НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Притягательность огоньков в ночи или Советская Вакханалия

Притягательность огоньков в ночи или Советская Вакханалия (коллективизация + урбанизация + советские национальные кадры + билеты МММ + дефолт 1998-го)
Эпиграф 1. «Ударивший Меня ударит себя» - становой хребет русской идеологии, позволяющий власти вытворять с народом всё, что только вздумается.
Эпиграф 2. Из воспоминаний преподавателя военной кафедры о поездке на полигон Капустин Яр: «Ночь. Впереди горит огонёк. Степь плоская-плоская. Всю ночь ехали. К утру — впереди горит огонёк.»
Эпиграф 3. В Сочи году в 1995-м всех звали на платную морскую прогулку: «Огни Сочи». Из воспоминаний посетителя, которым он поделился со всеми нами: «Вышли в море и тут все огни погасли — веерные отключения эл. энергии. Куда плыть дальше — не понятно... Ужас...»
----
Одно из самых ярких положительных воспоминаний детства: уже стемнело, а мы въезжаем в Ефремов в гости к бабушке и дедушке. Слева светится яркими огнями силуэт «корабля-парусника» — это трубы ведущие к 20-му цеху ЕЗСК и трубу котельной [?] кто-то заботливый украсил ночной подсветкой. Эх, всегдашняя мечта жить на берегу тёплого моря помноженная на детское счастье, что долгая утомительная дорога закончилась.
Так как же возникают такие недостижимые мечты и положительные впечатления на пустом в общем-то месте?
Но, впрочем, всё по порядку. Ведь Россия до Великой куммунистической революции жила патриархально и старики жили при молодёжи, соответственно о частой езде к бабушкам-дедушкам и речи то не было.
Поэтому сначала придумали Продразвёрстку (это когда крестьян грабили не всяческие шаромыжники из «Свадьбы в малиновке», а законные бандиты в кожаных куртках и при мандатах Совдепии). И крестьяне начали нищать и постепенно перебираться в города.
«Хорошо то как!» - Закричала Власть: «У меня теперь будет много почти бесплатных рабочих-рабов для Индустриализации. Надо усилить давление на мелкую буржуазию в виде собственников-крестьян».
И придумали Коллективизацию. Собственность крестьянина (кроме разве что дома, одежды и кухонной утвари) объявлялась общественной. А работать он должен был за «палочки в табеле». Чем больше палочек тем, больше зерна (и других продуктов с/х производства) тебе отсыпет (выдаст) председатель колхоза от того зерна, которое останется после того, как председатель сдаст государству зерно, которое должен сдать по плану, спущенному к нему сверху. То есть «палочки» - это великий Остаточный Принцип, который отныне стал основой экономики страны: «Сначала поможем странам Африки, Сирии, Кубе и прочим, ну а потом уж начнём думать о своём народе и своей экономике...»
К слову, когда крестьяне в деревнях начали переводиться, то придумали не отдавать им на руки паспортов. И чтобы баланс восстановить. И чтобы призыв в Советскую Армию стал праздником - ведь отслужив, молодой человек мог не возвращаться в деревню в рабство к председателю колхоза / директору совхоза, а пойти в лимитчики в большой город.
Всё удобно сделала Власть: так, чтобы править Всласть!
Но и в небольших городках жизнь оказалась не сахар. Так девочки из простых семей (советской элиты в виде нач. РОВД или работников горкомов/горисполкомов это не касалось) оканчивали школу и к ним приходили рекрутёры: «Для вас, советских десятиклассниц, есть два жизненного пути: идти в воспитательницы в детский сад или лаборантками по мытью мензурок на хим. завод». Выбор — аж жуть!
