НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Уровень абстракции заклинивает

Как всё начиналось. В конце 1990-х — начале 2000х я прилагал колоссальные усилия для того, чтобы написанные мной книги (см. http://tula-it.ru/books ), разработанный образ Линукса («Опубликование в общий доступ ОБРАЗА лаборатории», «Пристроить в хорошие руки Linux-образ»), аудио- и видеозаписи ко всему этому Министерство образования РФ утвердило в качестве базового для изучения компьютера и компьютерных сетей в школах. (И книги, и курсы мои, кстати, весьма качественные и конкретные, кто учился — подтвердят).

Однако, раз за разом я получал отписки того вида, что они («минобр», слово-то какое... прямо Совдепией с её неуместными сокращениями повеяло) не хотят вводить в школах конкретный курс изучения компьютера, а хотят некую абстракцию, называемую информатика (а позже вообще — технология непонятно чего).

В результате школьников у нас учат любым отвлечённым категориям, но только не владению компьютером.

Как прямое следствие уровень владения компьютером шкодльников и студентов в подавляющем большинстве случаев крайне низкий — знаменитый «самотык»: куда ткнули, то и знают. А всё, что было за горизонтом прямого обзора для них уже и не существует.

Как не существует для страны и стандартов хорошего веб-интерфейса, которому бы учили в школе на том самом конкретном курсе владения компьютером. А доучивали бы на дополнительных курсах веб-дизайна.

Прошли годы. Попытался зарегистрироваться на сайте госуслуг — он (видимо привычно для него) повис при регистрации, так что в итоге процедура регистрации заняла более года: когда я ждал ответов от их сотрудников, а они не приходили. Попробовал найти на сайте госуслуг нечто нужное — вообще безобразие: много ненужного и бессмыслицы и абсолютно неработоспособный проект в целом.

Дошло до того, что стоит где-то очередь к гос. служащему. А в конце очереди висит объявление: в отдельном кабинете принимают тех, у кого есть регистрация на тех самых госуслугах. То есть отдельный кабинет выделить можно, а отправить очередь сразу по двум кабинетам — не получается.

(Я когда устраивался на работу в Педуниверситет, то меня в наше УМВД на пр. Ленина отправили - справку об отсутствии судимости получать: заходят майоры и подполковники. Смотрят на нас  бедолаг, в очереди стоящих. Хорошо кто-то сжалился и сказали мне, что если помню пароль от почтового ящика и могу с его использованием восстановить доступ к сайту госуслуг, то прям с их компьютера мне покажут, как такую справку заказать).

Почему сайт госуслуг и связанный с ним проект универсальных электронных карт не развивается и для его развития у нас в Туле резко повысили цену на проезд для всех, кроме тех, кто платит с использованием УЭК? Да потому, что нельзя страну учить абстрактной информатике и надеяться, что заработает система электронного общения. Не заработает. Это не возможно.

Да и само название: «государственные услуги». Во-первых, государство в РФ является всего-навсего абстракцией: у нас, в отличие от западных монархий не возможно конкретно ответить на вопрос: «Государство — это кто?». (Подробнее в статье «Ответ на вопрос: «Государство — это кто?» И связанное с ним осмысление обществом эффективного способа борьбы с коррупцией»). У нас даже Президент страны — это всего-навсего лишь претендент на следующий (больший или меньший) срок (причём с существенной вероятностью перехода президентского срока в уголовный, что все мы наблюдали на Украине, например).

Во-вторых, услуги — это термин, предполагающий совсем другой вид правоотношений, отличный от того, который должен возникать между чиновником и гражданином (привкус платности так и витает в воздухе, так что вот вам уже и верный путь к коррупции, которая съедает у нас и государственный аппарат, и муниципалитеты и коммерческие вроде бы структуры).

