НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Рецепты кладоискателей

Рецепты кладоискателей
Эпиграф. Примерно так: «А эти самые секретные сведения они не устареют за миллионы лет в сейфах?» - «Да ты что! Секретные сведения они никогда не стареют!» Фантастический рассказ «Кум-кум» [?].
---
В продолжение истории "Круги рекламы".
Часть 1. НАДЕЖДЫ. Микроатобус РАФ'ик, спидола ВЭФ, пластинка фирмы Мелодия, духи «Быть может». Ах, аромат позднего СССР! Уже некоторым особо инициативным через райкомы комсомола начали разрешать открывать свои кооперативы. Ещё чуть-чуть — и всё окончательно развалится, но пока что ещё в ходу семейные торжества — долгие и ответственные, как… как Пленумы КПСС.
Два двоюродных брата один постарше и похулиганистей, другой — младше и послушнее наевшись до ушей бабушкиных вареников забились в кладовку подальше от празднующих взрослых и мечтают:
- А давай, свой кооператив откроем? И так и назовём его «Ресторан 'Бабушкины вкусности'».
- Да ты что! Нам же не разрешат!
- А мы по самым вкусным бабушкиным рецептам! Мы как Первому секретарю [Горкома ВЛКСМ] дадим попробовать — так он сразу разрешит!
- Ага. Бабушку жалко. Она и так на всю нашу ораву готовит — в четыре утра встаёт. А тут на целый кооператив. Да и не разрешит она. Она на кухню, по-моему, никого и на пушечный выстрел не подпускает. Если даже маме оливье и салат "Мимозу" (*) доверит приготовить и помочь посуду помыть, то это - максимум. Ты же знаешь - кто бы и что бы не приготовил - всё будет не так вкусно как у бабушки. {И с особой убеждённостью в голосе}: Бабушка готовит вкуснее всех!
- А мы сами готовить научимся. Я все-все её рецепты записал на магнитофон. И мочёных яблок. И квашеной капусты. И малосольных огурчиков. И пирожков с разной начинкой. И бараньих щей. И сметаны из топлёного молока. И фаршированного гуся. И даже тушёнки из индейки. И домашней лапшы! И котлет!
- ??? Как записал?
- А помнишь — все пластинку хора Пятницкого «За околицей» [6] слушали, потом сами петь хором начали, ты ещё говорил, что громко очень и нужно тише петь, чтоб соседям не мешать. Так отец мне велел магнитофон включить и запись начать. Я прямо на «Вези меня извозчик по пыльной мостовой» и «Пузырь тоски зелёной мы раздавим под огурчик под солёный» и записал. А микрофон как за таз с холодцом положил, так и забыл о нём. А чтобы он не сползал, я его фабричными консервами из оленьего языка прижал, их же никто и не ел — жёсткие [да и кто за столом у бабушки что-то фабричное начал бы есть?] Так что микрофон никто в итоге и не трогал. А дедушка потом про сошки рассказывал, как правильно пахать. А бабушка — рецепты. А я когда увидел, что кассета докрутилась — то взял и на другую сторону перевернул.
- Ты… ты… [в ужасе и смятении] ИСПОРТИЛ ту кассету? Целиком?
- А ты кого больше любишь: бабушку с дедушкой или частушки «Опа! Опа! Так ему и надо - зелёная ограда» [4]. Да и куда деваться? Вот ты взрослым станешь, занятым, к дедушке с бабушкой приехать не сможешь, а тут — кассета! И все мы там. И главное - у нас теперь есть РЕЦЕПТЫ НА ВСЁ! Так что кооператив, считай у нас в кармане. Ты что сначала купишь — Запорожец или Жигуль?
- Не, я сразу на Волгу-универсал буду копить [и со вздохом — только бы открытка на машину быстро пришла, чтобы сразу накопил — и вжик уже и купил!] Лучше бы, конечно, РАФик чтобы народу больше входило [и они ещё и денежку на бензин давали, чтобы ездить бесплатно] и на дачу-с-дачи всё-всё возить — и рассаду, и картошку. Только РАФ'ик частникам, наверное, не продают. И на кооперативную квартиру тоже накоплю...
