НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Энергоаудит и здравость мысли

Предыдущая статья по теме «Сдать энергосберегающую лампочку на утилизацию». Вот и продолжение к ней.

Пришёл на курсы мужчина — специалист-энергетик. Начал я его расспрашивать о цели обучения, что он должен знать по окончанию. Он мне и объясняет, что занимается энергоаудитом, то есть как специалист-эксперт ездит по всей России, смотрит состояние энергетического оборудования и даёт свои заключения, где и что надо исправить. А чтобы пояснительные записки писать ему и нужно научиться пользоваться текстовым редактором и электронной таблицей.

Вот говорит типовая история: «Дело было лет пять назад. По всей стране по телевизору показывали. Северный посёлок. Сгорело что-то на трансформаторной подстанции. Дежурный оператор муниципальной котельной увидел, что у него насосы встали и горячую воду к потребителям не подают. Позвонил в мэрию, а там, как назло, мэра и его зама по ЖКХ не было. Уехали на пол дня на совещание в область. Был только второй зам, который эти вопросы не курирует и секретарь мэра.

Чтобы восстановить подстанцию нужно было срочно звонить на их единственное крупное предприятие, куда всегда и 'тыкались' с такими просьбами, и просить их дежурную аварийную бригаду выехать на подстанцию и всё исправить. Но так как своевременно никто не позвонил, то трубы разморозились, а в результате они без тепла целый посёлок оставили на несколько недель».

«Вот», - спрашивает - «Вы, как кандидат наук эту ситуацию как бы решили?»

Ну я и 'брякнул': «10% расходов по ремонту порванных труб на того, кто утверждал инструкцию оператора котельной и не наделил его правом вызывать самому аварийную бригаду с оплатой из фонда непредвиденных расходов мэра. И 90% расходов на второго зама и секретаря, которые о ситуации знали, но ничего не сделали, чтобы аварийщиков вызвать!»

Пожал тут плечами специалист по энергоаудиту и сказал: «А правильное решение, которое все мы специалисты в своём заключении отразили состояло в том, чтобы построить дублирующую ветку подачи электроэнергии и дублирующую трансформаторную подстанцию 'горячего' резерва. А потом сделать электронную систему автоматических СМС-уведомлений о факте аварии и закрепить за обслуживанием этой системы штатную единицу».

Подумал и добавил: «Хотя и в Вашем решении что-то есть...»

Как думаете, почему ему не понравилось моё решение?

Долго я думал, не понял, решил спросить лично. Он и сказал честно: "Не выгодный у Вас способ совсем!"

 

Продолжение темы см. «Курсом на шмакодявок!» и «Как ЕГЭ «развалил» систему образования России».

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/564

Комментарии

Потому что Вы говорите дело. Как должно быть по-хорошему. А зачастую это невыгодно. И я угадал. Выгодно рубить бабло и сидеть на жопе ровно - так и поступают наши чиновники.
up
0 users have voted.

Понедельник, 21 Января 2013 13:28:55

Самое правильное решение - не муниципальные котельные строить и потом гнать кипяток по морозу, пытаясь при этом до усеру трубы не разморозить и теряя хренову тучу тепла - в частном секторе до 70% (данные по Тюмени), - а стимулировать установку мини-котельных в каждом доме, на субсидировааном мазуте если газ не проведен. Думаешь, кандидат, твои оштрафованные государственники дотумкают проблему так в корне решить? Или на это только тупые америкосы способны?

Гость

Я, конечно, не специалист по строительству в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, но знаю, что по многим проектам трубы отопления прокладывают исключительно в одной траншее с трубами водоснабжения. А по проектам типа "ласточкино гнездо" (спецы поправят, если ошибусь) в едином подземном тоннеле прокладываются вообще все инженерные коммуникации, да ещё и место для обслуживания остаётся, чтобы в условиях вечной мерзлоты землю не рыть.

Причина такого подхода в том, что теплопотери от труб отопления защищают от промерзания трубы водоснабжения. Комментатор "Гость" предлагает в текущей системе водоснабжения убрать обогрев (В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ!)

Комментатор "Гость" говорит: "давайте мы построим заново все инженерные коммуникации. Давайте перестроим все дома под индивидуальное отопление". При этом он НЕ предлагет дать свои личные деньги. Просто говорит: америкосы - нам пример, поэтому сносите весь русский Север и отстраивайте заново. Интернационал такой - весь мир насилья мы разрушим, до основанья а затем... Разруха будет.

Спасибо, конечно, за такой показательный пример, но мой Учебный центр живёт в условиях самофинансирования уже 15 лет. И деньги я считать умею.

P.S. Англичанка Леонора в своё время очень завидовала нам, русским потому, что у нас есть Центральное Отопление, так как у них в Великобритании нет, а поэтому на отопление они тратят неимоверные деньги (у них даже месть есть вида "Пусть отоплавает свой дворец на свои деньги", подробнее см. комментарий к фильму "Москва - Мекка милиардеров" - "", http://tula-it.ru/comment/221#comment-221).

