НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Видеорегистратор. Проблема применения в судебной практике. Экспертиза

В дальнейшем тексте использован термин видеорегистратор как эквивалентный термину видеофиксатор. Аналогично термины видеоряд, видеофайл и видеоролик эквивалентны друг другу.

Вопросы поставленные эксперту и ответы на них.

№1. Могло ли такое произойти, что видеорегистратор прекратил фиксировать видеоизображение за несколько секунд до ДТП

Нет. Видеорегистраторы прекращают фиксацию видеорядов в двух случаях:

  • первый. Срабатывание датчика удара. При этом видеоизображение перестаёт фиксироваться через 15 (в некоторых моделях 30 и более) секунд после сильного удара по корпусу видеорегистратора или специальному датчику удара.
  • второй. Принудительная остановка видеофиксации пользователем нажатием на кнопку "Stop Record" (в случае, если не произошло срабатывания датчика удара).

№2. Получают ли части видеофайла, создаваемого видеорегистратором независимые имена?

Как правило нет. Обычно фиксация производится в единый видео файл методом перезаписи устаревшего изображения от начала к концу с последующим возвратом к началу.


№3. Мог ли видеорегистратор прекратить видеофиксацию из-за своего повреждения, если его корпус не был повреждён?

Видеорегистраторы создаются для обязательного условия работы - постоянной тряски (изменяющихся динамических нагрузок). Выход из строя электронной части видеорегистратора без повреждения корпуса представляется маловероятным. Такое возможно в случае намеренного воздействия на видеорегистратор не динамическим способом (например, излучение высокой энергии, температурный перепад).


№4. Отделима ли карта памяти от видеорегистратора?

Да отделима. Карта памяти является устройством независимым от видеорегистратора.


№5. Существовует ли возможность изменения информации на НОСИТЕЛЕ (flash-карта, карта памяти) сторонними способами после момента ДТП?

Да, существувует. В зависимости от уровня знаний изменяющей стороны могут быть применены:

  •  видеоредакторы;
  •  графические редакторы и видеоконвертеры;
  •  дисковые редакторы и иные утилиты прямой записи на носители.

 

Общепринятым методом сохранения (и подтверждения подлинности) информации является запечатывание носителя или видеорегистратора с подключенным к нему НОСИТЕЛЕМ во внешнюю ОБОЛОЧКУ (конверт из прочной бумаги, картонная коробка) вплоть до передачи ОБОЛОЧКИ с УСТРОЙСТВОМ эксперту. При этом обязательным действием эксперта при получении ОБОЛОЧКИ с УСТРОЙСТВОМ на экспертизу является составление акта целостности ОБОЛОЧКИ.


№6. Существует ли возможность доказать, что предоставленный эксперту видеофайл создан конкретной моделью видеорегистратора.

Сертифицированные видеорегистраторы высокого класса способны проставлять уникальную информацию - электронную подпись, которая является уникальной для конкретного УСТРОЙСТВА, времени осуществления видеозаписи и файла видеоряда. В таком случае файл электронной подписи обязан прилагаться к анализируемому видеоряду.


№7. Существовует ли возможность изменить дату и время записи в видеоряду?

Да, существует. Наиболее примитивным методом является "обрезка" (crop) размеров видеофайла и наложение новых реквизитов времени и даты на видеоряд повторно.

Более технически сложным (но исполнимым) является метод "размытия" (blur) истинной даты и времени с последующим наложением изменённой. Существуют и иные методы изменения идентификационной информации в видеоряду.

Применение такого рода методов описывается общими терминами "ретуширование" и "видеомонтаж".


№8. В отношении конкретного видеоряда можно ли доказать, что к нему не применялось ретуширование?

Экстремальное понижение качества видео сопряжённое с крайне низким размером изображения ведёт к невозможности доказательства подлинности видео, как методом "по качеству контура", так и методом "по теням и свету".

Поэтому обязательными условиями анализа видео на подлинность являются одновременно:

  • высокое разрешение видеоряда;
  • высокое качество каждого кадра (без применения алгоритмов высокго уровня компрессии).

№9. Влияет ли положение и направление видеорегистратора в автомобиле на восприятие расстояний на дороге.

Да, влияет.