Что наступило дальше? Люди поехали из рая маленьких городков куда-угодно. Есть возможность обменять квартиру на большой город хоть в Советском Закавказье? Бегом! С любыми доплатами! Любой ценой!
И никто не говорил русским, что в Закавказье уже есть свои национальные кадры, которые трудоустраиваться будут в первую очередь (по общепринятым инструкциям и распоряжениям, которые предполагали, что русские — лица второго сорта).
Впрочем, в Азербайджане всё было почти частным, как в Мимино: получал водитель автобус и всё — даже билетов пассажирам не выдавал. А зачем? Чинить ему — за свой счёт. И выручку с завгаром делить. И никто предварительно русским, привыкшим жить на одну зарплату, не говорил, про то, что в почти капиталистической-частной экономике те, кто живут на одну зарплату становятся лицами третьего сорта.
И никто не говорил, что в Бакинских роддомах принято (и по инструкции!) ребёнка отбирать у матери, а молозиво сдаивать и передавать для якобы кормления её ребёнка через медсестёр (а чем та будет кормить — молозивом или подслащёной водичкой — дело порядочности медсестры). Чем не современные перинатальные центры! Только в Баку, например, пенициллиновый стаканчик молозива стоил 10 рублей. Так что хочешь накормить своего ребёнка своим молоком, будь любезна приложить для этого усилия: как минимум — договориться, а лучше бы - заплатить... тут же частный бизнес по продаже грудного молока, так что будь любезна соответствовать, иначе так и будешь дойной коровой. И это в середине 1970-х, которые сейчас пытаются представить неким временем справедливости!
Какая уж тут возможность жить на берегу тёплого моря для русских: «Чемодан! Вокзал! Россия!». Что в общем-то и предопределило скорое отделение союзных республик от СССР и мощную центробежную силу с которой отталкиваются национальные республики от России: «Денег дай и в мои дела не лезь!»
Так что конечной целью для жителя среднестатистического русского районного города становился крупный областной город в России. А где при этом оставались дедушки с бабушками? Правильно. В районном. Так что езда из города в город была предопределена.
А в советское время ведь как-то решили проблему частой езды (не удивлюсь, если сделали это в том числе и для развития дружбы и сотрудничества с предприятиями, производящими автобусы Икарус в советской Венгрии).
А почему приезжать нужно затемно? Так ведь рабочий день в пятницу до  17 (а то и до 18ч30). Так что нужны пятничные вечерние автобусы, чтобы утро субботы не терять на езду. Тем более при зарплатах в 120 рублей в месяц, чтобы два взрослых и один ребёнок (полцены от взрослого билета) дважды в месяц съездили в соседний город нужна сумма вполне заметная в бюджете: 2 раза в месяц * 2 туда-обратно * 2,5 взрослых * 2р70 = 27 руб. в месяц. (Соответственно, если вместо мягкого Икаруса подадут полумягкий Турист или даже ЛиАЗ, снятый с городского маршрута, то 23 руб. в месяц). Тем более, что за предварительность билетов нужно ещё и доплачивать.
А дальше уже появляется советский фетиш — «билет». Даже вот так: «БИЛЕТ!» (см. его аналог «проездной билет» [1]) В кассе вечно билетов нет: как-то они хитро делали резервирование (так же, как ж/д делит билеты между станциями, отчего вечно билетов нет, а поезда - полупустые), что билеты появлялись исключительно в последний момент, так как все билеты предварительно продавать было нельзя по инструкции... странное дело, вместо того, чтобы продавать все, а если спрос остался, то вводить дополнительные автобусы.
