НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Великая мистификация современности 3

Великая мистификация современности 3 или водородная [термоядерная] бомба, которой не было.
{пишу}
Версия конспирологическая.
Эпиграф. Судья обращается к свидетелю: «Вы сейчас рассказываете ужасные вещи про обвиняемого [перечисление ужасов - всё по Марку Твену, когда он пытался избраться на политический пост]. Вы сами это видели?»
Свидетель: «Ну и что что не видел! Это же не секрет! Это же знают все-все соседи!»
Эпиграф 2. Главный инженер АЭС сказал: «Упс! Стерженёк авторучки в кармане потёк»… Но всё равно персонал станции успел преждевременно поседеть….
Эпиграф 3. С сайта анекдотов историю, как студенты-медики на лабораторной пытались синтезировать аспирин [но не тот, который из рекламы «Упса», а дженерик] и в итоге признав, что это не возможно, растворили покупной из аптеки аспирин, потряся преподавателя до глубины души первым за всё время выполнением этой работы.
---
Сначала о важности водородной бомбы. В фильме «Как живёте караси?» 1991-го года, посвящённом развалу СССР, атрибутика ядерной физики пропитывает весь фильм. Так рецидивист-грабитель на фоне раскуроченного архива полковника Картошкина [ни дать ни взять периодическая система Менделеева] выдаёт тирраду о святости академика Сахарова — отца водородной бомбы. Ещё бы — СССР можно было развалить только при условии, что старший брат [РСФСР] сохранит у себя термоядерное пугало.
И руководитель КГБ мог не заботится о сохранности архива доносов тоже только при том же условии — если эти доносы имеют лишь второстепенный характер.
И даже элемент шантажа №1 [ух ты! - даже номер как у водорода в периодической системе!] - Мастер Слова [хотя по фильму персонаж актёра Клюева — это художник уровня Глазунова или Шилова], отвечая на вопрос телевизионщика прибегает к совсем даже не художественной терминологии: «Формула в принципе верна...»
При этом рецидивист явно относится к прогрессивной части общества. Так как лица, позиционирующие себя ближе к руслу коммунистической власти/ГБ/патриотам в то время предпочитали иное отношение к Сахарову, подозревая его [или по крайней мере его жену] в чём-угодно от шпионажа до подмены фамилии [4].
Воспоминания приближенных Ельцина о том, что Сахаров мог позвонить и в два часа ночи и без извинений сказать: «Завтра нужно сделать следующее...» Сюда же идею Сахарова о разделении СССР на 50 малых государств-сателлитов под протекторатом США.
А теперь оглянемся на более дальнюю историю и вспомним о таком символе — как демонстрация ботинка [и его подошвы], которым стучал Хрущёв. Ой! Так это же оскорбление из арабского мира [массажём стоп, помнится, в гаремах евнухи снимали психологическое напряжение у его жительниц — см… ]. Вот ведь незадача — Сталин помог создать и вооружить государство Израиль [… и …], а Хрущёв, оказывается, грозил не США, а большим друзьям СССР — арабскому миру. Ух ты!

---

Ну а вот теперь то, как всё это начиналось. В школе проходили, что для водородной бомбы нужна формула "Три плюс два". То есть ядро трития в качестве запала и ядро дейтерия для начала процесса. Но если с выделением обычного ядра водорода разломом воды на водород и киcлород всё достаточно просто [и обладатели огородов, расположенных близ цехов хим.заводов результат этого процесса в виде здоровенных теплоизолированных шаров могут запросто наблюдать], то где же взять дейтерий и тем более тритий? Официальная версия хороша, конечно, что используется обычная морская вода [5]. Но только в таком случае водородные бомбы были бы у всех хулиганов: теплоизолировал обычный самогонный аппарат, подлил в него воды, добавил для аромату сушёных груш-яблок и вперёд - получай себе дейтерий из 5-ти литров жидкого водорода - целый 1 мл дейтерия.

