НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Защита авторских прав разработчиков программного обеспечения

Защита авторских прав разработчиков программного обеспечения

от 25.05.2017. Первые изменения
{… пишу...}
Эпиграф 1. "Бесконечны Вселенная и человеческая глупость. И в бесконечности Вселенной я пока сомневаюсь" (вольная трактовка слов Эйнштейна)
Эпиграф 2. "И кулик чужу сторону знает, отлетает на зиму." Русская народная пословица
Эпиграф 3. На получении кредита в банке. Ответ явного мошенника на вопрос представителя банковской комиссии: "Зачем платить, если можно украсть?" - "Выдать ему кредит! Распишешься за 100, получишь 30." - "Ну явный беспредел..." (По материалам киножурнала Фитиль)
Эпиграф 4. «Хлеб — всему Голова!» (русская народная пословица)
Эпиграф 5. Хотя - можно и так: "Мужчина, конечно, семье - голова! Но женщина - шея! Куда мужика поверну, туда он и пойдёт" (была у нас в фирме такая дама-бухгалтер, считавшая, что все в фирме - это лишь хоботы при ней...)
Эпиграф 6. Начинающий программист демонстрирует листинг своей не работающей программы много более опытному и профессиональному:
— «А ошибка ГДЕ???»
— «Ошибка? В ДэЭнКоде!»
---
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. Из времён операционной системы DOS (то есть тех, когда ещё не было постоянно загруженных в память антивирусных фильтров) и матплат форм-фактора AT (то есть уже с минимумом джамперов, но ещё не управлявших на уровне матплаты включением/засыпанием/выключением).
«Пример эффективного кода (то есть на минимум строк кода максимум решения поставленной задачи). Самый простой вредоносный код на языке Бейсик можно уложить в три-четыре строки. Он должен состоять из бесконечного цикла и указаний записи в порт произвольного числа. Если номер порта выбирать по рандому (псевдопроизвольно), то у пользователя будет полное ощущение того, что его компьютер сходит с ума (поддавшись хаосу). Хотя аналогичный результат будет получен и при записи в порты энергонезависимой CMOS-памяти или жёсткого диска. То есть испортить нечто — очень запросто, а вот потом привести в порядок... Поэтому ваша задача при выполнении практической работы состоит в том, чтобы не уподобиться вирусописателю и не повторить этот программный код или его часть.» (Из уроков в детской школе программирования).
---
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММНОГО КОДА.
Во времена позднего СССР два НИИ были брошены на задачу расчёта диафрагмы для расходомерных устройств (в просторечьи — «на определение размера дырки в трубе»). Программа получилась не требовательная к ресурсам компьютера и небольшая по размеру, но весьма и весьма эффективная: ещё десятилетия она использовалась для решения этой ответственной народнохозяйственной задачи
---
ЧАСТЬ А. Методы защиты программного обеспечения от нелицензионного копирования.
А1. Психологический. В подготовленную программу включаем информацию, якобы она защищена супер-гипер системой защиты от копирования «Шишел-мышел» и только тот, кто получил программу легально (на дискете, компакт-диске, присылкой по электронной почте) получит правильный инсталлятор (install). Все прочие копии инсталлятора (даже сделанные копированием с легального) будут не легальными. При этом если программа-инсталлятор при запуске будет выявлять, что она не легальна, то будет срабатывать с той или иной вероятностью вредоносное действие (как у компьютерных вирусов — чем более высока вероятность вредоносного действия, тем меньшее распространение получает данный программный код).
Подчеркну: в программе защищаемой по данному методу вредоносного действия нет и никогда не было, но пользователь всё время ждёт какой-либо подлости, так как знает, что программу он получил не легально (не заплатив разработчику и/или не испросив у разработчика разрешения на использование). В результате, чтобы не случилось с его компьютером — пользователь спишет происшествие на срабатывание защиты Шишел-мышел и передаст уже множеству других пользователей, не склонных платить разработчику, свой ужас перед защитой Шишел-мышел.
Работать эта защита будет до тех пор, пока в неё верят. То есть момент, когда проблемный компьютер попадёт в руки к профессионалу и он докажет, что проблемы никак не связны с этой программой, станет окончанием действия этой защиты. В самом-самом крайнем случае профессионал дизассемблирует   программу (если она была скомпилирована) или её оригинальный инсталлятор и выявит, что никакого зловредного кода там не было.
---
А2. Фактически уникальный инсталлятор.
Для дискет применялась запись кластеров файла/ов с отступлениями от непрерывной (как запишет операционная система по-умолчанию на чистую дискету).
Такой метод защиты для дискет стал не возможен с появлением FDA — Floppy Disk Analizer. Этот программный комплекс был способен копировать дискеты повторяя малейшие особенности не только последовательнойстей байт, но даже и искажений дорожек при нанесении.
Для компакт-дисков создавались аналогичные идеи использующие возможности матриц, которыми компакт-диски продавливались.
Такой метод защиты для компакт-дисков стал крайне осложнён с появлением программ, создающих образы дисков (в том числе Alcohol 120%).
---
А3. Разделение серийного номера (на бумажный носитель) от программы.
Такой способ оказался бессмысленен изначально, так как идея «компьютерной программы в складчину» и «то, что знают двое, знает и свинья» не позволила обязать пользователей держать эти серийные номера в секрете.
---
А4. Идея разовой регистрации на сервере продавца с использованием уникального для каждого покупателя ключа.
Изначальная проблема — ограниченная работоспособность для компьютеров, не подключенных к Интернет. В результате при регистрации не докачиваются недостающие компоненты, а всего лишь передаётся ограниченный по длине код инициализации.

