НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Двадцать один немец

Двадцать один немец
На фронт мой дед Некрицухин Никита Кириллович ушёл 22 июня 1941, не дожидаясь повестки. Забрали сначала в связисты (была уже здесь моя заметка и про болото по горло, и про немецкий танк, и про конину, но фронт удержали), потом за великолепное зрение перевели в зенитчики на дальномер (дед даже отличился: засёк немецкий самолёт, который посты прозевали и поднял по тревоге батарею, немца в итоге сбили, а кого-то из начальников, как у нас в стране это водится, - наградили, заодно и деду простили, что сказал, что воюет за жену и детей, хотя и должен был сказать, что за Сталина-подонка). Сколько раз после немецкой бомбёжки они друг друга откапывали - даже не считали. Война была нешуточная.
Дело было в 1944-м году. Командир части, в которой служил мой дед, построил солдат в шеренгу и спросил, кто готов идти в разведку. Как и было заведено, шаг вперёд сделали все. Командир части отобрал несколько человек, назначил командира разведгруппы и они поползли.
Первым делом на немецкой территории они напоролись на 21 немца, которые без боя, как бараны, подняли руки вверх. Командир группы принял решение: он связался со своей зенитной батарей, чтобы опустили стволы скорострельных орудий к земле (на прямую наводку), пожелал моему деду удачи и приказал гнать «гурт» через линию фронта. Так двадцать один немец при дневном освещении под конвоем одного русского солдата, вооружённого, кажется, даже не автоматом, а карабином, на глазах замолчавшего фронта в полный рост прошествовал сдаваться в плен.
P.S. Из той разведки кроме моего деда не вернулся больше никто. А дед получил за ту разведку свою солдатскую медаль "За отвагу" и провоевал почти до конца войны, когда его и изувечил немецкий снайпер. Вечная память вам — рядовые и командиры Победы.
Читал мой сотрудник эту статью и сказал, что многого не понял. Так как я воспитывался на такого рода историях и слушал их по десятку раз, то понял, что действительно, многое важное пропустил.
Отвечаю на его и ваши вопросы:
1. Разведгруппа не стала возвращаться из разведки потому, что боевая задача не была выполнена. Командир, естественно, понимал, что после выхода на радиосвязь он сдал своё расположение, но приказ для него был превыше всего.
2. Никто другой из разведчиков не рискнул гнать "гурт". А дед не струсил. Поэтому и выжил.
3. С немецкой линии фронта не стреляли потому, что при первом же выстреле скорострельные зенитки стесали бы всё поле не хуже Катюш. А своих им, видно, было жалко.
4. Почему 21 человек послушно пошёл под дулом одного карабина моему деду было не известно. У меня две теории:
дед ещё в подростковом возрасте пас скот, в том числе и коней (кто не знает, это очень ответственное дело: уследить за множеством весьма непослушных, шустрых и сильных существ). Возможно немцы почуяли в нём пастуха. Есть такое в людях, называется масса и лидер.
очень может быть, что долго воевавшие немцы знали русские слова зенитка и прямая наводка, поэтому решили не искушать судьбу.
5. Тут мне сказали, что снайпер попался "косой". Дед считал, что совсем наоборот. В конце войны у снайперов было принято прострелить кость руки, если получится, то ещё и кость ноги. Человек - пожизненно инвалид (такие раны тогда плохо лечились) и с ним ещё и возятся: лечат, ухаживают. Правда после войны не было никаких льгот для инвалидов и с ними никто не возился. В результате  дёд целый год после Победы и госпиталя не мог устроится на работу: ездил покупал на юге семечки и привозил их сюда продавать. Потом мерзкая советская власть отобрала у него книжку инвалида (был такой способ улучшения статистики) и получил он свой документ обратно, пройдя множество медкомиссий только в середине восьмидесятых. Вот такая грустная история.
6. В Германии бои шли отчаянные, генералы солдат совсем не жалели. Пока дед валялся по госпиталям, его полк бросили на прорыв. Больше дед не видел ни одного человека из своих. И никто на письма его не ответил. Видно перебили их всех. Нешуточная была война и дед попал в 5% счастливчиков из тех, кого 22 июня 1941 забрали на фронт и кто вернулся с фронта живым летом 1945-го. С изувеченной правой рукой, пустым вещмешком (в госпитале обворовали до нитки), но зато живой.
7. Было в его жизни и наплевательство властей, когда милиционер выгнал его с площади в районном Ефремове в день Победы, пальцем ткнув в медаль за отвагу: "Тебя не звали старый! Иди со своими побрякушками домой". И когда после 4 часов в очереди в поликлинику упал без сознания. Много чего было. Власть у нас всегда отличалась забывчивостью.
Да оно и правда. Я всё переживал, что мне в память от дедушки медаль его «За отвагу» (номерная, всё, как положено) не досталась. Так тётя успокоила: на Украине, оказывается, такие медали просто как значки уже в начале 2000-х начали продаваться: «Бери — не хочу...»
8. А почему не написано про другого деда Махрина Василия Васильевича? Потому, что он в войну был сначала кочегаром на паровозе, потом помощником машиниста. Погиб он намного раньше моего рождения. Так что и историй из его жизни я знаю меньше. Из его военной биографии известно мне, что за подвоз танков к линии фронта был он награждён орденом "Трудового красного знамени" и медалью "За трудовую доблесть".
