НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Рубанок на асфальте

Курсанты Артухи (Тульское Высшее Военно-Инженерное Училище, ныне закрытое, причём по слухам после убийства неизвестными их начальника, прим. автора) всегда очень высокомерно относились к студентам Политеха (ныне Тульский Государственный Университет), занимавшихся на военной кафедре (ныне закрытой, потом частично открытой). Сядут обычно где-нибудь на лавочку, папиросины 'засмолят' и свою тяжёлую, полную дисциплины и лишений жизнь живописуют, авторитет качают. Спесь хорошо сбивали только совместные показательные выступления-соревнования, когда нужно было на скорость перевести гаубицу Д-30 из походного положения в боевое и обратно (как сейчас помню — очень тяжёлые были у неё колёса) или расчёту противотанкового орудия МТ-12 отработать команду: «Танки сзади!» (манёвры с противотанковой пушкой по плацу — то ещё сомнительное удовольствие), а на сладкое — выявить и устранить поломку в схеме электронного управления РСЗО «Град».

К чему я вспоминаю все эти преданья старины глубокой? К тому, чтобы объяснить, что студентам на военной кафедре было совсем не сладко, ибо действовали там законы, общие для всей нашей Российской армии. И главный из этих законов — служба твоя будет относительно спокойной, только в одном случае — если ты обладаешь хоть каким-нибудь талантом-профессией. Помню все сидят на самоподготовке, зубрят Устав, а мне, шустро присовили квалификацию спеца-краснодеревщика, поручили нечто срочно починить и выдали комплект инструментов, включая дорогой электрический рубанок. Осень, угол здоровенного двора, никто тебе над душой не стоит — красота!

Пока я размечал заготовку, примчался Митяй, славившийся своими «горячими руками» (я уже о нём писал — тот ещё 'фрукт'). Вскипев от такой несправедливости, как узурпация мной спокойной жизни столяра, проходящей вдали от офицерских глаз, Митяй что-то там рассказал про свои строительно-плотничьи приработки, заявил, что сейчас научит меня пользоваться рубанком и первым делом разрезал ему питающий провод, да с перепугу ещё и уронил его на асфальт. Пока я пытался заизолировать место пореза - Митяй слонялся рядом и меня консультировал, как разматывать старую изоляцию, как снять ножи под заточку. Но как только появился дежурный офицер, чутко среагировавший на странный звук, Митяй испарился в нуль-пространстве, предоставив мне возможность объяснять порчу дорого инструмента.

На пустом, здоровенном, заасфальтированном дворе не было ни малейших признаков Митяя! Никаких. Офицер выяснил, что я цел, ремонт рубанка уже заканчивается и инструмент работать будет, развернулся уходить и тут Митяй ошибся, увидев офицерскую спину он преждевременно материализовался. За что и был наказан — резко развернувшийся майор ещё раз осмотрел место происшествия, оценил присутствие на нём Митяя и выдал вердикт: «Митяй, а ты, если так помочь хочешь — бери метлу и мети стружки и пыль от меня и до проходной! И чтобы никаких твоих фокусов-покусов: клубы поднимаемой твоей метлой пыли я со своего поста должен видеть непрерывно вплоть до отмены приказа!»

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/1069

Связанная миниатюра: "Митяй. Человек с «горячими» руками"

Комментарии

> История типа "а вот как здорово над рабами издевались". Минус.

Вы не правы. Это история про справедливость. Если ты инструмент испортил, то нечего прятаться от глаз собственника. Твоя ответственность - бери её на себя.

http://tula-it.ru/comment/2732#comment-2732

up
0 users have voted.

Присяга и шагистика
Эпиграф. "Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!" слова Лебедева-Кумача (из текста песни "Священная война")

---
Вот странное это дело - строевая подготовка в армии [1]. Зачем нужна - совсем не понятно, но у кадровых военных вызывает священный трепет. Это такое священнодействие, как в религиях обращаются со своими реликвиями.
Помню у нас день присяги на военной кафедре: сначала парад, а только потом на присягу. Лучше всех шагали строители, а мы (экономисты) вызывали бурное раздражение офицеров. Так даже наказание нам придумали классные мамы (классная мамочка - это не то, что все подумали, а это преподаватель-наставник): кто будет ходить "как курица", в параде участия не примет и будет стоять в сторонке, вместе с болезными, кто во время сборов умудрился ноги о бутылочное стекло повредить. И встанет наказанный в строй только на самой процедуре присяги.
P.S. Вот странное дело: у нас было вполне советское детство, в котором хватало времени не только на школу и продлёнку, но и на активные развлечения: так мой сосед по парте Дима Воробьёв с тарзанки так неудачно на стекло спрыгнул, что правую руку ему потом просто пришивали. У меня тоже свой аттракцион был — качели, сделанные из альпинистской верёвки на высоченном дубу. Тоже сколько раз срывался, правда отделывался лишь глубокими царапинами.
А старшеклассник, который на своём спортивном велосипеде таранил тебя на прокатном Орлёнке с целью швырнуть на стекло и камни, даже не воспринимался, как нечто необычное: обычная советская дедовщина — на ладони поплевал и вперёд к отцу чинить велосипед... он же из проката!

Но все эти подвиги для военной кафедры — это пустяк. Главное для офицера — это красиво пощёлкивать каблуками...
Да-сс... Не нормальный у нас какой-то подход к армии. Прямо сказать - придурошный. Или по крайней мере не функциональный. При таком подходе дальше всех по социальной лестнице должен продвигаться тот, кто лучше всех на строй покрикивает [4].

Ссылки
1. "Ultima Thule - Ультима Тула" http://tula-it.ru/node/1152 "Евгеника" http://tula-it.ru/comment/4090#comment-4090

"«Зачем в войсках нужна шагистика? Вот во времена короля Фридриха I это было оправдано — выстроились строем, залпом в одном направлении выстрелили, в результате за счёт ровного строя будет тот же результат, что и при стрельбе из современного пулемёта. А сейчас зачем?"

2. Лебедев-Кумач, Василий Иванович  https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедев-Кумач,_Василий_Иванович
3. "Священная война" https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_война
4. «Герой нашего времени» http://tula-it.ru/node/842

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.