НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Проблемы компьютерной техники

ЧАСТЬ 1. Сбор информации
1. MB EliteGroup списана на запчасти. (945GCT-M2 / 1333).
Дата покупки ____ . Дата неисправности - лето 2013 года.
Процессор все виды памяти тестирует, динамик даёт соответствующий однократный писк, Изображение от видеокарт (и встроенной, и PCI Express 16x) появляется. Однако дальше Keyboard error пройти не удаётся (указанные F1, F8, Del не дают результата - перехода к CMOS Setup). Причина - клавиатуры подключенные к встроенному PS/2 или к любому из встроенных USB отклика не дают (даже индикаторы самотеста не загораются). Вывод предположительный - сгорел Южный мост.
Чего не хватило в конструкции данной материнской платы:
    во-первых, радиатора на Южном мосту (дальняя от процессора крупная микросхема);
    во-вторых, того, чтобы устройства PCI обслуживались Северным мостом, на котором производителем был установлен радиатор. В таком случае можно было бы использовать принцип открытой архитектуры и добавить в разъём PCI мультикарту для поддержки устройств PS/2 и/или USB-контроллер.
    или ставить мосты (Северный и Южный) в разъёмы типа "кроватка", чтобы их можно было заменить без использования промышленного фена и нервотрёпки.
2. Матплата Gigabyte списана на запчасти. (ga-8ig1000mk)
Дата покупки - декабрь 2012 года. Дата неисправности - лето 2013 года. Гарантийник потерян, поэтому на гарантийю не сдана (может и специально не дали...)
Непрерывные короткие писки издаваемые динамиком. Изображения на экране монитора нет. Определить тип BIOS не удалось. В инструкции (из Интернет) указаны два вида: AMI и Award. Короткие непрерывные писки только для Award - проблемы с электропитанием.
Смена блоков питания проблему не решила. С одним из БП матплата перестала пикать на какое-то вреvя, чуть позже - запикала заново. Смена всего, что можно поменять: процессор, память, аккумулятор-батарейка, добавление видеокарты AGP проблему не решила.
Внимательное иследование матплаты выявило - дата её производства 2006 год. Пайка на всех конденсаторах вполне заводская, а вот их установка - не аккуратная.
Вывод - матплата была кем-то сдана в гарантийный или ОТК-ремонт, а потом продана как новая без приложения информации об исправлении брака. То есть либо магазин, либо производитель чуть-чуть схитрили и залезли к конечному покупателю в карман.
3. Матплата MSI - MS 7360.
Дата приобретения ________. Дата неисправности - середина мая 2017.
Сначала зависания раз в несколько дней. Потом неработоспособность вплоть до того, что даже стартовых надписей BIOS не появлялось. Снятие аккумулятора-батарейки проблему не решило, а вот джампер Clear CMOS пусть и странным образом (машина опять не запустилась, но cнятый джампер сам сработал вместо кнопки Power) проблему решил. Выявлен сгоревший конденсатор 470 mF 16 V.
4. Матплата (\\zoo)
Дата приобретения ______. Дата неисправности — 2013 — 2014 год.
5. Матплата (\\virt82)
Дата приобретения ______. Дата неисправности — 2013 — 2014 год.

ЧАСТЬ 2. Изменение направления мышления.
Что-то много. Ведь это — только матплаты. Причём работавшие до того достаточно долго и без проблем. А тут вдруг (или в этом месте?) на них начался странный мор.
В своё время мой дядя (ныне покойный), большой специалист по ремонту электроники, раз за разом повторял чьё-то выражение: «Половина проблем с электроникой в СССР происходит из-за некачественного электропитания».
Попробуем проверить. Помнится отец годами раз за разом чинил чёрно-белый телевизор Зорька. Только починит и с гордостью представит работу: смотришь — опять только что перепаянная на новую деталь сгорела.
Попробовали купить новый. Встали на очередь. (Был такой магазин на Фрунзе — телевизорами торговал) Внесли оплату. Ждать надо было три года. Но так и не дождались… СССР… Дефицит...
Настали 1990-е. Купили телевизор Recor, кажется, франко-голландский (не путать с Рекордом). Продавцы что-то невыразительное сказали про кнопку питания, которой лучше не злоупотреблять.
И начались выходы из строя этого телевизора раз в месяц. Сначала нанимали разных телемастеров: каждый с гордостью перепаивал свой набор запчастей + ту, которая гарантированно сгорала. Потом сами то же делали. Телевизор в итоге признали бракованным. Перед списанием понёс я его профессиональному ремонтнику (с торца «Детского мира», что напротив Серого дома тульской обл. администрации). Много я у него в те времена техники с работы чинил, так что знал: чинить — умеет. Он в итоге сказал, что перепаял половину схемы питания того телевизора. Так что с тех пор стал тот телевизор просто — экспонатом: вот всё перепаяно профессионалом, а использовать — страшно, так как ремонтники Тулы почти и закончились…
Почему закончились? Потому что доверял я после того уже только сервис-центрам с документами на исполненную работу. Так что на выбор были ещё рёмонтники сервис-центра LG (подвальчик, рядом с Политехом, там где ещё Фролов начинал: на мониторе LG было проверено — работать умеют) и ремонтники Системы, я им в починку матричный принтер и мониторы Samsung 763 отдавал, которые тоже непрерывно горели из-за встроенного брака при этом место установки — иное. Но там уже производитель это заложил, та линейка мониторов я слышал у многих горела — изображение в итоге двоило...
Купили в Эльдорадо (что рядом с Московским вокзалом) Recor'у на замену Sharp. Сразу и на всякий случай оплатили сверхгарантийный ремонт. Сгорел бедолага (кажется, засвистел). До этого Эльдорадо не дозвонились — вызвали из Зареченского. Очень они ругались, но починили — качественно.
Итак, версия, главная: с электроподстанции последние 30 лет периодически проходит всплеск, который и жжёт электронику (вплоть до холодильников). При этом бесперебойники, естественно, не эффективны.
Подтверждение: Лампочка в подъезде (та, которая горит и по ночам) после замены выдерживает от 2-х недель до 2-х месяцев (ЖЭУ очень не любит их заменять, хотя и положено, соседи — тем более...). Отец одно время даже заподозрил соседа-Витька, что тот лампочки себе выворачивает, заменяя на сгоревшие (в квартире служат лампочки дольше…) Сварил точечной сваркой железную решётку-колбу, привернул её винтами, чтобы запросто нельзя было забрать лампочку. Но не помогло. То есть дело в скачках эл. энергии, но не в Витьке. Так и стояли у нас в подъезде лампочки под решёткой, пока сосед не решил, что лучшее место для той решётки - у него на балконе.
Вот вам и деятельность Чубайса на посту РАО «ЕЭС»… Чубайс, получается успел туда прийти поруководить, уйти оттуда, а ничего и не изменилось...
{пишу}
Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1232

