НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Linux. Система автоматического восстановления vosstanovit ( vite )

Linux. Система автоматического восстановления vosstanovit ( vite )

Эпиграф. "А вечером в танце я передаю вам сведения" (Буба Касторский в контрразведке).

Введение. Программный код скрипта vosstanovit никому и никаких сведений не передаёт. Именно поэтому у vosstanovit открытый исходый код на языке bash, понятном большинству системных администраторов. Когда библиотеки относительно простых функций складываются в сложный узор наведения порядка на компьютере.

Изначальная идея программы. Повёз я своим тёте и дяде б/у компьютеры со своими аудио/видео- записями: учитесь-образовывайтесь цифровым технологиям. Свои азбуки и методички приложил. Пояснил как запускать, слушать и делать. А уже через несколько дней телефонный звонок: у меня тут ТАКОЕ (кнопочку "Start" умудрилась убрать с экрана и не знала, как быть дальше - перепугалась, что испортила дорогую технику и после этого подходить к компьютеру боялась). Так как до Ефремова 130 км. в одну сторону (запросто туда и обратно не поездишь) то начал я постепенно работать над программой, которая бы сама навела порядок на компьютере в таком и других подобных ситуациях, традиционно требующих вмешательства системного администратора (а по сути требующих примитивных действий по наведению порядка).

Сначала сделал первую простую версию скрипта (кто бы мог подумать, что даже для этой вроде бы простой версии понадобится столько интеллектуальных усилий), чтобы он приводил в порядок исключительно образы Линукса сделанные по стандартам НП "УЦКТ". А потом довёл уже программный код до текущей (второй) версии способной приводить в порядок любой профиль (в перспективе и операционную систему) запущенный под управлением Linux (если поработать, то можно приспособить и для других операционных сред. Было бы желание за такой труд платить). Потом добавил этому скрипту жизнестойкости и разума. Потом ещё того же и неоднократно добавил. В результате получился стабильный программный продукт с большими перспективами.

---

Решения системы восстановления работы компьютера в случае неправильной настройки, сбоя, известны:

- наличие профессионального системного администратора

- наличие не очень профессионального системного администратора, видеозаписей-инструкций и "образа лабы", см. заметку "Опубликование в общий доступ ОБРАЗА лаборатории"

- работа системы автоматического восстановления, например скрипта vosstanovit (текущая реализация восстанавливает сбои в пределах профиля пользователя и "удерживаемые" файлы вне этого профиля). Расширенная реализация решает проблему в корне (но её описывать в открытом доступе совсем рано).

Анонс скрипта vosstanovit (основной запускной файл vite ) из пакета программ Laba_help

Скрипт предназначен для работы в следующих режимах: 1)  локальный или сетевой режим с управлением из терминала (текстовой консоли), то есть без графического сервера (см. аварийную инструкцию пользователю "oblaka5.png");  2) с графическими библиотеками (GTK+ 3 и QT, задача подключения иных библиотек пока не ставилась, но в теории осуществима без больших трудозатрат) и возможностью интерфейса, посредством графических окон меню (пример для zenity см. "vosstanovit_advanced_menu.png").

Скрипт различает пять типов объектов сохранения (см. " vosstanovit_select_save_objects.png"): 1) документы; 2) объекты профиля пользователя; 3) настройки и данные программ, находящиеся в профиле пользователя, но предполагающие независимое от объектов типа 2 сохранение; 4) объекты вне профиля пользователя; 5) единичные объекты (наличие которых в своих папках принципиально и должно контролироваться при каждой загрузке, а отсутствие должно приводить к включению системы автовосстановления в разных видах). Скрипт имеет гибкую систему конфигурационных файлов, соответствующих типам объектов сохранения, которые позволяют пользователям с относительно небольшим объёмом знаний сетевого администрирования добавлять и удалять объекты для сохранения/проверки/восстановления.