Предварительную кассу в том же Ефремове сделали вообще на другом конце города — пол субботы уходит чтобы съездить в район рынка за билетом. И начинаются метания: как вечером в пятницу взять билет? (И как в воскресенье купить обратный билет). В результате в Икарусе сидело обычно 42 счастливчика с билетами и стояла толпа клянчивших водителя взять их с собой без билета: «Ну мы зайдём за угол, чтобы не на вокзале и всё по-инструкции...». Икарусы тогда, как только выходили с вокзала, могли брать пассажиров без билета с оплатой по тарифу. То есть платишь столько же, но едешь — стоя, а если и освободится место, то в Щёкино или Тёплом заходит пассажир с законным билетом и лафа заканчивается. Ах, как притягателен был БИЛЕТ глазами рёнка, который снчала долго-долго мыкался на лавочке в зале ожидания или в комнате Матери и Ребёнка на вокзале, потом три часа (тогда почему-то автобусам НЕ ПОЛОЖЕНО было проходить дистанцию в 130 км. быстрее и если он обгонял график, то в Тёплом или Щёкино просто становился на отстой) стоял в проходе между чемоданами (и хорошо ещё, если автобус не сломается очередной раз в дороге и не простоишь сколько-то часов, где-нибудь в чистом поле, а всех развлечений — ветер или ветка сирени). И каким счастливым был момент, когда появлялись огоньки силуэта 'парусника': «Приехали!»
Чего уж после этого говорить об успехе рекламной акции Мавроди [2], который придумал продавать не что-нибудь, а БИЛЕТЫ МММ. Даже сейчас так называемые эксперты говорят о его предприятии-пирамиде осторожно [3]. А с 1992 по 1994-й год и правительство, и МВД просто бездействовали, глядя как закручивается гигантский финансовый мыльный пузырь. Ещё бы: Мавроди страну снабжал БИЛЕТАМИ!
Это после 1994-го люди ногами топтали билеты МММ, а в транспорте стало не принято брать билет даже у кондуктора, не говоря уж про водителя. Помню профессор из Ульяновска у нас в ТулГУ битый час доказывал, что маршрутки не могут возить пассажиров по 4 рубля за поездку, как возят троллейбусы, якобы это будет 'не рентабельно'. А мы ему: «А у нас — возят!» Он был в ступоре. И сколько я потом встречался со всяческими транспортниками: всё у них в порядке с рентабельностью.
Но к тому моменту по стране уже пошла другая волна: все хотели быстрого обогащения, чтобы к родне приезжать не на автобусах, пускающих выхлопные газы в салон, а на личных автомобилях. Вот дал кому-то сумму, а на утро уже отдай в разы большую. И это уже история про дефолт 1998-го, когда долги выросли из ничего, просто из падения курса национальной валюты [4]. Или про то, как мой коллега взял в кредит компьютер, а когда выплатил всё по кредиту, то оказалось, что заплатил втрое, да и компьютер к моменту выплаты морально устарел.
С этого момента притягательностью стал пользоваться уже стрит-рейсинг: тоже огоньки и тоже в ночи. Где только в России я не встречал любителей гонять на ржавых консервных банках без тормозов: и среди своих одноклассников по 73-й школе, и у себя под окнами на площадке у Крауты, и даже у себя на занятиях по сетевому администрированию («Ночной дозор» - непрерывно шли сообщения по Аське о том, куда едет очередная колонна), и даже в Екатеринбурге под окнами отеля.
Видно в память о любимых всеми огоньках в Санкт-Петребурге проводится  ночной фестиваль для выпускников «Алые паруса».
А так ведь всё хорошо начиналось: власть осознала, что с людьми исповедующими христианские принципы можно делать что-угодно и гнуть их в любой бараний рог...