Хотя есть ещё один национальный способ - устройся работать в лабораторию высоких давлений, высоких энергий или низких температур хоть лаборантом [а лучше сразу на завод, где та самая якобы высокотоксичная вода из дейтерия производится в объёмах достаточных для фразы "Дейтерий широко используется в атомной энергетике" [5]]. И выноси дейтерий так же, как в знаменитом сериале про Лёху Николаева - «агента нац. безопасности» спирт выносили, а потом и нечто химическое и сов. секретное вынесла современная Горгона Медуза. Пока постовой в свой свисток свистел и штампы из ПДД произносил в отношении зрителей на улице [сначала] и «врачей в дурке».

Ну а в жизни мы видим иное. Не так давно появились сообщения о бурении 2-х километровых шахт в реликтовое озеро в Антарктиде [официальная цель - поиск мезозойских бактерий... в игре "Space Quest 5" помнится нашли такие бактерии, а потом космическим мудантам меняли фазовую полярность интерфейсной сетки]. Гитлер тоже, помнится, в Антарктиде нечто очень упорно искал.
Груздев с почётным полярником Чилингаровым помнится тоже зачем-то погружались на дно в Арктике [6]. Якобы флаг там установить и рельеф дна изучить. Оно и понятно — если где-то мифическую тяжёлую воду искать, то либо в Марианской впадине [куда уже до них погружались], либо на полюсах, куда центробежная сила планеты её в теории могла бы и выдавить. [Фамилия Груздев частая — и у деда сосед по гаражу был Груздев, и на дачах у нас был Груздев. Погружался же из них тот, который стал потом губернатором Тульской области… Тут должна быть широкая дружелюбная улыбка….]
Ещё, помнится, сколько-то грамм лунного вещества советские исследовательские аппараты на Землю доставили. Но что-то нигде не было сообщений о том, что в пробах содержался дейтерий, хотя уж планету-то без атмосферы космические излучения ионизировали то по полной программе. Там даже лучше чем то, что могут дать ускорители ЦЕРН'а или Дубны.
Но ответ то от поисков не появляется. В природе есть вода. А вот где находится источник той самой тяжёлой воды - совсем не понятно...

{пишу}
...
Связанные заметки:
1. "Великая мистификация современности" [полёт на Луну] http://tula-it.ru/node/365
2. Великая мистификация современности 2 [ядерная бомба] http://tula-it.ru/node/1239
3. «Новотульская сигнализация» http://tula-it.ru/node/418
4. Анекдот 1990-х  о Сахарове. https://www.anekdot.ru/id/403779/
5. Дейтерий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дейтерий
6. «Чилингаров и Груздев установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана»

---

Не разложено:

"Золото Маккены" когда все идут за золотом, а индианка со шрамом всем мешает.

"Орёл и решка" видеосъёмка местности, где американская армия якобы потеряла в болоте водородную бомбу.

В связи с обилием спама закрыто от комментирования.
Постоянный адрес: http://tula-it.ru/node/1252

Комментарии

Восход «Чёрной луны». 1986. https://ru.wikipedia.org/wiki/Восход_«Чёрной_луны»

"ВОДОРОДНАЯ БОМБА СОЛОМОНА ЦФАСМАНА" https://www.anekdot.ru/id/897268/

 

up
0 users have voted.

Гонка за 'тяжёлой' водой

Эпиграф 1. "Это кто? - Товарищ Сухов..." [1]
Эпиграф 2. «Сколько времени я потерял из-за Вас, вольноопределяющийся Лутц!» [смешением и игрой букв из 4 и 5]

Итак, дано. Плотность тяжёлой воды должна быть выше, чем плотность обыкновенной воды. К тому же, если верить Википедии, и технологиям работы на АЭС, то тяжёлая вода должна быть ядовита.

