НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

мысли

26 августа, 2019 - 08:01

Легенда о советском профессиональном образовании
ЧАСТЬ 1. "При всём богатстве выбора другой альтернативы — нет..." [***]
Как часто всё-таки легенда — напоминает штампованную игрушку-паровозик: вроде бы и паровозик, а колёсики совсем-совсем не предназначены чтобы катиться по чугунке, да и другие мелкие вроде бы детали точно не соблюдены…
Помню класс шестой. Сидим в школе на каком-то уроке типа химии. Слушаем про «моль вещества» и прочие отвлечённые вещи, Тут прилетает классная: всем после уроков явиться для информации по проф. ориентации… У-у… Мы то думали, что завтра — выходной…
И пошли мы на завтра в Учебно-Производственный Комбинат, что на Пушкинской [ныне там помещается Первый лицей].
---
Отвлекусь на миг: что может знать ребёнок в возрасте 11-12 лет о будущей своей профессии?
То, что инженером [за исключением главных инженеров на крупных предприятиях] в СССР быть не выгодно, так как инженеры получают много меньше квалифицированных рабочих на тех же заводах знали все [месячная зарплата инженера в 120 рэ была притчей во языцах]. Да что уж там. Пардон за подробность, но типовой инженер, получив с утра от жены свой законный рубль на обед, прилагал все возможные и не возможные хитрости, чтобы от рублика ещё и что-то оставить себе 'на карман': «Молоко? Слишком дорого… Мясо? Мы лучше капустки квашенной… Ой! Опять поборы на 'общак' [1]...

Полная версия >>>
9 августа, 2019 - 07:22

Цена лицензирования
Эпиграф 1. «Он так глуп, что даже не умеет себя лечить». Древнегреческая  [?] цитата.
Эпиграф 2. «- Гражданин, вы нарушаете!
- Ну, вы понимаете, что я эту девушку люблю?!
- Любить можно. Нарушать нельзя. » [1]
Эпиграф 3. «У вас что, подпольный кабинет?
Почему подфольный кабинет,
какой подфольный кабинет?
- Это поликлиника.» [3]
---
Часть 1. Как было... 1960-е.
Лето. Городской пляж районного городка. Красавиц-инженер, только приехавший на Завод по распределению [щёголь, богач, мечта всех девушек вплоть до Самой Дочери Самого Директора Завода], вместе с друзьями [такими же привлекательными с женской точки зрения кавалерами] купается и загорает. Немножечко форсит-выпендривается перед зрительницами. В какой-то момент всеобщего безудержного веселья он наступает на «розочку» [осколки бутылки, кем-то брошенные в реку]. Рваная рана. Кровь. Опасность заражения. Крики перерастающие в вой плакальщиц: «Срочно! Срочно нужен медик для оказания первой помощи».
Какая-то из девушек подходит. Уверенным голосом говорит: «Ну я — медик. Водка есть?»
Одуревшие от ситуации друзья тут же наливают ей стакан. «Да не мне! На руки лей! И на ножнички» [были такие легко моющиеся: не то маникюрные, не то — канцелярские, их ещё называли 'скальпель', так как по форме и металлу очень напоминали соответствующий...

Полная версия >>>
14 июля, 2019 - 22:07

Колесо, которое якобы 'само отболтилось...', но потом якобы само же и прикрутится обратно...
Эпиграф 1. Старый анекдот на новый лад, примерно так: «Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен… {утерять}… автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску...» [3]
Эпиграф 2. «Мы летим на последнем крыле ...» [4]
---
Есть старый-старый матерный анекдот, про колесо, которое само как бы и отвернулось, а потом как бы и привернулось [1]. Только как человек близко знакомый с проблемой, напишу: колёса "сами" на место не приворачиваются [проверено неоднократно]. Хотя бы потому, что после прослабления их болтов [и езды на них — это когда пластиковые колпаки закрывают обзор болтов] они [колёса] — восьмерят. И найти тех, кто способен задёшево починить «восьмёрку» по крайней мере в Туле не возможно — дешевле купить новое. А уж чтобы ТАКОЕ починилось САМО — это уже за гранью фантастики.
Это я к чему. Читаю две новости от которых тараканы в головах теле-обывателей должны [да просто обязаны!] аплодировать стоя:
ЧАСТЬ 1. Про бойцов спецподразделений [2], который бегают от Правосудия, причём почему-то не по делу о гос. измене [и связанных с нею], а по чисто уголовной статье «Грабёж».
Я, конечно, не достаточно близко знаком с современными методиками отбора и подготовки бойцов спецподразделений: разве что в фильме про Батю и Багиру...

