НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Папский нунций и альфа-клиент

Папский нунций и альфа-клиент
В продолжение историй «Имена» [4] и «Автомат газ-воды в Сбербанке» [5].
Подошёл к банкомату Сбербанка. На нём реклама, что скоро ресурсы будут доступы после распознавания лица клиента. И вспомнилась мне байка, которую на одном из семинаров по кибер-безопасности рассказывал банковский эксперт ХХ лет назад. К слову — идея идентификации человека по глазному дну — это стародавняя идея, нашедшая своё отражение в первых фильмах бондинианы [1]. И с фактическими реализациями именно что по лицу уже в конце 1970-х — середине 1980-х.
Далее — от первого лица, но убрав указание места, наименование конфессии и название банка, ибо в современных политических реалиях, когда даже в восстании «жёлтых жилетов» во Франции СБУ увидела руку ГРУ и ФСБ России [6], не хотелось бы нагнетать напряжённость антирекламой... Тем более что Церковь там кроме обычных функций имеет ещё и функции сборщика налогов [когда прихожане в добровольно-принудительном порядке платят часть своих доходов] и международного представителя государства, посредством программы миссионерской деятельности.
---
Итак, некий третьесортный отель, где-то на улицах не первой линии одной из западных столиц. Время — начало 1990-х, когда крупным считалось не ограбление банка исключительно на миллиард, а суммы в сотню-другую тысяч, сворованных удачливым мошенником, уже впечатляли обывателей. Некая горничная из мигрантов растит сына. Естественно без отца. Мальчик по этому поводу имеет здоровенный комплекс: «Кто же его настоящий папа? Может это — бравый Боцман-морской волк? Или всё-таки понятие гостиничное обслуживание нужно воспринимать шире? И тогда...»
По стечению обстоятельств мальчик особенно усиленно допытывается правды от матери как раз тогда, когда в гостиницу прибывают участники религиозной конференции из стран Восточной Европы и мать особенно сильно занята уборкой номеров. Исключительно, чтобы от него отвязаться, она тыкает пальцем в первого попавшегося важного господина в сутане и с охраной: «Вот твой отец!» [Логику женщины понять можно ибо когда гремят педерастические-педофилические скандалы, то некто, кто зажал горничную прямо у... хм.. нужника воспринимается уже не совсем как подонок. Тем более ребёнка дразнят в лучшем случае «латинос». А тут важный начальник, который появился на миг в его жизни в конце оцепленного охраной коридора...]
Женщина забывает о сказанном [да, наверное, она и не знала, что ткнула пальцем в того, кто является правой рукой Главы местной Церкви, занимающегося вопросами финансов и совершенно случайно вместо кого-то приболевшего заехавшего в этот день в захудалый отель, чтобы встретиться с участниками конференции].
Мальчик естественно начинает следить за своим 'отцом' и его глазам открывается зрелище ужасное и прекрасное: тот запросто подходит к банкомату в холле гостиницы, нажимает пару кнопок и получает из него такую сумму, что его охранник, доселе без дела маявшийся лишь при зонте-трости, долго и тщательно пакует её [сумму в купюрах] в портфель-кубик.
То же в изложении работников банка: «Альфа-клиенты [их термин для наиболее важных и состоятельных клинтов] — замучили: то кредитные карточки потеряют. То их номера и коды забудут в самом не подходящем месте, так что служба безопасности потом украденные деньги ищет по всей Европе. В результате поставили программистам задачу для А-клиентов реализовать алгоритм распознавания лиц. Те правда что-то там орали, что светочувствительность камеры мала. Что свет, бьющий в глаза, приводит к тому, что те в самый ответственный момент моргают. И зону глаз вообще учитывать в алгоритме нельзя. И что получение фотоизображения занимает столько времени, что клиент в фокусе успевает переместиться, размыв тем самым фото. И вообще — технически проще брать не фас с фронтальной камеры, а с боковой — профиль. Но их руководство заткнуло: «Хотите с нашим банком работать? Реализуйте!»
Только систему установили, как инкассация [она была своя, банковская, без указаний банковского руководства — ни шагу, не то что сами в полицию звонить] примчалась: «В банкомате таком-то на выдаче ноль!» Операционистка, как в итоговый чек глянула, так вместе с нач. отдела чуть не в обморок рухнули: все деньги в такой-то дыре выгреб якобы А-клиент под номером 1. Руководство банка срочно с полицией неформально договорились, чтоб туда полицейского инспектора для неофициально расследования послали в поддержку своей службе безопасности. А сами с повинной головой начали пытаться связаться с запропастившимся альфа-клиентом. В итоге длительных розысков нарвались на его помощника, который наорал на них, чтобы нос не в своё дело не совали, так как вопрос этот Большой политикой пахнет. И что его шефу очень не понравилось, что всей ему нужной в тот день суммы он в этом банкомате снять не смог. Не по всему же городу ему от банкомата к банкомату ездить с деньгами прикажете? Так что помощник альфа-клиента и дал в итоге руководству банка указание, чтобы на время работы конференции деньги в банкомате всегда были. Ну а руководство банка уже операционистку и инкассацию накрутило на исполнение.»
