НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Запрос к поисковому сайту: tula.it и понятие доменного имени во взаимодействии с поисковой машиной

Периодически вижу в запросах то, что ищут сайт tula.it (или www.tula.it), хотя правильно набирать tula-it.ru или www.tula-it.ru

Необходимо пояснить разницу. Когда американец называет свой домашний адрес, то сначала он называет номер квартиры, затем номер дома, потом улицу, далее город и, наконец, штат. То есть их представление об адресации является вывернутым по отношению к нашему представлению. Если с этой точки зрения рассмотреть два адреса, то они даже не похожи, так как в первом случае использован домен первого уровня   .it (регистратор, которого обслуживает зону Италия), а во второму случае домен первого уровня  .ru (обслуживаемая зона - Россия).

Как всё это работает с точки зрения поискового сервиса (Google или Yandex). Если Вы находитесь в России, то, скорее всего, Ваш IP адрес (тот, через который Вы подключены к Интернету) предоставлен Вам провайдером Интернета, который тоже зарегистрирован в России. Соответственно, когда Вы набираете в адресной строке обозревателя (FireFox или Opera) www.google.com (подчеркну, зона .com - это коммерческая зона, в которой аренда доменного имени второго уровня, в том числе "google.com", осуществляется, в основном, очень крупными транснациональными компаниями, которые не относят себя только к одной стране и готовы платить за доменное имя для себя в самой дорогой из всех зон Интернета), то Ваш запрос действительно адресуется к серверу google.com. Но этот сервер, увидев, что Вы пришли от российского провайдера, решает, что с большой степенью вероятности Вы - русскоговорящий пользователь и, соответственно, набранный Вами поисковый запрос будет набран по-русски и ответ на него искать нужно тоже среди русских сайтов, то есть в зоне  .ru  . В результате он осуществляет автоматическое перенаправление на сайт www.google.ru , который уже обслуживает ("обыскивает") в первую очередь русскую зону доменных имён.

Что набрано в адресной строкеЧто набрано в поисковой строке GoogleКакой сайт достигнут
www.google.rutula.it

в выдаче браузера первой сылкой будет ссылка на www.tula.it и

одой из первых ссылок будет ссылка на мой сайт tula-it.ru (Гугл предполагает, что пользователь ошибся, так как он из русской зоны, а пытается достигнуть итальянский сайт)

www.google.comtula.itв выдаче браузера одой из первых ссылок будет ссылка на итальянский сайт tula.it или tula.unionesarda.it (Гугл будет уверен в своей правоте)
tula.it----tula.unionesarda.it
www.google.rutula-it.ruодой из первых ссылок будет ссылка на мой сайт tula-it.ru (Гугл будет уверен в своей правоте)
www.google.comtula-it.ruодой из первых ссылок будет ссылка на мой сайт tula-it.ru (Гугл будет уверен в своей правоте)
tula.ru----tula.ru

Вывод. Таким образом запомнить, что наш сайт называется Tula-It, конечно можно, только не забудьте добавить, что он находится в русской зоне   .ru

Замечание. Другие доменные имена нашего сайта:

Сейчас все эти адреса автоматически пересылаются на http://tula-it.ru , но, думается, когда мы закончим доработку данного сайта, то они будут привязаны к разным сайтам (или частям одного большого сайта).


P.S. "IT" сокращение не от Italy (Италия), а от Inform Technology (Информационные технологии). В первую очередь подразумеваются компьютеры и компьютерные сети.

http://tula-it.ru/node/372

Комментарии

Утверждает их международная корпорация ICANN. Заявка стоит 185 тысяч долларов США.

В октябре 2013 появились кириллические домены .онлайн и .сайт

Ранее были одобрены домены .yandex, .moscow и .москва

http://lenta.ru/news/2013/10/24/moar/

up
0 users have voted.


Нижеследующие больше не поддерживаются (не оплачиваются у регистратора имён):

up
0 users have voted.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать разделегирования доменов сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ) [1]

 

Ссылки

1. "ФСБ получит разделегирующие полномочия. Структура службы сможет инициировать блокировку сайтов" https://lenta.ru/news/2019/08/06/fsb/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

up
0 users have voted.

Представление о домене и доменном имени в терминология не электронного общения

Часть 1.
Был у меня школьный товарищ Вова. Он со своим старшим братом были нашими знатными юмористами (как это звучало тогда: «коры мочили»), рубаха-парнями и очень-очень общительными ребятами.
Если мы садились в трамвай и хотелось узнать имя понравившейся девушки в самой умопомрачительной миниюбке и её социальный статус (а вдруг уже замуж выскочила и даже фамилию сменила???), то Вова всегда был кладезью такой информации. То есть он был «регистратор имён домена 'микрорайон Кауля-Новомосковская'».

Часть 2.
Представьте, что мы говорим не о компьютере, а о человеке. Пусть он проживает в России (и является гражданином в РФ).
С точки зрения такого подхода к миру Паспортная Служба (паспортно-визовый отдел МВД РФ) — это уполномоченный регистратор доменной зоны «.Российская_Федерация».
Кстати. С точки зрения данного примера «.Российская_Федерация» —  это домен первого уровня.
Если гражданин (которого в жизни друзья зовут уменьшительно-ласкательно Вано) получает паспорт в Паспортной Службе, то в Паспорте пишут «Иванов_Иван_Иванович.Российская_Федерация» - это уже домен второго уровня. И в тот же паспорт вклеивают фотографию Иванова. Получение этого паспорта — это своего рода регистрация у Регистратора Домена Первого уровня с последующим помещением информации на сервере DNS (англ. Domain Name System «система доменных имён» [1]).
Если же этот гражданин поедет за границу со своими детьми, то имена его детей будут вписаны в паспорт, а вот их фотографий там не будет. И по сути это уже гражданин возьмёт на себя полномочия регистратора в домене второго уровня «Иванов_Иван_Иванович.Российская_Федерация», то есть именно этот гражданин скажет таможеннику, что это — его дети (те, которые вписаны в его паспорт), а не чьи нибудь ещё, [приблудившиеся в аэропорту и взявшиеся за руку первого попавшегося взрослого дяди и просто совпадающие по количеству голов с количеством строк на странице «дети» в его паспорте].
Так появятся (будут представлены таможеннику) домены третьего уровня: «Первый_Сын.Иванова_Ивана_Ивановича.Российская_Федерация».


Ссылки
1. «DNS» https://ru.wikipedia.org/wiki/DNS

up
0 users have voted.

Добавить комментарий

Простой

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <div> <i> <b>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот блок предназначен для защиты от спамеров. Пожалуйста, наберите текст, который Вы видите на картинке.