НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Папский нунций и альфа-клиент

Папский нунций и альфа-клиент
В продолжение историй «Имена» [4] и «Автомат газ-воды в Сбербанке» [5].
Подошёл к банкомату Сбербанка. На нём реклама, что скоро ресурсы будут доступы после распознавания лица клиента. И вспомнилась мне байка, которую на одном из семинаров по кибер-безопасности рассказывал банковский эксперт ХХ лет назад. К слову — идея идентификации человека по глазному дну — это стародавняя идея, нашедшая своё отражение в первых фильмах бондинианы [1]. И с фактическими реализациями именно что по лицу уже в конце 1970-х — середине 1980-х.
Далее — от первого лица, но убрав указание места, наименование конфессии и название банка, ибо в современных политических реалиях, когда даже в восстании «жёлтых жилетов» во Франции СБУ увидела руку ГРУ и ФСБ России [6], не хотелось бы нагнетать напряжённость антирекламой... Тем более что Церковь там кроме обычных функций имеет ещё и функции сборщика налогов [когда прихожане в добровольно-принудительном порядке платят часть своих доходов] и международного представителя государства, посредством программы миссионерской деятельности.
---
Итак, некий третьесортный отель, где-то на улицах не первой линии одной из западных столиц. Время — начало 1990-х, когда крупным считалось не ограбление банка исключительно на миллиард, а суммы в сотню-другую тысяч, сворованных удачливым мошенником, уже впечатляли обывателей. Некая горничная из мигрантов растит сына. Естественно без отца. Мальчик по этому поводу имеет здоровенный комплекс: «Кто же его настоящий папа? Может это — бравый Боцман-морской волк? Или всё-таки понятие гостиничное обслуживание нужно воспринимать шире? И тогда...»
По стечению обстоятельств мальчик особенно усиленно допытывается правды от матери как раз тогда, когда в гостиницу прибывают участники религиозной конференции из стран Восточной Европы и мать особенно сильно занята уборкой номеров. Исключительно, чтобы от него отвязаться, она тыкает пальцем в первого попавшегося важного господина в сутане и с охраной: «Вот твой отец!» [Логику женщины понять можно ибо когда гремят педерастические-педофилические скандалы, то некто, кто зажал горничную прямо у... хм.. нужника воспринимается уже не совсем как подонок. Тем более ребёнка дразнят в лучшем случае «латинос». А тут важный начальник, который появился на миг в его жизни в конце оцепленного охраной коридора...]
Женщина забывает о сказанном [да, наверное, она и не знала, что ткнула пальцем в того, кто является правой рукой Главы местной Церкви, занимающегося вопросами финансов и совершенно случайно вместо кого-то приболевшего заехавшего в этот день в захудалый отель, чтобы встретиться с участниками конференции].
Мальчик естественно начинает следить за своим 'отцом' и его глазам открывается зрелище ужасное и прекрасное: тот запросто подходит к банкомату в холле гостиницы, нажимает пару кнопок и получает из него такую сумму, что его охранник, доселе без дела маявшийся лишь при зонте-трости, долго и тщательно пакует её [сумму в купюрах] в портфель-кубик.
То же в изложении работников банка: «Альфа-клиенты [их термин для наиболее важных и состоятельных клинтов] — замучили: то кредитные карточки потеряют. То их номера и коды забудут в самом не подходящем месте, так что служба безопасности потом украденные деньги ищет по всей Европе. В результате поставили программистам задачу для А-клиентов реализовать алгоритм распознавания лиц. Те правда что-то там орали, что светочувствительность камеры мала. Что свет, бьющий в глаза, приводит к тому, что те в самый ответственный момент моргают. И зону глаз вообще учитывать в алгоритме нельзя. И что получение фотоизображения занимает столько времени, что клиент в фокусе успевает переместиться, размыв тем самым фото. И вообще — технически проще брать не фас с фронтальной камеры, а с боковой — профиль. Но их руководство заткнуло: «Хотите с нашим банком работать? Реализуйте!»
Только систему установили, как инкассация [она была своя, банковская, без указаний банковского руководства — ни шагу, не то что сами в полицию звонить] примчалась: «В банкомате таком-то на выдаче ноль!» Операционистка, как в итоговый чек глянула, так вместе с нач. отдела чуть не в обморок рухнули: все деньги в такой-то дыре выгреб якобы А-клиент под номером 1. Руководство банка срочно с полицией неформально договорились, чтоб туда полицейского инспектора для неофициально расследования послали в поддержку своей службе безопасности. А сами с повинной головой начали пытаться связаться с запропастившимся альфа-клиентом. В итоге длительных розысков нарвались на его помощника, который наорал на них, чтобы нос не в своё дело не совали, так как вопрос этот Большой политикой пахнет. И что его шефу очень не понравилось, что всей ему нужной в тот день суммы он в этом банкомате снять не смог. Не по всему же городу ему от банкомата к банкомату ездить с деньгами прикажете? Так что помощник альфа-клиента и дал в итоге руководству банка указание, чтобы на время работы конференции деньги в банкомате всегда были. Ну а руководство банка уже операционистку и инкассацию накрутило на исполнение.»
---
Тем временем мальчик на глазах превращался в юного мстителя, так как ОН ТАКИХ ДЕНЕГ В ГЛАЗА НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, которыми его якобы отец был просто обязан с его матерью поделиться!