Комментарии

Посвящается одной из первых моих подработок в школьном ещё возрасте - объекту "Лес" Агропрома (Тулагропромэлектроника, (?), директор Краснов), на котором я с огромным тщанием прорисовывал для протравливания первые в своей жизни платы из гетинакса фольгированного....

---

Итак матплата MSI - MS 7360. Вышел из строя (так, что оптически было видно плюс в системе начались малопонятные чудеса) конденсатор 16 V 470 mF.

1. Сначала то, как проблему оказалось не решить: смотреть инструкции в Интернет, которые начинались словами: "Берём промышленный фен и прогреваем контакты, затем используем паяльник и промышленный оловоотсос... Бытовым оловотсосом пользоваться не рекомендуется, так как на современных матплатах применяется бессвинцовый припой, температура плавления которого выше, чем у традиционного. Вся работа занимает минут пятнадцать."

Или так: "Не плохо расплавить обычный припой, чтобы смешать его с бессвинцовым, использованным производителей. Тогда легче будет очистить контакты на всю глубину".

Всё может быть и так, но по факту есть несколько паяльников с жалами разного диаметра (включая такой, которым можно греть сразу две ножки конденсатора) и древний оловоотсос, который представляет из себя тоже паяльник, но с ложбинкой, в которую может легко стечь припой. А таким комплектом прогревать этот конденсатор можно хоть целый день - выпаять его будет очень проблематично (надо признать, что MSI умеют паять с промышленным качеством).

2. Поэтому то, как проблему решить проще всего (часть способа - заимствовал у клиента НП "УЦКТ", который когда-то долго бился с матплатой, не смог выпаять конденсатор и зашёл с другой стороны...).

а. Вышедший из строя конденсатор паяльником прогреваем так, чтобы выдернуть его корпус с оставшихся припаянными к матплате ножек.

б. Можно бы конечно после этого действовать двумя паяльниками с двух сторон в отношении каждой из ножек, чтобы их выпаять. Но при этом нужно учесть, что при припаивании нового конденсатора олово должно попасть на всю глубину гетинакса матплаты, так как в случае многослойности внутри может быть ещё контакт от невидимой дорожки.

в. Поэтому альтернативный способ. Попытаемся подпаять конденсатор к оставшимся торчать ножкам и выясним, что они не лудятся даже с кислотой. Ругнёмся. Вспомним, что нам нужно чтобы был контакт между этими ножками и ножками свеженького конденсатора, а припой - лишь способ. Поэтому наденем на ножки конденсатора плотно сидящие изоляционные трубочки (кембрик), нижнюю часть ножек конденсатора превратим в колечки и надвинем их на торчащие из матплаты ножки, сдвинем кемрик так, чтобы он прижал ножки конденсатора к торчащим из матплаты ножкам предыдущего хорошо пропаянного производителем конденсатора, а колечки не давали ему вывалиться. Может и не очень эстетично, но при минимуме инструментов позволяет гарантированно заменить сгоревший конденсатор на матплате в домашних условиях.

P.S. Эх, какая была база для приобретения первых знаний этот самый "Лес" в Платоновском парке. Жаль, что потом Агропром велел передать ГАЗ-66 на баланс вышестоящей организации и ездить по деревням стало физически не на чем. Так что и деятельность (по крайней мере в части аппаратов управления водой) в итоге там сдулась... Даже интересно, изолированный провод там до сих пор делают или тоже закрыли.... Эх, юность...

Постоянный адрес http://tula-it.ru/comment/3637#comment-3637

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.