НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Литературные воспоминания

Рекомендую:

  • Александр Трифонович Твардовский. Поэма "Василий Теркин". Переправа Это редчайшие стихи, которые можно не учить, они сами остаются в памяти. Наверное, в нашей генетической памяти.
  • Виктор Пелевин "Затворник и шестипалый". Взгляд на мир под принципально другим углом.
  • Юрий Михайлович Поляков плутовской роман "Козленок в молоке". Трактовка событий новой истории оригинальная.
  • О'Генри. Собрание сочинений. О'Генри - Мастер. Мастер последней фразы практически любой из его новелл (миниатюр). В последней фразе кроется самая суть замысла автора.
  • Роберт Шекли Билет на планету Транай. Рационализм, доведенный до абсурда или абсурд неэффективности устоявшейся системы.
  • Дж. Минго. Секреты успеха великих компаний (52 истории из мира бизнеса и торговли). Смотрите, как изящно создавалось новое, неведомое. Сюда же: "5 простых изобретений, которые придумали девочки и женщины"
  • Борис Штерн. Записки динозавра [1]. Опыт новатора.
  • Валерий Полищук. "Смысл-54". Внутренний язык, этика и эстетика, как обязательных компаненты для развития интеллекта. Ответственность учёного перед обществом, как редчайший (или необходимый) дар. Смотри на примере Эйнштейна "".
  • Андрей Аникин. Пятое путешествие Гулливера. Жесточайшая критика социализма-коммунизма, изданная в советсткое ещё время в сборнике Фантастика 80. Для всех, кто взгрустнул по социализму рекомендую.
  • Сергей Казменко. "Защитники". Ужас эффективности выживания автономной системы.
  • Сенека. Афоризмы. Кто бы мог подумать, что мы именно этими афоризмами пользуемся ежедневно, даже не догадываясь об их истинном авторстве.
  • Александр Климов. Игорь Белогруд. "Заяц." Фантастический рассказ. Интеллект, победа и момент начала пробуждения к новой жизни.
  • Николай Иванович Сладков. "Планета чудес или невероятные приключения путешественника Парамона". Редкая и великолепная книга для тех, кому 10-12 лет, только начинать её читать стоит с середины и только потом читать вступление. Эта книга очень расширит взгляд на мир.
  • Джек Лондон. "Произведения автора - Джек Лондон" для тех, кому 10-12 лет. Ключевой термин "Любовь к жизни". Этой школы жизненной стойкости очень не хватает современным героям компьютерных игр.
  • Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Сила непредсказуемости и ширма идиотизма. Слом системы простыми решениями. Юмор редкого уровня.
  • Хайнлайн Роберт "Гражданин Галактики". Фантастический роман о человеческой подлости, цене человеческого Слова и рабстве в галактике.
  • Физики и юмор. В том числе пример примитивизма мышления "банан велик, а кожура его ещё толще!"
  • Очень хорош был в младшем школьном возрасте журнал "Юный Техник" (см. подборки), а в старшем школьном "Техника молодёжи". Больше всего мне оттуда нравились фантастические рассказы.
  • ...

Постоянный адрес поста http://tula-it.ru/node/231


ЛУЧШИЕ миниатюры данного сайта http://tula-it.ru/node/246

 См. также "ЛУЧШИЕ музыкальные воспоминания"


Техническое примечание: после хака комментарии исчезли из этой заметки. Поискать и восстановить по резервной копии.

Комментарии

Современное искусство - ссылки на забавные иллюстрации (картины) художников, которые действительно умеют рисовать картины:

  • Американский художник Норман Роквелл (Norman Rockwell) [1, 3, 4];
  • Голландский художник Антон Пик (Anton Pieck)  [2, 5, 6, 7].
  • Чьё не ясно, но великолепна как идея, так и воплощение [8]
  • ...
 
up
0 users have voted.