Как работал мозг мальчика не известно. Скорее всего он считал, что монахов в фильмах играют не артисты, а монахи. Поэтому пока все постояльцы гостиницы были на конференции, а его мать убиралась в номерах, он нашёл чей-то поляроид, включил по телевизору скорее всего фильм «Имя розы» и затаился с аппаратом на-изготовку. Был в фильме момент, когда в монастырь сначала приезжает повозка инквизитора, а следом за ним прибывает повозка папского посла-нунция. Лицо последнего и умудрился мальчишка удачно заснять поляроидом, так как оно больше всего и соответствовало искомому. [Хотя может быть всё-это и придумки службы безопасности или охранников альфа-клиента, и просто мститель поляроидом втихую заснял якобы 'отца', а охрана привычная к такому вниманию в этот конкретный день не прореагировала. Хотя не публичная была та персона. Совсем даже не публичная...].
Дальше — больше. Фотокарточка получается маленькая. Но оказывается так просто взять ножницы в руки, вырезать по контуру, затем в холл гостиницы — увеличивать на копировальном аппарате. А что не получится — докрасить фломастером.
Ну а потом можно ходить по школьным знакомым и показывать им купюру крупного достоинства: «У меня папа появился, а это — он нам с мамой дал!»
Прошла пара недель. Конгресс завершился. Цейтнот  по уборке номеров уехавших гостей отеля закончился и у матери мальчика появилось достаточно времени, чтобы убраться в собственной комнате на съёмной квартире. Где она и обнаружила здоровенную коробку из-под отельного хрусталя, наверху которой лежали для маскировки несколько религиозных брошюрок, а ниже... ниже... Думается, что когда простая женщина пришла в себя, то мысли у неё в голове были примерно такими: «Или посадят 'мстителя', или её вместе с ним, в лучшем случае переведут из горничных — в посудомойки. И вози потом объедки свиньям на ферму».
В общем подруге из местных горничных она повторила версию про удачно полученные алименты и сообщила, что уезжает на родину. Попросила помочь заказать самые дешёвые билеты на ближайший аваиарейс в, например, Акапулько. Якобы там туристический сезон и с работой много лучше.
Как думал хозяин отеля? Во-первых, он лично пересчитал весь хрусталь и убедился, что ничего не украдено. Во-вторых, проверил все телевизоры — ничего не повреждено. К тому же эта горничная его давно не устраивала: и старовата, и не презентабельно выглядит, и языком, как следует, не владеет. Давно её собирался переводить в посудомойки, но там пока место было занято, так что он её держал в горничных из христианского сочувствия. Поэтому он лично и договорился с таксистом, который трансферты в аэропорт организовывал и очень остался доволен сотрудничеством. Так на машине с яркими логотипами только что закончившейся конференции её с сыном, чемоданом и коробкой из-под хрусталя и отправили.
Как думала таможенница, которая её из страны выпускала? Машина на автостоянке — знакомая, с яркими наклейками и водитель провожает тоже знакомый. Это участники религиозной конференции разъезжаются. Таможеннице начальство сказало: «Проверять выезжающих миссионеров максимально мягко». У многих с собой шуршала 'религиозная литература'. Не в таких, конечно, суммах. Но ведь и они все ехали в Восточную Европу, а тут — явно специалист выше регионального уровня улетал в Латинскую Америку. Тем более знакомый полицейский инспектор рассказывал, что с обналом в том отеле пытался разобраться, так как заподозрил участников конференции, то на таможню приезжал, вопросы задавал, персональные выписки просил неформально подготовить. Так его начальство сначала послало расследовать, а потом за усердие ещё и «дрючило». Аж звонил и просил про выписки не распространяться лишний раз.
Так что когда банковская операционистка сложила вместе то, что конгресс уже давно бы должен закончится, а денежки из банкомата по прежнему уходили ещё несколько дней, то авиалайнер уже несколько часов как сел в аэропорте назначения.
А что нашла в итоге служба безопасности банка в мусорном контейнере на заднем дворе отеля? Да детскую маску поросёнка с криво наклеенным на неё профилем альфа-клиента. А за банкоматом задвинутую кем-то малорослым скамеечку: чтоб до кнопок дотягиваться.
А систему выдачи денег на основе только распознавания лиц банк после этого убрал с формулировкой: «Светочувствительность камер мала...»

Ссылки
1. Фильм из серии Бондиады, кажется «Шаровая молния», 1965. С Шоном Коннери. В нём подделывали глазное дно как у Президента и посредством этого воровали оружие Судного дня.
2. Фильм «Имя розы». С Шоном Коннери
3. «Истинная цена профессионализма» http://tula-it.ru/node/1276 «Пустота глобального капюшонинга (*) или экономика яблока, которое уже съели» http://tula-it.ru/comment/4805#comment-4805
4. «Имена» Альберт, Снежана, Кристина, Михаил и 13-тилетний тролль. http://tula-it.ru/node/216 или https://www.anekdot.ru/id/577396/
5. «Автомат газ-воды в Сбербанке» http://tula-it.ru/node/594 и https://www.anekdot.ru/id/623286/
6. «СБУ назвала ФСБ и ГРУ России организаторами протеста желтых жилетов во Франции» https://uanova.net/world/5338-sbu-nazvala-fsb-i-gru-rossii-organizatorami-protesta-zheltyh-zhiletov-vo-francii.html

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1288

Комментарии

Текущий сброс в facebook

Другие общедоступные места опубликования:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100012848647711

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.