НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Лисья морда и кооперативное движение

Все пришельцы в Россию
будут гибнуть под Смоленском
(Формула любви)

---

Дело было в конце 80-х. Тогда только-только разрешили кооперативное движение (это как малый бизнес сейчас, только занималось оно, в основном, не торговлей, а производством).

Задумались и мы с отцом о том, что неплохо бы и нам создать свой кооператив. Тем более и идея своя была — Устройство защиты и управления насосами скважин воды. Тогда как было: колхоз (или совхоз, или садоводческое товарищество), в нём скважина и напорная емкость, в которую насос из скважины воду качает. А при всём этом хозяйстве мужичок, который должен за насосом следить и его включать-выключать если что. «Если что» было трёх видов: ёмкость наполнилась — нужно отключать, емкость полупустая — нужно включать и, главное, если напряжения на одной из трёх подводящих фаз нет (обрыв провода — обычное дело в селе) — срочно отключать, иначе насос сгорит от "перекоса" фаз и нужно будет платить за дорогостоящий ремонт. Мужички, конечно, не справлялись. Насосы, конечно, горели. Люди без воды сидели, а хозяйства насосы из скважин поднимали и на перемотку двигатели отправляли.

Вроде и идея благая и рынок «непаханный». Нужно бы начинать свой бизнес. Только сначала — решили мы попробовать, спаять несколько агрегатов и попробовать их реализовать. Тут и начал наступать нашему будущему кооперативу «шандец» - нужных электронных комплектующих нет в продаже. А если что на радиорынке и есть, то втридорога у барыг, которые доступ к «неликвидам» и иным высокодефицитным фондам имеют. «Неликвиды» - это когда большое предприятие что-то остродефицитное себе от Госснаба СССР получит, на склад положит, а что с этим дефицитом дальше делать не знает. Так и лежит, пылиться хорошая железка годами, пока не решат её продать за ненужностью.

Ну да ладно. Денег «наскребли», купили всё что нужно и первые агрегаты спаяли. У себя на дачах образец №1 торжественно установили. Как следует проверили.

Отцу досталось главное - техническая часть, а мне, как более молодому — коммерческая: по деревням ездить и председателям наш замечательный аппарат предлагать.

Термина «откаты» ещё не было. Цена прибора получилась совсем невысокая. Аппарат — замечательный, всепогодный-всесезонный. Всё это мы на печатной машинке распечатали в рекламке. Так что вперёд и с песней!

А дальше был шок. Лица председателей одного за другим приобретали хитрый вид лисьей морды. После чего звучали обидные фразы, как под копирку: «Это чё? Из неликвидов поди? На коленке в гараже спаяли? А ты знаешь, что немецкий в 20 раз дороже стоит? А, значит, он в 20 раз лучше русского 'самопала'! Там же настоящее немецкое качество! Лучше у меня Михеич (Михалыч, Колываныч) будет за током следить, чем твоя железка! Иди отсюда!»

Прошли годы, а наш русский аппарат на дачах всё работает и работает. И сносу ему пока что нет.

---

Связанное

1. "Российские промышленные компьютеры IPC Gridex" http://tula-it.ru/node/1312

---

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/894

Комментарии

Историческая ретроспектива

Где-то год назад поехал к родне, живущей в Ефремове. Там здоровенное садоводство на сотни участков в 1980-х было. И особо гордый председатель с "лисьей мордой" высмеивал наш аппарат. А вместо садоводства то там - "самопал" остался. Зимние воры провода как порезали, так они и не смогли почему-то их восстановить. Насос в итоге работать перестал. А без воды - какое же может быть сельское хозяйство/садоводство. Из десятка участков в лучшем случае на одном кто-нибудь возится.

Но зато - съэкономили. А могли бы деньги от содержания "почётного включателя тумблера" Михалыча/Михеича потратить на то, что действительно важно - противодействие ворам.

up
0 users have voted.

