НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто.
О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957#mail.ru и scct-tula#ya.ru (# замените на @)   vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

мысли

19 сентября, 2017 - 08:45

Ностальгия по СССР
Эпиграф 1. Анекдот времён позднего СССР: «Самое разрешительное оружие современности — крейсер Аврора. Один выстрел — и сотня лет разрухи стране обеспечена».
Эпиграф 2. Анекдот времён демократов: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся».
Эпиграф 3. Из новостей осени 2017 года: «На крейсере Аврора прошла акция клоунов под лозунгами: 'Не служил — не клоун', 'Клоунское государство', 'Оно воюет', 'Нам нужены враги', 'Даёшь ах%%лиард денег на устрашение воображаемых врагов'».
---
Введение. Вёл я лекции в Педуниверситете в группе, кажется, менеджеров (или экономистов), первый-второй курс, вопрос: «Сравнение рыночной и плановой моделей экономики». Общий вывод преподавателя — обе модели экономики имеют свои недостатки, легко превращающиеся в заметные пороки. И от одного из студентов прозвучала фраза вида: «А всё равно родители нам говорили, что при СССР было лучше, чем сейчас». И ни один из студентов в аудитории не стал с этим утверждением спорить. У тех, кто при СССР не жил он всегда воспринимается в розовой дымке.
Муштра. Помню из начальной школы в пятый класс перешли. Первым делом новая классная начала наш класс готовить к общешкольному смотру строя и песни. Сначала были мы танкистами. В матерчатых шлемах а-ля танкист чеканили шаг и орали «Три танкиста три веселых друга» (или какую другую из...

Полная версия >>>
15 сентября, 2017 - 10:26

Рука дающего выше руки берущего?

Эпиграф 1. "Сара! К нам приехал русский шпион!" [1]

Эпиграф 2. Из фильма "Фаталисты". Герой Абдулова перед попаданием в сумасшедший дом высказывался примерно так: "Да здравствуют идеи Чучхе! Развиваться  я буду с опорой на собственные силы".

---

Как было забавно совсем недавно, когда покупатель проприетарного (с закрытым исходным кодом) программного обеспечения приходил к его разработчику и склонившись в поклоне просил пояснить, а чего-то это самое программное обеспечение раз в неделю отправляет на сайт разработчика зашифрованное нечто. А уже разработчик решал: растолковать просителю свои тайны или пока помолчать.

Пока дело касалось операционной системы MS Windows (XP? 7?) и российских органов власти, использовавших эту ОС всё было спокойно. А вот когда сотрудники ФБР США были вынуждены обращаться к представителям антивируса Касперский за подобными разъяснениями.... И можно сколько угодно кивать на то, что побудительным фактором для американского расследования в отншении Касперского и его сотрудников стало избрание Трампа президентом США [в обход прогнозам и с подозрением на 'руку Москвы'], с последующим ухудшением российско-американских отношений. Однако факт остаётся фактом - ПО то Касперский поставлял без исходников и вмешивалось это ПО в работу операционной системы очень значительно.

Теперь положение "Лаборатории Касперского" стало незавидным. Так...

Полная версия >>>
21 августа, 2017 - 08:22

Главное - манёвры

Сначала, во времена правления Ельцина, сформулировали, что всё старое советское законодательство не годное и нужно срочно разработать новое законодательство. (Утверждение, кстати, во многом верное. У меня родственник после смерти своего родителя оставил квартиру государству, так как был в ней не прописан. Бывали ситуации и наоборот, когда, например, невесток-зятьёв-примаков не прописывали, чтобы в случае развода им не досталась часть жилплощади, заработанной трудом старшего поколения. У меня так сотрудница в своё время и от обиды развелась со своим молодым мужем: не доверяют! И так в очень многих вопросах собственности и её использования).
Кстати. Ельцинское - это было переходное время, когда министр металлургии СССР вмиг становился президентом корпорации «Росчермет» [2]. Многое тогда делалось на живую нитку и чтобы учесть интересы конкретного хорошего человека.
Чтобы разрабатывать это новое российское законодательство создали почему-то не разовый орган, а два постоянно действующих (и закрепили их постоянное существование в Конституции РФ): Госдуму РФ [1] и Совет Федерации РФ [3]. 450 высокооплачиваемых депутатов и 170 не менее высокооплачиваемых сенаторов.
Про Совет Федерации сразу ходил народный анекдот, якобы это — почётное пенсионное место для тех, кто не нужен системе власти, а на нищенскую пенсию, которую платили большинству населения, отправлять по каким-то причинам жалко. Впрочем анекдот-анекдотом, а жизнь...

