НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Вера в успех

История скорее не забавная, а поучительная.

Было это в 2008 году. Лето. Жара нещадная. А я начал на своём участке делать подвал и сарай с гаражом над ним. Так как дело совпало со строительным бумом, то расценки на строительные работы росли прямо на глазах (даже интересно, кто и как этот бум организовал? [1]) В результате только-только какие-нибудь строительные рабочие появятся - их тут же сманивают (тем более с алкоголиками я не связывался). У многих строителей, водителей и прочих причастных почему-то в головах мысль, якобы если ты директор компьютерных курсов, то богаче Ротшильдов и Крёзов вместе взятых. Ты же не рабовладлец? А значит платишь за сделанный этап работ. Потом берёшься сам доделывать. Помощников найти сложно: все заняты до осени (даже подростки 14-18 лет куда-то делись). А подвал нужен и очень. Если читатель никогда подолгу не сидел на дне здоровенной глиняной ямы в солнечный день, то передам ощущение: пустыня Сахара в безветренную погоду. Спустя пару недель таких работ чувствую: «Всё. Сдаюсь».

И тут на краю ямы появился старичок, пасший коз. Оценив мои проблемы, он поведал свою историю.

Дело было после войны. Было ему 16 лет и задумал он жениться. А чтобы было куда молодую жену привезти — нужен свой дом (он же мужчина!) Землю для строительства раздавали всем желающим, а вот со стройматериалами — была проблема. Все лимиты расходовались на восстановление заводов. Добыл он в итоге мелкого шлака (у нас в Туле металлургический завод), добыл где-то не-то известь, не то даже цемент и начал лепить кирпичи. Каждый день он вставал в 4 утра и до 7 формовал кирпичи. Потом шёл на работу (тоже формовщиком). После работы — вечерняя школа. И так 2 года. А через два года профессиональные каменщики за неделю сложили из этих кирпичей ему домик (ему всю жизнь все и всегда помогали, всей улицей, потому что очень уважали), где он и прожил до глубокой старости со своей женой. Своё хозяйство: огород, козы. Благодать. Часто приходил тот старичок со мной поговорить.

P.S. После разговора с ним, окрылённый чужим успехом (у него даже кирпичей не было, а он целый дом построил!), доложил я очередной ряд кирпича и поехал домой. А по дороге выяснил, куда делись все мои потенциальные помощники. В автобусе ехала целая компания ребят (17-20 лет). И один из них выклянчивал у своей матери деньги: «Мам, ну мам! Дай мне денег! Сегодня же День пива! Вся Тула будет на площади! Я свою девушку хочу пригласить! А то только через компьютер общаемся, как маленькие!»

P.S.2. Знакомые интересуются, а почему на фото 03_zhivoy.jpg лицо такое обиженное? Я в тот день дома питьевую воду забыл... Ночью перед этим ливень прошёл, пока я воду из ямы отчёрпывал, потом песчаную и щебёночную подушку под солнцепёком клал было ещё ничего. А вот когда заранее заказанный миксер пришёл и 3,5 куба бетона привёз, то я выяснил, что уложить столько бетона на скорость (чтобы не застыл) очень сложно. А пить хотелось так, что на воду, которую бетон из себя выдавливал (с азотными присадками - редкая мерзость) я уже посматривал вполне заинтересованно. Такой вот получился день укладки фундамента подвала.

P.S.3. Я было сначала начал тоже с формовки (есть такая технология - ТИСЭ) - это после рассказа старичка подумал, якобы с готовым кирпичём будет проще. И перешёл на промстройдеталевский пескоцементный блок. Одна в нём проблема - практически не колется - не режется без электроэнергии. А в остальном очень даже хороший стройматериал.

P.S.4. Дружба - важная вещь! Хорошо Николай мне помог с кровлей (мы вместе и стропила ставили и рубероидом крыли и даже до зимы успели).

Продолжение темы "Знаменитая рыжая глина" и "Строительство и голова"

 

Постоянный адрес миниаюры  http://tula-it.ru/node/408

----

После хака выверить заново.

Картинки: 

Комментарии

Есть у меня активная читательница (всю жизнь проработала в детской комнате милиции, человек очень заслуженный, сейчас в строительном бизнесе: "Наталья, привет!"). Прочитав эту историю, она сказала: "Что ж ты всю правду-то выложил. Кто ж уважать будет директора компьютерного центра, который всё сам, своими руками себе строит и даже узбеков-таджиков не нанимает".

