НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

мысли

14 декабря, 2018 - 21:16

Папский нунций и альфа-клиент
В продолжение историй «Имена» [4] и «Автомат газ-воды в Сбербанке» [5].
Подошёл к банкомату Сбербанка. На нём реклама, что скоро ресурсы будут доступы после распознавания лица клиента. И вспомнилась мне байка, которую на одном из семинаров по кибер-безопасности рассказывал банковский эксперт ХХ лет назад. К слову — идея идентификации человека по глазному дну — это стародавняя идея, нашедшая своё отражение в первых фильмах бондинианы [1]. И с фактическими реализациями именно что по лицу уже в конце 1970-х — середине 1980-х.
Далее — от первого лица, но убрав указание места, наименование конфессии и название банка, ибо в современных политических реалиях, когда даже в восстании «жёлтых жилетов» во Франции СБУ увидела руку ГРУ и ФСБ России [6], не хотелось бы нагнетать напряжённость антирекламой... Тем более что Церковь там кроме обычных функций имеет ещё и функции сборщика налогов [когда прихожане в добровольно-принудительном порядке платят часть своих доходов] и международного представителя государства, посредством программы миссионерской деятельности.
---
Итак, некий третьесортный отель, где-то на улицах не первой линии одной из западных столиц. Время — начало 1990-х, когда крупным считалось не ограбление банка исключительно на миллиард, а суммы в сотню-другую тысяч, сворованных удачливым мошенником, уже впечатляли обывателей. Некая горничная из мигрантов...

Полная версия >>>
2 декабря, 2018 - 11:04

Узурпация. Раскрытие темы в фантастических произведениях. Под призмой современной России, всеми силами возрождающей религию и религиозное воспитание населения.
Введение. Зашёл в церковь «12 апостолов». Мужчина {пардон! священнослужитель!} в рясе, обращаясь к Богу, использует исключительно повелительное наклонение: «Дай! Помоги! Научи! Защити! Спаси! Сохрани!» Значит важный и знающий в делах религии если с Богом может общаться запросто.
Так как его уже не раз видел в магазинах и он при мне к продавщицам обращался исключительно вежливо [я бы даже написал «изысканно вежливо», значит просителя — не разгонит], то дождался его на улице и подошёл к нему пообщаться, расспросить, что значит символ креста [почему у католиков одно перекрестье, а у православных целых три] и почему РПЦ никак не может договориться со старообрядцами: «У них что - разный Бог?»
Оказалось, что некто нехороший узурпировал власть и держится за неё всеми… хм… руками и ногами, а если есть хвост — то и хвостом тоже. И сделать с ним ничего не возможно. То есть современный Раскол [8а, 8б, 8в] был предопределён уже несколько лет назад [если только не несколько столетий назад - в Петровские времена].
---

Ну да от обоснования важности темы "Узурпация" вернёмся к нашей фантастике.
ЧАСТЬ 1. В чём главная проблема экспедиции людей на Отшельник [1]? В том, что они — узурпаторы. Сельва планеты готова...

Полная версия >>> метки: фантастика
22 ноября, 2018 - 18:54

Сакральный дух репетиторства
Вместо эпиграфа. Я — ученик начальной школы, а мама за ручку ведёт меня по микрорайону к репетитору:
- Вася, ну ты же хочешь учиться в музыкалке?! Значит нужно пройти конкурс при поступлении. А репетитор — это такой важный-важный учитель, она тебя научит, как правильно петь.
- Не-а! Не хочу репетировать «Учил Суворов в лихих боях!» Я гулять хочу!
- Надо. Пишут, что муз. школа развивает математические способности...
---
В продолжение истории «Тонкий мир детского сада» [2]
Часть 1. Пролетели годы. Средняя школа. Урок геометрии. Сосед по парте Серёга К. сидит красный. (В смысле лицом красный, потому что тему «Подобие треугольников» не понял и боится, что получит пару за четверть и, как результат, недополучит каких-то благ от родителей). Так я получил Серёгино приглашение к себе в гости и своё первое в жизни репетиторство.
Бились с Серёгой долго, часа два. И тут — о прозрение. Вместо абракадабры 'альфа-бета-гамма' я подписываю самый большой угол первого треугольника словом 'Красный'. «Это в честь, в честь...» - я смотрю на красного, как варёный рак, Серёгу: «В честь нашего советского флага!». Чувствуя важность момента, Серёга привстаёт, готовый отдать пионерский салют. А вот этот, среднего размера угол, у нас будет 'Синий'. Ну а самый маленький угол у нас будет 'Белый'.
Серёга подпрыгивает из-за...