Старик Хем (Хэм ?)
Эпиграф 1. Секрет организации революций. Примерно так: берём девушку, лишённую всего, работающую простой посудомойкой/дояркой (? уточнить по фильму [1]) и как на икону любующуюся на фотопортрет Хэмингуэя, а после этого можно будет использовать её для любых 'акций' (она же хочет вырваться из беспросветного сегодня?):
1. «Снимаем фильм. По сюжету нам нужна девушка, которая пойдёт к убеждённому коммунисту, начальнику военной части и отдастся ему, чтобы узнать час штурма Белого дома...»
2. «Нам нужен министр финансов-экономики. Красивая молодая женщина, которая соблазнит представителя международного валютного фонда, чтобы получить у него кредиты...»
Эпиграф 2. Рыболов-любитель возвращаясь с очередной неудачной рыбалки: «Самая великая ложь в том, что есть целые народы, которые живут одной лишь рыбалкой....»
---
Ох, странная это штука — смотреть под лупой то, что фактически составляет сюжетную линию. У кого бы Вы не спросили про литературное творение Хэмингуэя «Старик и море», Вам ответят штампом: «Великое произведение великого автора». А ещё, кажется у Хэма было нечто про то, что настоящий человек не любит просить помощи и всего добивается сам....
Всё так. Только герой в «Старике и море» ходил и ходил на рыбалку в море не смотря на то, что изо дня в день ничего не ловил, хотя остальные ловили. Были мы с отцом в подобной ситуации на ныне закрытой Вязовской турбазе БХЗ [2]: чуть не бросили эту рыбалку (или всё-таки бросили?). Дошло до того, что обладатель болотных сапог и по совместительству сын директрисы как-то в утешительный подарок принёс нам свой отборный улов — десяток плотвичек с переката. И уверял, что после очередной протравы рыба, что держалась на перекате выжила...
Так вот к «Старику и море». Ведь после стольких бессмысленно потраченных дней он выловил. Только не рыбу, а скелет крупной рыбы, так как пока он её вываживал, то акулы обглодали улов. А дальше Хэмингуэй провозглашает принцип вида: «Главное не победа, а участие...»
Очень хотелось бы мне посмотреть в глаза Хэмингуэю, когда после недели-другой без еды он положил бы себе на сковородку обглоданный рыбий скелет. На пожрать...
Так что книга то его (старика Хэма) не о победе и преодолении себя, а о поражении и голоде.
P.S. Думается, что в споре концепций того, что важно для рыбака (спортсмена, да и любого человека): победа или участие, всё уже давно решено: та же Вязовская турбаза, которая очень страдала из-за того, что Ефремовские химической промышленности предприятия сливали всякую бяку в Красивую мечу по несколько раз в год и травили мелкую рыбу (крупных 1,5-ра метровых не то карпов, не то сомов мы всей турбазой как-то после дождя чуть ли не 12 штук разом и рядом с пляжем наблюдали -  видно умели такие рыбины выживать и рыбакам не попадаться иначе, как на глаза). В результате в том числе и бессмысленности рыбалки закрылась та турбаза. Ведь ехать туда, чтобы просто полюбоваться даже на очень симпатичную официантку (бала там такая королева — косе Юли Тимошенко фору бы запросто дала) оказалось не очень интересно. И турбаза без рыбалки захирела.
Так что Хэмингуэй, избалованный атлантической рыбалкой, явно просто неудачно пофантазировал... или подпал под влияние олимпийского движения.
P.S.2. А на Олимпиадах, теперь помнится, действует правило Эдди Орла [4], по которому не годных участников МОК не имеет права допускать к соревнованиям... Так что и с тем, что якобы главное - «участие», МОК всё давным-давно решил.

Ссылки
1. Фильм Шахназарова «Сны», 1993. http://onlinefilm-hd.com/load/istoricheskie/sny_1993/7-1-0-4083
2. Тема садизма и рыбы-задохлика, которую можно (и нужно!) поймать, чтобы помучить, измерить линейкой и отпустить подыхать. См. «Детский телефон. Фантастический рассказ» «Мозг динозавра запросто мог бы поместиться в его зубе…» http://tula-it.ru/comment/4503#comment-4503
3. Детские истории из советского детства про то, как при подготовке космонавтов они во время отдыха в санатории должны были отпускать пойманную ими горную форель, если она была короче линейки. И как тот, кто линейку согнул при измерении (чтобы коротковатая форель прошла под стандарт) не попал в итоге в космос.
4. «Правило Эдди Орла» https://ru.wikipedia.org/wiki/Эдвардс,_Эдди

5. Фильм [с сильным привкусом Эдди Орла, в котором победа едва не досталась подлецу] "Безумные лыжники", 1995. https://w1.zona.plus/movies/bezumnye-lyzhniki

 

up
0 users have voted.