---
Тем временем мальчик на глазах превращался в юного мстителя, так как ОН ТАКИХ ДЕНЕГ В ГЛАЗА НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, которыми его якобы отец был просто обязан с его матерью поделиться!
Как работал мозг мальчика не известно. Скорее всего он считал, что монахов в фильмах играют не артисты, а монахи. Поэтому пока все постояльцы гостиницы были на конференции, а его мать убиралась в номерах, он нашёл чей-то поляроид, включил по телевизору скорее всего фильм «Имя розы» и затаился с аппаратом на-изготовку. Был в фильме момент, когда в монастырь сначала приезжает повозка инквизитора, а следом за ним прибывает повозка папского посла-нунция. Лицо последнего и умудрился мальчишка удачно заснять поляроидом, так как оно больше всего и соответствовало искомому. [Хотя может быть всё-это и придумки службы безопасности или охранников альфа-клиента, и просто мститель поляроидом втихую заснял якобы 'отца', а охрана привычная к такому вниманию в этот конкретный день не прореагировала. Хотя не публичная была та персона. Совсем даже не публичная...].
Дальше — больше. Фотокарточка получается маленькая. Но оказывается так просто взять ножницы в руки, вырезать по контуру, затем в холл гостиницы — увеличивать на копировальном аппарате. А что не получится — докрасить фломастером.
Ну а потом можно ходить по школьным знакомым и показывать им купюру крупного достоинства: «У меня папа появился, а это — он нам с мамой дал!»
Прошла пара недель. Конгресс завершился. Цейтнот  по уборке номеров уехавших гостей отеля закончился и у матери мальчика появилось достаточно времени, чтобы убраться в собственной комнате на съёмной квартире. Где она и обнаружила здоровенную коробку из-под отельного хрусталя, наверху которой лежали для маскировки несколько религиозных брошюрок, а ниже... ниже... Думается, что когда простая женщина пришла в себя, то мысли у неё в голове были примерно такими: «Или посадят 'мстителя', или её вместе с ним, в лучшем случае переведут из горничных — в посудомойки. И вози потом объедки свиньям на ферму».
В общем подруге из местных горничных она повторила версию про удачно полученные алименты и сообщила, что уезжает на родину. Попросила помочь заказать самые дешёвые билеты на ближайший аваиарейс в, например, Акапулько. Якобы там туристический сезон и с работой много лучше.
Как думал хозяин отеля? Во-первых, он лично пересчитал весь хрусталь и убедился, что ничего не украдено. Во-вторых, проверил все телевизоры — ничего не повреждено. К тому же эта горничная его давно не устраивала: и старовата, и не презентабельно выглядит, и языком, как следует, не владеет. Давно её собирался переводить в посудомойки, но там пока место было занято, так что он её держал в горничных из христианского сочувствия. Поэтому он лично и договорился с таксистом, который трансферты в аэропорт организовывал и очень остался доволен сотрудничеством. Так на машине с яркими логотипами только что закончившейся конференции её с сыном, чемоданом и коробкой из-под хрусталя и отправили.
Как думала таможенница, которая её из страны выпускала? Машина на автостоянке — знакомая, с яркими наклейками и водитель провожает тоже знакомый. Это участники религиозной конференции разъезжаются. Таможеннице начальство сказало: «Проверять выезжающих миссионеров максимально мягко». У многих с собой шуршала 'религиозная литература'. Не в таких, конечно, суммах. Но ведь и они все ехали в Восточную Европу, а тут — явно специалист выше регионального уровня улетал в Латинскую Америку. Тем более знакомый полицейский инспектор рассказывал, что с обналом в том отеле пытался разобраться, так как заподозрил участников конференции, то на таможню приезжал, вопросы задавал, персональные выписки просил неформально подготовить. Так его начальство сначала послало расследовать, а потом за усердие ещё и «дрючило». Аж звонил и просил про выписки не распространяться лишний раз.
Так что когда банковская операционистка сложила вместе то, что конгресс уже давно бы должен закончится, а денежки из банкомата по прежнему уходили ещё несколько дней, то авиалайнер уже несколько часов как сел в аэропорте назначения.
А что нашла в итоге служба безопасности банка в мусорном контейнере на заднем дворе отеля? Да детскую маску поросёнка с криво наклеенным на неё профилем альфа-клиента. А за банкоматом задвинутую кем-то малорослым скамеечку: чтоб до кнопок дотягиваться.
А систему выдачи денег на основе только распознавания лиц банк после этого убрал с формулировкой: «Светочувствительность камер мала...»