Скрипт (программа на языке bash) приведения Линукса в порядок после разномастных ошибок. В том числе для учебных заведений (то есть мест использования с высокой вероятностью удаления/порчи пользователем того, что не стоило бы удалять). В том числе если нечаянно пользователь даже удалил хоть весь свой профиль, не говоря уж про то, что пользователи зачастую неправильно настраивают программы (убирают какие-то значки, например), то скрипт этому пользователю заботливо положит на Рабочий стол спасательную кнопку для автоматического восстановления профиля. (Пока программа работает на уровне профилей пользователей Linux, хотя в планах быстрое автоматизированное восстановление всей операционной системы).

Для работы системы необходимо от используемого клона линукса (в качестве примера приведена далёкая от сборки разработчика донастройка Ubuntu в сессии FlashBack см. "laba_linux.png", что призвано показать гибкость донастройки скрипта под любые нестандартные решения) с поддержкой: bash, tar (основной формат сохранения данных, скрипта, хотя в него при желании и наличии опыта программирования можно встроить и иное), EncFS (основной формат шифрования данных скрипта), rsync (используется исключительно для резервного копирования документов пользователя).

То есть скрипт vosstanovit важен для спокойного обучения и использования компьютера: чтобы ученики (пользователи) не перенастроили (если не считать ситуации с непредсказуемым результатом, когда дёрнули вилку из розетки во время работы) - скрипт всё сам приведёт в порядок в автоматическом или автоматизированном (по выбору установщика) порядке. И даже две версии резервных копий документов предложит на выбор. При этом сама система восстановления имеет режим возврата к варианту до восстановления.

В целом. В этот скрипт вложены годы моего опыта работы с компьютером, в том числе системного администрирования, чтобы типизировать проблемы, возникающие у пользователей и уже на основе этой классификации предложить общие решения. И в этот же скрипт вложены месяцы разработки/программирования самого скрипта, его оптимизации, создание идеологии масштабирования предлагаемых мной в скрипте программных решений. Сам скрипт (в версии без библиотек на иных языках, кроме русского) и без файлов-заготовок - это более 500 килобайт откомментированного исходного кода.


Связанный материал:


"Linux. Система автоматического восстановления vosstanovit" (ключевые слова Laba_help  vosstanovit     vite имя_пользователя restore  | save  | check | install     vite!    restore.sh    save.sh    check.sh    install.sh    )

 

Постоянный адрес: http://tula-it.ru/node/1215

Картинки: 

Комментарии

fon_desktop.txt


На вашем компьютере установлена и настроена программа (система скриптов) автоматического восстановления vosstanovit (версии 2).
Признаком того, что эта система функционирует нормально является наличие на Рабочем столе значка "Восстановить сохранённую настройку рабочего стола и пр." Если некто даже сумеет удалить этот значок (или целиком Рабочий стол), то при следующей загрузке этот значок будет восстановлен. Конкретные объекты сохраняемого определяет администратор, устанавливающий vosstanovit на профиль пользователя (либо администратор локальной компьютерной сети, если компьютер подключен к сети предприятия, учебного учреждения): как правило это важные настройки Рабочего стола, программ, но не документы и пользовательские папки.
Для того, чтобы вернуть настройки профиля пользователя к работоспособному состоянию (если это не выполнилось автоматически при загрузке / перезагрузке) достаточно запустить "Восстановить сохранённую настройку рабочего стола и пр."
---
В случае если по каким-то причинам восстановление не началось, то используется резервный способ подготовки к восстановлению. Для этого: необходимо дать команду  vite! 
- либо в GTK-средах правой клавишей мыши по фону-'облакам', нажать левой клавишей мыши «Открыть терминал», набрать туда  vite!  и нажать Enter ;
- либо в большинстве клонов Linux нажать Ctrl-Alt-F1 (это — переход в текстовую консоль; к слову, возврат обратно в графическую консоль это Ctrl-Alt-F7) и уже в текстовой консоли набрать имя пользователя, нажать Enter, набрать пароль (отображаться при наборе не будет), нажать Enter, набрать vite!    и нажать Enter ;
- либо в GTK-средах (Gnome, Unity) нажать Alt-F2 и в строку «Запустить приложение» («Выполнить программу») набрать  vite!  после чего поставить галочку «Запустить в терминале» и нажать «Запустить» ;
- либо в QT-средах (KDE) нажать Alt-Пробел (или правой клавишей мыши по фону-'облакам' и нажать «Выполнить команду») и в появившуюся строку набрать  vite!  и нажать Enter .