№10. Существует ли возможность перемещения объектов (автомобилей, деревьев, дорожной разметки) в видеоряду.

Да, существует. Она предполагает использование либо специализированного телевизионного оборудования либо обычного домашнего компьютера, снабжённого программами класса видеоредактор и (или) графический редактор.


И что интересно. Это экспертное заключение в своё время дошло до Верховного суда РФ (юрист, обеспечивавший защиту водителя в первой инстанции - Лавров).

Связанный материал: "Предложение о налаживании производства видеофиксатров с ГЛОНАСС, как способа уменьшения аварийности на дорогах РФ и пополнения бюджетов разных уровней" http://tula-it.ru/node/848

 

Постоянный адрес идеи http://tula-it.ru/node/198

 

Связанный материал "Решение проблемы смертоубийства на дорогах"

Комментарии

При аварии на РЖД (в районе станиции Щербинка, курского направления) изначально объявили виновным водителя легковушки, но видео момента катастрофы показало, что шлагбаум на переезде опущен не был, см. http://lenta.ru/articles/2013/08/29/sherbinka/

up
0 users have voted.

<blockquote>№1. Могло ли такое произойти, что видеорегистратор прекратил фиксировать видеоизображение за несколько секунд до ДТПНет. Видеорегистраторы прекращают фиксацию видеорядов в двух случаях:первый. Срабатывание датчика удара. При этом видеоизображение перестаёт фиксироваться через 15 (в некоторых моделях 30 и более) секунд после сильного удара по корпусу видеорегистратора или специальному датчику удара.второй. Принудительная остановка видеофиксации пользователем нажатием на кнопку "Stop Record" (в случае, если не произошло срабатывания датчика удара).</blockquote>

Плохой эксперт. Данные записываются на карточку не сразу, а через промежуточный буфер, поэтому несколько последних секунд до удара могут просто не записаться — элементарно потому, что регистратор от удара сломался, а буфер ещё не сбросился.

up
0 users have voted.

Уважаемый, Mercury! Приведите, пожалуйста модель видеорегистратора, который Вы описываете... С указание размера кэша (Вы его называете буфером)...

P.S. Можете ли Вы на своём авто опыт поставить: придумать как тряхнуть машину таким образом, чтобы отключилось питание и посмотреть, сколько всё-таки будет не хватать кадров в конце ряда...

up
0 users have voted.

ffmpeg -i video.mpg image%d.bmp

avconv -i video.mpg image%d.bmp

up
0 users have voted.

"Право на защиту" http://tula-it.ru/node/1277

"Незаменимый Тяп-Ляп" http://tula-it.ru/node/130

up
0 users have voted.

"Мир встал на уши".

Ещё недавно судьи игнорировали ходатайства о привлечении аудиозаписей к материала дела. А по телевидению показывали  сюжеты, что и данные видеорегистраторов игнорировались. И вот "новый ветер" теперь европротокол по ОСАГО (то есть без вызова полиции) предлагается оформлять даже в том случае, если есть разногласия между участниками, но при наличии записей (или записи?) с видеорегистраторов [1].

Ссылки

1. "Важное изменение в ОСАГО: «Европротокол» увеличили до 100 тысяч" https://auto.mail.ru/article/69003-vazhnoe_izmenenie_v_osago_evroprotokol_uvelichili_do_100_tysyach/

up
0 users have voted.