Полная версия >>> метки: Dura_lex
27 июня, 2019 - 15:26

Цена записи в базе данных (к курсу "Теория баз данных")

Справочно для непосвящённых - релятивные базы данных представляют собой по сути таблицы в вертикальной ориентации. Строка такой таблицы называется ЗАПИСЬЮ. При этом в одной таблице хранится имя-отчество человека, а вот информация о нём хранится в совсем-совсем другой таблице. За согласование записей [из разных таблиц] посвящённых одному человеку в таком случае будет отвечать дополнительный файл-индекс, согласующий номера строк.

Это как в "Многолистовой задаче" [3], когда лист цен электронной таблицы нужно помножить на лист проданных количеств товара. В этом случае сдвиг на одну строку делает решение бессмысленным.

---

В очередной раз - смотрю фильм с агентом-оперативником Лёхой [1]. Если верить фильму то для Архивариуса самое страшное - это выяснить, что листы в Досье подменены на чистые [и что некто может запросто подменять листы]. Ой! Ложь! В архивах-то всегда много мышей и уничтоженная бумага [для организации нагрыза мышиного гнезда] - это обычнейшая ситуация.

Самое страшное - это когда листы в Досье перепутаются. Представьте, что у нас есть досье на Петю [2]. А содержатся там данные из досье на Колю или что ещё хуже досье Алкоголикова. Что будет дальше? Правильно - абсурд и ахинея: начальник читает, что, например, за бутылку абсента с Петей можно договориться выполнить сложную работу, а когда уже свёрстан бизнес-план и съэкономленные деньги успешно... хм... ...

Полная версия >>> метки: БД, информатизация
26 марта, 2019 - 16:07

Архитектурный курс. Вариант N15. Дом-'теплица'

Курс Архитектурного проектирования. Контрольная работа. Вариант №15.
Разработчик: Махрин В.В.


ВВОДНОЕ ЗАДАНИЕ. Грунт для размещения Здания — пучинистый (болотистый). Учесть это при выборе типа и высоты фундамента.
Осенью и весной влажность воздуха высокая. Учесть при выборе строительного материала стен. Применяемый материал стен согласовывать с преподавателем курса. Оптимально, чтобы проект позволял использовать для уровней выше цокольного газосиликат, как наиболее простой при монтировании в условиях малой механизации.
На участке уже есть некий объект типа «сарай-гараж» (в том числе место хранения стройматериалов на время строительства, но в проекте данный объект можно преобразовать или надстроить), к которому и желательно пристыковать строящееся Здание.
Место размещения Здания — Тульская область. (Глубина промерзания почвы 1м40см.)
Необходимо при строительстве обеспечить низкий расход теплоносителя (газа) при эксплуатации Здания.
Неплохо, если удастся, обеспечить рост теплолюбивых растений (виноград — пристенно вдоль всего Здания, пропуская в съёмные плитки триплекса + персики и черешня в отдельной защищённой экосистеме-оранжерее. Планируется, что балкон и оранжерея вокруг здания должны лишь использовать теплопотери от Здания, то есть круглогодичные положительные температуры в них не являются целью).
Важное условие. Здание или часть...

