НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Windows и Linux. Определение победителя в России

В России уже есть опыт массового внедрения бесплатного программного обеспечения (ПО) — это внедрение Linux в школы и внедрение пакета OpenOffice.org в судебную систему.

 

Что препятствовало внедрению в школы? То, что вместо дополнения, улучшения одного из ведущих дистрибутивов (подошёл бы и Debian и Ubuntu, да и образы на основе rpm тоже хороши) начали делать нечто своё. Лично я потратил на простую операцию - настройку IP адреса на одной из школьных машин 30 минут, причём применив очень много знаний, которыми не может обладать школьный учитель информатики, всю жизнь работавший с Windows. Дистрибутив оказался настолько сложен в настройке, что во многих школах предпочли выделить деньги на покупку операционной системы (на то, что на установленные на Windows программы тоже нужно приобретать клиентские лицензии внимания пока, в большинстве своём, не обратили).

 

Что предотвратило внедрение бесплатного ПО в систему судов? Несовместимость знаний пользователей, привыкших к MS Word, с подходами применявшимися в OpenOffice.org.

 

Зададимся вопросом, есть ли нечто, что способно подхлестнуть махину российской экономики приложить усилия и перейти на принципиально новую для себя платформу — Linux? Да, вот основные факторы:

  • совместимость применяемых платформ (читай операционных систем) и форматов данных с тем, что применяется в государственных организациях;

  • экономическая выгода применения бесплатного ПО по сравнению со штрафными санкциями за использование нелицензионного, либо по сравнению со стоимостью лицензионного (для сведения, одна клиентская лицензия AutoCАD для установки на один компьютер стоит около 10 тыс. долларов США).

 

С одной стороны Правительство России вкладывает деньги в разработку национальной операционной системы на основе Linux (см. http://habrahabr.ru/blogs/os/129279/)

 

Так же Правительство РФ утвердило план перехода всех бюджетных учреждений с Windows на национальную операционную систему (см. http://rosinstrument.com/pb/m/16017.htm)

 

С другой стороны председатель комитета правительства Тульской области Контрабаев А.Р. в декабре 2011 года сказал следующую примечательную фразу: «Расстрою Вас, мы уже приобретаем программное обеспечение под Microsoft Windows». Чиновник такого уровня не может действовать не в русле государственной политики, а соответственно это значит, что с планом по переходу на национальную операционную систему не всё гладко.

 

Так что же ждёт нас впереди? Ответ, на мой взгляд дал президент США Обама на своём выступлении перед Конгрессом в январе 2012 года. Он рассуждал как о необходимости обеспечения лидирования американских компаний на российских рынках, так и о борьбе с контрафактными товарами (см. http://svpressa.ru/economy/article/52075/?f=1). Вступление России в ВТО накладывает на нашу страну большие обязанности по предотвращению использования нелицензионного программного обеспечения. Агрессивность американской внешнеполитической машины и кризис в США требуют от этой машины увеличения поступления средств. Соответственно виден и рычаг (договорённости по ВТО, закон «Об авторском и смежных правах») и заинтересованное лицо (администрация США) и обладатель денежных средств (предприятия и организации России).

 

Так что России в ближайшие несколько лет гарантированно активное внедрение лицензионного ПО, как в его платной версии (под Windows), так и в преимущественно бесплатной (под Linux).

 

Директор НП «Учебный центр компьютерных технологий», к.э.н. Махрин В.В.

 

Связанные материалы:

Постоянный адрес tula-it.ru/node/68

Комментарии

Было дело году в 2011-м: сижу в лаборатории НП "УЦКТ", плодотворно работаю над нашей сборкой линкуса. Тут звонок из Серого Дома Тулы (не то из кадров, не то из системы повышения квалификации при кадрах или Министерстве эк. развития, там родственница одного из ребят, занимавшихся в тогдашней "Элит-группе" работала, в общем от тех, кто меня хорошо знал): "У Контрабаева (на тот момент комитет по информатизации Тульской области) есть место заместителя". Я было поотнекивался, что уже не раз по подобным приглашениям-советам документы на кадровые конкурсы во власть и нечто с ними связанное собирал и всё без толку (как много позже по этому поводу сказала на личном приёме и прихлёбывая кофе Татарченкова, на тот момент зам. губернатора, ведавшая кадрами: "Это экперты Вас не утвердили!") но меня уверили, что в этот раз дело имеет смысл. Я наивный был очень - поверил.