Отвечу так. По-моему это не плохо, если моя идеология жёстко против воровства. 'Откаты' же, которые так широко распространились в отечественной экономике, - это пусть и скрытое, но воровство. Получается, что владелец предприятия (не важно - частное лицо или государство) оплачивает в счёте ещё и некую воровскую услугу собственного работника, принимавшего решение за этот 'откат' в пользу одного из поставщиков. Естественно, что при такой жизненной идеологии денег у меня будет несколько меньше, чем могло бы быть. Естественно, что при этом я буду лучше других уметь их считать. И если мне выгодно что-то построить своими руками, то построю.
К слову, узбеки подвели меня очень: тянули-тянули и на соседний объект в итоге умчались, пока я бегал и разбирался с тем, как их правильно оформить. А таджики денег захотели неимоверных.

Когда этот откат доходит до 30 и более процентов, то это делает всю экономику заведомо неконкурентоспособной.

Если предприятие заказывает у меня учёбу, то собственник предприятия должен быть уверен, что он платит только за услугу, но не оплачивает воровство собственного приказчика. И это - основополагающий принцип работы. Надеюсь, этот принцип со временем распространится на всю нашу страну, истерзанную воровством (см. "Нищие духом").

Я горжусь тем, что все годы, что я работаю директором НП "УЦКТ" через мою бухгалтерию не прошло ни одной операции с 'откатами'. Я горжусь тем, что за всю свою жизнь я не подписал ни одного фальшивого свидетельства (пишу это и беспокоюсь, а не обжулил ли меня кто-нибудь втихую и за спиной? А то так поклянёшься, смотришь - неуч...).

Да, была очень неприятная ситуация, когда очень авторитетный родитель пришёл со своей дочуркой ко мне разбираться: почему она три месяца отходила на компьютерные курсы, а ей не выдают свидетельство. Пришлось честно объяснить, что она не способна сдать контрольную работу за базовый курс, потому что три с лишним месяца не училась, а уклонялась от учёбы (глазки строила сначала мне, а потом нашему сисадмину, он, правда, не потянул финансирования её прихотей). Узнав, что по классическим стандартам ей полагалась бесплатная вторая попытка (обучения), он дочурку потом долго порол за ложь. Оказывается, она сообщила ему что с неё требуют деньги за повторный цикл обучения.

P.S. Ту 'дырку' в договорах, которая позволяла бездельничать, а потом на повторной бесплатной попытке взяться за ум мы 'заштопали', ибо не должен наш центр за свой счёт потакать хитрым бездельникам.

Продолжение темы смотри:

up
0 users have voted.

Другая знакомая, прочитав всё это, возмутилась. Так ты хвалишь свою Калину (см. "Превосходство" и "Уродство возведенное в Идеал. Идеология, которой нет") не потому, что это хороший автомобиль, а потому, что у тебя на лучший автомобиль денег нет.

Во-первых, денег у меня в момент покупки моей Калины было вполне достаточно на намного более дорогой автомобиль. Во-вторых, если у меня есть деньги, то это не значит, что я готов их все потратить на предмет роскоши. Калина справляется со своими функциями? Вполне. Зачем же мне тратить деньги на то, что "пустит пыль в глаза"? Потому только, что то, что раньше называлось спесь, сейчас, после ребрендинга, называется престиж?

Нет, уж. Я - за рачительный подход (см. "Гуляй, рванина! ").

up
0 users have voted.

Знакомая не унималась: но ты ведь сам строил! Своими руками!

Да. Я способен положить надёжный фундамент без перерасхода материала. Да. Я умею класть кирпич. Да. Я умею рассчитывать и строить стропильную систему. Квалифицированных рабочих на тот момент не было - на дворе был строительный бум. Что же меня должно заставить платить очень хорошую зарплату не квалифицированному юнцу из Средней Азии?  Только не желание замарать свои 'белы ручки' о не офисную работу?

Я себе на сарай и гараж крышу делал "в паз". А любой наёмный рабочий, будет делать исключительно "на гвоздь." Стропил ему при этом надо в полтора раза больше поставить, но ведь материал за счёт клиента. Не так ли?

Да, у меня естественно всё не так аккуратно, как у профессионального строителя (только после длительных экспериментов я научился, например, с ондулином работать, на сайте производителя ондулина даже мой способ защёлкивать шляпки гвоздей опубликовали, чем горжусь). Зато, всё очень надёжно. И то, что руки при этом работали мои и моего друга (а не узбекских рабочих), так это не плохо: настоящий мужик должен быть способен построить нечто, что прослужит потом долгие годы.

up
0 users have voted.

Индивидуальный дом своими руками для провинции это не прихоть, а расчёт. Это действительно выгодно, см. "tula-it.ru/node/547#dom"

up
0 users have voted.

Знакомая дама (на тот момент майор детской комнаты милиции) посмотрела. Сказала: "Фи! Вы с Николаем на гастрабайтеров похожи. Настоящий хозяин должен в чистой одежде приехать, из своего лимузина пальчиком узбекам-таджикам показать чего делать и потом в готовый дом приехать жить".