Любой ценой... обеспечить массовое внедрение Баз Данных!
Эпиграф 1. «Мужчина — голова. А вот Женщина — ШЕЯ. Куда шея повернётся, туда ты и потопаешь». Бухгалтер НП «УДЦ» Желонина Е.В.
Эпиграф 2. «Берёт так купюру крупного достоинства. И чирк-чирк по ней авторучкой. Имя, телефон записал... Это, говорит, моя визитка...» (что-то по мотивам 1980-х, когда известный американский артист негритянского происхождения придумал издать визитку, отличавшуюся от 100-долларовой купюры лишь тем, что в качестве портрета Президента США сверкал улыбкой он сам).
---
Странное это дело — развитие науки и техники «любой ценой». Вот те же немецкие аппараты управления водой по сравнению с нашими самопальными — это тот же принцип «любой ценой».
---
ЧАСТЬ 1. Или вспомнить 1990-е. Студенты-экономисты Тульского Политехнического Институт (Гос. Университета). На первом курсе на полном серьёзе под чутким руководством доц. Бурмистровой изучали программирование Баз Данных с применением СУБД dbase III. По сути — это уже процедурный SQL-язык, только с очень слабенькими встроенными функциями по изготовлению интерфейсов и ещё без поддержки сетевых протоколов. Но как при этом звучали темы обычных курсовых работ: «Предметная область 'Розничная Торговля'. Спрограммировать базу данных и интерфейс к ней», «Предметная область 'Поликлиника'...», «Предметная область 'Пассажирские автоперевозки'...», «Предметная область 'Железнодорожные пассажирские перевозки'...» И ведь за 2-3 недели старательный студент делал такое задание на очень высоком профессиональном уровне.
Потом на 3-м курсе под чутким руководством доц. Борисова опять была релятивная СУБД FoxPro 2.5/2.6 (тот же dbase III, только с развитой системой создания интерфейсов + с хорошей методической поддержкой — книгой Попова). И такие же примерно курсовые работы. Затем студенты-экономисты проходили ещё и курс программирования на Turbo Pascal: «А ты можешь спрограммировать собственную библиотеку пользовательского меню? Уважаю...».
Это уже позже Microsoft приобрела проект FoxPro и фактически «задвинула» его, неизвестно зачем переиначив всё в угоду MS Access и объектно-ориентированному программированию. А в 1990-е FoxPro стоял в организациях массово, куда бы я в Туле не зашёл — ибо для баз данных малого бизнеса реализации на FoxPro получались простыми и очень эффективными. Даже во Внешторгбанке когда-то я делал систему ежедневной распечатки расходных и приходных ордеров обменников именно на FoxPro, потому что было очень удобно программировать да и хранить результаты в базе данных тоже удобно.
Выводы по части 1? Хорошо ли это, когда студенты Экономического факультета вместо того, чтобы читать толстенный учебник по менеджменту шуcтро листают одноимённые конспекты или в лучшем случае тоненькие учебники, а освободившееся время тратят на изучение смежной области — информационных технологий? Наверное, не очень. Всё-таки каждый должен бы заниматься своим делом.
Но подчеркну: в результате разработка полноценной Базы Данных с интерфейсом к ней для того или иного бизнеса (или даже типа бизнеса) не была чем-то запредельно дорогим и сложным. Так — рутинная студенческая подработка на несколько недель.
---
ЧАСТЬ 2. Читаю современные новостные сайты: за столько-то десятков (или сотен) миллионов рублей будет разработана Информационная Система для такой-то Предметной области.
И по этому поводу появляются анекдоты вида: «В команду требуются питон-разработчик, слонёнок-тестер и мартышка-тимлид... И тридцать восемь попугаев, непойми чем занимающихся, но регулярно получающих зряплату.» [1]
Выводы по части 2. Вот так выглядит «Информатизация Любой Ценой».
---
СПРАВОЧНО. Базу Данных не путать с темой АльКаида (по-арабски База Данных) и с темой 911. Совсем-совсем разные вещи.
Ссылки
1. «Анекдот №998871 и комментарий пользователя big_andy к нему». https://www.anekdot.ru/id/998871/

----

Данный комментарий почему-то не видно на anekdot.ru ...

up
0 users have voted.

"О, ты такая секси!" http://tula-it.ru/node/175

"Linux. Система автоматического восстановления vosstanovit ( vite )" http://tula-it.ru/node/1215 "Я выбираю ЗЕЛЁНУЮ кнопку!" http://tula-it.ru/comment/5294#comment-5294

up
0 users have voted.

Просто ссылочка на память: "Софт Инжиниринг" - инновационно-промышленная группа "ServiceSoft" (штаб-квартира в Туле).

Судя по видеоролику занимаются в основном "Hardware" - "Электронным оборудованием" для удалённого контроля запорного оборудования (задвижек), съёма показаний электросчётчиков.

И с улыбкой: К ИнтелидженсСёвис отношения не имеют.

Ссылки

1. "Софт Инжиниринг. Вакансии" https://www.superjob.ru/clients/soft-inzhiniring-727575.html?i=5cb95b26c54d96.42424606&utm_source=app-prosmotry-rezume-rabotodatelyami&utm_medium=email&utm_campaign=20190419-app-prosmotry-rezume-rabotodatelyami&utm_content=116902140-2-1

2. "4 минуты о компании СервисСофт" https://youtu.be/brKRyDdV0CU

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.