А в сумме термин гос.услуги даёт нам опять абстракцию. Со всеми вытекающими из неё следствиями. Понятно, что все эти негодные проекты, типа государственных услуг создавали рыночники. И хотя рынок как система — это чистой воды профанация и проводящие её лица — профаны чистой воды (см. статью «Рыночная экономика: необходимость государственного вмешательства»), тем не менее либералы-рыночники наполняют у нас все системы государственной власти и везде проводят идеи абстракции. Это и естественно: когда нет желания и умения конкретно работать, то чиновнику проще спрятаться за бумажкой, в которой описана негодная абстрактная формула. И нарисована такая же странная картинка - точки пересечения кривых спроса и предложения (так называемого рыночного равновесия, которого нет и никогда не было - и циклы Кондратьева в экономике тому подтверждением).

Что впрочем и очевидно: если человек всю жизнь не имел отношения к производству, к честному зарабатыванию денег конкретным предприятием, то как он может возглавить крупную госструктуру? У него же нет опыта работы. Ему, естественно, сильно захочется не конкретной работы, а абстрактного изображения этой работы. Тут возникнут новомодные: "Чем занимаешься?" - "Курирую!" - "Я не спрашиваю, что ты любешь есть на обед, я спрашиваю чем ты занимаешься?". (Современный аналог "курирования" - это "мониторить". Такой же, примерно, эмоционально насыщенный термин).

Или вот ещё: «Сдать энергосберегающую лампочку на утилизацию. И почувствовать весь идиотизм ситуации? Легко.» Годы как наше странное государство пытается внедрить эти якобы энергосберегающие лампочки (так как срок службы почти такой-же, как у обыкновенных, а цена их существенно выше, то, очевидно, энергии при их производстве тратится много, а, следовательно, и об энергосбережении говорить не приходится). И что-же. Как не принимали эти отработанные лампочки на утилизацию нигде. Так и не принимают. Опять тупик из-за абстрактности мышления правительства РФ: выступить по телевидению с призывом вводить эти лампочки у них ещё получается, а вот обеспечить конкретный жизненный цикл этого ядовитого товара они уже не могут. Слабенькое у нас правительство.

(Примечание конца марта 2017. Фирма РЭМС, которая обслуживает наш многоквартирный жилой дом мне официально ответила, что теперь такие лампочки можно сдать в обычное ЖЭУ на Кауля. Как только сгорит очередная - явно не удержусь и пойду проверять).

Того хлеще — совершенно неабстрактная война в Сирии. Для России с её историей и культурой, которые предполагают в качестве главного принципа: «лишь бы не было войны» вмешательство русских на стороне совершенно не нужного нам Башара Асада — это безобразие. Впрочем и весь клан Асадов нам не нужен. Что звучит в обоснование этой войны — опять абстракция: «кто-то в России запретил Исламское государство, как экстремистское». Но если кто-то что-то запретил — это ещё не значит, что нужно идти воевать за тысячи километров от дома. На нас никто первым не нападал. Сразу мультик вспоминается, как главный герой на печи приехал на войну. А там генерал призывает солдат, кричит что их царю некто показал фигу, поэтому солдатам предстоит умирать. Интересно, нашей абстрактной власти солдат не жалко? Война ведь это не только якобы забавные квадратики целей для бомбометания. Это потоки крови и боли и с той и с другой стороны. Сирийские террористы уже в Москве. Пока повезло — их задержали. Но чем больше будет продолжаться это безобразие с нашей стороны, чем больше будут крикуны поддеживать войну вне своей территори, тем хуже.

И вряд ли пилот совсем даже не абстрактного бомбардировщика, уничтожая очередной бензовоз, может с уверенностью сказать, кого он убил - отца нескольких малолетних детей или чьего-то сына. Россия, конечно, один из мировых экспортёров нефти. И конкуренция в виде бензовозов, на которые указывает бомбардировщикам разведка (интересно, кстати, чья это разведка), это вроде бы не хорошо. Для конкурентного положения на рынке. Но ведь это - убийство обыкновенное... А как вы думаете к пилоту этого самолёта будут относится те самые дети, оставшиеся сиротами? А как они будут относится, когда подрастут? А как вы думаете, возникает ли у них право на месть?