Полная версия >>>
16 октября, 2018 - 19:52

Дельтаплановая каша и хлебная инспекция

Эпиграф 1. «Самолёт летел, да к верху пузою, а в нём {имя дразнимого} сидел. да с кукурузою!»
Эпиграф 2. Отец вспоминал: Детство. Послевоенные годы. Младшего брата кормят манной кашей на молоке. Он — капризничает и не хочет есть. А отец сидит рядом и мечтает: «Ух! Дали бы мне эту кашу! Я бы всю съел!»
---
В продолжение истории «Курсом на шмакодявок!» [1] и цикла историй про Чукарика [2, 3, 4].
Год, примерно 1982-й. Тогдашний радиоэфир чуть-чуть по-современному: «Комбайнёры Айовщины и Монтанщины намолотили рекордные урожаи зерновых... УУУ {глушилка заработала}. Намолот кукурузы составил.... УУУ..., а пшеницы до 45 центнеров с гектара.... Бжик {волна съехала}.
Бригада Полеводов (именно так, обязательно с заглавной буквы) добилась выдающихся успехов в культивировании свёклы... Бжик.
Открываю заседание… Выступили товарищи: '...' Бж... В результате проведенного заседания.... Бж.. Бж... Таким образом успешно выполняется Продовольственная программа утверждённая на прошлом ХХ... Бж... Съезде КПСС. Таким образом закупки импортной пшеницы нашей стране удалось сократить до рекордных... Бж... миллионов тонн. Бж.. Долгие и продолжительные аплодисменты. заседание объявляю закрытым... Бжик.
Хлебная инспекция проверила булочные №... и №... Заведующему Имярек указано на недопустимость отсутствия вилок, которыми бы трудящиеся могли класть батоны в...

Полная версия >>> метки: школа
6 октября, 2018 - 14:37

Билет в атомный мир или Прохиндиада, Себялюб и Дюшман
Эпиграф 1. «- Скажите, а вы действительно тот самый физик?
- Какой тот самый?
- Ну, который знаменитый Сундуков.» [1]
Эпиграф 2. «Не хватай его сразу. Не хватай его сразу! Выясни вначале, как он управляется, выясни, как он управляется, сначала.» [9]
---
В продолжение темы Женского Счастья и Наглости [3, 4]. Сразу напишу, что история эта интересна скорее дамам ибо они почти сразу предскажут все её сюжетные повороты.
Предисловие. Это было время, когда уже забылись учёные-заложники правления Володи и Феликса. Уже начали забываться учёные-зэки правления Йоси и Лаврэнтия. Всё это осталось позади. А большой учёный начал ассоциироваться с большой квартирой, полученной вне очереди, и личным знакомством с мэтрами эстрады. Впереди — ввод войск в Афганистан, фильм «Звёздные войны», Чернобыльская авария...
---
Диспозиция. Итак, сначала наша Рассказчица. 1960-е. Окончена средняя школа. Да что там школа: учитель химии взялась опыт показывать — в результате взорвался агрегат, да не как-нибудь по-мелочи, как бутылка с забродившим яблочным соком [2], а по полной, то есть с выковыриванием осколков из глаз, заменой учительницы и строжайшим запрещением проводить в школе какие бы то ни было опыты отныне и Вовеки веков (Аминь! то есть химии).  А вокруг — серая обыденность, когда знания о химии в массе своей формировались фильмом про...