Какие методы поиска тяжёлой воды? С професиональным оборудованием и без него.
Часть 1. С профессиональным оборудованием, помнится, с водородом активно начал работать немецкий граф Цеппелин. И о, совпадение, было это в начале 20-го столетия, то есть как раз тогда, когда писались научные работы про выделение дейтерия из водорода, полученного в свою очередь из обычной морской воды [3].
Кстати и вот что странно. Морская вода содержит в себе колоссальное количество примесей. Чтобы не гробить оборудование её бы стоило предварительно выпарить, дистиллировать и уже дистиллированную воду разламывать на водород и кислород. Иначе получится не водород и кислород, а сложноповторимая смсь газов. Но в качестве первоисточника в Википедии указана как раз морская. Ох, пахнет особизмом. А то и похлеще — секретными камерами-ловушками в египетских пирамидах.
Цеппелином строились по всему миру центры обслуживания дирижаблей. Даже в Риге здоровенные амбары сделали, из которых, разобрав по камням, позже сделали павильоны городского рынка [это, кстати, сама по себе интересная идея - разрушить амбары высотой с 9-ти этажный дом, разнеся их по камням - клад что ли там пытались найти? Или секретный сейф с записями мест, где рядом с живой водой плещется мёртвая?]
Строительство станций по тех. обслуживанию Цеппелинов шло настолько активно, что даже в литературе [2] дирижабль воспринимался в качестве воздушного транспорта будущего.
А потом Цеппелин неожиданно проект прекратил. Официальная версия — дейтерий он никогда и не искал, так как чего его искать — в обычной морской воде он растворён в очень высокой концентрации. И вся проблема Цепплина в том, что сгорел здоровенный дирижабль, чего. к слову, и стоило ожидать, так как водород, оказывается горюч. Вот открытие-то! И дирижабли нужно строить используя, исключительно гелий — это как современные воздушные шары, которые у нас с ближайшего к даче поля очень любят запускать.
С точки зрения особизма всё выглядит вполне закономерно: если Ц. нашёл источник с мёртвой водой, то зачем же оставлять оборудование для экспериментов с водородом множеству шпионов. Просто приезжай в указанное место и ведёрком зачёрпывай…
В общем, как всегда, когда дело касается ядерной-термоядерной бомбы начинается туман секретности. В этом тумане рухнули целых четыре империи [Русская, Германская, Австровенгерская и Турецкая]. Учитывая, что отравляющие газы в Первой мировой использовали те же немцы очень активно, пока сами не потравились, как следует, открытие графа Цеппелина [если оно было сделано] просто обязано было начать применяться, хотя бы в виде шланга, из которого бы поливали врагов дейтерием. А уж сделать врагам водородную бомбу — так за милую душу... А вот и возможная причина Первой мировой войны найдена — если некто печатает в научном журнале статью, что он уже практически сделал термоядерную бомбу и не сегодня-завтра заставит вас ходить по струнке, то желание повоевать-упредить-не пущать будет колоссальным.
Впрочем, с Цеппелином, думается, всё понятно: ничего он не нашёл и списал всё на катастрофу с гигантским дирижаблем. Иначе бы Гитлер не полез бы в Антарктиду.
Часть 2. Без проф. оборудования. Отец, помнится, плавал как дельфин. И на каких только пляжах мы не оказывались [даже от детского садика и то на автобусах возили на пляж!] Но с ядовитой водой [а ведь тяжёлая вода в какой-нибудь лунке просто обязана была застаиваться, вытесняя лёгкую] так ни разу мы и не столкнулись. Медуза, обжегшая отцу лицо была. Нефть, плавающая поверх воды тоже была. И кувшинки были. И корабли на подводных крыльях, везшие на дальний пляж тоже были. А вот ядовитой воды не было.
[Муж тёти в 1980-х помнится на Чёрном море ядовитую рыбку вместо золотой поймал, так руку мазью Вишневского потом полгода мазал. То есть кожа человека к ядам весьма и весьма чувствительна].
Так может тяжёлую воду нужно искать не у Мирового океана, а наоборот вверху [исходя из основ особизма так должны были спрятать находку, а в Википедии налгать]?
По ледникам Кавказа отдыхающие ходят даже в купальниках, не все конечно, а только легко поддающиеся указаниям экскурсовода раздеться по первой команде [дома фотографии лежат, как раз в тех местах, где со временам погибла съёмочная группа Сергея Бодрова при сходе ледника и там, где потом годами делали скважины и активно искали пропавших или тяжёлую воду]. По крайей мере отдыхающими в купальниках чего-то ядовитого не обнаружено.
Ну тогда на Среднерусской возвышенности? [Ведь сказка то про живую и мёртвую воду она как раз русская]. Про воду с высоким содержанием железа [в Плеханово] все слышали [от термина «обезжелезивающая установка» коллектив водопроводчиков-рационализаторов в своё время чуть не взвыл].
Про известковые примеси в Ефремове тоже слышали. Но где же тяжёлая вода-то? На уроках химии, помнится, предлагали ведро ртути отнести… Так как удельный вес большой, то дотащить будет тяжело.
С водой на Среднерусской возвышенности всегда было безобразие… У нас на дачах долго не давали строить артезианскую скважину, потом хотели ограничить добычу воды из неё. Тогдашний председатель Поливода даже предлагал запретить резиновые шланги — поливайте только вёдрами-лейками. Потом насосы горели со страшной силой из-за перекоса электрических фаз.  Ох, натаскался я тех вёдер.
И ведь за счастье, если есть откуда таскать! Так что отец при моей помощи колодцев только за пределами участка вырыл целых три: тут же очередь из соседей выстроилась — своим ведром попробовать, что вода не ядовитая и не тяжёлая. Ведь какое же растение то выживет, если его ядовитой водой полить… Всё же просто. После такого полива пустыня будет.
Помнится мелиораторы, которые преимущественно в Среднюю Азию ехали её пустыни поливать, правами и привилегиями при покупке билетов МПС пользовались такими же, как самые заслуженные категории. Но только мелиорация пустынь — это уже 1970-е-1980-е. То есть много позже того момента, когда, якобы, водородная бомба была создана.
Брежнев, помнится, отдал Байкал на безвозмездное использование друзьям по СЭВ. То есть Байкал, в качестве места добычи тяжёлой воды тоже не подходит: какие уж тут друзья, когда речь идёт о самом разрушительном оружии...
Выводы? Создать имитацию супер-оружия легко. А вот разгрести руины нескольких войн с применением обычного оружия, после этой имитации — сложно...
Ссылки

