НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Справедливая цена

Дело было больше полутора десятилетий назад в Хосте (это на несколько километров южнее Сочи).

День первый. Я только приехал в Дом отдыха, тут же встретил знакомую и мы пошли с ней гулять по Хосте. Вся центральная улица этого городка тогда состояла из крошечных кафешек с маленькими двориками, разделённых друг от друга заборчиками по колено.

Итак, я с дамой подходим к стойке. Я — весь наглаженный, на плече у меня импортная сумка с лэптопом (это такой толстенный наколенный ноутбук). Ценников нигде нет — дико. Я интересуюсь ценой кофе и шоколадки.

Просверлив меня взглядом (и мысленно сверившись с графиком заездов в ближайшем доме отдыха), хозяин кафе называет мне цену с коэффициентом 25х и 15х за кофе и шоколадку соответственно. Дальше звучит коронная фраза: «Слушай! Сам этот кофе пил — не допил! Чувствовал - ты придёшь! Шоколадку хотел своей девушке отнести, последняя! Но у тебя такая очаровательная дама! Бери гусар! Денег не жалей!»

Чувствую — попал в капкан. Красиво подкрашенная и хорошо одетая дама смотрит на «гусара» оценивающе. Приходится раскошеливаться, а в голове мысль — лучше бы за столиком её оставил! Пару дней таких цен и моим финансам полная хана! (Пока ели шоколадку всё время украдкой смотрел на край — не обкусанная ли? Честь конечно, есть и пить после продавца, но больно не привычно...)

 

День второй. Опять кафешка, только лэптоп надёжно упрятан в камеру хранения, дама оставлена за самым дальним столиком, насколько это, конечно, возможно в крошечном дворике. Да и наглаженность с одежды начала 'облезать'. Пока отсчитываю деньги между прочим интересуюсь ценой. И тут озарение: коэффициенты уже 10х и 5х! Главная мысль - кажется денег хватит!

 

День предпоследний. Когда мужчина три недели стирает руками себе одежду, то характерную расцветку хаки она приобретает вне зависимости от изначального цвета. В кармане у меня лежит обратный билет и звякает какая-то мелочь. Но это меня совсем не беспокоит: я уверен, что мне в любом случае хватит, так как теперь уже за меня работает метода:

- Подхожу к хозяину очередной кафешки и интересуюсь ценами.
- Не особенно вслушавшись в ответ разворачиваюсь, переступаю через заборчик и под крики в спину узнаю цены уже в соседней кафешке. Всё коэффициенты 0,5 и 0,75 соответственно.

 

День последний. Сочи. До поезда два часа, а нужно купить что-то перекусить. Долго в ступоре стоял перед стеклянной дверью у входа в магазин: не понимал, где заборчик и почему не на открытом воздухе? Потом долго тыкал пальцем в ценник на шоколадке и узнавал сколько это стоит? Не выходя из ступора пытался торговаться. Больше всего мешало отсутствие заборчика, через который надо переступать за правильной ценой... Когда вышел на свежий воздух, несколько минут смотрел на кассовый чек...

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/835

 

Связанная задачка "Стадии мазохизма. Ранжируй по степени ".

Комментарии

> - Какой же дурак в Сочи без...
Дурак - это тот, кто весь год работает, чтобы всё спустить за три недели отпуска, см. задачку "Стадии мазохизма. Ранжируй по степени" (http://tula-it.ru/node/155). Ведь он в этом случае в раба пляжного сервиса превращается.

Нормальный же человек чётко расчитывает, что он готов потратить. Ожидать, правда, ценового коэффициента 15х (25х) сложно. Ведь это показатель местных цен. И если они в 25 раз выше ожидаемых, то дело то не в конкретной шоколадке, а в стоимости отдыха вообще...

Постоянный адрес комментария http://tula-it.ru/comment/1999#comment-1999

up
0 users have voted.

Рестораны, кафе... в общем — общепит
Какой-то из средних классов школы помню закончил — большая часть или даже все отметки «отлично». Мама пообещала — отведу тебя в настоящий ресторан. Москва. День. Ресторан «Лель». Клиентов не много. Официанты есть, но где-то в дальней части зала. 40 минут ждали официанта. Поняли, что не дожёмся — пошли на улицу есть мороженое в ближайшей палатке. Советский сервис.
Хотя на советское всё и не свалишь. Если кафе в Туле в российское время становится посещаемым, то только сядешь за стол (особенно обидно, когда с дамой) — тут же бегут с тряпкой смахивать тебя из-за стола и воображаемые крошки после тебя со стола. Раз — и грязная тряпка становится рычагом эффективного рыночного взаимодействия: или заказывай ещё или не телись!
А придёшь в пиццерию — лучше бы сам из холодильника всё на сковородку навалил. Свежее было бы.
Национальная особенность такая: официант-посудомойка — это всё большие начальники (по себе знаю, у меня соседки были со стажем работы в общепите - большие любительницы командовать не только грязными тарелками), а клиент системе вроде и не нужен.

up
0 users have voted.

