НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Система сканирования-распознавания, как основа выборов Президента РФ

Система сканирования-распознавания, как основа выборов Президента РФ

Николай Булаев: “взломать” КОИБ можно только топором

http://tass.ru/opinions/interviews/4819550

P.S. Ох, и намучились группы у нас на базовом курсе, когда учились сканировать: чёрточка не там или брак бумаги и всё: нужно вмешательство человека.

---

Постоянный адрес новости http://tula-it.ru/node/1262

Комментарии

Хотим жить, как в Европе!

{дальше рифмовать по политкорректным соображениям эту строчку почему-то не рекомендуется...}

Часть 1. Сначала - проблема. На ноутбуке стоит Linux Ubuntu, из которого ноутбук может выходить в Интернет. Но смотреть в нём фильмы не стоит - в линуксе - греется, так как конкретно эта версия ноутбука выпускается с прошивкой видеокарты исключительно под Windows [кто-бы об этой проблеме знал!]. Ещё стоит годы не обновлявшаяся Windows, из которой можно смотреть фильмы, но выпускать её Интернет страшно.

Решение?

Video DownloadHelper, как дополнение к браузеру Firefox, То есть из Linux качаем фильм в отдельный файл mp4 или webm, а из Windows подключаем потом раздел с фильмом и смотрим.

В теории.

На практике пытался вчера посмотреть фильм про русско-финскую дружбу "За спичками", но... оказалось что свеженькое обновление Video DownloadHelper не позволяет скачать этот фильм ни откуда из пяти-семи попробованных сайтов. Уф... Зато рекламу удалось посмотреть всю.

Простое [автоматическое] обновление беслатного ПО - а какой результат: старая загадка про лодку, козла и капусту потеряла своё логическое решение.

Часть 2. 20 декабря 2017. Массовый сбой в России контрольно-кассовой техники (ККТ) четырех производителей — АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «Измеритель» [1, 2, 3, 4]

И вот, что забавно. По первому каналу телевидения чётко обозначили проблему: "Откат прошивки ККМ на старую версию позволил устранять проблему" [5] То есть всё просто - некорректнсть данных полученных при автообновлении.

 

Выводы. Что-то слово "Обновление" стало часто мне слышаться [6]. Так и представляю себе выборы Президента страны: заранее заготовленными топорами [как и предсказывает г-н Булаев] вскрывают КОИБ'ы, чтобы профессиональными взглядами пересканировать бюллетени. Затем проф. художник должен будет нарисовать "кляксы" на отчётах. Затем голубиной почтой в ЦИК... Или может обновления запретить и пусть хакеры выберут нам Президента не выбираясь из своих берлог?

 

Ссылки

1. ФНС подтвердила устранение «кассового» коллапса в России http://www.ntv.ru/novosti/1963611/

2. АКИТ сообщила о ликвидации сбоя в работе касс https://russian.rt.com/russia/news/462568-likvidaciy-sboya-kassy

3. «Коммерсантъ». АКИТ сообщила о ликвидации сбоя в работе онлайн-касс https://www.kommersant.ru/doc/3502536

4. Мимо кассы: в магазинах России произошел сбой Почему в России произошел массовый сбой в работе касс магазинов и АЗС https://www.gazeta.ru/business/2017/12/20/11501822.shtml

5. ФНС России временно разрешила магазинам работать без чека из-за сбоя контрольно-кассовой техники. https://www.1tv.ru/news/2017-12-20/338244-fns_rossii_vremenno_razreshila_magazinam_rabotat_bez_cheka_iz_za_sboya_kontrolno_kassovoy_tehniki

6. Махрин В.В. Windows Vista/7/8. Не обновляется система и не устанавливаются программы http://tula-it.ru/node/808

up
0 users have voted.

Кто конкретно будет компенсировать нанесенный ущерб?

Обновление операционной системы Windows оказалось критически несовместимо с процессорами АМД [1]. Не сообщается только с какими конкретно и сколько компьютеров пострадало. Но уровень проблемы автоматического обновления очевиден, так как его результат:

- не только отказ компьютерной техники, как таковой,

- но и последующая потребность во вмешательстве профессионального системного администратора. Мало того, что это  вмешательство стоит денег, так оно ещё и может не восстановить всю информацию.

Вот вам и обновились... И ведь что интересно - угроза то вполне реальна, так как любая самая простенькая програмка запущенная из-под профиля обычнейшего пользователя (и с его правами) может получить пароль любого параллельно с ним (юзером) работающего пользователя-администратора (вплоть до суперпользователя от имени которого выполняется сама операционная система). То есть дыра в защите - колоссальная. Но только почему твердят о вине разработчиков и конкретно Intel при этом [2]. Из курса "Системное администрирование" чётко известно, что любые носители-хранители информации (включая и оперативную память и её кэши) имеют как исполнимые программы, так и данные. И по-хорошему блокировка ячеек памяти (содержащих пароли) от доступа кого-либо, кроме операционной системы - это задача самой операционной системы. А если одинаковые дыры были как в MS Windows, так и в Линуксе, значит проблема была связана не столько с разработчиками сколько с нуждами любимых народом спецслужб - быстро и своевременно вскрывать чужие компьютеры прямо из сети Интернет, например.

Выводы. По-моему, разведка-шпионаж-контрразведка очень дорого обходится налогоплательщику.

Ссылки

1. "Microsoft выпустила обновление Windows и убила компьютеры" https://lenta.ru/news/2018/01/09/microsoft/

2. Топ-менеджеры Intel, узнав об уязвимости, продавали его акции. "Intel была в курсе уязвимости процессоров, когда её глава продал акции на $24 млн" https://3dnews.ru/963687

3. Впрочем, цифры графика однозначно умысел руководства Интел не доказывают. "Глава Intel продал акции, узнав об уязвимости процессоров" https://life.ru/t/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/1076372/ghlava_intel_prodal_aktsii_uznav_ob_uiazvimosti_protsiessorov

up
0 users have voted.

О выборах в США. Когда американцы во всеуслышаньи заявляют, что Кремль вмешался в выборы в США (победил Трамп, но не Хилари Клинтон), то одно доказано: вероятность, что в систему электронного подсчёта голосов действительно мог вмешиваться любой хакер из любой страны - существует. Так как делать операционные системы с дырами для удобства разведок нельзя. Хакингом заканчивается.

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.