НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Сакральный дух репетиторства

Сакральный дух репетиторства
Вместо эпиграфа. Я — ученик начальной школы, а мама за ручку ведёт меня по микрорайону к репетитору:
- Вася, ну ты же хочешь учиться в музыкалке?! Значит нужно пройти конкурс при поступлении. А репетитор — это такой важный-важный учитель, она тебя научит, как правильно петь.
- Не-а! Не хочу репетировать «Учил Суворов в лихих боях!» Я гулять хочу!
- Надо. Пишут, что муз. школа развивает математические способности...
---
В продолжение истории «Тонкий мир детского сада» [2]
Часть 1. Пролетели годы. Средняя школа. Урок геометрии. Сосед по парте Серёга К. сидит красный. (В смысле лицом красный, потому что тему «Подобие треугольников» не понял и боится, что получит пару за четверть и, как результат, недополучит каких-то благ от родителей). Так я получил Серёгино приглашение к себе в гости и своё первое в жизни репетиторство.
Бились с Серёгой долго, часа два. И тут — о прозрение. Вместо абракадабры 'альфа-бета-гамма' я подписываю самый большой угол первого треугольника словом 'Красный'. «Это в честь, в честь...» - я смотрю на красного, как варёный рак, Серёгу: «В честь нашего советского флага!». Чувствуя важность момента, Серёга привстаёт, готовый отдать пионерский салют. А вот этот, среднего размера угол, у нас будет 'Синий'. Ну а самый маленький угол у нас будет 'Белый'.
Серёга подпрыгивает из-за стола и радостно орёт: «Если размер 'Красного' угла первого треугольника равен размеру 'Красного' угла второго треугольника и так же с 'Синими' углами, то треугольники ПОДОБНЫ. Чего ж ты мне мозги то два часа компостировал! Сказал бы что должно быть три разных цвета — и ВСЁ!»
Дальше Серый за несколько минут выводит в качестве следствий все другие возможные признаки подобия треугольников, а я на следующий день прихожу в класс в качестве уже великого спеца-репетитора для начала по геометрии.
Проходит полгода и дореволюционный российский флаг (Бело-Сине-Красный) появляется из небытия, становится флагом демократических реформ и начинает с отчаянной силой теснить Красный флаг. Кто бы знал, что Серёгину фразу про три цвета Тонкий мир так точно воспримет и отразит.
Часть 2. Поднаторев, и работая сначала преподавателем, а потом и директором Учебного центра, я понял великую истину: менторствуя, важно выявить в группе самого компетентного в вопросе ученика, чтобы выудить у него максимум знаний в каком-нибудь узком вопросе, дабы потом годами, в режиме кукушки, можно было повторять услышанное. Так читал лекцию не то по «Основам предпринимательства», не то по «Практике использования Контрольно-кассовой техники» и услышал я потрясающую отповедь от одной дамы. Дальше — от первого лица:
«И не правильно вы говорите, что сдавая склад, завсклада всегда находит или недостачу, или излишки. Нормальные завы, как я, за две недели до увольнения проводят сплошную инвентаризацию со списанием недостач и принятием к учёту излишков. Это во-первых. А во-вторых, как Вы легко говорите о Скидках и особенно о Возвратах денег из Кассы. Кнопки на Контрольно-кассовой машине такие нажать, потом кнопки такие. Вот вас наслушаются и в первый же день для тренировки да на новеньком кассовом аппарате с фискальным регистратором пробьют сначала чек на приход денег, а потом ещё и чек на возврат. Да ещё и подошьют их в Книгу кассира-операциониста. А это — вопрос САКРАЛЬНЫЙ для любых проверяющих. Ибо был по данному чеку факт поступления денег? Не было. И никакой проверяющий не поверит, что кто-то по криворукости и 'для эксперименту' пробил такой чек. И возврата с номером чека сразу за пробитием и почти в то же время тоже быть не может, так как любая нормальная фирма должна потратить время на 'отбрёх' (тем более, что сумма по факту не возвращалась). Вам это вмиг при любой проверке докажут. А потом уж такое начнётся... Поэтому кассир, даже сидящий на мелочёвке, должен и через год быть готов отчитаться по каждому своему чеку в любой момент времени и никакие тренировочные чеки ни в коем случае не бить ибо Возврат денег — это как отдача чести... в армии....».
А буквально через полгода государство отменило ККМ с фискальными регистраторами и ввело для начала ККМ с ЭКЛЗ, которые к современному моменту превратились в полноценные on-line кассы. Кто бы знал, что Тонкий мир именно в тот момент так чутко вслушивался в тираду той дамы, что всех в итоге вогнал в расходы...

