НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Гость на "мусорные" опята

Мои бабушка с дедушкой (см. историю "Карточная игра «под раздевание»") были большими специалистами по грибам и грибным местам в нашей Тульской области. Знали все грибные места окрест в 30 км, хотя и за 100 км. могли не полениться съездить. Как-то притащили мы из лесу несколько вёдер грибов, научное название которых я узнал только годы спустя, а бабушка с дедом звали их "мусорные" опята - редкий деликатес.

Итак, в квартире витает дух жаренных грибочков, а я, подросток, в предвкушении пира, но... На этот дух примчался сосед. Глупо подмигивая мне и гыгыкая, он откуда-то из штанины добыл бутылку водки, что-то сказал про "грибочки - лучший 'закусончик'" и устроился за столом (это я сейчас знаю, что алкоголика к столу звать не надо - сам напросится, тогда для меня это было открытием. Открытием было и то, что хлебосольность стариков может привести к тому, что лучшее блюдо в первую очередь достанется не мне... обидно). Я, естественно, был отправлен на кухню, а уходя слышал, как мой непьющий дед наотрез отказался с ним пить даже из уважения к его персоне, отговорившись тем, что много водки продают палёной (конец 1980-х) и травятся ей массово. Как в воду глядел, потому что уже к вечеру соседа увезли на скорой с сильнейшим отравлением. Дед мне ещё лекцию прочитал о вреде алкоголя, особенно в "лошадиных" дозах и пошёл на работу (трудился он до глубокой старости).

Прошла неделька. "Отполосканный" медиками сосед появился у нас снова рассказать про свои "страдания". Без водки, как я понял, он в гости на грибной дух не ходил. Дед в очередной раз отказался с ним пить: "Какая же водка перед работой? Тем более, сосед, она у тебя, как выяснилась, палёная?" А вечером было дежавю - опять соседу от его палёной водки стало плохо и скорая помчалась его спасать.

Спустя лет двадцать я встретил того соседа - живёхонек и свеж: как выяснилось, с водкой (равно как и другим алкоголем) он завязал после тех двух случаев ("Палёной водки пошло много! Б...!"). Только скучает без неё очень... Да и без друзей-алкоголиков остался: всех уже схоронил...

Буквально на следующий день после встречи с ним, отправился я по старым грибным местам. Так как знаний грибов мягко говоря мало, то вооружился планшетным компьютером. Домашние смеялись: "Как же, директор то компьютерного центра в лесу да без компьютера - вороны засмеют! Ты им прям в лесу компьютерные курсы открой, лекции прочитай, чтоб больше уважали!" Зря оказалось смеялись. Набрёл я на те грибы (сначала на здоровенной куче мусора, а потом и в Интернете). Оказалось. что называется гриб сей Навозник. Считается дорогим деликатесом. Только при употреблении его с алкоголем даёт сильнейшее отравление, что и используется в современной медицине для кодирования алкоголиков.

Вот что думаю. Соседу тому про своё открытие рассказать или пусть пока поживёт? (Советов жду в комментариях).

ЛУЧШИЕ миниатюры данного сайта. Выпуск 3

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/307

Комментарии

 

Всегда считал, что это поганка, во дворах у нах их много (г. Архангельск), а ни какой не деликатес!

up
0 users have voted.

Мои бабушка с дедушкой грибы различали по-деревенски: на запах да на зубок. С ними не страшно было ходить: было и вкусно и безопасно. Я в грибах не силён (разве что с Интернетом), так что и рекомендовать не буду: а вдруг, действительно, в Вашем случае не "мусорный" опёнок, а поганка.

А вкусовые качества тех грибов были очень даже замечательные. Хотя, может быть это детское восприятие, когда весь мир ярче и лучше.

up
0 users have voted.

человек только выбрался... пусть живет
up
0 users have voted.

Пока мои бабушка с дедушкой были ещё в силе (читай молодыми пенсионерами) то среди прочих грибов собирали такие грибы, которые называли глухой опёнок. Ели мы их всей семьёй. И по праздникам. И в качестве ежедневной еды. Было, правда, одно "но": бабушка моя рецептами приготовления грибов делиться не любила ни с кем. Она и на кухню то к себе не любила никого подпускать. Разве что когда всё готово и уже по тарелкам разложено.

К чему я это. К вопросу об уникальных рецептах. Десятилетия прошли. Стариков не стало. Начали мы как-то семьёй вспоминать старые рецепты. До хрипоты спорили, что это были за "глухие опята" такие. Кто-то заявлял, что это ложноопёнок кирпично-красный (официально - смертельно ядовитый гриб). Кто-то уверял, что ложноопёнок жёлтый (смертельно ядовитый гриб) тёмого окраса. Кто-то предлагал всё-таки формы грибов не ядовитые, но условно не съедобные (то есть без правильного приготовления имеющие резкий неприятный вкус)... Так и осталось это тайной. Известно только, что после многих лет поедания этих грибов все участники дегустаций прожили ещё долгие-долгие годы и десятилетия...

Кто ж теперь разберётся с такими-то тайнами. С дедом бывало с дачи идём, так он в обычном рве (у них там вокруг дач - общий ров) вмиг какие-то грибы находит, меня посылает вниз по крутой стенке их рвать (а он мне сверху руку протянет, чтобы из ямы вытянуть) и радуется: это вкусные очень! Целая система у него была оценки грибов, совсем не как в книгах: этот - осенний и с дыркой... хороший, а этот - летний и на берёзе, очень вкусный... Фронтовая ещё закалка - отличать всё съедобное от несъедобного и ядовитого.

up
0 users have voted.

Русско-украинский менталитет

1. Такая ситуация, когда к малознакомому человеку звонят в дверь, показвают поллитру водки и гоорят: "О! Вы у нас новые соседи! Я к Вам знакопиться пришёл" она частая не только для России, но и для Украины.

Больше всего из целого ряда аналогичных случаев на моих родителей произвёл впечатление сосед в Северодонце [Украина, Луганская область]. Пришёл знакомиться: "Что, вещи разбираете? Только приехали? Да с маленьким ребёнком! А я уже к вам знакомиться со своей поллитрой..."

После пятичасового "знакомства", когда предложенной им для обсуждения темой стала техника обрезания применяемая в иудаизме и мусульманстве мама его с огромным трудом вытолкала.

2. Или, аналогично. Ну я квартиру, коненчно с вами поменяла. Но можно я у Вас ещё пару неделек поживу по старой-то памяти? А то тут у меня мужчинка остался, авось его с собой в Баку сосватаю...

3. Другая соседка уже в Туле поразила: "Ну это ничего, что ты только что с работы пришла. В этой квартире моя подруга до вас жила, так я решила дай думаю по привычке пойду к Вам на кухню посижу. А ты пока поспи, раз на работе устала..."

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.