Про проблему русских детей и стёрки читайте здесь "Уровень жизни" (http://tula-it.ru/node/312).

 

Постоянный адрес см. http://tula-it.ru/comment/1256#comment-1256

up
0 users have voted.

Пришло по спаму, но сам по себе сайт явно будет интересен

http://alternatefuel.ru/#qssal

up
0 users have voted.

Россия совместно со странами бывшего СССР контролирует почти половину производства урана для АЭС, США только 3% см. http://neftegaz.ru/news/view/119344

И связанная заметка:

Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива,

up
0 users have voted.

Из-за санкций Запада закончились поставки австралийского урана
Австралия, не поняв что Россия - ведущая энергетическая держава в мире, решила нам 'насолить' тем, что прекратила поставки своего урана в Россию [1].
http://tula-it.ru/comment/2626#comment-2626

up
0 users have voted.

"Самой главной персоной будущего станет девушка-оператор базы данных" http://tula-it.ru/node/396 "Борьба с коррупцией и 'две кнопки'" http://tula-it.ru/comment/4729#comment-4729

up
0 users have voted.

Климатическое оружие и всемирное потепление
{пишу...}
Медведев сказал примерно так: «Россия — мировая энергетическая держава.» [1]. И, кстати, в слова Медведева можно бы и поверить: губернатор на мэра поругался, так в машину того молния шандарахнула [3], устроив ему, видно, новый вид комплексного чиновничьего наказания: козья морда.
Вот всё хорошо: немцам Россия поставляет газ в соответствии со своей компетенцией. но пора бы и с отоплением в своей стране, наверное, разобраться. Я уж не говорю про отопление частного дома ИЖС. Где уж тут к газу то подключиться без фантастических выплат. Но, например, только последняя зима в нашем многоквартирном доме прошла без холодрыги — ЖЭУ РЭМС всю осень возились, но тепла более-менее добились. А до этого как забавно было слушать про то, какие чудесные пропускные мощности газопроводов Россия тянет в Европу (как то это странно, когда на первом месте забугорье, а ты — по остаточному принципу. Я бы даже написал, что это — противоестественно, но слов из песни не выкинешь).
Ведь все коммуникации России последних лет строились исходя из идеи некоего Всемирного потепления. Оно, конечно, и ежу понятно, что в моём детстве зимой одного плохо заклеенного окна хватало, чтобы ребёнок ходил с простуженным ухом (на улице то минус 35 не считалось чем-то редким). А каждая советская семья просто обязана была иметь зеркальную лампу-рефлектор синего света для прогрева. Современные зимы явно отстают — знакомый как-то дознавался есть ли снег зимой в посадке или я на лыжах прямо по листве хожу кататься.
К чему я это. Я лично в детстве способ обогрева изобрёл (а может из фильма про блокадный Ленинград заимствовал, на современный опыт переложив?): выбираешь в дедовой трёхкомнатной квартире самую маленькую комнатёнку (из которой и мама и тётя Валя к тому моменту выехали и возвращаться жить, в которую на тот момент не собирались) и просто следишь за тем, чтобы дверь была закрыта каждым, кто в неё заходил-выходил. Ну а батарея + радиатор холодильника [+ старый ламповый телевизор ?] дадут нужное тепло! Гениальная идея — батарея то такого же размера, а обогреваемая площадь меньшая. Правда продержалась идея всего-то год-два, а потом энергетики в Ефремове за голову взялись и топить начали так, что зимой хоть в трусах ходи, прямо как в оригинальном рассказе Успенского про солнце в квартире.
Так вот если инфраструктуру не развивать, то при любой холодной зиме многим придётся к тому (считай блокадному) опыту возвращаться.

P.S. Это сейчас космическая отрасль воспринимается, как место аварий и воровства [10]. А в моём детстве каждый мальчишка знал, как в космическом корабле важна теплозащита для сброса лишнего тепла.

Ссылки
1. Цитата Медведева {см. «Коррупция или Россия»}
2. Ссылка «Кто кого победил, если Россия активно поставляет энергносители в Германию?»
3. «Российский мэр после разноса от губернатора пережил удар молнии» https://lenta.ru/news/2018/08/19/kara/
4. «Вариация сказки "Морозко"» (её скрытый смысл) http://tula-it.ru/node/164
5. Тула. Тепло. РЭМС....
6. Азбука. Управление погодой, стр....
7. Студенты и один холерик, призвавший поедать сначала гнилую картошку.
8. рассказик. «Драпировка батарей одеялами»
9. С анекдотов: как настоящий научный работник придумал в доме учёных-гуманитариев решить проблему перегрева батарей.

10. "Замглавы РКК «Энергия» задержан за мошенничество" https://www.gazeta.ru/social/2018/08/19/11901553.shtml

11. "Три пушки (фантастический рассказ)" http://tula-it.ru/node/1172 "Конец времени широко раскрытых дверей" http://tula-it.ru/comment/4842#comment-4842

 

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.