Выводы. Век живи — век учись... На воду дуй, сено подстилай и прежде чем что-то сказать — расходы считай...
Ссылки
1. «Признаки подобия треугольников» http://www.treugolniki.ru/priznaki-podobiya-treugolnikov/
2. «Тонкий мир детского сада» История №602775 http://tula-it.ru/node/402  https://www.anekdot.ru/id/602775/

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1285

Комментарии

О важности…
{...пишу}
Эпиграф. А когда-то за фигурку белого слона, то есть «животного с двумя хвостами», можно было купить человеческую жизнь. [Если конечно верить тексту Джеймса Фенимора Купера «Зверобой»]
---
… треугольников:
- в строительстве. Коллега мне помогал строить крышу моего сарая и долго-долго не понимал, почему делаём то да сё в конструкции так, а не иначе. Пока я ему буквально на листе бумаги не пояснил, что треугольник — самая жёсткая фигура из всех, помещающихся на плоскости. А чтобы жёсткость конструкции перенести с плоскости в объём, нужно учесть все степени свободы и противопоставить им конструкции из треугольников [учитывая, конечно, ещё и рычаги]. И крыша получилась крепкая, пережившая те ураганы, которые пролетали над Тульской областью в последние 5 лет [2].
Долго потом мой коллега бурчал про «проклятые треугольники», но крышу у себя в деревне он ремонтировал уже на основе теории треугольников и как заправский мастер.
- в управлении принтерами. Так существовали языки программирования, которые любые изображения типографского качества описывали на основе совокупностей простейших треугольников.
---
… нажатия на кнопку-клавишу, см. [3]
---
… отдачи [воинской] чести:
- «Начни с себя!» http://tula-it.ru/node/1090 ГСМ, генератор, излишки, воинская честь.
- «В Орловской области из государственных резервов украли беспрецедентное количество зерна. 17/11/2018» http://newsorel.ru/fn_419037.html
- {военная кафедра: исправный и работоспособный…}
- {методика… все на крючке...}
- «Зашёл на почту и распечатал письмо...» http://tula-it.ru/node/210 О воровстве и подлости в стиле О'Генри
- «Министр обороны Украины Полторак ушел с воинской службы, чтобы как это принято в ЕС стать гражданским министром обороны» https://ria.ru/world/20181014/1530611885.html
...
–-
P.S. Когда в стране в конце 1980-х начале 1990-х начали витать идеи приватизации, то звучали примерно такие фразы: «Все предприятия, которые не принципиальны для обороны страны можно и нужно передавать в частное управление. Будь то хлебо- и молокозаводы. Или цеха по производству синтетического каучука». Я годами пытался придумать хоть одно пром. предприятие в экономике, которое было бы не принципиально для обороны страны в час «Ч». [И которое, в терминологии позднего советского времени, враги-шпионы не захотели бы уничтожить для снижения обороноспособности]. Оказывается, всё что людей окружает им нужно и важно. И первостепенная задача репетитора-преподавателя состоит в том, чтобы пояснить эту важность обучаемому/консультируемому лицу.
Ссылки
1. «Вера в успех» http://tula-it.ru/node/408
2.а.  «В Туле ураган сорвал крышу здания управления РЖД» http://www.tula.aif.ru/incidents/v_tule_uragan_sorval_kryshu_zdaniya_upravleniya_rdzh
2.б. «Ветер сорвал кровлю со здания РЖД в Туле» https://regnum.ru/news/accidents/2281310.html
2.в.  «Из-за шквалистого ветра в Туле повалило 43 дерева» https://myslo.ru/news/tula/2017-05-30-v-tule-iz-za-sil-nogo-vetra-povalilo-43-dereva
3. «Запятая на клавиатуре» http://tula-it.ru/node/360

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.