НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Архитектурный курс. Вариант N15. Дом-'теплица'

Архитектурный курс. Вариант N15. Дом-'теплица'

Курс Архитектурного проектирования. Контрольная работа. Вариант №15.
Разработчик: Махрин В.В.


ВВОДНОЕ ЗАДАНИЕ. Грунт для размещения Здания — пучинистый (болотистый). Учесть это при выборе типа и высоты фундамента.
Осенью и весной влажность воздуха высокая. Учесть при выборе строительного материала стен. Применяемый материал стен согласовывать с преподавателем курса. Оптимально, чтобы проект позволял использовать для уровней выше цокольного газосиликат, как наиболее простой при монтировании в условиях малой механизации.
На участке уже есть некий объект типа «сарай-гараж» (в том числе место хранения стройматериалов на время строительства, но в проекте данный объект можно преобразовать или надстроить), к которому и желательно пристыковать строящееся Здание.
Место размещения Здания — Тульская область. (Глубина промерзания почвы 1м40см.)
Необходимо при строительстве обеспечить низкий расход теплоносителя (газа) при эксплуатации Здания.
Неплохо, если удастся, обеспечить рост теплолюбивых растений (виноград — пристенно вдоль всего Здания, пропуская в съёмные плитки триплекса + персики и черешня в отдельной защищённой экосистеме-оранжерее. Планируется, что балкон и оранжерея вокруг здания должны лишь использовать теплопотери от Здания, то есть круглогодичные положительные температуры в них не являются целью).
Важное условие. Здание или часть здания должны легко перепрофилироваться для того или иного дополнительного вида деятельности (бизнеса не связанного с торговлей). То есть часть площади должна соответствовать типу «офисная» (или «учебная») или легко к нему преобразовываться.
Пожелание к дизайну: владелец Здания считает оптимальным оформительские решения, которые будут напоминать печатные платы электронных устройств.
Учесть, что в случае размещения офисной части выше второго этажа в проект необходимо добавить пожарную лестницу.

Пояснения по проекту в Пояснительной Записке Задания — archi_15.txt  Данный файл доступен из Лаборатории Учебного Центра на файл-сервере \\zoo\Учебные_Материалы\Архитектура\Контрольные_работы  .

Считать, что легкодоступны при строительстве светопрозрачные конструкции (см. ПЗЗ, раздел 'Windows' ):
- в том числе триплекс для материала покрытия пола балконов (в проекте обозначен цветом морской волны);
- поликарбонат для крыш и световых проёмов с низкими требованиями по прозрачности (аналогично — цвет морской волны на кровлях);
- оконные конструкции (профили) для световых проёмов с высокими требованиями по прозрачности (вариант остекления балконов подобрать самостоятельно).

Недостающие в проекте размеры выявить и проставить/назначить самостоятельно. Допускается изменить проект любым образом в пределах требований вводного задания.
Из ПЗЗ, раздел 'Objects' допустимо не задействовать максимум 2 объекта. Если объекты внутреннего интерьера (шкафы, ковры, стеллажи) будут закрывать оконные проёмы, то допустимо сдвинуть дверные и оконные проёмы. При этом ширину межпроёмного пространства обосновать исходя из избранного материала стен и используемых перемычек и перекрытий.
Конструкцию межэтажных перекрытий и кровель разработать и представить в виде чертежей.
Дизайн и конструкцию лестниц переработать и обосновать.
Допустимо окончательную визуализацию проекта выполнить средствами любого графического редактора. Для упрощения визуализации дизайнов интерьера допустимо 'срезать' до 50% высоты стен. Количество изображений с дизайнами интерьера — в расчёте на одно помещение не более пяти. При этом не должно быть объектов интерьера не видимых ни на одном из видов.
Рекомендуемый формат изображений готового проекта визуализации интерьеров и цветовых решений фасадов — PNG или JPG. При этом предполагать последующую распечатку на формат бумаги A3.
Предлагаемые решения перекрытий и их крепления (не являются обязательными):
- archi_15_dve_b.png
- archi_15_balka_v_stenu.png

Если что-то на изображении не понятно, то попросите у преподавателя то же изображение в более высоком разрешении.
---

"Архитектурный курс. Варианты контрольных работ" http://tula-it.ru/node/1308

---
Постоянный адрес текущего ВАРИАНТА: http://tula-it.ru/node/1309

Картинки: 

Комментарии

Сваи для пучинистых грунтов: можно использовать технологию ручного бура ТИСЭ, которая позволяет подготовить шахту с шариком-утолщением внизу сваи.

up
0 users have voted.

Для дальнейшего вдохновения дизайнера материал можно черпать, например, здесь [1].