P.S. А если посмотреть на карту этой абстракции, приведшей к реальной войне, то Россия сейчас тратит колоссальные деньги для того, чтобы рядом с границами Израиля или всё-таки Ирана (если считать, что Ирак уже очищен от стабильной государственной власти) возникли огромные территории, свободные от какой-либо государственной власти. Так зачем же воевать там России? Нужно, например, Израилю или Ирану нарушить Божьи заповеди? Так причём здесь наш Президент, принявший решение о войне? Причём здесь наши солдаты, которые присягали Родине, а их посылают на смерть на чужбине?

И почему с таким восторгом нашим гражданам докладывают о том, сколько ещё продуктов питания Россия отправила в Сирию бесплатно. Это что - цена дружбы с Асадами? И почему детям российских граждан нужно собирать на лечение всем миром, а из Сирии (да откуда-угодно) доктор Лиза привозила на лечение бесплатно. Ведь кто-то же подписывал им необходимые медицинские документы, ставя наших детей много ниже по социальной пирамиде, чем сирийских, донецких, луганских и прочих.

{Теперь доктор Лиза вместе с ансамблем Александрова погибла и спросить не у кого...}

Постоянный адрес статьи http://tula-it.ru/node/1135

Комментарии

{пишу...}
Сирия, часть Ирака, Египет, Турция (интересно, территория современного Израиля в этот ряд входила?) - всё это древние земли Османской империи.
С кем османы многие поколения сражались? С персами (современный Иран). Сражались настолько, что с Чингизидами (поколение за поколениями были в родне у персидских шахов) османам даже запрещалось вступать в браки.
Хотя тому было и другое объяснение, кроме постоянно напряжённых отношений. Так известно, что брак между выходцами из рода чингизидов и рода осман будет бесплоден. Что само по себе не странно, это Чингиз-хан,
приехав в очередной захваченный его армией населённый пункт лично отбирал себе на ложе местных женщин, а потом не заботился о судьбе этого потомства. По исследованию [...], которую провёл институт наследия Чингиз-хана (?) (Монголия) около 8 миллионов жителей Китая и Монголии являются потомками Чингиз-хана и 4 миллиона из них - его сына Джучи-хана. (Интересная получется история. По легенде первая жена Чингиза выкупила его из рабства. А он тут же начал устраивать массовые изнасилования на её глазах... Да уж... Национальный герой с уголовными наклонностями...).
Так вот к вопросу брака. Османы тоже были склонны к многожёнству. И тоже мало заботились о том, чтобы девушка была согласна. Запросто покупали рабынь. Делали их наложницами (рабыня для сексуальных утех). Потом евнухи проводили соответствующую обработку: как одеться, причесаться, присесть, спросить разрешения приблизиться, чтобы султану понравилась. Только османам для рождения потомков приходилось искать особых женщин. В их гаремах из сотни женщин рожать потомство оказывались способны лишь две-три. То есть генетика османов резко отличалась от генетики всего остального населения. А вот у чингизидов - нет. Поэтому и браки между османами и чингизидами были бесплодными.
P.S. А у России там (на Ближневосточном направлении) всегда было не спокойно - вспомнить хотя бы растерзание российского посла толпой в 18... в Персии.

----

Ну и вопрос: "А зачем России вмешиваться в регион, который мягко говоря сильно отличается и по языковому и по культурному направлениям? Вот сражались Османы с Чингизидами веками, а России то зачем туда вмешиваться?"

Ссылки

1. "Отзыв на фильм «Великолепный век»" http://tula-it.ru/node/812 "Гарем, как инструмент власти" http://tula-it.ru/comment/4600#comment-4600