НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто.
О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957#mail.ru и scct-tula#ya.ru (# замените на @)   vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Как дать возможность моське покусать слона. Инструкция

Как дать возможность моське покусать слона. Инструкция

Пока был советский ура-патриотизм: "Мы в неоплатном долгу перед теми, кто победил в ВОВ" (по крайней мере на словах), то часто я у своего дедушки пытался узнать по факту о Великой Отечественной войне. И некоторые ответы меня поразили.

Например. "У нас в зенитной батарее было три автомата ППШ [3]. Нормально можно было стрелять только из одного. Два другие негодные были совсем. Новые - а негодные." - "Деда! ну не может же быть, чтобы вам негодное оружие поставляли. Или может?"

"Деда. А если пистолет-пулемёт Шпагина был бракованный, то вы же могли захватывать трофейное оружие и им воевать. Вон в фильмах показывают Шмайсеры?" - "А нам с самого начала войны запрещали воевать трофейным. Если ты что и захватил, то командир это сразу должен был у тебя отобрать и сдать каким-то особым частям, которые только трофейным оружием и должны воевать. Говорили - воюй и побеждай нашим. У нас сначала карабины были." - "Ну не может же быть такой подлости - стреляющий одиночными крабин против стреляющего очередями Шмайсера? Или может?"

Я примерно тогда же у Пикуля (?) дочитался, что при Николае II царским указом приняли на вооружение пулемёт, у которого ствол при стрельбе разрывался. И никто даже пикнуть не смог - царь решил, значит так и надо.

Парню, работавшему в музее оружия как-то эту историю рассказал. Он очень возмущался: "Военная приёмка - серьёзнейшая вещь во все времена! Ни при каких условиях такого быть не могло!" (Эх, жаль у сотрудника военной приёмки с ТОЗ'а я в своё время это же забыл спросить) . Думаю, а как же такая же военная приёмка поступала с теми же ППШ, если массовый брак шёл? Помнится кто-то из ветеранов жаловался ещё и на гранаты, которые не взрывались потому, что их чуть не в полях производили.

И тот же парень возмущался: "Нам, тулякам, не дали самим разработать концепцию нового музея оружия. Отдали за большие деньги какой-то сторонней фирме, которая и знать-то об оружии ничего толком не знала." - "Ну не может же быть такого? Что там прятать-то? Низкое качество некоторых образцов? Причину того, что гигантская Россия, имеющая вроде бы только одну серьёзную проблему - низкую скорость мобилизации из-за особенностей железных и плохих вообще дорог, в двух мировых войнах понесла такие серьёзные потери? Или всё-таки может быть такая вот подлость?"

Ведь на экспорт мы же можем поставлять качественное? Иначе бы нужно было непрерывно ездить на рекламации? Или там тоже не всё так гладко?

Приставал я с подобными вопросами к ребятам с КБП: "Поди вам нравится в загранкомандировки ездить по миру?" (у меня сокурсник в своё время по тем же каналам от ЦКИБ'а Стрелкового и Охотничьего Оружия до Латинской Америки доехал). Но ответы в таком случае уклончивые были. А парень из Тульского патронного завода (ТПЗ-Инструмент) так вообще сказал: "Венесуальцы, когда к нам приезжали учиться, то только до обеда и занимались - потом не соберёшь". Так что и претензии вроде-бы исключительно к прилежанию клиентов.

Что-то помнится тот же парень из музея оружия говорил про то, что 50% автоматов Калашникова идут с браком и их переделывают в карабины Сайга, не способные стрелять очередями. Очень, это якобы получается выгодно.

Сюда статью, почему индийцы так возмущались качеством некоторых {указать перечнем} образцов российского оружия [....]

В результате (?) получается оригинальная система, когда Россия вроде бы продаёт оружие по всему миру, а в Туле этих денег никто не видит (только Тульский оружейный завод в очередной раз извещает акционеров, что он на корню все свои доходы отдаёт Сбербанку, да на социалку для своих, да на благотворительность. А на акцию опять ничего не начисляет). А потом, спустя время, Россия прощает очередные многомилионные долги своим любимым покупателям оружия.

Неужели у России такие большие проблемы с качеством оружия, что его нужно раздавать по всему миру бесплатно?

Связанный материал:

1. "История Тулы последних 70-ти лет" http://tula-it.ru/comment/3675#comment-3675   и "Арифметика советской историографии" http://tula-it.ru/comment/3677#comment-3677 (прохоровское танковое сражение, танк Т-34, тульский рабочий полк)

2. "От пенсионерки губернатору вопрос" О затратах на строительство Тульского "шлема" (тульского музея оружия) http://tula-it.ru/node/235

3. "Пистолет-пулемёт Шпагина" https://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет-пулемёт_Шпагина

Из-за постоянного спама комментирование данной заметки закрыто 18.07.2017.

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1240

Комментарии

Сначала было круглое:

"ППШ-41 (выпускался с 1940-го года) сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 ёмкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадёжными, излишне тяжёлыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемёт, они были заменены на разработанные в 1942 году секторные магазины ёмкостью 35 патронов." [3, по списку выше]

А потом было, не круглое (прямоугольное и слегка погнутое, как у обычной рукояти):

"ППШ обр.1942 г., с коробчатым магазином на 35 патронов" [3] (ППШ-1 + ППШ-2, выпускавшийся до 1947-го всего выпущено 6 миллионов экземпляров).

То есть уже с 1942-го года магазин автомата ППШ был такой-же, как у привычного зрителю фильмов Калашникова.

Однако по какой-то причине в массовом искусстве образ ППШ был исключительно с круглым магазином, см. "Пистолет-пулемёт Шпагина в культуре и искусстве" [3].

Другая альтернатива ППШ, тоже принятая на вооруждение в 1942-м году пистолет-пулемёт Судаева (всего выпущено 2 миллиона экземплеров) тоже имел коробчатый магазин и был (глазом непрофессионала) мало отличим от немецкого Шмайсера.

Вопрос: кому нужно было так потрудиться, чтобы советское и немецкое оружие тех лет в образах фильмов о ВОВ так разительно отличалось? И каким таким частям красноармейцы были обязаны передавать трофейное оружие? Может разведывательно-диверсионным, действующим на чужой территории и в чужой форме?

А куда смотрели все военные консультанты, работавшие над фильмами если редкую модификацию автомата (ППШ-1) объявили эталонной?

Ссылки

4. Пистолет-пулемёт Судаева https://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет-пулемёт_Судаева

up
0 users have voted.