НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Берсеркер

Была уже у меня здесь история про водку -  «Гость на "мусорные" опята». Продолжу цикл...

 

Введение. «В раннем средневековье были воины, поклонявшиеся богу войны, — берсеркеры. Доспехов в бой они не одевали — презирали. От запаха крови (хоть и своей) они возбуждались и бросались в самое опасное место сражения, сея смерть на своём пути. Любое оружие в их руках было смертельным... Бывало целые армии бежали в ужасе, увидев берсеркера нанёсшего себе царапину и жаждущего уже чужой крови.» /Из древней германской саги/.

 

Игра в банки. Была в нашем детстве такая игра: ведущий чертил на асфальте кружок мелом, ставил в его центр несколько жестяных консервных банок одна на другую и отходил в сторону. Задачей играющих было с десятка метров палками (обычно использовались обрезки лыжных палок) выбить банки за пределы круга. Если банки не удавалось выбить за круг все, то нужно было бежать к кругу, поднимать свои палки и стараться ими выбить оставшиеся в кругу банки, уже не бросая палок, а задачей ведущего было успеть собрать банки в круг своей палкой, как клюшкой. Травмоопасная конечно игра, но с неё и началась эта история.

Вадечка был самым старшим, но самым хлипким из всех ребят во дворе. Очень переживал по этому поводу, потому и часто ошибался. И как-то при игре в банки своей палкой со всей дури засадил ведущему в лоб. Тот лежит на асфальте, отдыхает, а Вадечка подбежал к нему со всех ног, старается поднять, беспокоится: «Живой ли?» В общем поднял заплаканного парнишку и задал свой коронный вопрос: «Ты со мной дружиться-то теперь будешь?» И кто дёрнул за язык побитого ответить: «Нет»? В результате Вадечка повторно и со всей силы засадил палкой ему в лоб и обрёл непререкаемый авторитет.

Видеомагнитофонов по домам тогда почти ни у кого не было. Даже цветные телевизоры не у всех. Поэтому все мы поголовно были записаны в библиотеку, много чего читали, в том числе и одну на всех, зачитанную до дыр книгу - сборник германских саг. И кем-то тихо произнесенное прозвище 'берсеркер' закрепилось за глаза за Вадечкой с этого момента сразу и навсегда.

Отныне весь микрорайон знал, что с Вадечкой ссориться нельзя, впрочем раз в пару лет обязательно появлялся кто-то непросвящённый, ориентировавшийся исключительно на вадечкино хлипкое телосложение за что и получал в лобешник чем-то тяжёлым и со всей дури. После чего сцена с отдыхом на асфальте повторялась.

 

Очередь за водкой. Вадечка жил и дожил до своих 18-ти лет. А с ним вместе жила и изменялась и страна. В конце 80-х (может начале 90-х) дело было: деньги превратились в фантики и всё тогда стало по талонам — и мыло, и сахар и главное — водка. Водка в ту пору стала настоящей твёрдой валютой — на неё менялось всё другое. И каждая семья, получив талоны, обязательно отправляла своего наиболее крепкого представителя отовариваться — что значило стоять в бесконечных очередях. Благо тульский завод вино-водочных изделий работал исправно и магазины «Кристалл» были в каждом районе города.

Итак день вадечкиного величия. В хвосте очереди за водкой в тот момент ходило много слухов: то что на один талон продают теперь не по две, а по три бутылки, то что водки мало и из-за того что передним дают сверх нормы она вот-вот кончится. Очередь нервничала, толпа напирала, дядя участковый милиционер присланный для наведения порядка, окончательно уморился её сдерживать у дверей, откровенно замучился проверять номерочки авторучкой написанные на потных ладонях и решил оставить за себя народного дружинника.

Вадечка из самого хвоста очереди был вызван (человек с номером за 300 будет особенно усердно следить за порядком в начале очереди, частый тогда фокус) получил повязку ДНД (добровольный народный дружинник), свисток и для большей солидности полосатый жезл регулировщика. После чего остался за исчезнувшего по своим делам милиционера. Милиционер видно знал, что местный контингент Вадечку побаивается и очень уважает. Что и оправдалось — порядок был восстановлен.

Спокойная жизнь Вадечки длилась недолго: подъехала Боевая Машина Ворюг (частая тогда марка), из неё вывалились пять откровенных бандюганов (их хорошо было видно по дорогой одежде, наглым самоуверенным манерам, ну и оружию, выпирающему из-под одежды), которые и потопали в обход очереди к магазину.

На вадечкино законное требование предъявить номерки два передних бандита отреагировали неправильно — добытыми на свежий воздух пистолетом и кастетом, за что и поплатились, ибо угроз в свой адрес наш герой в принципе не терпел. Экзекуция, в результате которой о бандитские морды был измочален сначала жезл регулировщика, а недостающее дополнено сухонькими, но очень крепкими кулаками длилась несколько секунд. Не больше. Пока бандитский авангард прилёг отдохнуть на асфальт, Вадечка погнался было за позорно бежавшим арьергадом, но не догнал — уехали быстро, лишь шины визжали, оставляя чёрный след по асфальту.

