НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Ностальгия по крепостничеству

Ностальгия по крепостничеству

Из популярных анекдотов. Сельский учитель, у которого на огороде ученики каждый год сажали и копали картошку вырвал из учебников истории страницы об отмене крепостного права.

Очередная новация от Министерства образования (или лично нового министра Васильевой? уточнить...): «Ввести в школах РФ трудовое воспитание и сельские бригады».

Так как термины эти уже начали уходить, пришлось в итоге спрашивать у мамы, что же это такое «Трудовое воспитание». (У меня, например, в школе были уроки «Труда», которые предполагали обучение основам конструкции, техники и технологии. В первую очередь то, что относительно просто показать в условиях школы — основы плотницкого дела и металлообработки. Даже книжку мне в своё время выдали "Хаджи Мурат" - за победу на конкурсе юных токарей. Потом у нас, правда, всё выродилось в повинность по изготовлению крючков для подвеса электрокабеля: цех такой с бесплатной рабсилой в виде школьников. Качественные крючки гнёшь и много - значит отличник...).

И вот какие истории мама мне рассказала:
1. К учителям её родители относились с деревенским почтением. Был такой — учитель Иван Яковлевич (в просторечьи — «Штаны поддёрни»), так он ежемесячно приходил занимать пятёрочку на выпивку. Из дедовой зарплаты в 60 рублей эта пятёрка считалась за Иван Яковлевичем зарезервированной — только пунктуально отдаст, сразу обратно берёт. И так почти до тех пор, пока мама из школы выпустилась.
2. Как-то начался у них в школе бзик: много-много клеток наделали и кроликов туда насажали. И это в придачу к школьному огороду! Лето. Жара. Нужно, чтобы кто-то кроликам траву рвал. На огороде работал. Учителя — они белая кость. Так что нужны школьники, хотя бы один. Все другие ребята разъехались, а барак, где семья мамы жила, оказался самым близким к школе. Так что всё лето мама тем кроликам траву рвала и грядки с редисом полола. Трудовое воспитание... Ей-то свой коровы и кур мало было. Вот и повоспитывалась... Тем более Некрицухины то учителям не отказывают: пусть их Люська идёт работать! Пятый класс — самый возраст. Кроликов потом кто-то съел? Конечно. Но только не тот, кто кормил. Трудовое воспитание предполагало, что детям показывают всё честно: «Кто не работает - тот ест!»
3. А ещё у них учительница была — важная очень. Жена прокурора города. Как-то в выходной день мою маму с собой взяла — редиской со школьного огорода торговать. Целый день на жаре. Да ещё и учительница оскорбляет — чего ты плохо так редиску покупателям рекламируешь. Им нужно рецепты салатов рассказывать... Трудовое воспитание...
4. А потом на Чичинёвский лес тутовый шелкопряд напал. И решили его всей школой идти собирать (ну тут уже хотя бы не обидно — все там были; даже интересно — раньше или позже китайцы флэшмобы придумали, когда всем народом воробьёв ходили гонять?)
5. А ещё помидоры ходили они собирать. Тут уже по принципу: «Кто хочет заработать?» За месяц, кажется работы, заплатили им по 1 рубль 28 копеек. Вы же — дети? Вам было не положено работать...
6. А вот ещё из тех же времён. Официально раньше 18-тилетнего возраста на работу не трудоустраивали. Поэтому куда бы не пришла: «Работать — можешь, но получать будешь в ХХ раз меньше... Можем устроить помощником воспитателя... хм... неофициально...»

Вот такое вот оно было — советское трудовое воспитание. С сильным запахом крепостничества...

{… чего-то удалено... поискать в исходниках}
----

Связанный материал "Как ты относишься к рабству?" http://tula-it.ru/comment/3661#comment-3661

В связи с постоянным появлением спам-сообщений заблокирован от комментирования данный материал.

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1227

Комментарии

Кто должен положить шпалу на ФЭнгельса?