Что сказать? Что "Уродство возведенное в Идеал" заканчивается классическими проблемами с крушением виртуальной экономики (см. "Отзыв на фильм "Планета Вавилон").

Да, когда закончили конёк крыши над сараем и гаражом (он - над подвалом), то мы с Николаем устали очень. Но. Я не завишу от узбекских и таджикских строителей, потому что способен построить не хуже них. А дама, сказавшая своё мне фи - зависит. У неё есть и супруг, и два сына. Но их уровень калификации в строительстве ниже, поэтому они копят деньги, чтобы расплатиться за квалифицированный труд. И при этом презирают тех, кто трудится.

Сказал я всё это сыну дамы (малому - 20, а он всё безработный). Он мне и ответил, что русский на стройке должен быть либо начальником, либо охранником. Так кто же тебя в начальники возьмёт, если ты сам строить не умеешь? Какое ты право имеешь управлять людьми, если твой уровень квалификации существенно ниже? Всё что тебе в жизни предстоит - это ревностно охранять ворота и бегать вокруг территории в надежде поймать вора и выслужиться перед истинным хозяином.

up
0 users have voted.

Красивый ты мужик!!!!!! и слишком умный.
up
0 users have voted.

Комплимент съел.

up
0 users have voted.

Много у нас в компьютерном центре училось разных людей. Один - директор землемерной фирмы меня в своё время изумил. Он брякнул всю правду-матку:

Он: Взяв под ИЖС участок (подразумевалось там, где все взяли новые участки и раньше строительства не было) надо не дом на нём строить, а все силы бросить на то, чтобы оформить себе подключение к коммуникациям!

Я: А зачем спешить-то?

Он: Чтобы соседей за право подключения к твоим коммуникациям можно было ободрать!

Я: Зачем-же обдирать? Нам же рядом с ними жить?

Он (с ноткой не понимания): По Закону! Если ты, например, газ к себе подтянул, то вторую трубу никто тянуть им уже не даст. И ты выстаишь им такую сумму за разрешение подключения, какую захочешь!

Я: Так это же не порядочно...

Он (с ощущением своей причастности к истине): У нас закон как построен - кто-то кого-то ободрать должен обязательно... У нас есть дома, которые по полсотни лет как построили, живут, а зарегистрировать не дают. А коммуникации - так это вообще не решаемый вопрос, если ты первым не успел.

---

P.S. А вообще с выделением земельных участков в Туле всё очень-очень сложно и запутано. Директор-"землемер" в своё время брякнул: "У нас в Туле 'Козак' (кличка такая, наверное) все участки под себя захапал... У-у-у мэрин гадский (ругательство такое, как я понимаю)...."

up
0 users have voted.

Найти ссылку на сайт кровельного материала "Ондулин". Они в своё время (после пары месяцев своего тестирования) опубликовали мою технологию, как закрывать шляпки их гвоздей, когда в качестве основы для обрешотки под ондулин используется не брусок 50*50, а доска 22*100.

up
0 users have voted.

Промстройдеталь, пескоцементные блоки. Отзыв.

Блоки эти сродни бордюрному камню по своей прочности. (Как я понимаю одна вибрационная установка используется для их производства). В плюсе - даже удар остриём молотка каменщика не всегда позволяет такой блок расколоть. В минусе - то же самое (резать сложно особенно там, где нет электроэнергии).

К тому же при приобретении этих блоков нужно проверять, что блоки одной высоты. А то при втором привозе выяснилось, что разница по высоте может быть по сантиметру. При третьем привозе аж представитель продавца (работал с Промстойдеталью) сам пошёл смотреть на такой брак - очень удивлялся. Благо у меня были на выпуск оставлены такие блоки, чтобы сразу увидеть проблему.

up
0 users have voted.

На фото я отретушировал соседский (товарища подполковника полиции) белого кирпича дом-красавец. И связано с тем домом две истории. Когда рабочие начали соседям строить их дом, то первых рабочих они выгнали за бесталанностью и всё переделывали уже другие. Так вот в сроки они не уложились: на дворе глубокая осень, а им ещё работать и работать. Так вот тёплая золотая осень в том году длилась до середины января. В наш то болотистый Солнечный (Горелки), куда и летом в сапогах надо было ходить можно было приходить в кроссовочках.

Ну а когда я через год или два начал строить свой сарай, то всё время, пока были работы в котловане, лило водой так, что один раз даже котлован смыло: вода на соседском участке набиралась, в подвал к соседям наливалась, они её откачивали. Дальше она ко мне лила... Ужас... Отец пришёл, на мои мучения посмотрел и сказал: "Прямо рога торчат" (имея ввиду активное противостояние сил потусторонних, мерзких).

Постоянный адрес http://tula-it.ru/comment/3876#comment-3876

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.