Когда Вадечка вернулся к началу очереди, бандитов там уже успокаивала и какими-то тряпками бинтовала их сильно побитые хари сердобольная старушка: оказывается под шумок кто-то присвоил их пистолет и теперь старший из бандитов униженно просил у очереди отдать его номерное оружие - ствол, так как «бугор его накажет». Не вернули... Не любили тогда бандитов сильно, хотя и терпели.

 

P.S. Спустя пару месяцев военком, оценив кандидата, забрал Вадечку в десантуру, не смотря ни на хлипкое здоровье, ни на зрение в минус семь.

 

Прошло уже больше двух десятков лет, а я всё не понимаю двух вещей:

  • почему три сотни, преимущественно мужиков, терпели пока всего пять бандитов внаглую шли мимо них отовариваться высокодефицитной водкой?
  • если одного человека, готового противостоять банде, оказалось достаточно, чтобы навести порядок в одном конкретном месте, то сколько таких Вадечек было нужно, чтобы навести порядок в гигантской стране, подчинившейся тогда разномастным бандитам?

 

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/822

Комментарии

1. В комментариях на эту миниатюру в Интернете писали о произволе военкомата. Да не о том история. Вадечка спал и видел - мечтал, чтобы его забрали в армию, так как по здоровью он туда никак не проходил, а служить в каком-то активном подразделении - десанте, например. была хрустальная мечта его детства. Так что мечта у него сбылась. Он же очень хотел быть настоящим мужчиной.

2. Как я вспомнил о Берсеркере. Мультик "Алёша Попович и Тугарин Змей" смотрел, а там Тугарин - классический берсеркер: он перед боем на себе плоть взрезал, после чего в транс впадал и молотил всех налево и направо.

P.S. Заодно вспомнилось. Для тех кто невнимательно филмы смотрит рекомендую ещё и "Белое солнце пустыни" пересомтреть. Изумительно много в этом фильме точных деталей. Там, например, Саида со спины показали, а на нём халат с тремя пулевыми отверстиями расположенными на равных расстояних друг от друга - это след пулемётной очереди. Такой халат - вещь с убитого.

up
0 users have voted.