ЧАСТЬ 2. ОБЛОМ. На следующий день двое юных кооператоров сидят с авторучками и листами бумаги. Сейчас. Сейчас они перепишут все-все рецепты с той АУДИОКАССЕТЫ (а взрослые-то - лопухи! Почти ничего и не записали пока бабушка рассказывала - так только ушами прохлопали). Но перетрудившийся вчера магнитофон, бодренько выдав «Да будьте здоровы живите богато» или нечто такое же из народного, испустил дух с дымом и искрами. Отчаянными храбрецами аудиокассета была спасена и спрятана к косточкам вишни и сливы с формулировкой: «Туда никто кроме нас и дедушки ни за что не полезет, а дедушка нашу кассету не выкинет, он же сразу поймёт, что это — наша тайна, наш клад». Там же над поверженным магнитофоном приносится клятва: стать лучшими в стране специалистами по паяльнику, чтобы поскорее магнитофон починить, запись — прослушать и кооператив — открыть.
ЧАСТЬ 3. Пролетели десятилетия. Вместе с ними отгремели концерты заезжих звёзд: «А ты на концерт Шафутинского ходил?» - «Ага. Там такая подтанцовка! Я себе на видео заснял». Оба стали специалистами «по кнопкам»: один научился чинить в том числе сгоревшие магнитофоны, а другой — проматывать кассеты хоть карандашом, чтобы разлепить слежавшиеся за годы слои и оцифровать с них звук. В стране сначала начали сажать в тюрьму даже за шпионскую технику на коровах [5], потом — одумались и начали открывать Центры цифрового образования [7]. РАФ'ик из хрустальной мечты для поездок на дачу превратился в воспоминание чего-то детски-наивного [ага — бензин? за бесплатно? щас! а ну гони сюда лицензию на пассажиро-перевозки!] А детская мечта восстановить тот магнитофон и открыть кооператив-ресторан «Вкусного и полезного» так и осталась мечтой. Впрочем, если общая тенденция — технология производства продуктов питания фабричным способом из картофельного крахмала, клетчатки (из пшеничного зерна, риса, яблок), соевого белка и свекловичного сахара (или глюкозы, или патоки, полученной из того же крахмала), какие уж тут «Бабушкины рецепты».
(*) Салат "Мимоза" - ординарный салат из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и картошки. Готовится - слоями.
Ссылки
1. "Круги рекламы" http://tula-it.ru/node/262 или https://www.anekdot.ru/id/581472/
2. 18+ Александр Новиков. Извозчик. https://www.gl5.ru/n/novikov-alexandr/novikov-alexandr-izvoztchik.html или https://www.youtube.com/watch?v=vEmoCKym-TU
3. Владимир Асмолов "Скука". Я какая никакая, всё ж душа живая... https://www.youtube.com/watch?v=fYs3woMK5Co
4. 21+ Очевидно частушки "Опа, опа! Зелёная ограда" от Сектора Газа.
5. «Откуда я знал, что это незаконно?» Житель села, пойманный ФСБ с GPS-трекером, купил его, чтобы следить за теленком. https://www.znak.com/2017-11-21/zhitel_sela_poymannyy_fsb_s_gps_trekerom_kupil_ego_chtoby_sledit_za_telenkom
6. "За околицей. часть 1." Русский народный хор им. М.Е.Пятницкого. запись 1947г. Радиоспектакль. https://my.mail.ru/music/songs/русский-народнй-хор-им-м-е-пятницкого-запись-1947г-радиоспектакль-за-околицей-часть-1-3131803f002d8432d1fc1e649b9665ff
7. "Открытие Центров цифрового обучения в Суворове и Белёве" http://tula-it.ru/node/1286
8. "Новые технологии экологии. Крапива на даче Потаповны!"  http://tula-it.ru/node/335 "Театр абсурда" http://tula-it.ru/comment/4626#comment-4626
Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1293