Там тоже открытый тип корпуса FCBGA и много органического стекла + крепление посредством шариков.

Ссылки

1. "Intel выпустила 56-ядерный процессор Xeon Platinum 9282" (Cascade Lake - Каскадное озеро) http://tula-it.ru/node/1310

up
0 users have voted.

Исключительно ТЕОРЕТИЧЕСКИ!
Эпиграф 1. Нечто из Петросяна и примерно так: «Сейчас, Шарик, я объясню тебе, что значит приватизация [квартиры]. Вот видишь, Шарик, твоя собачья будка? С гнилыми стенками, крыша тёчёт... Так вот, Шарик. Теперь твоя будка — она теперь твоя. Не понимаешь? Твоя будка она теперь твоя... Да причём тут ночевать на теплотрассе придётся... У тебя же есть твоя будка и она теперь твоя!»
Эпиграф 2. "А кто окошко-то разбил?" [3]
+ «Весь мир насильеммы разрушим до основанья, а затем… Кто был ничем, тот станет всем...»
---
Впрочем, господа архитекторы, помните, что Россия — не лучшая страна для реализации новаторских архитектурных проектов, ибо в любой момент может появиться... хм... некто (назовём его техник бюро или лицензированный оценщик) и объявить всё что у Вас есть (хоть теплоизоляционный слой 'теплицы') площадью строения. А потом точно, как в литературном произведении про предреволюционный Китай [4] за Ваш же труд насчитают Вам ТАКИЕ НАЛОГИ, что никому мало не покажется [особенности отечественного налогообложения проверены.. хм.. на собственном опыте, ибо то, что ты считаешь болотом и сараем сторонний вроде бы оценщик почему-то считает элитным участком и первоклассной инвестиционной недвижимостью… даже интересно: почему???].
Ещё бы! Дома иметь оранжерею - это же признак элитарности: золотых унитазов, мраморных колонн и стен выложенных из цельного гранита. Так что и стоимость квадратного метра такого строения должна браться по соответствующим нормативам! И, главное, эти самые налоги будут пересчитывать в сторону увеличения после каждого «пролёта птички-пичуги» или «дождичка в четверг».
А в тёплых странах строить нечто теплоизолированное — бессмысленно.
Так что данный проект — по-определению не реализуем и представляет из себя лишь УЧЕБНУЮ модель.
А для жизни в России ArchiCAD и близкие ему программы... хм... они и не очень то и нужны. Ибо для того, чтобы спроектировать домишко, халупу-сарай или халупу-пятистенок (и чтоб площадь... назовём это гордо — строения была как можно меньше!) наши предки использовали соседа-плотника. И этого (проектирования «на глазок») — хватало.
Аналогия. Это как космический корабль «Ф..» [1]. Вроде бы есть и проект, и финансирование на проект. Только лично я бы полететь на некой новаторской разработке не рискнул бы. Ибо идеология газового ключа (которым всегда можно перекрыть кислород неугодным) и новаторство — это вещи не совместимые. Ибо виновного всегда искали и будут искать в подгруппе «новаторы-рационализаторы». А если наказание за попадание под подозрение — перекрытие кислорода, то желающих быть новаторами: «нет, не было и не будет».
P.S. В общем идеологию «стоять на одной ноге» в её разрушительных результатах [2] все мы хорошо знаем.
Ссылки
1. Фантастический рассказ «...»
2. «Колесо, которое якобы 'само отболтилось...', но потом якобы само же и прикрутится обратно...» http://tula-it.ru/node/1318 «Секретность, которая «лакирует» всё» http://tula-it.ru/comment/5427#comment-5427
3а. "Сказ про то, как царь Петр арапа женил (цитаты, часть 10)" http://cinematext.ru/movie/skaz-pro-to-kak-car-petr-arapa-zhenil-1976/?page=10
3б. "Сказ про то, как царь Петр Арапа Женил" (1976) https://ok.ru/video/293577689797
4. ? Дерсу Узала? Там про китайское налогообложение был примерно такой отрывок [по памяти]:
Маленький Хо нашёл себе полянку в лесу и начал возделывать землю на ней. Её он решил засеять опиумным маком [разрешённая в Китае с/х культура]. Он работал каждый день с утра и до позднего вечера. Но когда наступило время сбора урожая и бутоны уже можно было надрезать, из города [столицы] приехал важный чиновник, обмерил делянку и назвал Хо такую сумму налогов к оплате, что мальчик понял: сколько бы он не работал — такую сумму он не сможет оплатить.
Когда чиновник уехал, то Хо обошёл свою делянку, поклонился ей и, бросив всё, ушёл с земли, которую уже почти считал своей...
5. Ещё на тему элитарности: "В «Роскосмосе» прокомментировали «полёт Рогозина за шесть миллионов рублей»" [это тот самый видный государственник Р., который разогнал нерадивых разработчиков корабля «Федерация»] https://regnum.ru/news/society/2569037.html

up
0 users have voted.