Пошла сейчас странная тенденция - идеализации всякой ярой советчины. Ой, не рекомендую...
Помню я был ещё мальчиком, а отцу повезло - его опыт работы c Контрольно-измерительными приборами и автоматикой (КИПиА) оценили и прямо под него ввели должность Главного метролога области в Центральном центре стандартизации и метрологии, что был на ул. Мира (это те, кто поверяли весы в торговле, в том числе заправочные автоматы на АЗС. Те, кто в конечном счёте был ответственным за присвоение Знака Качества на товары и за выбраковку целых партий некачественного по ГОСТ'у - ну да это уже будет другая история....)
(К слову - зачем их только с ул. Мира перевели на Болдина - не понятно. Вроде бы помещений им хватало, а на Болдина - здоровенное здание...)
Одно время повадился и я приходить к отцу на работу в обеденный перерыв и вместе с ним ходить (или ездить на трамвае - там всё рядом) обедать в 9-Главный корпуса Политеха в их столовую. Вот в истории и возникает нужная мне (или истории) трамвайная ветка.
Так вот к самой истории. Но СССР был не умолим в своём тупом подходе к ресурсам. Будь ты хоть Главным метрологом области, а при ремонте трамвайных путей на ФЭнгельса шпалы класть ты там будешь вместе со всеми… (благо уж то, как передвинуть массивный предмет ломом или простым блоком отец знал как никто другой) Помню лето, жара, и метрологи в рваных рубашках машут ломами... Феерическое зрелище.
Или вот ещё: "Так. Нужны разнорабочие на покос. Форма одежды - плавки. Жёнам приготовиться мужей забирать из больницы Семашко под расписку".
Или аналогично: "На уборку яблок поедут... Поедут метрологи! А чтобы сопли не мёрзли - бегайте быстрее". (Как сейчас помню дикое воспоминание юности - слова отца: "Такую-то сотрудницу завтра с собой не возьму: весь день стояла, сопливилась,грызла яблоки и ничего не делала. А мне - план по яблокам выполнять...")
P.S.1. В 1990-е всё то же, но с другой мотивацией: "Денег нет - оплата бартером. В качестве бартера берите капусту с поля, грузите в ГАЗ-66 и на весовую... Ну ничего, ничего... Чай не баре.... Сами грузить умеете..."
Капуста, конечно, хорошо. Тем более что на дачу как-то затащили с покупной или подаренной рассадой капустную болезнь - килу, а она по 25 лет потом выводится, так что там капусту стало растить нельзя... Да и выращенную воровали всю... У нас же на дачах воровство было принято...
Но больно это дико - видеть своими глазами, что за работу (отец тогда аппараты управления скважинами разработал и внедрением занимался) тебе никак не хотят платить те, кто этими аппаратами пользуется во всю…
P.S.2. К слову. Политех вообще всегда был удобным местом - там в 1990-е в Главном корпусе даже сберкасса была, я в своё время, став старостой группы, сдал в ту Сберкассу стипендию студентов во время за ней не явившихся - вмиг воспитал.

Постоянный адрес http://tula-it.ru/comment/3511#comment-3511

up
0 users have voted.

Помню на первый курс только поступил в ТулГУ (наверное, он в 1993-м году ещё Политехническим институтом был, это потом как-то быстро в разряд университетов попал... Но привкус социализма тогда ещё в экономике чувствовался...). Поступление у нас по трём основным группам (в четвёртой там всё было хитро - колледж...) - 20 баллов из 20 возможных. Кто-то, конечно, по блату поступал, но у нас в группе сильных ребят было очень много - на первой же нашей паре (высшая математика, Буркина Лариса Ивановна) устроили мы соревнование. В результате появилось уважение друг к другу. А то, например, Дима Ломовцев (ныне министр в правительстве Тульской области) на полном серьёзе считал, якобы все туляки в группе - блатные.  Буквально неделю поучились - и загнали нас в совхоз, что рядом с Ямнами-Маслово.

Отец туда уже с работы ездил. Посмеялся: это вас Мерлин Мурло отдали... (была там такая дама - царь горы....) Не повезло вам...

Приехали мы в этот совхоз. Уж не знаю как другим группам, а нам достался участок со свёклой, который весенний заморозок побил (она, правда, потом вся почти отживела), потом они его пересеяли поверх тоже свёклой. И не пропололи. Выросла - мелочь. Её что убирай, что не убирай - бессмысленно - ничего не заработаешь. Экономисты же мы, а не дураки. Если вместо свеклы - хвост, то сдавать нечего. Мы пытались рыпнуться, но явилась Мерлин и нас одёрнула - пусть хоть ботва в буртах лежит, чтобы казалось, что порядок. Пообещала, что по усиленному тарифу нам заплатят... Как же... За ботву...

Так что как-то быстро мы выяснили, что играть в слона на берегу местной речушки интереснее... (Тем более у нас был такой видный спец. по слону, как Андрей Куликов - ЦБ РФ в Туле). Повинность месячную мы отбыли - и ладно... Легенду послушали, якобы кто-то и чего-то заработал. Не поверили... Студенты они по советским нормам не зарабатывать в совхозах/колхозах были должны, а отбывать...

P.S. Помню Серёга Гущин (2-й лицей, прикладная математика, они в составе Экономического Факультета тогда были) нас по новому закону "О защите прав потребителей" просвятил: "По этому закону любого производителя можно разорить. Вот берёшь свой металлический термос, Вася. И кокаешь его о камень. А потом производителю предъявляешь - говоришь, что брак в колбе - температуру не держит. И обязан будет выдать тебе новый термос..." Да уж... Переходное время... Хорошо я тогда на эту законодательную идею не купился... А то бы без любимого термоса остался - ешь потом в сухомятку...

up
0 users have voted.

В связи с постоянным появлением спам-сообщений заблокирован от комментирования данный материал.

up
0 users have voted.