Ссылки
1. Фильм из серии Бондиады, кажется «Шаровая молния», 1965. С Шоном Коннери. В нём подделывали глазное дно как у Президента и посредством этого воровали оружие Судного дня.
2. Фильм «Имя розы». С Шоном Коннери
3. «Истинная цена профессионализма» http://tula-it.ru/node/1276 «Пустота глобального капюшонинга (*) или экономика яблока, которое уже съели» http://tula-it.ru/comment/4805#comment-4805
4. «Имена» Альберт, Снежана, Кристина, Михаил и 13-тилетний тролль. http://tula-it.ru/node/216 или https://www.anekdot.ru/id/577396/
5. «Автомат газ-воды в Сбербанке» http://tula-it.ru/node/594 и https://www.anekdot.ru/id/623286/
6. «СБУ назвала ФСБ и ГРУ России организаторами протеста желтых жилетов во Франции» https://uanova.net/world/5338-sbu-nazvala-fsb-i-gru-rossii-organizatorami-protesta-zheltyh-zhiletov-vo-francii.html

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1288

Комментарии

Текущий сброс в facebook

Другие общедоступные места опубликования:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100012848647711

up
0 users have voted.

"Цена шоколадки и кадровый конкурс" http://tula-it.ru/node/1302

+ ещё с ключевыми словами "Аферисты" + "самое дно" + "допрыгался" + "скачки-ипподром-бега" + "резать гуся к Рождеству" - фильм "Голубой карбункул" (совсем-совсем другой Холмс) https://otr-online.ru/kino/goluboy-karbunkul-3560.html

up
0 users have voted.

По тонкому-тонкому льду [0].
Эпиграф. «Зри в корень!» [1]
---
Часть 1. Вот интересно: сообщалось о задержании 5, 6 или даже 7 сотрудников спецслужб [3]. Сейчас осталось только 6 («минус 1»?, как любят говорить в фильме про Багиру и Батю). И уголовное дело сначала было УК.161 «Грабёж» (это как УК 162 «Разбой», только грабёж без применения опасного для жизни насилия), а теперь уже всё съехало до обычного «Хищения», где сроки меньше. Но показательно, когда члены спецподразделений становятся сотрудниками ОПГ. Очень показательно.
Часть 2. В общем — грабёж банков входит в моду. И очень то показательна заметка про программиста, который умудрился:
- транзакцию выполнять ДО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ [2]
- причём выполняя блокировку неподтверждённого не резервировать на временном счету, экономя видно те самые биты и байты в базе данных [4] и, заодно, куски программного кода (на создание временных счетов, их использование и последующую очистку базы данных временных счётов, прошедших уже транзакций), а сразу фитилить в чужой банк.
И главное, что не понятно: ну ладно программист ошибся, перепутав местами порядок следования процедур. Ну ладно слонёнок-тестер [5] отвлёкся (или батарейку «Крона» ему забыли поменять, т. е. заплатить за работу) и забыл проверить ординарную ситуацию — отправку без подтверждения. Но: куда смотрела мартышка-тимлид?? В службах информатизации/системного администрирования банков такие, зачастую, сидят Альфа-самцы, что просто загляденье. И уж что-что, а загнать своих 38 попугаев на проверку работоспособности одной из основных функций работы с банковскими карточками они могли без проблем.
P.S. Я в детстве всё понять не мог: вот ты пришёл в магазин, протянул тёте-продавщице денежку, а она деньги взяла, но отвлеклась на болтовню с подругой и чек тебе не пробила. А потом посмотрит на тебя строго: «Ты ещё не платил! Деньги давай!» И что тогда делать, если обычнейший спец по пробитию чеков может надурить ребёнка? А тут — целая банковская система транзакций между карточками да без нормального резервирования на временных счетах... К чему бы это?

