НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Задержание особо опасного преступника

Я уже писал о методологии работы российских спецслужб («Государство интересуется высокотехнологичным сектором») и американских («Evelina! На его месте должна была быть я!»). Так как никаких «строгих» предупреждений не получил (и тем более, что любые сроки давности явно истекли), то продолжу. Приведённая история проходилась когда-то курсантами в школе милиции при рассмотрении темы "Защита лиц категории А", что в ней вымысел — решать читателю. Название фирмы и лиц в ней участвующих убрано по соображениям собственной безопасности.

В отношении владельца крупного предприятия (и председателя совета директоров) у некой европейской спецслужбы возник обоснованный интерес. В результате начала работать «карусель специалистов»:

Первым на горизонте появился Сеяльщик. В фирменной курточке и на обычном мусоровозе он подъехал к офисным мусорным бакам фирмы, ссыпал их в здоровенные мешки и уехал просеивать содержимое в поисках любых носителей информации: кусков бумаги с отметками, дискет (USB Flash для того времени — далёкое будущее), включая ломанные. Цель - собрать максимум информации, в том числе рекламные проспекты (не было тогда ещё Интернета). Главное его открытие в том, что была вакантна должность ночной уборщицы (и даже была подписана плановая сумма её содержания).

Вторым появился Крот. Миловидная девчушка без образования, которая сумела устроиться на непрестижную работу ночной уборщицы. Цель - выявить, кто есть кто в фирме. Составить минимальный фотоальбом, разобраться с режимом работы, вхожестью в кабинеты. (Про машины удалённой аудио прослушки и электронного наблюдения тогда ещё не знали?).

Третьим в ближайшем ресторанчике, в котором обедали сотрудники, появился Слушатель. Он только слушал и анализировал, в разговор не вмешивался (это кстати очень близко к методике работы советского КГБ). Максимум, что может сделать - принести с собой популярную газету открытую на нужной странице. Цель — найти нелояльных фирме лиц, прирождённых бунтарей, лиц остро нуждающихся в деньгах.

Четвёртым раскрыл своё присутствие Работник спецслужб под прикрытием. В кафе он познакомился с инженером-электронщиком (по совместительству бывшим хиппи) и сообщил цель спецоперации: владелец фирмы — известный в определённых кругах педофил, а девочка, которая с ним часто приходит на работу, это не его дочь. Необходимо расставить в кабинете шефа видеокамеры, для того чтобы зафиксировать момент совершения уголовного преступления (у них там к педофилии отношение намного более строгое, чем в России).

Потом был длительный период ожидания, но в видеокамеры ничего ценного не попадало. Тогда спецслужба приняла решение изменить тактику.

Поэтому появился пятый - Полицейский. Секретарь шефа видно забыла поставить машину на ручник и машина, съехав назад, царапнула на стоянке дорогой лимузин. Девушка решила скрыться с места преступления, так как её никто не видел (что по их уголовному законодательству серьёзное уголовное преступление). Задержавший её полицейский обнаружил разбитую заднюю фару, но помог ей избежать наказания. Взамен она осталась должна и обязалась выполнить одну мелочь.

Итак — день задержания. Секретарь с использованием факса фирмы отправила в банк письмо с фальшивой росписью шефа, в котором тот просил заблокировать на сегодняшний день все операции по его расчётному счёту для целей экстренной аудиторской проверки. В результате банк не произвёл очень крупные выплаты ведущим кредиторам фирмы. Разразился скандал, акции фирмы за несколько часов упали на бирже в разы. Арестованы были все: владелец конкурирующей фирмы, начальник его специальной службы безопасности ("Слушатель") и четверо его подручных ("Сеяльщик", "Крот", "Работник спецслужб" и "Полицейский").

P.S. Инженер-электронщик получил благодарность от полиции и денежную премию от шефа за то, что своевременно известил полицию нравов о том, что какая-то посторонняя спецслужба пытается произвести частную видеозапись. Что стало с секретаршей история умалчивает.

P.S.2. Социальный хакинг как раз и описывается термином "втереться в доверие".


Интересно? Тогда Вам сюда http://tula-it.ru/tracker

Постоянный адрес статьи http://tula-it.ru/node/223

 

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.