Полная версия >>>
18 июля, 2017 - 21:19

Покупателю бренда НП "УЦКТ" - Некоммерческое партнёрство "Учебный центр компьютерных технологий". Не хочу тратить деньги на перезвон, но знаю, что если у Вас есть интерес к этой теме, то сайт Вы сейчас читаете очень внимательно.

Кроме того, что я Вам сегодня сказал в разговоре про то, что Вы даже в одной налоговой инспекции можете зарегистрировать два абсолютно одинаковых названия (это не запрещено почему-то [2]) добавлю следующее.

Для того, чтобы нечто считать торговой маркой, нужно для начала хотя бы иметь этот товар.

А образование/консультирование в РФ (особенно самофинансируемое) и сейчас и в обозримой перспективе это нечто, что продать практически не возможно (если уж я после 16 лет борьбы закрыл свой центр, значит ничего кроме расходов труда и потерь финансовых средств на этой ниве нет и не предвидится).

И проблема тут не только в том, что образование при рыночной экономике (как это не парадоксально) не может быть самофинансируемым (выявил этот закон после множества проб и ошибок, наивно поверив когда-то так называемым государственным чиновникам, когда они нечто красиво рассказывали про пруд, удочку и умение ловить рыбу, забыв при этом сказать и про то, что на отлов рыбы нужна лицензия/квоты, и про то, что пруд нужно брать в аренду, а удочку - в кредит).

Проблема тут (я вернулся к мысли о сложности продажи образовательных/консультационных услуг) в особенностях кадровой системы нынешней РФ, когда трудоустройство идёт...

Полная версия >>>
10 июля, 2017 - 06:37

Как дать возможность моське покусать слона. Инструкция

Пока был советский ура-патриотизм: "Мы в неоплатном долгу перед теми, кто победил в ВОВ" (по крайней мере на словах), то часто я у своего дедушки пытался узнать по факту о Великой Отечественной войне. И некоторые ответы меня поразили.

Например. "У нас в зенитной батарее было три автомата ППШ [3]. Нормально можно было стрелять только из одного. Два другие негодные были совсем. Новые - а негодные." - "Деда! ну не может же быть, чтобы вам негодное оружие поставляли. Или может?"

"Деда. А если пистолет-пулемёт Шпагина был бракованный, то вы же могли захватывать трофейное оружие и им воевать. Вон в фильмах показывают Шмайсеры?" - "А нам с самого начала войны запрещали воевать трофейным. Если ты что и захватил, то командир это сразу должен был у тебя отобрать и сдать каким-то особым частям, которые только трофейным оружием и должны воевать. Говорили - воюй и побеждай нашим. У нас сначала карабины были." - "Ну не может же быть такой подлости - стреляющий одиночными крабин против стреляющего очередями Шмайсера? Или может?"

Я примерно тогда же у Пикуля (?) дочитался, что при Николае II царским указом приняли на вооружение пулемёт, у которого ствол при стрельбе разрывался. И никто даже пикнуть не смог - царь решил, значит так и надо.

Парню, работавшему в музее оружия как-то эту историю рассказал. Он очень возмущался: "Военная приёмка...