Эталон технической книги [учебника]
Эпиграф. Преобразование старого анекдота на новый лад: «Издатель автору: 'А Вы сами-то читали, что понаписали?'
Автор с гордостью: 'Я — не читатель! Я — писатель… Однако...'»
---
У Гайдая есть чудесная подборка фильмов «Напарник» [это там где неизвестный строгает неровный пол, а потом стучат по рельсе и зашвыривают утеплитель наверх], «Наваждение» [где готовятся к экзамену]… И в «Наваждении» есть эпизод. как Шурик выходит из библиотеки с толстой книгой по физике, а ему на встречу идёт какой-то очкарик [явно отличник!] со здоровенной стопкой учебников. И глядит этот очкарик на Шурика высокомерно-презрительно.
Мой отец любил вспоминать. Учился он тогда заочно не то в Новомосковском техникуме, не то уже в Воронежском институте. Специальность Контрольно-измерительные приборы и автоматика. И был у них какой-то особо жестокий преподаватель, по, кажется, термодинамике. Бился-бился отец с его дисциплиной — ну никак в логический ряд не выстраивается. А потом в библиотеке не то сам нашёл, не то кто-то посоветовал ему книжку: автор Стефани [?], страничек 120. Всё просто. Понятно. Дисциплину отец сдал влёт.
Преподаватель видит качественную подготовку и интересуется: «По моим, наверное, конспектам готовился?» А отец ему честно и говорит, что по Стефани.
Преподавателю обидно, но по сути-то чем не прототип единого учебника. Должен студент иметь некий объём знаний, который ему точно понадобится — так пусть лучше для всех студентов напишет простую и понятную книжку тот Автор, кто действительно способен донести дисциплину, чем будут рассусоливать трактаты те, кто просто находится близко к ВУЗ'овским и Минобровским центрам, занимающимся грифованием [1].
P.S. Правда, чтобы решить эту проблему приходится ещё и ждать понятных стандартов и паспортов специальностей. А то читаешь-читаешь паспорт специальности и не понимаешь, чего же хотели авторы. А потом вчитываешься в стандарт по предмету и изумляешься, зачем впихнуто столько не нужного и под какой конкретно учебник гнули этот стандарт.

Ссылки
1. «Гриф учебных пособий, учебников, курса лекций» http://dpk-press.ru/grif-uchebnyx-posobij-uchebnikov-kursa-lekcij/

up
0 users have voted.

Ещё воспоминания

Из детско-отроческого:

  • Пауль Маар. "Cемь суббот на неделе" [не то Суббастик, не то - Зуббастик]. http://modernlib.ru/books/maar_paul/cem_subbot_na_nedele/read/ + умели же рисовать при оформлении советских книг: Семь суббот на неделе (иллюстрации Г. Акулова) http://detectivebooks.ru/book/8688706/
  • Константин Сергиенко "Кеес адмирал тюрьпанов" http://www.e-reading.club/book.php?book=51650 + чудесные иллюстрации, большая часть которых при переиздании не пострадала http://www.e-reading.club/bookreader.php/51650/Sergienko_-_Kees_Admiral_Tyul'panov.html

Специально для эмоциональных натур:

  • Джек Лондон. "Отступник" http://www.e-reading.club/bookreader.php/35093/London_-_Otstupnik.html [как и почему 'брата' Вилли послали работать разнорабочим на фабрику вместо того, чтобы учиться на бухгалтера]
  • Чернобровкин Александр. "Крысиный дьявол" http://e-libra.su/read/80520-krysinyj-dyavol.html До чего должна развиться медицина [трансплантология? диетология?], чтобы человек стал бессмертен [воскресал из почти что мёртвых?] в условиях всемирного крысиного апокалипсиса.
  • и в целом «Приключения, Фантастика № 1 (1992) под ред. Петухова» http://metagalaxy.traumlibrary.net/book/pf-1992-01/pf-1992-01.html
up
0 users have voted.

О ценности методической разработки для преподавания и сроках подготовки нового курса: "Трёхмерная графика 3dMax /базовый/интерьеры/" http://tula-it.ru/node/681 "А ты сможешь нарисовать портрет Буратино в 3d?" http://tula-it.ru/comment/4779#comment-4779

up
0 users have voted.

