НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Три банковских напёрстка и бэйджик

Преамбула. В начале 2000-х в западной прессе появился экономический доклад, который говорил о том, что банков в России на порядок больше чем нужно, капиталы от этого у них на порядок меньше, чем нужно, некоторые (?) ключевые банки используют мошеннические схемы и в случае мощного финансового кризиса банки-мошенники рухнут и могут потянуть за собой всю финансовую систему, промышленность и прочая и прочая. Апокалипсис в общем. Публиковать этот доклад в России, чтобы не пугать население не стали. Тихонько году в 2003 создали АСВ (Агентство по страхованию вкладов, [1]), в 2008 так же тихонько выделили очень крупную сумму на спасение ключевых банков [2, 3], в 2013 поставили главой ЦБ Набиуллину, которая и начала чистить банковский сектор с неимоверной силой. Впрочем я тут не диферамбы АСВ петь собрался. А хотел бы сосредоточиться на банковских мошенничествах. О некоторых, присущих российским банкам я уже писал ранее [4, 5, 6], а теперь о банке, который у нас долго позиционировался под слоганом «Самый западный из всех, работающих на территории России».

Итак, осенью 2013-го (то есть после громких закрытий банков и когда аббревиатура АСВ у всех на слуху) прихожу в офис этого банка. Цель — открыть депозит. На стене здоровенный плакат — банк является участником АСВ. Электронная очередь (у нашего районного Сбера, кстати, вечно не работающая). Талончик. Красота! Рубли они вообще не понимают, хоть и принимают — всё мышление переводом в доллары и евро: «Вклад Ваш небольшой... Процент будет следующий... Логин и пароль для удалённого управления системой 'Теле-что-то там' я Вам записала... Вот здесь распишитесь и в кассу... ». И пальчиком девочка мне показывает, чтобы клиент, значит, время не тратил на чтение банковского договора. Чувствую, что-то всё слишком гладко. Надо бы договор почитать. В договоре опять всё чудесно. Я с банком договариваюсь на открытие вклада на сумму такую-то с процентом таким-то. Хитрость оказалась не в договоре: по приходному кассовому ордеру сумму я почему-то вношу не на свой счёт в этом банке, а на счёт некоего ЗАО 'Теле-что-то там' , которое в моём договоре не фигурирует ВООБЩЕ.

Ещё раз для не понявших фокуса. Договор у меня с банком есть. А вот доказательств, что я внёс по нему хоть копейку — нет. И никому и никакому АСВ я никогда не объясню почему я вдруг так расщедрился, что свои деньги внёс на счёт ЗАО 'Теле-что-то там', которое и берётся (почему-то без договора) предоставлять мне сервис удалённого управления моими деньгами на их счету.

Я было шуметь начал. Клиенты на меня оглядываются, насторожились. Тут богато одетая дама с улицы прибежала, где у них курилка. Меня на место вмиг поставила, дескать они с мужем счёт в этом банке держат с открытия. И деньгами управляют удалённо и через карточку. А я, получается, ничего не понимаю, в западных банковских подходах и с таким небольшим вкладом ещё и имидж банку порчу. В общем ушёл я почти с позором. Бэйджика-то у неё не было, а значит действительно клиент. Не понятно только зачем ещё пришла, раз вкладом управляет удалённо...

P.S. Полгода прошло. Иду мимо того банка. На крыльце та же дама, те же золотые побрякушки на ней. Стоит. Курит. И на груди у неё гордо сверкает банковский бейджик.

