НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Эксплуатация мотокультиватора Тарпан МК-4

Эксплуатация мотокультиватора Тарпан МК-4

S/n ...
ЧАСТЬ 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. Сначала описание почв, на которых мотокультиватор должен был применяться. Суглинок на штык, а ниже - рыжая глина. Местность - под Тулой, близ деревни Ратово (СТ "Нива" - СНТ "Нива-1").
К слову. Ближайшее (изначально совхозное) поле никогда не плодоносило нормально, тем более, что механизаторы на Кировцах (К700) по какой-то причине имели привычку выворачивать пласт до глины включительно. В последний год колхозного засева они же умудрились засеять поле подсолнечником (который почвы высасывает очень сильно). В результате фермер, взявший поле, так ничего на нём и не смог получить, попробовал сдавать нам, дачникам в аренду (у нас-то участки вообще в овраге...), а потом поле совсем забросил - теперь там березнячок и лужок. Пробы почв в тех местах брались неоднократно, но так никто и не смог это, ближашее к нам поле приспособить для хозяйственный целей.
Оно и не мудрено. мы для своего сада-огорода в 1980-х годах сделали анализ (благо сельхозхим. лаборатория была прямо у нас на микрорайоне, а её начальник, ныне покойный г-н Лутиков - давний знакомый). Результат - все три пробы разные, но все кислотные (то есть хвощ рос очень хорошо).
К слову. Кислотность почвы означала только то, что овраг наш долгое время был заболочен (даже по документам проходил, как территория, требующая мелиорирования). А вот то, что три пробы разные по хим составу означало то, что его (предположительно) многократно пытались мелиорировать (дренажи-рвы сделать, чтобы осушить и использовать в качестве пастбища для скота). А когда нам дачникам выдавали, то предварительно тракторами с плугами пахали до той же самой глины с выворачиванием её наверх.
А когда отец на основе этих проб сделал рассчёт по удобрениям, то получилось у него, что сыпать надо просто - горстями (что дорого было даже в советское время, а сейчас и подавно, удобрения-то приносят валюту, а что для России может быть важнее зарабатывания валюты?...). Впрочем, при таком подходе картошка получалась до 1380 грамм на клубень (я в школе на уроках биологии очень этим достижением гордился)...
То есть проблема №1, стоявшая перед мотокультиватором, - нужно пахать аккуратно, регулируя глубину, чтобы не захватывать глину или по крайней мере захваченную глину аккуратно перемешивать с суглинком.
Вторая крупная проблема на дачах - это воровство обыкновенное. Причём воровство длящееся десятилетиями: только одни воры убедятся, что ничего ценного нет и больше ничего ломать не надо, так другие появляются. (Года два тому назад воры так аккуратно и профессионально вскрыли замок на воротах, выдернув личинку, что мы потом полсезона не замечали, что открываться он стал от простого подёргивания... да уж, воры такие, что даже зола в бочке их и то почему-то заинтересовала — подожгли ранней весной...) И это в условиях, когда обращения в милицию-полицию помогают слабо (доходило до абсурда, когда дачники в милицию звонили и называли номера машины воров, грузивших имущество их соседей, а те - отказывались что-либо делать, пока сами хозяева не будут найдены и не обратятся с письменным заявлением). У милиции, к слову, даже отговорка на этот повод была: если украдено, на сумму до 600 руб., то... за малоценностью воровством не считается.
То есть проходной двор, при котором мотокультиватор после работы должен легко разбираться и увозиться на хранение.
Попытка самостоятельно сделать мощный электрический мотокультиватор (получился, правда, избыточно тяжёлый — отец с ним ещё справлялся, а я уже только с его помощью) долговременным успехом не увенчалась - воры почти сразу украли провода СНТ, тогдашняя дама-казначей (и председатель СНТ в одном лице г-жа П.) заменила на железные, гордо послав голос разума куда подальше,, напряжение упало до 130 вольт со всеми вытекающими последствиями...


ЧАСТЬ 2. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОКУПКА МОТОКУЛЬТИВАТОРА И ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Дата покупки мотокультиватора Тарпан МК-4 - май-июнь 2009 года. Место покупки - Мясново (на Одоевском ш.), специализированный магазин, работавший с Машзаводом. Выбор пал на Тарпан ещё и потому, что был у меня ученик, работавший на Машзаводе, и занимавшийся там как раз тестированием этих самых Тарпанов и очень он хвалил двигатель Бригс и Стратон, на них установленный.
Замечания после семи с половиной сезонов использования.
1. Ножи идущие в комплекте имели разную кривизну, в результате при первой сборке ножи на вале редуктора не могли провернуться - цеплялись за кожух редуктора. Пришлось перебирать и искать работоспособный вариант.
2. Часть ножей имела "тупую" заточку (где-то 45 градусов, вместо 30). Официальная причина - чтобы наматывать-вытаскивать корни сорняков не разрезая. Пришлось эти ножи самостоятельно переточить под "острую" заточку. Благо электроточило ещё с времён изготовления электрокультиватора было... А не будь электроточила — так бы и мучился.
3. При продаже в магазине (мужики, кстати, машзаводовские и Машзаводу очень преданные) сказали, что менять масло нужно исключительно в двигателе и забыли сказать про замену масла в редукторе (точнее, рекомендовали туда вообще не лезть). Хорошо спустя пять сезонов дочитался в инструкции и долил. Впрочем, без какого-либо вреда для редуктора. Надо признать, что и вал и шестерёнка редуктора сделаны из очень качественного металла.
4. После шести сезонов потёк сальник редуктора. Попытка разобрать редуктор самостоятельно успехом не увенчалась (по какой-то малопонятной причине он сконструирован для разборки не через верх, а через донце с высверливанием последнего и заменой донца на новое, что автоматически предполагает поездку в сервис-центр Машзавода, что на Металлистов(?)). Впрочем, комплект из трёх сальников и работа укладываются где-то в 1300 рублей (если не меньше, так как ещё и покорёженную мной боковую крышку мне поменяли).
5. И главная проблема - отсутствие заднего хода, так что в узких местах приходится вытаскивать и разворачивать тарпан за счёт приложения усилий (весит он 43 кг). Говоря по-простому "на пупе"...
6. Что странно. Двигатель то у него замечательный. И редуктор очень даже недурён. Почему при этом на основе Тарпана конструкторы не сделали ещё и, например, снегоуборочный агрегат я так и не понял. Пытался созвониться с конструкторами Машзавода, дать им это предложение, но лучший ответ был вида: "А нам это не надо..."
7. Пробовал тот же мотокультиватор и на земле в Солнечном: но там камни и железки в огромном количестве и после первого же участочка в сотку от использования мотокультиватора отказался: ножи стало жалко. Хотя надо признать, что ни один нож сломан не был, хотя камней и крупных железок я выбрал несколько вёдер. И это не считая плаcтика,  пенопласта и обрывков ткани....

Выводы. В общем и целом Тарпаном доволен. Хорошая, неприхотливая машина.
Мог бы рекомендовать друзьям-знакомым? Физически крепким — да (это я всё про проблему заднего хода).

---

О привычке покупать отечественную технику и выводы по результатам эксплуатации этой техники http://tula-it.ru/user/3

---

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1229

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.