А5. Электронные ключи-микросхемы, физически подключаемые к компьютеру.
...
---
ЧАСТЬ 2. Пути решения проблемы.
Получается, что разработчик ПО (особенно речь идёт о «самородках», не имеющих больших сетей своих региональных представителей) оказывается в ситуации, когда он изначально демотивирован системой воровства.
Причём система лицензии GNU — это лишь признание бессилия в первую очередь западных государств в решении проблемы вознаграждения разработчику.

Если приводить примеры разрушительности идеи лицезий GNU/GPL (и сходных им по бесплатности для разработчиков во времена DOS — FreeWare/Бесплатно и ShareWare/Условно-бесплатно — ведь в России нет ничего более постоянного, чем временное… Целый посёлок есть под Тулой — Временный, по слухам бараки в нём в 1930-х построены...),то они нанесли колоссальный вред поддержанию таких уже созданных уникальных по своим свойствам IT-продуктам, как:
- FreeGame (Россия, DOS) — анализатор дампов памяти управляемой программы (например, игры), позволяющий удерживать нужные значения в нужных ячейках.
- DOSNavigator и VolkovCommander (бывший СССР, DOS) — двупанельные оболочки операционной системы, имевшая много более развитый потенциал, чем их аналоги-современники.
- WD (Гутников, Россия, DOS) — текстовый редактор, включавший в себя элементы электронной таблицы.
- Adinf и AdinfCure module (Россия, DOS/Windows, существует и поддерживается до сих пор. Без ? Cure module) — антивирусный ревизор дисков (см. http://tula-it.ru/node/1192 ).
- ubuntu-tweak (Linux, сторонние разработчики практически потеряли изначальный функционал программы, после того как её автор отказался от изменения проекта под изменения системы) — настройщик рабочего стола Gnome.
- крошечный flash-ejecter (?) (Linux) — извлечение flash привычным пользователю Windows способом.


Получается, что ПО нужно бы объявлять тем, что в экономической теории называется «общественное благо» (то есть тем, за что готово и должно платить исключительно государство)? Тем более Михалков уже собирает процент с продажи каждого компакт-диска, DVD-диска, то есть с носителей в том числе и компьютерной информации.
Тоже не получается. Так как одно государство вложит свои средства в разработку, а соседнее государство просто возьмёт готовое и будет держать лишь малую группу программистов для перевода интерфейса на нужный язык/языки.
Нужно напомнить, что даже для ПО, в исходный код которого нет желания или возможности вмешиваться, существует соответствующее решение — так фирма Параграф (?) в своё время представила оболочку, которая позволила перехватывать сообщения MS Office на английском и выводить их пользователю на русском.
То есть — шахматный пат. И прямой путь на «Планету обезьян» [фильм...].
{… пишу...}
Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1233

Комментарии

Связанный комментарий "Денежки где?" http://tula-it.ru/comment/3671#comment-3671

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.