Полная версия >>> метки: Архитектура
4 февраля, 2019 - 00:05

Английский Abort и разговор 'по-душам'
Эпиграф 1. Примерно так: «А это — последняя из Рода. И она работает в абортарии» [1]
Эпиграф 2. 18+. Поручик Р. приехал к Пьеру Безухову в поместье, но того не оказалось дома. «В рояль что-ли нагадить?»,- подумал Поручик, а вслух добавил: «- Hет, провинция-с, не поймут-с...» [8]
Эпиграф 3. Девочка, которая молодому человеку доросла чуть выше чем до пояса, применила агрессивный макияж и села за взрослый стол, сказав примерно так: «Обожаю военных, особенно гусаров. Особенно в УСАХ.» [6]
Эпиграф 4. Новый декан Экономфака по поводу и без: «Ох… не царское это дело...»
Эпиграф 5. Из последних новостей: торговая сеть представила новый формат упаковки — девяток яиц…
---
Вот жил себе ВУЗ Политехнический. А потом на том же самом месте возникла новая страна, начались новые времена: один путч не успел закончится, как другой прилетел.. И вот вам, пожалуйста, - решили делать из того ВУЗ'а целый Университет. Ну а раз кроме чисто технической направленности появилась широкая гамма направлений, то получилось, что нужно срочно гуманитарные дисциплины подтянуть-расширить. Ох, сколько всего при этом накрутили; и Прикладную математику, и Автоматизированные системы управления [АСУ направленности менеджмент-экономика] подчинили… Экономическому факультету [ЭФ'у]. И Медицинский факультет организовали. И отдельный от...

Полная версия >>> метки: знак_Качества, новое
29 января, 2019 - 21:59

Цена шоколадки и кадровый конкурс
Эпиграф 1. Краткое содержание фильма [1] примерно так: Шура Балаганов был способен по вкусу отличить даже золотые стружки от черметовских. Но вот после длительного воздержания попробовал чудо отечественных кондитеров — шоколадку в фольге и в результате пошёл по кривой дорожке карманного воровства.
Эпиграф 2. Старый анекдот на новый лад. На кадровом конкурсе: «О этот супчик — тёртый калач. На допросе в контрразведке на все вопросы ответил 'нет', даже на вопрос о собственном имени...»
Эпиграф 3. В стоматологии врач, стягивая с себя белоснежные [как у постового] перчатки, общается с клиентом: «Прополощите кисленьким… Не корябает язычок?… Ну всё. Зубик я Вам запломбировала. С Вам пять ты… Ой! Пятнадцать тысяч рублей! Чуть шифры не перепутала...»
Эпиграф 4. «Бутылкам всем, бутылкам всем глядится в дно! Но сам — лишь копия гусара...» [4]
--
Предисловие «Сватовство» (история в истории [0]): Маленькому мальчику мама приносит здоровенный вкусный апельсин. Он пытается поделиться с мамой напополам. Она отрицательно мотает головой. Он предлагает хотя бы одну дольку — она опять отказывается. Он решает по-детски схитрить: есть такие мини-дольки, которые не выросли до нормального размера, но такие же вкусные. Думает он примерно так: «Вот дам я любимой маме вот такусенькую малюсенькую мини-дольку, 'на попробовать...

Полная версия >>> метки: еда, животные, знак_Качества, новое
26 января, 2019 - 20:59

Подпольщик
{Сразу напишу, что история — литературная-литературная...}
Эпиграф 1. Компьютерные курсы. На несколько занятий подряд не пришёл ученик. Преподаватель перезванивает на домашний телефон: «У нас на занятиях отсутствует {ну, например, Хорь...х О... И... }, звоним узнать, что случилось. Пригласите, пожалуйста к телефону.» Долгая пауза. Потом женский возглас-вопль: «Ой! Так этот Хорёк не к Вам ходит??? Вот {вычеркнуто бдительной самоцензурой}!».
Эпиграф 2. Примерно так: « - Почему мы так спешим? (горничная-иностранка)
- Не хочу упустить исторический момент. (Бродячий комедиант Коголен)
- А что такое Исторический Момент?
- Да ничего хорошего в нём нет, но если ты сумеешь его пережить, то не исключено, что ты войдёшь в Историю». [7]
---
В продолжение истории «Папский нунций и альфа-клиент» [3]
Есть такие моменты в жизни, когда ребёнок взрослеет и превращается в зрелого политического деятеля, которому можно хоть знаменитое «золото партии» [1] доверить.