Полная версия >>> метки: атом
16 июля, 2018 - 09:56

Благоустройство двора по-тульски

Кто бы знал, что благоустройство двора не имеет цели:

- увеличить количество парковочных мест для жителей;

- приподнять тротуары-парковку над землёй, чтобы их не заливало дождевой и талой водой;

- решить проблемы пожарной безопасности, чтобы пожарный автомобиль мог легко проехать, подключиться к источнику воды;

- убрать старые-засохшие аварийные деревья, нависающие над окнами.

- высадить на пустыре фруктовые деревья.

Нет. Главная цель - это использовать как можно больше бордюрного камня, выложив из него, как из кубиков, забавные лабиринты, а там - трава не расти.

Приложен:

«Проект благоустройства двора г. Тула, ул. Новомосковская, д.7»  proekt.jpg , который изначально всех и устроил.

---

Весна. На "собрание"-информирование пришла Морозова из Центральной администрации. Объяснила, что власть с гражданами персонально общаться не может. Приехали рабочие. Делают-делают. Переделывают. Опять делают. Опять переделывают. Так и вспомнилась "Выгодная клиентка" ( http://tula-it.ru/node/455 ), которая на Мерседесе-кубике ездила и много-много раз спецов свою работу переделывать заставляла.

Сегодня инспектор Громова из Центральной администрации приходила. Пожелтевшие липы фотографировала. Деревья, оказывается, без корней зеленеть не могут. Высказал её свою...

Полная версия >>> метки: безопасность
12 мая, 2018 - 15:19

Право на защиту
(или к чему приводит гнутая идеология-педагогика)
Эпиграф 1. Анекдот. Эпидемия птичьего гриппа. На птицефабрике сжигают тушки кур-несушек и бройлеров. Ребёнок смотрит телерепортаж и обращается к родителям: «за что их?» - «А они гриппом заболели!»... Прошла неделя, а ребёнок всё так же даже чихнуть боится...
Эпиграф 2. Примерно так: «Кадыров имеет мнение? Фу! Он же кавказец! К тому же диктатор!» [9]

{... пишу...}

РАЗДЕЛ 1. Защита человека

Часть 1.1-а. Предположим, что мама говорит ребёнку-детсадовцу: «Ты — крупный. Поэтому если дашь сдачи кому-нибудь в детском саду, то можешь нечаянно что-то сломать или вывихнуть. Но в таком случае твою маму посадят в тюрьму!»
Что будет дальше? Если ребёнок любит маму, то он в результате станет целью всевозможных издевательств для всех юных... хм... (писать 'шакалов' не принято, а другой термин для лиц детсадовского возраста с замашками садистов вряд-ли подходит)... юных хулиганов.
Ведь даже девочка-цветочек может превратиться в чёрта с рогами и сесть на голову собственной маме, как только ребёнок чувствует свою безнаказанность [1].
Но если мать не может определить для ребёнка, как именно надо давать сдачи (какой удар и какой силы допустим, можно ли бить со спины члена шакальей стаи, ибо шакалы обычно действуют бандами-стаями), то прямой путь тут к ювенальной юстиции, когда уже какая-то тётя будет решать —...

Полная версия >>>
10 мая, 2018 - 19:48

Истинная цена профессионализма
(или почему профи, прежде чем бежать ловить белого кролика должен поинтересоваться географией проведения планируемой охоты)