9. Почему Сталина назвал подонком? Корни моего деда из ныне Волгоградской области (на тот момент хутор Гречушкин / Гречишкин (?), очень у них некий голопузый местный житель Голубев с парой таких же зверствовал и идею голода и красного террора продвигал. А хутор потом красные до тла сожгли за то, что казаки в гражданскую мирно сеяли хлеб и сейчас на месте того хутора — поле. Деда Никиту его сын, который Михаил туда возил — посмотреть и поплакать). Перед началом обороны тогдашнего Сталинграда в городе было 60 тысяч жителей. Сталин приказал не выпускать местное население. К концу обороны осталась одна тысяча. А ведь ещё и про голод 1932/33 годов, организованный в тех же хлеборобных степях войска Донского можно вспомнить (дед к тому моменту в Ефремове обосновался. Приехал в родные места с мешком хлеба и мешком пряников. А они — в слёзы: лучше бы ты на те деньги, что на пряники потратил, побольше хлеба привёз… нету у нас хлеба-то, не то что в твоём этом хлебном Ефремове). И про высылку в теплушках в степи Казахстана и сибирскую тайгу людей, которые ни в чём перед той властью не провинились, а заслуг перед Россией имели очень много - всю жизнь ей верно служили донские казаки. И про то, как ползал мой дед с тормозком по степи на 'точку' (огороженный колючей проволокой участок степи с вышками надзирателей), куда привезли умирать от голода его отца. Казнь такая была для зажиточных казаков, благо незажиточных у них на хуторе почти и не было. Тот Голубев, да ещё парочка с ним.
10. Почему могли не дать заслуженных наград? Писари те ещё крючкотворы. А у моего дедушки в одних документах написано, что зовут его Никит, в других Никита. И отчество Кириллович тоже могли написать без двух эл. Так что человек - один, а документов - 4 разных варианта. А уж над фамилией Некрицухин каких только экспериментов не вытворяли (и Некрицы, и Никриц, и Никрецухин...). Тут уж количество вариантов описывается лишь фантазией и глухотой... (К "Методике работы спецслужб", главе "Закон 'О крючке' и факиры"  http://tula-it.ru/node/1210  )
11. Дед всю жизнь шутил над странностями, вспоминая первые дни войны: "Привезли нас из Ефремова в Тулу на ул. Халтурина, сказали: 'Идите в военкомант...'" Я пока маленький был всё не верил, что может быть улица со столь странным названием. Когда подрос и закончил военную кафедру ТулГУ (на общем выпускном параде, что перед присягой, правда, наш классный наставник не дал помаршировать — сказал, что я своей выправкой строй порчу, ну ничего, это уже мелочи), то и самого отправили в тот же военкомат получать военный билет. Приезжаешь на троллейбусе на ул. Халтурина и идёшь к трамвайным путям, что на Ф.Энгельса. (Мне, правда, военного билета там так и не дали. Сказали: 'Если в армию тебя служить не забирают прямо сейчас, то просто делаем отметку в приписном свидетельстве. Бланков военных билетов у нас мало и на всех не хватает. Солдат должен свой ВУС знать. Например: «430601!». И тарабанить его по первой команде в военкомате. И этого солдату, пусть и в чине лейтенанта, должно быть достаточно.') Много в Туле улиц со странными названиями: "Каракозова, Томпа, Кауля... какого-то Иосифовича" (Не то что какая-нибудь простая типа Макса Смирнова). Идёшь по такой улице, смотришь на мемориальные таблички, спрашиваешь у местных жителей: 'Почему такое название?' Большинство отвечают, что не знают. Кто-то скажет: 'Это в честь очень хорошего человека. Он на царя покушался. Или он сотнями за ночь расстреливал. И в лесу, где Мемориал, трупы хоронил'.
К слову. Ездил я в своё время в район того Мемориала (это из Тулы по дороге на Москву) и заброшенного танкового городка. Когда-то там по лесам трупы расстрелянных хоронили, потом — секретная военная часть была, а сейчас ничего - грибники ходят (с отцом на железной дороге мужик работал - заядлый грибник, так он меня туда водил на экскурсию). На здоровенные бетонные надолбы танкового городка любуются. Отец всё вспоминал 80-е годы и своё председательство в СТ "Нива": 'Пытаешься что из стройматериалов купить - всё по лимитам и ничего не достать. На Лесоторговой базе в районе Пузакова одна доска (обычная половая, трёхметрова) по три рубля стоила (это всё-равно, что доска с позолотой). А тут такой Объект'… Да уж. Много у нас в Туле было таких объектов. Один объект «Лес» в Зеленстрое в районе Платоновского пруда чего стоил. Сначала — секретная военная часть стояла. Потом Агропрому отдали: автоматы для управления скважинами воды паять. Сейчас — жилой микрорайон и коттеджи.
12. А от второго деда мне тоже ордена его в память не досталось. А жаль. Когда мой дядя (Махрин Владимир Васильевич) погиб (дорогу со своей второй женой Паученко Натальей Вадимовной переходил, что-то случилось — и под машиной оказался, а дальше отечественная медицина сделала всё что смогла — искусственная кома, хотя пальцем он двигать мог и смерть), то брат его весь дом перерыл — всё тот орден искал. Но так и не нашёл. Ценная это штука — номерные ордена...
13. Дочь деда Валентина Никитична (ныне Змейкова) в своё время после техникума по распределению в Грозный попала. После положенного срока отработки вернулась в родной Ефремов. Пошла устраиваться на ЕЗСК им. (?) Лебедева. По  диплому нач. кадров (Шилов?, правая рука директора завода и полновластного хозяина города Ефремова Паученко В.) ей должности не нашёл и отправил молодую девчонку в детородном возрасте работать простым аппаратчиком на бензол (тряпками они его тогда собирали если разливался). Вот так вот переплелись судьбы и советская реальность.
14. Вот, получается и вспомнил хотя бы частично историю своей семьи. Можно бы и больше, но из дома куда-то делся здоровенный ватманский лист с генеалогическим древом, которое мне дед с бабушкой Ксеней когда-то надиктовали. А жаль...
Другая статья на связанную тему здесь "Без руля и ветрил" http://tula-it.ru/node/167
Постоянный адрес статьи  http://tula-it.ru/node/218