Комментарии

Из обсуждения на анекдотах https://www.anekdot.ru/id/991745/

------

Мадам• 13.01.2019 11:15:32

Классическая "Мимоза" без сыра и без масла
+0–
ответить

vas_vic➦Мадам• 13.01.2019 11:23:46

Эпиграф. "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи."
---
Не - без сливочного масла - это по советским кулинарным книгам [кстати и они были большим дефицитом и даже внутри семьи из дома в дом такие книги не давали, а просто переписывали рецепты из них из-за чего возникали дополнительные искажения]. Так что без сливочного масла - чтобы сов. граждане экономили.
Не даром в конце существования СССР начали издавать кулинарные книги перепечаткой с дореволюционных - с буквами "Ъ". Там были совсем-совсем другие рецепты даже оливье.
А почему без сыра - не знаю. Без сыра "сайра" или "сардина" в рыбном салате, по-моему не вкусно совсем.
+0–
ответить

НМ• 13.01.2019 10:46:34

Какой-то странный у Вас салат "Мимоза", однако...
+0–
ответить

vas_vic➦НМ• 13.01.2019 11:17:50

На вкус и цвет - товарища нет...
------
up
0 users have voted.

Экономика нематериальных активов (НМА)
Эпиграф. «На маленьком плоту, сквозь бури дождь и грозы, взяв только сны и грёзы, и детскую мечту...» [1]
---
Если вспомнить год 1985-1988 [поздний, но ещё стабильный СССР], то представить себе текущее количество нематериальных активов в экономике [и их стоимость] просто не возможно. Ну была детская электронная игра «Ну, погоди!» [она же Заяц-Волк-и-яйца], были игровые автоматы с торпедной атакой. Но экономика то была вполне материальной. И мальчик, который не умел САМ вбивать и выдирать гвозди, воспринимался как нечто невероятное. Старики в этом случае нечто отрицательное бурчали про «машины для жилья» [многоквартирные жилые дома], живущая в которых молодёжь, по их мнению, не приобретала должных навыков. А специальность человека, например, Плотник, не воспринималась как нечто из другой эпохи [«помню время, когда строили из обычнейшего дерева дачные домики… но давно...»].
Даже плот в романтической песне у Лозы про детскую мечту — вещь материальная [из досок ли, брёвен ли]. А сейчас первое, что вспоминается при слове плот — английское слово 'точка', потом пусть и русское, но компьютерное — 'разрешение', ну а затем — 'плоттер' [графопостроитель, применяемый при изготовлении чертежей большого формата].
В мои лицеевские времена, мама одноклассницы работала где-то в «фирме», торговавшей Программным Обеспечением и могла при этом отксеривать [фотокопия от фирмы Xerox] документы [в том числе об образовании]. Так большинство взрослых с трудом понимали, чем же занимается та фирма: «'Отксеривать', это как 'отэривать'?» [светокопия 'Эра'] «А программное обеспечение — это воспитателям в детские садики методические разработки поставляете, что ли?»
И двое мальчишек в истории «Рецепты кладоискателей» пусть и планировали вещь вполне материальную — ресторан, но основывали свои мечты на вещах нематериальных — рецептах. То есть у них был баланс между материальными и нематериальными активами в достижении детской мечты.
Думается, что если бы некто сегодня бы обратился бы к правительству какой-то Западной страны и предложил свою программу «500 дней», посвящённую снижению зависимости от цифровой экономики — то докторскую диссертацию ему бы зачли влёт одновременно с Нобелевской премией.
Ссылки
1. Юрий Лоза «Плот» https://www.youtube.com/watch?v=ldWuBj1V-es

up
0 users have voted.

"Технология производства учебника или тортовый миллиметраж"  http://tula-it.ru/node/1296

"Бычок, плевок и роботы" http://tula-it.ru/node/611 "Робот? В пищевую промышленность? Так это же решит все проблемы!" http://tula-it.ru/comment/5033#comment-5033

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.