Сначала - место. Место было самое заурядное — квартира моей родни, какой конкретно — умолчу ибо большая часть свидетелей того события живы и здравствуют до сих пор. Незаурядным было то, что в одной, в общем то небольшой квартирке с её кухней — один человек вошёл, остальные ждут, сошлись сразу три поколения:
- старшее, имевшее все основания коммунизм не любить ибо правду о нём узнало...

Полная версия >>>
6 января, 2019 - 22:19

Лохмадра или посвящение в Буровики
{Данная история является плодом литературного творчества. А любые совпадения с реальными персонажами и событиями — исключительно случайными, ибо спать даже в багажном вагоне, равно и багажнике Запорожца - не удобно}.
Продолжение темы мужского воспитания, ранее затронутой в истории: «Жить 'окнами во двор' (хвастун и трущобы)» [1]
–-
ПРЕДИСЛОВИЕ. Частый лозунг моего детства: «СССР — самая читающая страна! Ура, товарищи!» А ещё на почтах и в отделениях связи почти обязательно висел плакат: «А на какую периодику подписана твоя семья?»
А ещё в СССР был культ курения [9] и все самые положительные герои советского кино обязательно дымили, как... как паровозы на популярных тогда коллекционных марках. Даже в магазинах «Богатырь» в отделах сувениров продавались фигурки всевозможных курильщиков и пластиковых сигареток к ним. Мне очень понравилась в своё время фигурка запорожского казака. Вставляешь статуэтке в рот сигаретку, чиркаешь спичкой, поджигаешь, а сигаретка не торопясь тлеет.
–-
ДЕНЬ 1. Есть такие встречи с яркими личностями на своём жизненном пути, что воспоминания о них [и встречах, и личностях] остаются в памяти, в шкуре, в натуре на долгие-долгие годы. Такой яркой личностью был мой '…' впрочем, если попытаться описать уровень родства, то получится просто — седьмая вода на киселе. Был он из области тех...

Полная версия >>> метки: педагогика
5 января, 2019 - 09:26

Технология производства учебника или тортовый миллиметраж. (Проблема шила и мыла… и пельменей одинакового размера)
Эпиграф 1. Юморист Задорнов примерно так: «Ну тупые! Соседка пылесосит. Пылесос никак не засосёт нитку. Так она сама эту нитку пылесосу подаёт, чтобы он в себя затянул. Ну тупые!» Хохот в зале.
Мне даже неловко спросить, какая именно клининговая бригада убиралась у народного юмориста. У них что, на спецовках были специальные карманы для ниток и пыли, которую с первой попытки не взял пылесос?
Эпиграф 2. Примерно так: «Бриллиантовая моя! Ну Закон же гласит, что стать членом Гаражно-строительного кооператива может лишь собственник автомобиля! А если у Вас угнали автомобиль даже из-за того, что у Вас не было гаража, то Вы из членов ГСК выбываете автоматически».
---
Вместо введения. И с ностальгией по советским передачам типа «Рабочий полдень». «Под самым потолком пищевого цеха, на недостижимой, сумасшедшей, практически заоблачной высоте (по меркам помещения, очевидно, прим. редактора) блестел и переливался хромированными частями Промышленный Дозатор, обеспечивающий правильную раскладку и эклеров, и вареников, и ватрушек, а при желании повелителя всего этого великолепия — инженера-технолога Ларисы Ивановны Б..., ещё и пельменей и чебуреков. Разнорабочий, одетый в чистый рыжий комбинензон, совсем ещё мальчик после школы, сказав: 'изумиться можно, как у нас всё...

Полная версия >>>

Страницы