НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Благодарность зависимости ИЛИ кратчайший путь к деньгам и власти

Оговорка по Фрейду:
"О! Сегодня же футбол! Надо купить живого пива и сядем его смотреть!"

 

Начать нужно со старого антисоветского анекдота:

  • Как передаётся Власть и Деньги?
  • Исключительно половым путём!
  • В каком смысле?
  • Во всех.

 

Я знаю ещё один способ передачи как власти, так и денег. Байку, приведенную ниже, рассказал мне в своё время заслуженный врач СССР, пульманолог в третьем поколении. Сразу скажу, 'баян' сей на тему «Как развалился СССР».

Время действия — конец 70-х. Место действия — Крым, ведомственный санаторий специализировавшийся на лёгочных заболеваниях, подчиняется непосредственно аппаратам ВЦСПС и... (!) ЦК КПСС. По современным представлениям это что-то вроде Куршавеля, Ибицы и яхты Абрамовича 'в одном флаконе': вся элита немаленькой страны отдыхает и восстанавливает здоровье там.

Публика — 90% номенклатурных работников: от первых секретарей крайкомов, райкомов партии, исполкомов и до директоров крупных предприятий. Плюс 10% - актёрская публика, которая Министерством Культуры подбиралась весьма тщательно: множество заслуженных артистов СССР (так чтобы и отдохнули и развлекли номенклатурных работников, была такая мода — лечить хорошим настроением).

В основной массе своей вся эта публика была сильно курящей. Первые секретари дымили потому, что выбились в люди всё больше из простого народа (выходцы с шахт и заводов) и считали по советским то фильмам, якобы сигарета - это некий признак близости к трудовым корням. А актёры — от богемной жизни. В общем, причина, чтобы обосновать дурную привычку всегда найдётся.

Так как заядлый курильщик, лишённый сигареты, очень не сильно отличается от 'нарка со стажем', то вся эта публика сразу после лечебных процедур, кто бегом, а кто ползком отправлялась в соседний посёлок к табачному ларьку «Дружок», где от безделья укуривалась обычным «Беломорканалом» (другое курево завозилось редко) до синих кругов под глазами. В общем лечение не очень шло...

Итак, первый раунд борьбы с курением. Главврач всеми силами беспокоится о показателях выздоровления пациентов-отдыхающих (иначе по голове не погладят). Он идёт лично на приём к первому секретарю ЦК КПСС и добивается невозможного: беломорины в «Дружке» начинают продавать исключительно местным жителям при предъявлении паспорта и никому из отдыхающих под страхом всевозможных кар (во время то было!) ни за какие деньги. Ворота в направлении посёлка заварены сваркой!

Второй раунд борьбы. На пороге санатория, обойдя всю возможную охрану появляется Она — вся из себя блестящая монистами, жительница соседнего посёлка, потомственная гадалка Фатима. Смекнув ситуацию она забрасывает карты в дальний угол и организует очень выгодный торг: одна сигаретина по цене целой пачки. При этом заслуженные деятели ещё и униженно благодарят за заботу об их здоровье и появления Фатимы с товаром в условленном месте готовы ждать часами!

Если у партработников с деньгами всё было в порядке, то актёры оказываются бедны для таких 'роскошных' покупок и в результате начинался дикий бартер, когда выданные им продукты (была такая мода - называлась сухой паёк) они меняли на всё те же беломорины. В результате, к концу месячного курса лечения задохлые тени скользили (роняя слюну) сдавать икру, в надежде 'выгодно' обменять её на Беломорканал (и очень сильно боялись, что хозяйка не возьмёт!)

Ах, да конец истории. Через пять лет большая часть родственников Фатимы, до того кормившихся картёжными играми на пляже, очень неплохо трудоустроены. Из наиболее значимого:

  • старший сын — третий секретарь обкома комсомола;
  • средний сын — главный товаровед Плодовощторг базы (кто в Союзе не жил, не поймёт, что это такое);
  • младшенький — зам. начальника городского УВД;
  • невестка — директор местного дома культуры, где заслуженные и всесоюзно любимые актрисы выступают за блок дешёвых сигарет.