О людях, мошенниках и видеокамерах
Было у меня непонимание: почему при обычной дороге на дачу и обратно в двух местах дорожные знаки/разметка установлены/нанесены... хм.. странно:
- выезжаем с развязки Новомосковское шоссе — Восточный обвод на Оборонную. Первый светофор — сложный перекрёсток на примыкающую слева ул. Некрасова и вправо к Агрохимлаборатории Россельхознадзора. Вместо предписывающего знака «Прямо и направо» стоит почему-то запрещающий «Поворот налево запрещён» (согласно ПДД НЕ ЗАПРЕЩАЮЩИЙ РАЗВОРОТ). А теперь ещё раз смотрим на ту же дорогу: если автомобиль выезжая на перекресток останавливается для разворота на левой полосе, то он стопорит всё движение, так как первая полоса (или первая и вторая, как считать) оканчиваются тупиком — бордюрным камнем напротив Сельхозколледжа, а левая — автомобилем вставшим под разворот.
- или вот ещё. Движемся по М-2 в направлении Москвы. Минуем светофор перекрёстка с Одоевским шоссе. На М-2 по ОДНОЙ полосе в каждом направлении Слева у нас поворот на СНТ «Нива-1». И вот ведь странность. Узенькое Нивовское примыкание, с двумя глубокими кюветами по сторонам какая-то умная голова умудрилась разметить, как двуполосную дорогу, да ещё и на полосе выезда красиво нарисовать на асфальте «Уступите дорогу». И вот дорожная ситуация. Автомобиль находится на М-2 (не на полосе торможения, так как там её нет). Но чтобы повернуть в узенькую правую половину примыкания Нивы (под 90 градусов к М-2) нужно почти остановиться, при том что сзади после светофора, как правило, много автомобилей едущих на скорости 90 км. в час, которым некуда деваться, а только уходить на обочину, чтобы объехать целящегося  в узкую дырку якобы правильной разметки. И вот, что странно. Пешехода, переходящего М-2 в этом месте уже давили (после чего разметку пешеходного перехода и знак убрали), остановочный павильон на левую сторону дороги поставили (хотя ни один рейсовый автобус там не останавливается), а вот дорогу расширить, чтобы появилась полоса торможения почему-то не смогли.
---
К чему я всё это? Да к тому, что в последнее время появились ещё три оригинальных с точки зрения знаков/разметки места на той же дороге. Они прямо начали плодиться:
- на ул. Рязанская (пересечение с Городским переулком) в районе Дисконт-магазина «Да!» появился знак, согласно которому крайняя правая полоса предназначена теперь ещё и для движения прямо. В тупик. Так что автомобили, движущиеся по этой полосе не то приобретают приоритет перед теми, что едут прямо по второй полосе (как помеха справа), не то не приобретают его (так как их полоса-то закончилась по факту!)
- по Калужскому шоссе в направлении из Тулы проезжаем поворот на Метро. Перед нами развязка. Первая полоса была (и осталась обозначена знаком «Движение по полосам») как предназначенная для поворота направо, на Москву, а вторая — для движения прямо — на Мызу и Калугу. Но! Перед первой полосой появился ещё и знак «Полоса для движения общественного транспорта» (в начале полосы стоит и отмен нет ни разметкой ни знаком). При этом из ПДД не понятно с какого места считать, что закончилась спец-полоса и началась полоса для поворота направо.
- по М-2 возвращаемся из Москвы к Одоевскому ш. Перед светофором нанесена разметка полосы торможения (предполагающая одностороннее перестроение на полосу, но не действия вида «Обгон» через неё). Но! Предписывающий знак для первой полосы, как и для второй разрешает движение прямо. И вот теперь вопрос: вне населённого пункта водитель двигается справа, а обгоняет слева. А как быть в таком оригинальном случае?
---
Ошибки дорожников? Может быть. Но как то плодиться эти ошибки начали одновременно с появлением странных мобильных видеокамер. Год мимо них езжу и был уверен, что собираются дорогу расширять, поэтому и трафик решили учесть, а тут по НТВ сюжетец показали. Оказывается, что если при такой видеокамере оставить здорового мужика-сторожа в штатском, то она считается не стационарной, а мобильной. А раз она мобильная, то и устанавливать знак «Фотовидеофиксация» не нужно.
Это что же получается — несчастное совпадение, что в Тулу пришёл бизнес по участию в сборе налогов ОДНОВРЕМЕННО с тем, что дорожные знаки/разметка стали плодить спорные ситуации?

up
0 users have voted.

Кто бы мог подумать, что дорожные видеокамеры станут инструментом большой политики...

 

Ссылки

1. "В интернете выложили видео с перегоном "Бука" в день крушения "Боинга 777" [видео]" https://kp.ua/politics/538835-v-ynternete-vylozhyly-vydeo-s-perehonom-buka-v-den-krushenyia-boynha-777

2. " Сергей Лавров. Неожиданное заявление по Украине" https://youtu.be/dCY1OFN5OSc

3. "Лавров отказался извиняться за крушение малайзийского Боинга" https://www.youtube.com/watch?v=NdSWz_aF6_8

up
0 users have voted.

*

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.