P.S. Как я потом скучал о тех огоньках, когда в Ефремов стали ездить по железной дороге.

Ссылки
1. «Характеры и школьный проездной» http://tula-it.ru/node/846
2. «Мавроди, Сергей Пантелеевич» https://ru.wikipedia.org/wiki/Мавроди,_Сергей_Пантелеевич
3. «Мавроди заставил население изучать финансовую грамотность»
4. «Дефолт 1998-го. Воспоминания пережившего или как конкретно работает закон подлости» http://tula-it.ru/comment/3925#comment-3925

---

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1273

Комментарии

Канал власть-народ — наушник с рваным проводком
Пару лет назад я привёз своей родне в Ефремов свои обучающие комплекты: по Азбуке, аудиозаписи и всё это на стареньких, но вполне надёжных компьютерах. Хожу гоголем: «Ну как, нравится?» Оказалось, что в последний момент на одних наушниках оторвался проводок, слушать стало не удобно. С собой ни паяльника, ни тестера. И пришлось мне срочно покупать наушники на замену. Не удобно же так учиться.

Вот читаешь новостные сайты, смотришь телевизор [1] и поражаешься: явно же у нас один из двух новостных проводков в обрыве, а другой — искрит. Ну не может же быть так, чтобы страну бросало из жара в холод в течении уже сотни лет.

P.S. А потом дядя Володя пошёл огоньки на новогодней ёлке у ДК «Октябрский» посмотреть… ДТП и его не стало, так и остались наушники никому не нужны… Тоже ведь — огоньки...
Ссылки
1. «Сим подтверждается, что это — Медвежий Сын или Ахинея-ньюз» http://tula-it.ru/node/1271

Если вдуматься, то получится что:

- символ "Огоньков в ночи" это ведь ещё и символ шахт [даже вот так Шахт - не путать с горняцким посёлком Шахты], добывающих породу закрытым способом. [Тем более, что после разгромных 1990-х добыча угля открытым способом прекратилась как в России - например, Тулауголь закрывал карьеры массово при поддержке европейского проекта ТАСИС «Мерит-2», так и в Великобритании. Если что открытым способом и добывают - то алмазы в алмазных трубках]. И не даром, что дети в СССР играли в шахтёров, под бдительным инженерным надзором взрослых [чтобы ребёнок не задохнулся и игра не превратилась в кошмарный сон], организуя из стульев и одеял штольни и штреки почти подземных переходов [2].

- и символ одного из лучших журналов позднего СССР - "Огонька".

- правда и антисимвол из фильма "Кин-дза-дза" - они там после того, как Плюк превратили в пустыню, то большую часть жизни переместили в шахты.

Одновременно и сам символ Шахтёр, он тоже очень долго был чем-то очень-очень положительно-притягательным [шахтры при СССР много зарабатывали и многое могли себе позволить [3], а на Оке была база отдыха "Шахтёр"], до тех пор пока в Донбассе не началась гражданская война за непонятно что. Даже по запросу "Горловка" уже на второй позиции Яндекс даёт "Горловка самооборона".

Так что прямо на глазах положительные символы перевернулись на отрицательные.

Ссылки

1. "Проект ТАСИС «Мерит-2» в г. Ростове-на-Дону" http://economica.donland.ru/Default.aspx?pageid=54501

2. "Пожароопасность торговых центров" http://tula-it.ru/comment/4647#comment-4647

3. "Момент счёта денег" http://tula-it.ru/node/928

Связанное

"Список научных статей написанных Махриным В.В., Тула, 2015 год." http://tula-it.ru/node/1145 "Экономика челноков-мешочников и сидельцев на чемоданах" http://tula-it.ru/comment/4661#comment-4661