 

Вот она — истинная благодарность непростых курильщиков.

P.S. В деньгах ли там было дело, либо в подпадании под влияние в соответствии со следующей статьёй "" - это ещё большой вопрос.

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/459

Внимание. Часть комментариев к данное заметке после хака отсюда исчезла и после восстановления базы в целом не появилась. Проверить по старым базам!

Продолжение темы:

Комментарии

Я в такого рода заведениях работал. И что такое безопасноть лиц первого!!! эшелона власти я проходил. У нас была отдельная!!! дорога от районного центра. КПП со шлагбаумом на въезде и такой же КПП на выезде. Хочешь уехать - выписываешь пропуск у старшего по отделению, подписываешь во втором отделе и только потом тебя допустят к автобусу. Никаких троп в соседний посёлок в принципе не было. Кто из персонала жил там, все ездили через райцентр.

Когда Горбачов начал антиалкогольную компанию, то пива себе не мог заказать даже второй секретарь московского обкома (!!!)

Мы оттуда после того закона все трезвенниками вышли. Выпить даже и не хотелось.

Цыгане всякие бывало проникали, фарцу всякую приносили, но каждый раз это было ЧП!!!

up
0 users have voted.

Чтобы бросить курить нужно осознать, что курение - это не привычка. Курение это обыкновеннейшая зависимость. Как алкогольная, как наркотическая.

up
0 users have voted.

Вон Медведев сказал "Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости" http://blog.da-medvedev.ru/post/258 так все не верят. Думают - пронесёт. А при Брежневе было проще, конечно. Сказано - все как солдатики исполняют.

up
0 users have voted.

До сих пор у них действовал запрет только на продажу алкоголя детям (лицам до 21 года).

Теперь они планируют запретить детям (до того же 21 года) продажу ещё и сигарет (см. "http://www.nynews.ru/2013/04/23/nyc-smoke-ban-21/").

А чтобы не провоцировать всех остальных, то они ещё и хотят убрать сигареты со всех витрин под прилавки.

По телевидению у них гоняют страшные видеоролики социальной рекламы, в которых они показывают реальные последствия курения.

Результат. По последним опросам среди постоянных жителей в Нью-Йорке курит только 16% населения.

Я уже писал, что чем состоятельнее человек, тем больше он заботится о своём здоровье (см. "Прохождение тестирования у кадровика при приёме на работу"). Так что если все вокруг тебя курят и это 'нормально' (см. "'Нормальные' друзья"), то, возможно, пора менять компанию...

up
0 users have voted.

Великолепный текст, так что не удержался и даю ссылочку на него "http://vk.com/feed?z=photo-56899667_316333825%2Fwall200723046_107"

up
0 users have voted.

Производитель сигарет Camel запрещает своим сотрудникам курить на работе: http://lenta.ru/news/2014/10/23/camel/

up
0 users have voted.

Думский комитет по охране здоровья (глава комитета Сергей Вячеславович Калашников) считает, якобы запрещать женщинам в репродуктивном возрасте курить неконституционно. При этом соответствующие поправки в законодательство он просто отклонил (не предложил доработать, изменить, ничего). Странная точка зрения. Это примерно тоже, что разрешить детям этих женщин курить, ссылаясь на Конституцию РФ [1].

up
0 users have voted.

Как человек, не выкуривший ни одной сигареты за свою жизнь (и даже не пробовавший ни разу пристраститься к этой глупой привычке) имею ли я право рассуждать о табаке и его вреде?

Имею, так как никотинового дыма я вдохнул больше, чем многие заядлые курильщики:

- во-первых, в бильярдной на любимой турбазе

- во-вторых, соседи по этажу (фирма "Консультант...") на Красноармейском 7, которые непрерывно курили под дверью НП "УДЦ" / НП "УЦКТ").

- в-третьих, соседи по подъезду, которые часто и с наслаждением курят всяческую вонючую дрянь. А панельные плиты в пятиэтажках, знаете ли имеют много дыр и дырочек.