Пришёл. Пообщался с Контрабаевым, но он против моих линукс предложений был настроен очень сильно. Тем более, как выяснилось, он на это место своего старого друга хотел взять, так что зачем мне звонили - не понятно... (Спустя пару лет я с тем же самым только в направлении обучения конечных пользователей в ГАУ ТО Центр Информационных Технологий приходил, опять по их приглашению от их кадров, но результат был тот же).

И как всегда: спустя всего-то четыре-пять лет выяснилось, что мне тогда сильно повезло:

Контрабаев - фигурант уголовного дела с очень нехорошей суммой - 13 миллионов рублей. [1, 2].

Пока Контрабаев находился во Вьетнаме у бывшего министра здравоохранения Тульской области и в ГАУ ЦИТ начались обыски. [3]. Приём уровень таков, что в обысках участвовали сотрудники ФСБ [4].

Если почитать отзывы на Инфоклинику [5] от осени 2016 года, то станет понятен уровень недовольства пользователей. А вот причины этого - туманны. Ведь по сути - это обычное заполнение удалённой базы данных. (То есть в самом-самом накрученном случае это - упрощённая версия веб-магазина, а всем известный спец по веб-проектам и админ  НП "УЦКТ" Михайлов Николай с коллективом из пяти-шести человек таких же талантов не востребованных Тульской областью такие же интернет-проекты за одно лето делал. Хотя, конечно, сельский домик в Костроме с антеной Интернета натянутой на крышу с риском для жизни - это более удобное место для работы, чем Тула... Тут должна быть широкая улыбка...)

Почему же как пишут в комментариях про Инфоклинику "висит, глючит, тормозит?" Может нужно было вместо здоровенного Windows поставить компактную сборку Линукса + браузер и не было бы недовольства конечных пользователей? А может быть нужно было спросить у меня (всё-таки много лет в Туле IT подготовкой в разных видах занимался), кто из учеников/слушателей/клиентов Бизнес-лицея/НП "УДЦ"/НП "УЦКТ" был столь талантлив, что нужно бы пригласить на работу в тот же ЦИТ... И назвать проект не "ГАУ ТО ЦИТ", а "фирма Мечты".

P.S. Любовь к организации массовых конкурсов в Туле это нечто неистребимое. Зачем на конкурс на зама комитета по информатизации приглашали? Может так же, как в своё время на кадровую встречу с Груздевым пригласили для массовости - один вопрос про бордюры при ремонте придомовых территорий задать и хватит... Потом разослать мои предложения по улучшению экономической ситуации в Тульской области по министерствам и комитетам с резолюцией Груздева "Приготовить такие же" (Дмитрий Ломовцев в своё время их хвалил...). А потом - забыть. Та же Татарченкова сказала: "А Ваши предложения не пошли."

Сссылки

1. Контрабаев ищет работу. https://1tulatv.ru/news/73857-artur-kontrabaev-vernulsya-v-rossiyu-i-ishchet-rabotu.html

2. Уже у второго ставленника Владимира Груздева возникли проблемы с законом http://www.rosbalt.ru/russia/2017/06/08/1621616.html

3. СК России проводит обыск у Аванесян и в ГАУ ТО ЦИТ. http://tula.bezformata.ru/listnews/rossii-provodit-obisk-u-avanesyan/58000008/

4. СК РФ и ФСБ проводят обыски по месту жительства и в служебных помещениях. https://www.tulapressa.ru/antihero-posts/skr-proveryaet-rabotu-kontrabaeva/

5. Артур Контрабаев забыл про Россию и инфоклинику. https://www.pryaniki.org/view/article/1016475

  • «На Артура Контрабаева в Тульской области завели уголовное дело» http://www.tula.aif.ru/incidents/crime/na_artura_kontrabaeva_v_tulskoy_oblasti_zaveli_ugolovnoe_delo
  • «В Минздраве Тульской области проходят обыски» https://russian.rt.com/russia/news/397195-minsdrav-tulskaya-oblast-obyski
  • «Следователи проводят обыски в минздраве Тульской области» https://ria.ru/incidents/20170606/1495936206.html
  • «СК России проводит обыск у Аванесян» https://www.tulapressa.ru/2017/06/sk-rossii-provodit-obysk-u-avanesyanan/?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=10734&utm_content=1199980&utm_term=2549
  • «Ольга Аванесян госпитализирована» http://newstula.ru/fn_248993.html