Связанное и не дописанное: о трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" в Кузбассе
Эпиграф. Дама присылает электронное письмо: «Я решила стать кандидатом наук. Исторических… Или архивного дела… Первая задача — сдать кандидатский минимум по философии. Напиши за меня реферат. Список тем прилагаю...»
---
Что такое торговые центры: то же самое - радость от множества огоньков разных цветов и громкой-громкой музыки (как правило на непонятном/иностранном языке. В Глобусе мне сегодня, например, администратор чётко объяснила, что покупать музыкальный контент на русском языке не выгодно - авторам ведь в таком случае платить надо, а вот негритянские/англосакские песни легко закупаются оптом. А громко так потому, что...  не помню почему, но тоже нечто несусветное. Ну а то, что население у нас патриотически настроено, что показали выборы Президента, - это не столь и важно для бизнеса. Ведь с точки зрения маркетинга, чем меньше шансов мыслить, тем проще управлять покупателем).
Ну вот, предположим, нужно зачем-то Власти собирать людей на массовые мероприятия. Но в таком случае ведь сотрудники МЧС [дымо-газоспасательной службы] просто обязаны иметь с собой оборудование для вскрытия дверей. А по факту:
- Командира пожарного звена обвиняют в халатности при пожаре в «Зимней вишне». В отношении Сергея Генина возбудили уголовное дело [видео]. [2]
- "Штурмовая баба с газовым пиротехническим поршнем для вышибания замков в дверях. Используется ОМОН'ом" [3]
Вот интересно: почему оборудование для вскрытия дверей (болторез, фомка-лом, тяжёлый молоток в комплекте с молотком каменщика, наконец) или уничтожения замков ("штурмовая баба") есть в ОМОН'е, но отсутствует в МЧС [дымо-газоспасательной службе]? Не удивлюсь, если замки они должны вскрывать в стиле сказок про Кащея Бессмертного — иголкой.
Ведь даже предки во времена молота и наковальни в каждом расчёте МЧС одному бы сотруднику обеспечили бы квалификацию Коваля [Кузнеца] и проблем бы не было. Как это выглядит на практике см. [4], когда 'предводителя' профессиональный кузнец вмиг освободил из клетки.
А у нас, как всегда, найдут стрелочника [5]. Спустят на него всех собак. И будут ждать до следующего массового мероприятия с ЧП. А то, что судя по видео ТЦ «Зимняя Вишня» секунд за 40 наполнился дымом, как газовая камера во времена Гитлера/{… в СССР воронки с выхлопным газом внутрь, помнится, тоже практиковали, так что опыт вроде бы должен был быть...} [это ж  какой турбо-наддув надо было обеспечить], так это вроде и не важно для Власти — главное же это массовость мероприятия! И чтобы пока ЧП не случилось все пели и радовались от переполняющего их счастья. Это как в «Бесприданнице» с Михалковым: показное веселье и кутёж при полной духовной нищите.
P.S. Был у меня в своё время сокурсник, со второго курса ушедший учиться/служить в ФСБ. Как-то он меня встретил рядом с нашей Тульской ёлкой [она в Туле чуть не по месяцу светит огоньками, собирая толпу желающих]. И убедительным образом рекомендовал мне на площади у Белого дома ни в коем случае не появляться. Говорю: «Игорь, а почему?» - «Да ты что! Тут человека зарезать — раз плюнуть! Ты о своей безопасности в первую очередь думай!»

P.S.2. В Тульской области с её традициями мастеров-самородков где-то год или два назад цыгане в Плеханово (знаменитый центр цыганского кузнечного ремесла) незаконно подключаясь к газу (это такая традиция у нас в Тульской области - сделать официальное подключение к газу фантастически дорогим) умудрились через газовой трубу ещё и воду пустить. Так их вместо того, чтобы за изобретение хвалить, губернатор Дюмин (ныне попавший под американские санкции) начал не только от газа отключать, так ещё и дома им массово сносить. Вот кого-кого, а их бы мастеров-самородков запертая на замочек дверь в торговом центре не остановила бы точно.

Ссылки
1. Махрин В.В. «Ностальгия по СССР» http://tula-it.ru/node/1250 «Массовые мероприятия в СССР/РФ» http://tula-it.ru/comment/4065#comment-4065
2. «Пожарные пошли по длинному пути и пришли к закрытой двери, после чего им пришлось возвращаться» https://www.kem.kp.ru/daily/26818.4/3854061/
3. «Штурмовая баба ОМОН'а» https://www.anekdot.ru/id/941456/
4. Фильм «Армия Бранкалеоне»
5. Махрин В.В. «Мойва» http://tula-it.ru/node/1091 «Стрелочник» http://tula-it.ru/comment/4680#comment-4680

...

Ссылки

1. "Нетребко возмутилась ценами на билеты в театр" https://lenta.ru/news/2018/02/09/netrebko/

2. "Семью Анны Нетребко с позором прогнали из театра" https://www.dni.ru/showbiz/2018/4/3/394916.html

3. Фильм "Сваты". Серия, где ребёнку не хватило места даже в зале ожидания (вулкан Эйяфьятлайокудль), а цена пирожков взлетела до предела, как при гиперинфляции 1990-х или дефолте 1998-го, например.