, к слову, это и не нужно). Необходимо вспомнить, что у России наводнение на Амуре уничтожило целые посёлки. И так уж совпало, что у России при всём желании средств для восстановления всей братской экономики Украины не хватит.

 

А, значит, мы получаем принципиально новую территориальную схему Украины вида: кто и что будет восстанавливать, тот туда и распространит своё влияние.

 

1. Крым явно сохранит автономию в составе Украины и именно туда придёт российский капитал со своими инвестициями. Крымский полуостров останется пятачком пророссийски настроенной Украины. Во многом его администрация будет существовать за счёт средств, выделяемых Россией в качестве арендной платы за использование военно-морской базы России в Севастополе.

Сразу нужно вспомнить риски инвестирования в Крым: он не имеет собственной пресной воды. Его пресная вода поступает из материковой части Украины (говоря примитивно, Киев всегда способен перекрыть «вентиль» подачи пресной воды, что он не так давно делал с газовым вентилем в Европу). Большой процент территорий Крыма засушлив (водообеспеченность полуострова в 4,24 раза меньше, чем в среднем по Украине, [2]), что затруднит как инвестирование, так и последующее использование территории. Именно поэтому доля автономной республики и Севастополя в ВВП Украины на данный момент всего 3% [2].

Крым только на 20% обеспечивает себя электроэнергией. Остальное поставляется с материковой части Украины.[2] Что также повышает экономические риски для инвестирования в Украину.

 

2. Западная Украина имеет два очень позитивные для США компонента: высокий уровень национализма и огромные аграрные угодья. Позитивность национализма (без юмора, смеха) для США в том, что это постоянная угроза для Польши, Румынии и Словаки, как членов НАТО. А значит стимул для этих стран следовать в фарватере политики США. И что США будет особенно радовать, что этот же национализм отныне станет головной болью для Беларуси (украинский шовинизм для белорусов уже сейчас головная боль, но с поддержкой США он расцветёт махровым цветом).

Аграрные угодья Западной Украины будут постоянным домокловым мечом над ЕС и так уже замучившейся от собственного перепроизводства сельхозпродукции. Пока же ЕС следует в фарватере политики США и Госдепу США не нужно выпускать джина из бутылки (снабжая эти угодья дешёвыми американскими удобрениями), эти угодья будут использоваться для хищнического растениеводства, например того же подсолнечника. Для сведения: после сезона возделывания подсолнечника ещё 2-3 сезона на этих землях без комплексных удобрений не растёт ничего.

 

3. Киев. Киев не только промышленно развитый центр и крупный транспортный узел (а, значит, он по-определению может себя содержать и не требует именно на себя больших расходов), но это ещё и символ Украины. Тот, кто сидит в Киеве — тот и президент Украины. На Киев явно распространится влияние США. И то, что Яценюк требует для удержания гос. власти на Украине 35 миллиардов долларов на следующие два года для США сумма не такая крупная. Ещё год назад США готовились напечатать монетки по триллиону долларов [1], допечатать ещё одну банкноту на 35 миллиардов для них совсем даже не сложно. Так как в результате они получают в своё распоряжение целую страну.

 

4. Восточные области Украины. С одной стороны они промышленно развитые и могут себя содержать сами. С другой стороны в интересах ЕС несколько понизить уровень предприятий Восточной Украины, чтобы уменьшить конкурентное давление на собственные предприятия. То есть затрат сюда при такой стратегии от ЕС нужно минимум, а стратегический выигрыш в конкурентной борьбе колоссальный. Я думаю, что со временем ЕС несколько миллиардов евро выделит для того, чтобы закрепить своё влияние на эти области.

 

Выводы. Что будет на Украине в течении ближайших 5 лет? Бандитизм, как в России в 90-е. Воровство чиновников, как это водится на Украине последние 20 лет. Постоянные попытки Крыма отделиться окончательно с окриками из Киева и США. Периодические заходы в Чёрное море авианесущих крейсеров США.

Что будет потом сейчас, думается, не скажет ни один экономист. Равно и политик.

                                                         Кандидат экономических наук, Махрин Василий Викторович.

Постоянный адрес данной статьи http://tula-it.ru/node/944

 

Обсуждение "Полосатое будущее Украины"


Связанная заметка "Две Украины или два пути Украины?"