НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Перекоп, Арсенал и заводила

Дело было в 1990 году. Еду я (тогда ещё школьник-девятиклассник) из вечернего экономического кружка в лицее. Вышел на своей трамвайной остановке. Смотрю — крутится толпа подростков моего примерно возраста и чуть постарше (я не всех даже видел-то до того, у нас же на микрорайоне две большие школы) и ко мне радостно бросается один из них — всем известный Чукарик (кликуха такая... даже учителя в школе его так называли). Рад мне очень: «Хорошо, что мы тебя встретили! Идём с нами, верхнеперекопских бить» (наш район в народе называется Нижний Перекоп, а Красный, он же Верхний Перекоп — следующая трамвайная остановка).

 

Ну а дальше наш с ним диалог:

Я.: Так за что их бить то?
Ч.: Обнаглели совсем! В наш универсам ходят сахар покупать! Суки!

Я.: Ну а куда ж им ходить-то? У них то своего универсама нет. Только колбасный, мы к ним тоже ходим...
Ч.: Да ты, что! Боишься что ли? Не бойся, пацан! У нас вон со стройки и арматура, и доски с гвоздями, и камни! Мы им врежем!

Я.: Ну вот мы придём, скажем мы Вас бить пришли, а они не выйдут. Зачем им это нужно?
Ч.: Да ты что! В прошлый раз они гады все вышли и даже мне фингал поставили! Это потому, что у нас досок с гвоздями не было! А сейчас мы им врежем!
Я: Не. Мне уроки делать. Ты мне потом расскажешь, чем дело закончилось.

На следующее утро в тульских новостях: "В районе Красного Перекопа состоялась массовая драка подростков. Пять человек в больнице с переломами и колото-резанными ранами. Двенадцать человек задержал прибывший наряд милиции. Все задержанные поставлены на учёт в детскую комнату милиции".
А Чукарик тогда «утёк». Он же худенький, болезненный. Вот милиция на него внимания и не обратила. Да никогда и не обращала....

Через месяц в тульских новостях: «В Заречье (это другой уже совсем район Тулы), в районе улицы Пузакова состоялась массовая драка подростков. Раненые доставлены в больницу Семашко... Задержанные находятся в Зареченском отделении милиции... По оценке милиции с двух сторон в драке участвовало до 300 человек. Причина драки устанавливается».

P.S. А звёздный час Чукарика настал году в 1991-м. К нам в Тулу тогда Ельцин должен был приехать. Митинг здоровый собрался на площади у Белого Дома. А Ельцин задерживается. Тогда всем давали к мегафону выйти и что хочется — проорать. Смотрю, и Чукарик вылез на трибуну. Он в авторитете всегда был. Кричит: «Долой СССР - тоталитарный режим! За демократию! Ура! Пора брать власть! Идём к Арсеналу! Вооружимся!» (как всё проорал-то не пойму, он же всю жизнь заикался, а тут - справился). Мальчишки все помчались к Кремлю строиться в колонну, к тульскому Арсеналу идти. Там же и Калашниковы, и патроны, и пулемёты, и ПТУР'ы, и даже, говорят, Грады и Смерчи в полной готовности стоят. Тут и Ельцин приехал. Сказал, что пока к Арсеналу идти не надо... Странно. За Ельцина тогда многие готовы были воевать против проклятого тоталитарного режима и власти, которая на госдачах живёт и в спецмагазинах отоваривается...

Постоянный адрес заметки http://tula-it.ru/node/932

Детство Чукарика здесь «Тявочка».

Школа Чукарика см. "Как Чукарик два раза в жизни работал"

Комментарии

А не приехал бы Ельцин, разграбили бы арсенал :-)

up
0 users have voted.

А не приехал бы Ельцин, разграбили бы арсенал

Без сомнения разграбили бы... Тогда не только 16-ти летние мальчишки, но даже взрослые мужики рванули в ту колонну строиться... да главное, наверное и не в Арсенале. Того количества оружия, что там было вполне хватило бы для того, чтобы "запалить" гражданскую войну на территории всей европейской части России. Дураков то много...

P.S. И жили бы мы сейчас по календарю "сбора законной дани в общак", как живут в большинстве стран, прошедших через "оранжевые" революции и последующие гражданские войны.

 

up
0 users have voted.

1. "NotaBene с планеты Шпионов. (Фантастический рассказ)" http://tula-it.ru/node/1163

2. "Заботливый подлец" http://tula-it.ru/node/1012 "1990-е - третья волна мордобоя" http://tula-it.ru/comment/4835#comment-4835

up
0 users have voted.

Загнанный [как ?] зверь
Как всё-таки на наших глазах поменялось всё. Детство-юность — 1980-е. Мы ещё читали «Руслана и Людмилу» и могли по памяти процитировать «У Лукоморья дуб зелёный....» (путали, правда, с хулиганским стишком «У Лукоморья дуб срубили, кота на мясо зарубили, златую цепь в ломбард снесли...»), знали, что в книгах разных изданий можно встретить написание 'кащей' и 'кощей'. А ещё вся страна знала, что если некто хочет выехать за рубеж (и особенно в кап. страну! [2]) в командировку, то на Родине в качестве почти заложников должна остаться его семья.
1989-й. А потом, как-то разом стали модными массовые драки. За что дрались? -  «За Руслика!» - А сам Руслик где? - Да напился пьяный и на решающую битву 'пиктов' с 'шотландцами' не пришёл.
1993-й. А потом вся страна услышала лозунг «За Руслана Имрановича [Хасбулатова]!» У меня бывший однопартией (по лицею) так очень гордился, что среди зрителей, наблюдавших за штурмом Белого дома с башенки напротив, он висел на самом-самом краешке.
1990-е вообще. Сначала захваты заложников в Чечне, а потом и где-угодно. Потом даже в играх для PC: Duke Nukem 3d, Counter Strike, нужно было бегать, стрелять, захватывать или освобождать заложников.
2018. И вот уже раз за разом всё, как на Западе: взрыв и как зайцев мирное население гоняет некто вооружённый [3].
Ссылки
1. «Крошки с клавиатуры (как я расстался с детством)» http://tula-it.ru/node/204
2. Фильм «Стиляги» https://www.kinopoisk.ru/film/stilyagi-2008-395690/
3. «Студент Росляков мог устроить бойню в Керчи из-за неразделенной любви» http://info-vsem.ru/student-roslyakov-mog-ustroit-bojnyu-v-kerchi-iz-za-nerazdelennoj-lyubvi/

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.