Лучшие демотивирующие герои
В литературе, кинематографе таких неимоверно много. Вроде он — герой. Ему поют диферамбы. А копни поглубже — типичный Берсеркер, которому главное любому, кого он заподозрит в оскорблении, палок накидать. И какие это будут палки: лыжные или ГАИ-шно-ГИБДД-эшные жезлы ему всё равно. Наказать врага любой ценой и «мы за ценой не постоим» - вот главный признак таких героев.
Посмотрим на Древнюю Грецию:
«А знаменитый фиванский Священный отряд, никогда не терпевший поражений? 300 входивших в него воинов набирались только из пар любовников, давших особую клятву. Старший из двух, эраст, занимал почетное место справа, со стороны копья; младший, эрамен, слева, со стороны щита.» [1]
Оглянемся на героя Жана Маре [2] — графа де Монтекристо [3]. Монтекристо заявляет, якобы он любит (или по крайней мере любил) Мерседес, но чтобы отомстить её мужу — ломает её судьбу и из дворца отправляет её в крошечную комнатёнку сидеть и ждать у окна сына, ушедшего в плаванье, чтобы прокормить вчерашнюю аристократку.
Возьмём последние прижизненные фото некогда обожаемого страной Ульянова (который присвоил себе не то по названию реки, не то по имени женщины партийную кличку Ленин) [4]. Смотришь на этот ужас и думаешь:  «А ведь за несколько лет до того он запросто писал записочки с текстами примерно такими: 'Если будут саботировать решения РВС/Совнаркома, то собрать ХХХ видных интеллигентов в заложники'». А дальше этих самых заложников (которых этот самый Ленин и в глаза то не видел) запросто расстреливали.... Месть — как основа власти и наслаждения этой властью. Вот признак таких Берсеркеров.
Теоретически, человек который всю жизнь прожил в конфедеративной Швейцарии верил, что СССР нужно строить на национальном принципе. Человек, который даже издавал распоряжения вида: «Комплектовать руководящие кадры Украинской ССР лицами, говорящими на национальном языке». Чем закончился этот принцип фокусника-престидежитатора мы видим до сих пор, когда бывшие губернии стали неожиданно союзными и национальными республиками и начиная с 1990-х в них звучит: «Русский? Чемодан! Вокзал» Россия!» То есть Ульянову важно было взять власть любой ценой — хоть заложив под российское государство мину замедленного действия.
Как-то Алексей Протасьев мне позвонил и сообщил траурную по его мнению новость: «Умер артист Михаил Ульянов». И так как я никак не мог вспомнить. кто же это такой, то он с ноткой восторга в голосе пояснил: «Да ты что! Это же тот, кто самого Жукова всегда играл! Тот, кто в 'Ворошиловском стрелке' снайпера играл!»
И что-то мне вспомнилось, как дома у нас появилось роскошное (даже в суперобложке — неимоверный изыск для советского времени) издание воспоминаний Жукова. А тут дедушка в гости приехал. Мы ему показали и предложили почитать, дескать вы же оба — фронтовики, так только рукой махнул старик: «Жуков солдат совсем не жалел... Рокоссовский ещё чуть-чуть жалел, а для Жукова все мы были — ...» Что-то обидное сказал дедушка и раз и навсегда расставил точки над 'i'. Опять ведь Берсеркер получается и «победа любой ценой».
А уж Иван Афонин - герой Ульянова в Ворошиловском стрелке, так это вообще ужас. Сюжет-то больно примечательный: Внучку его изнасиловали и милиция делать ничего не хочет. Что для тех, кто с российской милицией/полицией сталкивался вполне привычно и обидно. Тут вполне можно понять обиду Афонина. Но после этого он даже не спрашивает у внучки: «Хочет ли она, чтобы он убил до смерти и/или изувечил обидчиков. Чтобы при этом она потеряла своё наследство (деревенский дом), а он получил в своё распоряжение снайперское ружьё с хорошим боем?» Всё это для Афонина мелочи: «Какое право кто-то может решать свою судьбу, если он — Иван Афонин это может сделать за него/неё?»
Городок явно маленький. Провинциальный. Женщине, которая потеряла свою невинность под насильником, явно сложно будет найти себе законную пару (мужчины таким происшествием, если верить анекдотам, попрекают до самой старости: «Каак дед здоровенной деревянной ложкой в лоб бабке шмяк! Она сползая на пол: 'За что?' Он, облизывая ложку: 'Вспомнил, что тебя не девкой взял!'»).
Но Афонин не ищет простых решений. Получила деньги в компенсацию? Отдай деньги. Тебе компенсация не нужна / не положена. Лучше одного насильника кастрировать, другой пусть обгорит с филейной части, а третий — свихнётся. А без компенсации обойдёшься. Главное — 'чщесть!'
И авторы фильма подводят к тому, что Афонин сделал то всё правильно: счастливая за то, что врагов изувечили (физически и психически) внучка в конце фильма поёт и рядом с ней даже появляется ухажёр (герой-милиционер Галкина, который слегка нарушил УК не донеся о раскрытых им преступлениях снайпера). Но это же явно порядочный человек — тот, который нарушает УК. И уж явно что кто-кто, а он просто так «играть» с внучкой не будет, а влюбится и законным образом женится.
Ведь главное для Берсеркера — месть любой ценой! А суды... Детальное выяснение вины... Установление фактов... Зачем всё это? Вон традиции кровной мести у Марка Твена в «Приключениях Гекльберри Финна» (по крайне мере в детской книжке это было красочно описано...) - все и всех перестреляли до смерти и наступило всеобщее благо [6]. Да и на Кавказе у нас такие традиции до сих пор сохраняются, как нерушимый оплот порядка.
А ещё есть чудесные фильмы из разряда Мстителей-Берсеркеров:
- «Калина красная». Когда героя Шукшина убивают воры [видно в ресторане он выкаблучивался на деньги воровского общака], то брат его непойми-кого (сожительницы? знакомой?) героически их таранит автомобилем.
- и в «Аварии, дочери мента» такой же точно таран: жертв максимум, компенсации за совершённое минимум, а потом героя-мстителя будет ещё и ждать тюрьма за свершённый самосуд...
Какие-то это всё фильмы не православные... Типа поведения Чингиз-хана: любимого племянника убили, так я посыплю вам поля солью (как сейчас не известно зачем посыпают дороги, чтобы получилась солёная хлябь), чтобы потом у вас, ослушников, тут ничегошеньки не выросло.

P.S. Помню в детстве очень популяризировали какого-то футбольного кумира уровня Рината Дасаева [7]. И был такой эпизод: врачу, специализировавшемуся на заболеваниях суставов, показали снимки суставов футболиста. Посмотрев на рентгеновский снимок менисков, врач вынес свой, как ему казалось, оправданный диагноз: это инвалид, который не способен передвигаться без посторонней помощи. А потом ему сказали, что это — известный чемпион, который недавно нечто в очередной раз выиграл для страны...
Такая вот странная пропаганда спорта среди мальчишек бывшего СССР: «Наплюй на своё здоровье, но принеси нашей стране очередную медальку». Ведь победа — любой ценой!

Ссылки
1. Юрий Пульвер «ГАЛЕРНЫЕ РАБЫ» https://e-reading.by/bookreader.php/1028141/Pulver_-_Galernye_raby.html
2. Жан Маре́ https://ru.wikipedia.org/wiki/Маре,_Жан
3. «Граф Монте - Кристо (1954) Жан Марэ /дубляж.» https://www.youtube.com/watch?v=vQle5IVtY94
4. «Умер Ленин...» http://kykyryzo.ru/умер-ленин/
5. «Ульянов, Михаил Александрович» https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Михаил_Александрович
6. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)» http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5659/titr/
7. «Дасаев, Ринат Файзрахманович» https://ru.wikipedia.org/wiki/Дасаев,_Ринат_Файзрахманович

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.