Комментарии

Родня
Эпиграф 1. Примерно так: «Поёт Бурлачкова Фрося»… «Мы по всей стране ездим, ищем таланты. А когда они сами к нам приходят, то мест нет!» [Фильм 'Приходите завтра']
Эпиграф 2. Блондинистая мегера-секретарь президентов банка «Берне и Берне» своему второму шефу [о ЖакАре, потомке ЖакКуя] примерно так: «Всё, что касается семьи — табу» [Фильм «Les Visitors» - «Пришельцы I»]

---
А ещё у меня в родне:
- Буравцовы (девичья фамилия моей бабушки Оли - Ольги Ивановны Махриной)
- Пиуновы
- Бурлачковы
- Суворовы
- Змейковы
- Коноваловы.


Один ученик (хорошо, как я понял знакомый с кадровыми вопросами формирования спецслужб), узнав фамилии родни, сказал мне, что при такой родне проверку по линии спецслужб, чтобы занять пост руководителя ГБ я мог бы пройти влёт. Не знаю. Ему виднее…
P.S. И с хитрой ухмылкой:
А ведь всё — логично: ведь КГБ [до бегства в США Калугина] шутники переводили как Комитет Голубокого Бурения. С Бурением — всё понятно. Но и на ныне сожжёном хуторе Гречушкин [откуда мои дедушка с бабушкой Никит Кириллович и Ксения Васильевна] был свой голопузый коммунист Голубев. А учитывая то, что все они там были друг другу роднёй, то, скорее всего, и Голубев в родне у меня был. Да и тётя Валя со своим мужем переселившись в Ефремов каким-то образом оказались не где-нибудь в Ясеновой, а почему-то в дальней деревне Голубочки. Так то вот буковки в жизни складываются.
P.S.2. А учитывая, что в Тульской области парные населённые пункты Стрельцы-Пушкари встречаются дважды: в Ефремовском районе, откуда и пошли Махрины и в Новомосковском или Киреевском [?] [откуда тоже ведёт начало фамилия Махрин]. И, естественно, что тончайший нюх особиста уловил странную двойственность и путаницу. Тем более, что это общепринятый приём в практике спецслужб: есть ведь деревенька Обнинск и спустя несколько километров и по той же Московской Кольцевой Дороге [не путать с МКАД] город Обнинск. И всё — как способ запутать врага тогда, когда дело касается ядерного центра России.

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.