Коктейль из мартини
18+
Эпиграф. Как легко описать комедию «Наваждение»: «Не помню с кем была. Кому дала. Но получилось не хорошо, а просто отлично!»
---
В продолжение истории «Справедливая цена» [1]
Сейчас под новый год из телевизора во всю прёт: «Так выпьем же... Пью за... Тост должен быть коротким, как выстрел!... За прекрасных амстерДамс!»
Рассказываю, как закодироваться на всю жизнь от злоупотреблений алкоголем, чтобы Новогодние алкозлоупотребления, равно и возлияния по иным поводам, обходили стороной (по крайней мере если на горизонте маячит интересная партия).
Юг. Первая настоящая дама в моей жизни (это когда детство-юность уже закончились и хочется быть настоящим кавалером, тем более гуляешь не на родительские, а на свои, честно заработанные). То есть роман в этом возрасте — дело ответственнейшее.
Развлечений же в те времена в доме отдыха — раз, два и закончились. То есть смотреть с катера «Огни ночного Сочи» бессмысленно (так как электрики постоянно производят веерные отключения эл. энергии и те кто плавал смотреть, потом с ужасом рассказывали, как это: темно, штормит и крутит, и где берег — не понятно совершенно даже рулевому). Сидеть же в холле дома отдыха перед телевизором не интересно. Куда в таком случае тянутся отдыхающие? Правильно! В кафе. Потянулись и мы. Точнее дама меня для приобщения к высокой культуре южного отдыха: «Побережье. Кафе. романтика. Ты не представляешь какой там КОКТЕЙЛЬ из мартини». Все уши прожужжала. И не она одна — в кафе яблоку негде было упасть...
Пришли. Бармен посмотрел оценивающе и начал пассы со своим стаканом-смесителем и початой бутылкой, на которой было гордо написано импортными буквами, что в ней когда-то был/было [?] мартини. Тряс-тряс, я аж уморился за ним наблюдать и стал у него уточнять: точно ли вермут должен быть цвета зелёного чая. И чего в коктейле делают оливки [ведь вещь эта по-определению пресная и ничего кроме сокращения объёма не даёт, равно и толстостенное дно стакана...].
Он на меня усами потопорщил и ответом не удостоил. Только счёт выставил такой, словно я ящик этого 'мартини' у него приобрёл, не торгуясь. В общем отнёс я сей напиток себе и даме вместе с фирменным блюдом, в рецептуру которого и смотреть то уже не стал — халтура она халтура и есть (хорошо, хоть не объедки!) Она похвалила, но меня то не обманешь — чай с лимоном и ноткой забродившего яблочного сока. На то у меня в семье есть свой дегустатор высшей категории, чтобы вкусы научиться различать.
В общем покинули мы сей вертеп в испорченном моём и приподнятом её настроении. При этом оказалось, что дама ещё и права [2]. Да как права, так как буквально у нас за спиной какие-то дикие крики начались — видно драка. Уже и милицейские УАЗики подлетают и всех выходящих хватают, по «бобикам» сортируют и обещают им незабываемую ночь в милицейском обезьяннике с перспективой там ещё и подольше посидеть. Только нас и пропустили, потому, что оба — совершенно трезвые. Милицейский нюх не обманешь.
Так выпьем же на Новый год — крепкого чаю с лимоном! Ибо полезнее этого напитка для безопасности ночных прогулок и укрепления... хм.. межличностных отношений нет, не было и не предвидится!

P.S. И сколько раз с тех пор привычка не злоупотреблять даже на свой день рождения помогала: одна дама, так уверена была, что честь её за забытую в офисном шкафу бутылку вермута хочу купить (а так как не подтвердилось — то получилась полная гармония). Другая сколько возмущалась нежеланием с ней мой день рождения запить шампанским, что чуть не до военного конфликта дошла, но пара ГИБДД'шников с трубочкой раз и навсегда подтвердила истину: «Алкоголь даже по поводу не пей!»
P.S.2. А бутылки с мартини, кто бы не подарил, я с тех пор передариваю....

Ссылки
1. «Справедливая цена»  http://tula-it.ru/node/835 или https://www.anekdot.ru/id/652191/
2. Сергей Корсун «Женская логика» Карикатура №635665 https://www.anekdot.ru/id/635665/

3. "Изящество стандартного пароля" http://tula-it.ru/node/557

 

up
0 users have voted.

"Как правильно брать быка за рога" http://tula-it.ru/node/1053

"Мультяшный гоблин" http://tula-it.ru/node/441

up
0 users have voted.

О важности поста официанта

Потрясающая у нас страна (если верить детективам по телевидению, тем же приключениям Кирсановой или Крисановой (?) [1]). Уж ладно, что полицию в сей серии сериала опозорили: если обвиняемый (муж) заявил своё алиби, и оно не проверилось сразу (из-за лживых показаний купленного адвокатом официанта), то полиция даже не пытается установить реального местонахождения обвиняемого в период непосредственно до и после момента свершения преступления. (Это как в «Теории баз данных» - невыявленное значение поля может иметь зарезервированное значение «Null»). Ну и ничего странного, заявляет царская полиция: «Обвиняемый, очевидно, находился в нуль-пространстве». А вот где находится нуль-пространство, какой туда путь — это и не важно (ведь даже в религиях разных народов есть такие квантовые постулаты: где находится некое важное место не известно, но в его существование надо сильно-сильно верить и тогда Бог за хорошее поведение, в том числе убийство врагов истинной веры, и сильную веру, вообще, откроет туда путь).

Так вот к важности поста официанта по сериалу: если обвиняемый заявил, что был в ресторане, а официант это отрицает, значит... проверять последующее пребывание обвиняемого в гостинице — не надо. Ведь статус официанта, очевидно, выше статуса администратора-регистратора гостиницы, горничных, кучеров и пр....

Это я к тому, а почему за нашей спиной началась драка в истории «Коктейль из мартини». Может быть кому-то не понравилось платить за чайный напиток, как за элитный алкоголь? Но милиция, почему-то всё-равно задерживала и паковала в 'бобики' кого-угодно, но только не официантов: они на юге по-определению, видно, безгрешны...

Ссылки

1. "Тайны госпожи Кирсановой   Россия, 2018", серия "Дама в фиолетовой шляпке" http://russia.tv/anons/show/brand_id/63388/episode_id/2014052/


 

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.