Эпиграф.
Ссылки
0. Георгий Михайлович Брянцев. «По тонкому льду» https://www.litmir.me/br/?b=155831&p=1
1. Козьма Прутков. https://ru.wikiquote.org/wiki/Козьма_Прутков
2. «ЦБ сообщил о новом способе мошенничества через банкоматы» https://ria.ru/20190705/1556236427.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
3а. «В Москве задержали сотрудников «Альфы», «Вымпела» и управления «К» ФСБ
» https://www.rbc.ru/society/05/07/2019/5d1f1b3e9a7947cd1960f403?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
3б. «Сотрудники «Альфы», «Вымпела» и управления «К» ФСБ задержаны в Москве» https://www.5-tv.ru/news/256718/sotrudniki-alfy-vympela-iupravlenia-k-fsb-zaderzany-vmoskve/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
3в. «Сотрудники «Альфы», «Вымпела» и ФСБ задержаны в Москве» https://lenta.ru/brief/2019/07/05/alfa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Напомним, что московский гарнизонный военный суд отправил под арест на время следствия семерых сотрудников ФСБ. Так, Маргиев Х.В. и Капышкин Д.Е. были отправлены под домашний аресте, а в СИЗО были отправлены Карелин А.А., Оболенский Р.М., Урусов В.М., Чивкин Д.А., Власов А.А.
3г. "Стало известно, как спецназ ФСБ воровал деньги в ходе обысков" https://regnum.ru/news/accidents/2660995.html

---

Из трех сотрудников управления «К» и четырех спецназовцев остаться на свободе не удалось никому — офицеров Урусова, Чиквина, Варчука, Жарова и Оболенского судьи отправили в СИЗО, а в отношении еще двоих, Маргиева и Капышкина, признавших свою вину, ограничились домашними арестами
3д. "После «К» пришли за «А» и «В»"  https://news.mail.ru/incident/37885694/?frommail=1

---

«Такое ощущение, что сыпется все», — посетовал он, комментируя тему ареста офицеров ФСБ по делу о разбое.
3е. 6 июля 2019 "Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков" https://lenta.ru/news/2019/07/06/fall/

---

"Кажется, факт наличия 12 млрд у полковника ФСБ пугать не должен. Пугать должно то, что ему не хватило этих денег, чтоб откупиться от того, кого он огорчил. Понимаете? Для ТОГО человека это не деньги."
3ё. http://anekdotov.net/anekdot/all/tdltgchlvktndng.htm

4. «Цена записи в базе данных (к курсу "Теория баз данных")» http://tula-it.ru/node/1317 «Как девочку перепутать с мальчиком или проблема бита, байта и шестиполой картины мира» http://tula-it.ru/comment/5390#comment-5390
5а. «Анекдот №998871 и комментарий пользователя big_andy к нему». https://www.anekdot.ru/id/998871/
5б. «Лисья морда и кооперативное движение» http://tula-it.ru/node/894 «Любой ценой... обеспечить массовое внедрение Баз Данных!» http://tula-it.ru/comment/5291#comment-5291

---

Продолжение темы "Колесо, которое якобы 'само отболтилось...', но потом якобы само же и прикрутится обратно..." http://tula-it.ru/node/1318

up
0 users have voted.

Фильм в тему бравых "тонколёдовцев", умеющих якобы правильно инкассировать крупные суммы изъятых денег

Нищета. Предельная. Когда хотят есть, а ничего нет - то варят лук. Некто (герой Фернанделя) нашёл деньги в ракете/бомбе.

А потом приехали два мужика в шляпах и на машине. Поугражали. Сказали, что если некто нашёл деньги [в алюминиевом контейнере], то это - фальшивки не отличимые от настоящих. Главный их признак - что они (банкноты) - новенькие И такие деньги прямо в мешках надо сдать им, чтобы они нагрузили их на "рога" своей машины и уехали в совершенно-совершенно неизвестном направлении. А нашёдший-растяпа остался во всё той же нищите.

P.S. В общем по Задорнову: что охраняешь, то и имеешь...

P.S.2. Из фильма, правда, не понятно кто это так лихо изъял деньги: агенты под прикрытием или всё-таки местные представители Дрангеты   - Коза-Ностры. Но зато из фильма чётко понятно, что уж у них-то права на новенькие денежки больше, чем у местных. Которые якобы так ущербны, что даже не додумались на эти деньги улучшить свою жизнь иначе, чем единожды наевшись вкусной еды из трактира...

Ссылки

1. Фильм (якобы комедия) "Крёз" (Крез).  Франция. 1960. https://ok.ru/video/816970468046

 

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.