Для памяти и чтоб было под рукой
Павлов С. Океанавты: Научно-фантастические повести. https://ekniga.org/fantastika/nauchnaya-fantastika/146103-okeanavty-sbornik.html «КРИК В БЕЗДНУ» [Ключевые слова: копия интеллекта, Лотта, осьминог, кальмар, Свен, Гэг, Ладога, ласты пробитые ножом, Сопот, Ружена Ковальская].
Гидрокомбист:

Глубокий вдох и полный выдох – где‑то там машина замерит объем. Холодок по спине: вот‑вот хлынут в горло струи легочного наполнителя. Не успеешь опомниться – о‑у‑уп! – и уже под завязку.


Из ассоциативных рядов:
Фильм « Человек-амфибия» [«Ихтиандр»], 1961 г. с Кореневым и Вертинской.
Для людей с крепкой нервной системой: «Эксперимент при Рогозине: Топят собаку в жидкости» https://www.youtube.com/watch?v=oi8AQIOdIxE
Титаник, как причина Первой мировой войны [и уничтожения в том числе Российской империи] «"Титаник" был потоплен ФРС». https://frau-perez.livejournal.com/568107.html
«Как россияне снимали "Титаник"» [работа глубоководных аппаратов Мир по российскому телевидению] http://www.chronoton.ru/mir/kak-snimaly-titanik

И из современного: «Бывший сотрудник затонувшего в Мурманске ПД-50: «Два года назад док перевели на электроснабжение с берега, чтобы экономить на дизтопливе»» [То есть Большой Поплавок утонул потому, что кто-то поковырялся в Главном Распределительном Щите, а кто-то другой его так спроектировал] https://www.spb.kp.ru/daily/26901/3946173/

---

И заготовка «Запонки» примерно так:
«Горничная уже билась в истерике: 'Кого только набрали на это судно! Как только пристанем, то мой лорд обратится в суд! В ваших трюмах едут обычнейшие безбилетники! Я уверена, что все они воры, больные испанкой! Это унизительно! Вы обещали перевозку через Атлантику по высшему классу, а у вам даже лампочки не горят, чтобы найти потерянную лордом запонку в этих ужасных лабиринтах! Я не сомневаюсь, что запонка была не просто потеряна, а украдена кем-то из ЭТИХ!'
Уже подрагивавший от сознания собственной провинности младший стюард притащил швабру на длинной ручке и попытался ударами по светильнику заставить зажечься эту мерзкую лампочку. После пятого неловкого удара что-то заискрило в светильнике и погас не только он сам, но и все светильники коридора разом.
Старший стюарт, до того почти безучастно наблюдавший за разыгрывающейся сценой, вмиг испугался, что в наступившей кромешной темноте потерянная драгоценность может быть действительно украдена, причём вместе с её второй 'сестрёнкой'-образцом и очень быстро, словно юнга, помчался искать дежурного электрика, чтобы бросить 'воздушку' и найти, наконец, эту проклятую запропостившуюся запонку...»

---

"Российские водолазы завершили эксперимент по рекордному погружению" https://www.ntv.ru/novosti/2107922/

На Тихоокеанском флоте завершен эксперимент по погружению водолазов на рекордную глубину 416 метров. Они не просто погрузились, но и вышли на грунт, чтобы потренироваться подсоединять шланги подачи воздуха на условно аварийную подводную лодку.

Справочно: 416 метров - это дополнительная более чем 41 атмосфера. Не каждый вакуумный толстостенный шланг [резиновые стенки толщиной более сантиметра] держит такое давление [а тут сосуды и  лёгкие людей]. Даже в плавательном бассейне при погружении на  6 метров плавательные очки вбивает в глазницы с такой силой, что кожа вокруг глаз ещё по несколько дней остаётся рефлёной. А тут вышли на дно с отметкой 416 метров да ещё и в условиях течения [так как только на каменистом дне материя флага останется чистой, как это было показано в сюжете]. Просто фантастика.

up
0 users have voted.

Из «Химии и жизни»
«Химия и жизнь №11-12 1996г. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ МИРЫ "ХИМИИ И ЖИЗНИ"» [подборка фантастики на весь журнал] http://mexalib.com/view/150991
«Синтез Пса» Кривич Михаил https://readli.net/sintez-psa/

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.