Эпиграф. Старый анекдот на новый лад. Американский форум разработчиков ПО. Один американец-работодатель живописует своё общение со своей наёмной рабочей силой — программистами из СНГ'овья: «И каждый раз, когда они находят чужой глич в программе, то они проклинают какого-то электронного кролика!»
Другой, со статусом 'старожил': «Да не забивайте мне мозги! Просто в их учебниках для начинающих есть баллада о кролике (bunny), мне мои русские программисты даже книжку привозили. Я проверял с переводчиком — всё сходится. Так что когда мои программисты допускают ошибку, я в таблице успеваемости против их фамилий просто дописываю 'электронный кролик' (e-bunny) и они всё быстро-быстро исправляют».
---
Справочно 1. Белый кролик — священное животное в Древнем Китае, воплощение бога. В отличие от, например, Французского кролика, для ловли которого нужно совпадение моментов наступления желания охоты хозяина земель, согласия зелёных и с/х законодательства региона.
Справочно 2. В России существует три подхода к тому, как научить новичка пользоваться компьютером.
Первый подход с применением курса информатика, который разрабатывался тогда, когда компьютер был недоступен для широких масс школьников и студентов. В этом случае объясняются некие...

Полная версия >>>
23 апреля, 2018 - 08:21

Секретные конструкторы, б/у аккумуляторные батареи и  покрышки
Эпиграф 1. Жили в моём детсадовском детстве в нашем доме два брата, примерно моего возраста. Так вот старший из них, Дима, любил рассказывать какой он герой — лёг под шасси движущегося Камаза, как по телевизору солдаты ложились под танки. Он рассказывает, ну а у нас, мальчишек, кровь в жилах стынет от ужаса…
Эпиграф 2. История с сайта анекдотов, примерно так: «Молоденькая психологиня занимается с группой ветеранов спецслужб, проходящих очередное психологическое тестирование. Голосок её звенит от напряжения:
'И вот, представьте. Молодой солдатик! Мальчишка! А его положили в окоп! И прямо на него едет здоровенна ужасная махина — танк! И эти ужасные люди заставили его лежать в этом окопе!'
Психологиня осматривает группу. На неё устремляются не понимающие взгляды: 'Ну обкатка танками… Ну в первый раз очень страшно, а потом — привыкаешь… Ну что здесь такого? Бежать — опаснее всего… А так лежи и надейся, что водитель Ганс высунет свою голову в нижний люк, чтобы можно было ещё и за уши ему подержаться. Обкатку танками мы устраиваем всем салагам без исключения...'»
---
Чем больше я езжу на своей Ладе Калине, тем больше и больше у меня крепнет уверенность, что в её разработке принимали участие секретные конструкторы, которые для соблюдения своей секретности никогда не пытались выполнить те рекомендации по...

Полная версия >>>
17 марта, 2018 - 21:33

Сим подтверждается, что это — Медвежий Сын или Ахинея-ньюз
Эпиграф 1. Анекдот. Нач. военной части возвращается домой. Жена ему: «На базаре баба Таня сказала, что твою часть расформировывают, а тебя переводят с понижением». Он аж плюётся: «Я — начальник! Глупость всё это».
На следующий день бывший начальник возвращается белее мела: «Слушай! Сходи на базар. Узнай у бабы Тани, куда меня переводят.»
Эпиграф 2. Советское время. Привезли шесть английской работы дамских костюмчиков на весь город. В очереди с заднего крыльца стояли: жена начальника милиции с мужем, жена военкома с мужем и другие официальные лица… А весь город уже обсуждал новую моду сезона.
Эпиграф 3. Примерно так: «Шеф! Это Кроликов алмаз украл, который мы украли, чтобы за границу продать! Который иначе бы за границу продали, чтобы слетать за рубеж отдохнуть» - «Кроликова на ленточки порежу! Для бескозырок!»
---
Включаю сегодня 17 марта 2018 года телевизор.
Там [в связи со смертью Табакова] чуть не целый день воспоминания его и о нём. Уж дошли до глубокого детства и вспомнили о том, что комнаты у его отца и матери были через стену, но с входами из разных подъездов и он между этими комнатами проломил лаз-дыру, через которую путешествовал [ни дать ни взять разведчик-нелегал] и как купил он [Табаков] себе очень-очень много презервативов [учитывая, что в советское время изделие №2 производилось лентами,...

Полная версия >>>

Страницы