Налоговый стопор строительства.
Эпиграф. Дама-потомок декабриста вспоминала примерно так: «Они выходили на Сенатскую площадь, чтобы не было бедных… А Октябрьский переворот в 1917-м сделали, чтобы не было богатых...»
---
По сути налог на недвижимость — это налог имени хрущёвки [*]. Ведь получая очередные налоги и счета [рассчитанные в первую очередь от площади помноженной на некую мифическую «среднюю стоимость строительства кв. метра в регионе»] большая часть населения [по факту не имеющая высокого уровня доходов] просто обязана радоваться: «А владельцы коттеджей то сейчас, наверное, обобраны до нитки!»

Примечание
* Никита Сергеевич Хрущёв. Изобрёл хрущёвки. Обещал, что это — временно. Лет на 20-ть, потом — взорвут и заменят на комфортное жильё [1]… Надо просто потерпеть до наступления куммунизма... К слову — под Тулой до сих пор существует посёлок Временный. Вполне современно смотрятся его БАРАКИ.

Ссылки
1. «Легенда о советском профессиональном образовании» http://tula-it.ru/node/1325 «Нужно больше желающих работать с метлой!» http://tula-it.ru/comment/5470#comment-5470

up
0 users have voted.

Актуальные проблемы ПЕРЕОЦЕНКИ или опыт строительства на болоте

[О том, что при затратном методе Государственной Кадастровой Оценки стоимости зданий/строений творческий труд строителя, даже на самого себя, вздувает цену строительства и, как следствие, ежегодные налоговые отчисления неимоверно возрастают ибо НЕ ПОЙДЁШЬ ЖЕ ТЫ оценщику ДОКАЗЫВАТЬ, якобы твой труд - бесплатен???].

Если строить здание/строение творчески [и ту технологию попробовал и эту применил] то получается парадоксальная вещь: уходит очень-очень много времени на каждый самый что ни на есть крохотный этап работ. Заходившие в гости строители очень то изумлялись: ты всё, конечно, делаешь правильно и добросовестно, но... как-то не так, как надо:

- пескоцементный кирпич все с первого слоя кладут площадкой вверх, а ты в нижний [опорный поверх формованных пустотелых блоков ТИСЭ слой] положил площадкой вниз...хм...;

- конструкция заглублена, грунт пучинистый [глинистый], значит заглубленную часть стенки надо класть выпукло [чтобы арка держала нагрузку засыпающего с внешней стороны грунта]... так то оно так.... но ведь так делать не принято...

- явно, что подвал будет заливать при каждых дождях, значит вместо подвала сам-собой получился - осушающий водосборник для конструкции, следовательно внеший слой стены должен иметь песок для фильтрации на всю высоту, всё внутри вода чище будет... хм... Как-то это по-новому... принято ведь гидроизолировать любой ценой: а у тебя песок, толь + старые строительные поддоны и только потом засыпка глиной.... Не стандартно....

- стропила надо собирать на гвоздь [так быстрее!], а ты -  в паз. И т.д.

Отсюда получается, что чем более творчески нечто построено, тем больше денег нужно будет платить ежегодно государству [как результат Государственной Кадастровой Оценки и основывающегося на ней налогообложения] за свой же труд.

К слову: вообще идея оригинально: ты за свой же труд обязан Налоговикам ежегодно платить налог... хм... И чем больше ты работал, тем больше ты остаёшься должен... Очень-очень оригинальный и налог на недвижимость и способ его практически ежегодного изменения...

А учитывая, что средние зарплаты в России [по крайней мере по данным Госкомстата] непрерывно растут, то и каждая переоценка недвижимости будет 'наматывать' всё более и более фантастические цифры, следовательно строить что либо творчески в России НЕ ВЫГОДНО.

Ссылки

1. "Вера в успех" http://tula-it.ru/node/408

2. "Зарплаты медленно, но растут" 10.09.2019 https://rg.ru/2019/09/10/srednemesiachnaia-zarplata-v-rf-v-pervoj-polovine-goda-uvelichilas-na-19.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

... номинальная среднемесячная зарплата в стране. Она составила 46 210 рублей. [очевидно в месяц, прим. МВВ]

3. "Чем кончается либерализм" http://tula-it.ru/node/872 "Реальные экономические проблемы РФ" http://tula-it.ru/comment/5487#comment-5487

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.