1.Фильм "Белое солнце пустыни"

2.Алексей Толстой "Гиперболоид инженера Гарина"

3. Дейтерий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дейтерий
4. Фильм «Турецкий гамбит»
5. Фильм «Кин-дза-дза»

up
0 users have voted.

Крушение кадрово-пищевой лестницы-цепочки

{Версия развала}

Эпиграф 1. "Миллион, миллион, миллион алых роз"

Эпиграф 2. "Если женщина захочет, то гусар..."

---

Часть 1. В фильме "Дни Турбиных" очень хорошо показана работа этой цепочки:

- сначала юнкер (или всё-таки кадет ?);

- потом - офицер;

- затем - служба в штабе;

- ну и, наконец, вырос до того, чтобы служить адьятантом-порученцем во дворце и выполнять милые просьбы фрёйлин.

Всё просто. Понятно. Линейно. чем умнее/хитрее/изворотливее - тем выше по этой кадровой лестнице мог забраться.

Мог хоть каждый день щеголять выправкой и командным голосом, полученным в юнкерском/пажеском корпусе. Пленять дам своей формой. Участвовать в квартирниках-попойках.

А потом вдруг выяснилось, что у тех, кто в эту кадровую систему не попал (и выстроился в свою кадровую цепочку) есть боеспособная армия и уж им то терять точно нечего.

Самые умные (гетман и офицер генштаба), схватив ценности, побежали к мирной жизни первыми. Те кто чуть меньше развит - распустили малчишек-юнкеров по домам. А воевать пошли те, кто по романтизму своему наивно верил, якобы война существует и без заградительных-карательных пулемётных рот...

Часть 2. Вот так же и с пугалами второй (послевоенной) половины двадцатого столетия. Вроде бы у СССР/России и США было ядерное/термоядерное оружие, но они его нигде не применяли, даже в Афганистане, где советских солдат колошматили запросто. И все страны, со временем, осознавали, что этого оружия нет, а вот шантажом с тех, кому выгодно поддерживать легеду, можно получть бесплатную помощь, как минимум на счета конкретных руководителей этих стран. Выстраивалась своя пищевая цепочка. Зарвавшиеся отщепенцы, которой, уничтожались уже за то, что они, якобы, применили против своего народа химическое оружие.

Свой народ в итоге эти самые страны-доноры гнобили почём зря (в ЕС даже появились депозиты с отрицательной ставкой).

---

Связанные материалы

1. Коррупция или Россия. Великая тайна развала страны. http://tula-it.ru/node/516

up
0 users have voted.