Постоянный адрес миниатюры http://tula-it.ru/node/1029

Комментарии

Re: фокусы и ВТБ-24
Эпиграф. Гоцман Давид Маркович в фильме «Ликвидация» глядя из-за щита пулемёта «Максим» и обращаясь к выстроенным у стенки ворам примерно так: «Ша! И прощаю вас в последний раз!»
---
Вот Вы пишите «однотипны». Я бы не согласился.
У нас есть торговые центры с окнами (в Туле это, например, «Гостиный двор») и магазины с окнами (в Туле это «Пятёрочка»)
И торговые центры («Ри...») и магазины («Сп...») - без окон.
И учтя Ваш комментарий, и то, что сегодня было в газете «Мир новостей» по поводу безобразий в Кемеровском (Кузбасс) ТРЦ «Зимняя вишня» в сравнении с оригинальной подборкой во вкладке к «Миру новостей» газете «Новости вторника» я бы сказал, что причина здесь всё-таки глубже — не только и не столько в кредитовании. Да, конечно, когда такие центры строятся, то как только строят очередной, то его закладывают в банке, чтобы получить деньги на строительство следующего (у меня в своё время занимались девушки, которые такие центры проектировали, так что информация из проверенных источников).
Всё так. И до лета 2006 года это было даже, наверное, оправдано. Но потом то всё в экономике (причём не только РФ, но и мировой) начало ломаться и к 2008 году мы уже имели полномасштабный банковский кризис в России. А с 2009 начал уже приближаться коллапс. И то, что он ударил только к 2013 — это всего-навсего инерция. Как известно, если капитан самого большого нефтеналивного танкера (класса Enterprise?) на полном ходу даст команды «Стоп-машина» и «Полный назад», то даже без попутного ветра и течения танкер пройдёт ещё около 20 морских миль курсом «вперёд».
Если прислушаться, что говорится даже на совещаниях у Президента, то ТРЦ они сдали в 2013 году и до сих пор у них длятся 3-х летние беспроверочные каникулы. Я как ни считал — три года ну никак не получается. А все, почему-то, упрямо кивают на беспроверочные каникулы. Тут уж хочешь-не хочешь возникает образ какого-то афериста из власти-спецслужб из-за которого 'дело пахнет керосином'...
Так что говорить огульно, что «одни конкуренты просто уничтожают других конкурентов руками третьих конкурентов, чтобы задушить четвёртых конкурентов» наверное не верно. Без сомнения кто-то же из лиц, что «носят форму и живут на одну зарплату, а кредиты платить надо... а во взаимоотношениях с Украиной кризис и полное попадалово» продавил в массовое сознание идею вины того, кто ввёл «каникулы». Но проблема-то наверное выше — она в самой Системе, которая ну никак не может понять до куда можно употреблять власть (гнуть, ломать через коленку, заставлять работать на себя бесплатно), а с какого момента, должно прозвучать: «Тпру-у-у! Докатились!»
И если говорить о моём подходе к проблемам финансовой системы РФ, то она более всего напоминает ловлю рыбы на кружки: взяли здоровенный попловок, поймали живца-малька, которому под жабры и в рот пропустили леску, привязали крючок и сидим, ждём. Если крупная рыба клюнет, то она, скорее всего, задавит живца, если не попадётся, то с большой степенью вероятности живец будет плавать пока не выбьется из сил и не всплывёт брюхом вверх рядом с поплавком. И деньги вложенные во все эти ТРЦ — они и есть нечто вроде того самого 'живца'.
Так вот деньги, вложенные в эти «неправильные ни по каким строительным и пожарным нормам и правилам с охранной сигнализацией совмещённой с пожарной сигнализацией через самодельные преобразователи» они уже вложены. И разорять существующие центры, очевидно, нельзя. Да, конечно, «никакие трубы канализации запросто не проложить от фонтанчиков питьевой воды в уже построенных центрах, чтобы даже ребёнок мог без труда потушить пожар». Но просто нужно спокойно и аккуратно всё приводить в порядок и наводить этот самый порядок в Системе Безопасности. Иначе — кранты.

P.S. К вопросу «однотипны». Так же различаются и люди. Сегодня с начальницей в нашей большой «Пятёрочке» на Кауля, 20 мы пока вышли за кассы, чтобы взвесить капусту, то на пару жалели старика-бомжа: дать работу ему нельзя (он в своём мире и к труду даже с метлой в руках на их автостоянке его не пристроишь никак), но и терпеть его приходы в магазин в надежде поживиться — тоже нельзя. Клин, да и только. Так что и в магазинах не всё «работают сплошь акулы, которым нужно хапнуть сейчас». Все люди разные, но со связанными руками (финансами, обстоятельствами, полномочиями), согласитесь, помогать кому-то не возможно.

Ссылки
1. «Электроника в Бизнес-центре и Цена прогресса» http://tula-it.ru/node/417 и «Пожароопасность торговых центров» http://tula-it.ru/comment/4647#comment-4647
2. «Притягательность огоньков в ночи или Советская Вакханалия» http://tula-it.ru/node/1273

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.