---
Когда подготовительные действия закончены, то после этого в самом крайнем случае достаточно перезагрузить компьютер, чтобы отработал алгоритм восстановления (при конфигурационном параметре autorestore_on_check="1"). Если необходимо запустить восстановление незамедлительно, то нужно повторить действия из раздела подготовки к восстановлению  (то есть вторая команда  vite!  подряд запускает восстановление).
Примечание. Если пользователь выполнил действия из раздела подготовки к восстановлению, но после этого раздумал давать команду vite! повторно (и не хочет, чтобы восстановление началось при перезагрузке), то нужно дать команду     vite!  :stop    или  vite!  stop: 
---
Альтернативные способы запуска восстановления: перейти в каталог с программой и уже там дать команду вида
vite  имя_пользователя  restore (без восклицательного знака) ;   её альтернатива  restore.sh имя_пользователя   ;     ещё альтернатива для текущего пользователя restore.sh  ;  можно так же не переходя в каталог программы аккуратно набрать команду   vite!  имя_пользователя  restore


 

up
0 users have voted.

Вместо эпиграфа. "Ой! У меня с экрана кнопка 'Старт' пропала. Ужас!"
---
Идея программы (скрипта) vosstanovit в том, что установку операционной системы (GNU/Linux, например) и программ, как правило выполняет квалифицированный пользователь или системный администратор.

А вот именно тогда, когда у обычного пользователя возникают всевозможные (с точки зрения администратора, зачастую, даже незначительные) проблемы, то квалифицированного сервиса рядом уже нет.

Поэтому скрипт vosstanovit (и его главный запускной файл vite) в автоматическом и/или автоматизированном (по решению администратора) режиме решает многие из возникающих перед обычным пользователем задачи восстановления работоспособности (в первую очередь настроек) операционной системы и программ. Это возможно при условии, что первоначальную настройку по месту использования выполняет профессиональный системный администратор. Хотя и в версии "из коробки" vosstanovit уже различает ряд важных программ и понимает, настройки каких из них сами по себе могут представлять секретную информацию.

При этом гибкая система конфигурационных файлов позволяет не только осуществлять восстановление к состоянию прошлого (или даже предшествовавшего прошлому) сохранению, а так же возвращать состояние настроек, которое было до восстановления.

К тому же можно персонализировать важные объекты (поставив на них своего рода сторожок). В результате можно будет сохранять и восстанавливать конкретные объекты или настройки конкретных программ, как в профиле пользователя, так и вне его.

Ключевой термин, описывающий данную программу - обеспечение живучести, в том числе в жёстких условиях использования (например в условиях школ и ВУЗ'ов, когда уровень компьютерной квалификации использующих компьютеры лиц низок, а жёсткие методы контроля за их поведением за компьютерами осложнены).

При использовании на производственных местах программа среди прочего обеспечивает возможность повышения безопасности и удалённого управления/администрирования. А так же важную возможность - восстановления или затирания одной информации (настроек) без ущерба для другой (документов, настроек других программ).

Принципиальное отличие данной программы от других программ сохранения профиля в том, что  vosstanovit различает разные виды (и типы) объектов, которые он сохраняет/проверяет/восстанавливает (в том числе и по их функциональному назначению), а не относится к профилю пользователя как к некоему единому целому (что характерно для deja-dup или clonezilla). В результате у программы vosstanovit и появляются дополнительные возможности по своего рода анализу и аккуратной обработке профиля пользователя на основе этого анализа.

Так же интересна возможность обслуживать компьютер удалённо (требует соответствующей донастройки компьютера, в том числе создания пользователя с правами администратора). Что удобно для типовых операций по донастройке компьютеров.

/Laba_help/vosstanovit/TEXT/idea.txt

http://tula-it.ru/comment/3330#comment-3330

up
0 users have voted.

*

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.