Так что смотрю я на ситуаццию, как ветеран боевых действий...

up
0 users have voted.

Эпиграф 1. "О, Рио-Рио. Грохот прилива. о, Рио де Жанейро! Подожди, я приеду на днях" 12 стульев, заключительная часть, в которой герой Миронова и Ипполит Воробьянинов посетили Пятигорский водопад. А потом ещё и Бендер щеголял в кожаном пальто и белой фуражке.

Эпиграф 2. "На дурака не нужен нож! Ему с три короба соврёшь и делай с ним, что хошь!" Кот Базилио из "Приключений Буратино" и, заодно, выпускная музыка экономического класса 73-й школы.

Эпиграф 3. "За племянника прости. Но так надо... Связь со мной по запасному каналу связи" Академик из "Операции 'Ликвидации' " (когда нач. УГРО так распустил воров, что контрразведка начала просто отстреливать всех, кто подходил под шаблон)

Эпиграф 4. "...". Из фильма Кадеты

---

Что-то я представителя Мининдел Захарову никак не пойму: на полном серьёзе выступает и отчитывается, что отечественная дипломатия в очередной раз села в лужу и Россию ещё где-то не уважают. Она что, отечественные курорты рекламирует?

Странное это дело - отечественные курорты. Дуси. Муси. Шашлык. Тут же вино.... И множество лишних для отдыха персон. В советское время ходил мужик и орал: "Желающие в шарики!" (то есть фотографировал и изображение засовывал в стеклянный шарик... странный сувенир).

{пишу...}

P.S. Двенадцать стульев, кстати, душвный фильм, как портили Стулья ради того, чтобы найти Ценность. ЛЮди очень часто готовы испортить нечто очень ценное, чтобы добраться до чего то по их мнению ещё более ценного...

Ссылки

1. Длина волны памяти [к Евгенике] http://tula-it.ru/comment/4110#comment-4110

up
0 users have voted.

Эта странная... странная борьба с курением

Помню рассказы деда: "На фронте, кто курит - им совсем было тяжело. Еды нет. А они готовы последний кусок хлеба на право затянуться самокруткой обменять. Уши у них чесаться начинают, как у детей, которых яблоками перекормили. Так с алыми ушами и ходят. Как дураки в деревне. Я их жалел. Свою махорку как получал (деда часто назначали помогать таскать продукты, когда на базу посылали, потому что знали, что он не украдёт), то никогда и никому её не отдавал. Так в кисете и носил. Пока у всех не кончится. Ну а тогда уже садились они все в кружок, а я им самокрутки делал. Жалко их было..."

Потом было советское время. И наступила романтика - по телевизору один за одним шли фильмы, в котором принявший/подготовивший шифровку после её прочтения/передачи делал из ней самокрутку и выкуривал, как это в любимом детективе сейчас показывают [0]. И даже в 17-ти мгновениях весны Штирлиц учил кого-то, как правильно уничтожить документы - сжечь и пепел смыть в раковину [2].

То есть курение чётко связывалось с героизмом.

В каждом уважающем себя доме была фигурка какого-нибудь забавного курильщика и в магзинах типа Богатырь к ней продавались пластиковые сигареты - засунул, поджёг, а она дымит пластиковым запахом.

Да что там. Одна из первых авторучек или даже первая (а потому - особо любимая)  в моей жизни была советского производства и представляла из себя близкое подобие сигареты с фильтром: такая же жёлто-белая раскраска. И такие же пропорции и размеры. То есть делалось всё, чтобы уже с детских времён ребёнок приучался держать некое подобие сигареты в руках... В этом смысле учеником я оказался совсем посредственным и так ни одной сигареты за свою жизнь и не выкурил, а вот школьный товарищ и сосед по подъезду Серёга начал курить классе во втором, максимум в четвёртом. Модно. Как сыщик Холмс в любимейшем сериале.

А один знакомый профессор со своим зав. лабом при коллективе так и бегал в туалет-курилку всё время, кроме того, что говорил по телефону или преподавал - советская школа. Не выбьешь... И это при том, что и профессору тому и его зав. лабу курить ни в коем случае нельзя по здоровью.

P.S. И вот, что странно. Как только появлялась в моей жизни очередная симпатия, так симпатия с высокой долей вероятности дарила мне какую-нибудь особо красивую авторучку. А всё-таки та, пусть и потерявшаяся за годы, авторучка-сигарета так и осталась для меня символом детского художественного творчества.

P.S.2. Вот годы прошли. Деда уже нет. А я всё никак не понимаю: почему продукты питания нужно было получать на тех же базах, где и махорку? И почему некурящим сразу же не давали вместо махорки лишнюю пачку галет или банку тушёнки. Ведь это бы было логично и честно, чем устраивать дикую мену (даже кто-то из писателей в воспоминаниях о передовой написал нечто вроде: "Какая там дисциплина... Вечером все бродят, меняются и кормятся... Любой немецкий разведчик может прошмыгнуть - никому и дела то нет. Если кто куда идёт - значит поделку из авиационного плексиглаза идёт менять на полбанки тушёнки") или надеятелься на то, что не курящие будут пожизненно "уваживать" курящих, отдавая им своё и последнее и ничего не получая взамен?

Ссылки

0. Фильм "Пан или пропал"

1. Отзыв на детектив "Пан или пропал" http://tula-it.ru/node/1261

2. Фильм "Семнадцать мгновений весны"

up
0 users have voted.

Люлька
Эпиграф. Шапочная знакомая на вокзале: «Давайте мне Ваше дитя...».
---
11 марта 2018 показывали интервью журналистки Марии Шукшиной [1] со своей матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной [2] по поводу актёра Шукшина. И был там душещипательный момент, как Шукшин вернулся от пивного ларька без своего ребёнка, забытого в люльке. Так Лидия [когда ребёнок был всё-таки найден живым и невредимым] стращала его, что сделает аборт.
И вспомнился мне случай в Северодонецке [Ворощиловоградская область Украины, где сейчас идёт война в ЛНР] в советское время. Женщина оставила люльку с ребёнком у магазина, а кто-то сунул ему в рот зажжёную сигарету. Ребёнок умер.
Сколько потом кто-бы не говорил маме: «Оставьте ребёнка со мной, а сами идите в магазин» она всегда отказывалась… Так я получил в детстве обязательный элемент для советского ребёнка: возможность постоять в очередях в магазинах.

Ссылки
1. «Шукшина, Мария Васильевна» https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукшина,_Мария_Васильевна
2. «Федосеева-Шукшина, Лидия Николаевна» https://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеева-Шукшина,_Лидия_Николаевна

up
0 users have voted.

"Вице-премьер Болгарии назвал патриарха Кирилла "сигаретным митрополитом""  https://korrespondent.net/world/3949061-vytse-premer-bolharyy-nazval-patryarkha-kyrylla-syharetnym-mytropolytom

Спирт Роял, который в 1990-е завозили литровыми [?] бутылками. А население училось их бодяжить: разводить чистой водой до пропорций водки. И всё - с формулировками: "Поддержим [кажется] большой теннис! Поддержим социальные программы для инвалидов и ветеранов [?]" см. "Табачный скандал" https://ru.wikipedia.org/wiki/Табачный_скандал

"Coca-Cola начала продавать в России вермут" https://lenta.ru/news/2018/03/12/aperol_shpiz/


"Лохмадра или посвящение в Буровики" http://tula-it.ru/node/1297

"Дельтаплановая каша и хлебная инспекция" http://tula-it.ru/node/1284 "Взаимосвязанное" http://tula-it.ru/comment/5197#comment-5197

up
0 users have voted.

Анекдот №610046
Оговорка по Фрейду:
"О! Сегодня же футбол! Надо купить живого пива и сядем его смотреть!"

https://www.anekdot.ru/id/610046/

+

16 ноября 2012. Всякая всячина https://www.anekdot.ru/an/an1211/J121116.html#13

----

Тэг "знак_Качества" http://tula-it.ru/tags/znak_kachestva

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.