Полная версия >>>
8 июля, 2017 - 18:50

 

 Великая мистификация современности 2
Версия конспирологическая.
{Вторые изменения от 08 июля 2017 года}
Вместо эпиграфа. В самых разных источниках встречается, якобы за пророком Моисеем носили некий секретный сундук, набитый ядерными веществами [4].
---
Дано. Императорская Япония в 1940-х активно захватывала территории Восточной Азии. Япония в течении войны производила странные опыты на людях (опытами на людях занимались ещё и в СС-овской Германии). (Даже интересно. чего они такого искали, ставя подопытных в нечеловеческие условия - может пытались найти путь, как посредством нечеловеческих страданий прийти к Богу?)
К 1945-му году (если верить фильму "Семнадцать мгновений весны") велись активные переговоры о переходе большого количества лиц, служивших в СС на территорию, контролируемую США (вот ценное приобретение то для разведки! Вся элита американской разведки в итоге очень близко, думается, поработала с этим "материалом". А СС — с ними. Матч такой устроили — чья воля победит...) В исторических источниках было нечто, что для прикрытия отхода войск СС, в Восточной Европе (Венгрия? Чехия?) была оставлена на фронте с СССР всего одна дивизия - остальные (речь шла о 100 тыс. человек) покинули линию фронта в поисках новой родины (кажется через Италию, а может и через Испанию, где режим Франко почему-то сохранился до 1975-го...

Полная версия >>> метки: фантастика
25 мая, 2017 - 20:47

Конечная стоимость сложной программной (IT) проверки
Был уже здесь материал "Чем кончается профанация в области IT ( gosmonitor.ru )" http://tula-it.ru/node/1218 продолжу ряд.
Рекламировал я свою программу автоматического восстановления vosstanovit ( http://tula-it.ru/node/1215 ), которую постепенно шлифую, улучшаю. Особо сложной (причём неожиданно) с точки зрения алгоритма оказалась задача возможного наложения границ пулов документов и данных. Но только привёл программный код более-менее в порядок, как подоспело обоснование актуальности такой работы. Газета "Мир Новостей" преподнесла соответствующий материал [1], в котором сообщила, что из-за закона "О дачной амнистии" (?) в базе Росреестра числится огромное количество объектов с наложениями границ и что дальше делать - не понятно (так как никакой уважающий себя человек в суд идти не хочет...).
В вину разработчиков этого закона и депутатов его принявших можно бы было поверить, если бы не простое соображение того, кто программировать умеет. Вот ставится на учёт в базу данных первый участок, для которого определены границы. Его границы не с чем сверять. Но когда ставится второй, то тут уже даже простыми графическими средствами вывода на монитор/принтер (просто для проверки набранных цифр) просто необходимо было вывести карту с границами и первого и второго участков (про возможности высшей математики выявить наложение я даже и умолчу, ибо оператор и оптически видела бы, что есть...

Полная версия >>>
24 мая, 2017 - 12:20

Защита авторских прав разработчиков программного обеспечения

от 25.05.2017. Первые изменения
{… пишу...}
Эпиграф 1. "Бесконечны Вселенная и человеческая глупость. И в бесконечности Вселенной я пока сомневаюсь" (вольная трактовка слов Эйнштейна)
Эпиграф 2. "И кулик чужу сторону знает, отлетает на зиму." Русская народная пословица
Эпиграф 3. На получении кредита в банке. Ответ явного мошенника на вопрос представителя банковской комиссии: "Зачем платить, если можно украсть?" - "Выдать ему кредит! Распишешься за 100, получишь 30." - "Ну явный беспредел..." (По материалам киножурнала Фитиль)
Эпиграф 4. «Хлеб — всему Голова!» (русская народная пословица)
Эпиграф 5. Хотя - можно и так: "Мужчина, конечно, семье - голова! Но женщина - шея! Куда мужика поверну, туда он и пойдёт" (была у нас в фирме такая дама-бухгалтер, считавшая, что все в фирме - это лишь хоботы при ней...)
Эпиграф 6. Начинающий программист демонстрирует листинг своей не работающей программы много более опытному и профессиональному:
— «А ошибка ГДЕ???»
— «Ошибка? В ДэЭнКоде!»
---
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. Из времён операционной системы DOS (то есть тех, когда ещё не было постоянно загруженных в память антивирусных фильтров) и матплат форм-фактора AT (то есть уже с минимумом джамперов, но ещё не управлявших на уровне матплаты включением/...

Полная версия >>>
16 мая, 2017 - 20:26

ЧАСТЬ 1. Сбор информации
1. MB EliteGroup списана на запчасти. (945GCT-M2 / 1333).
Дата покупки ____ . Дата неисправности - лето 2013 года.
Процессор все виды памяти тестирует, динамик даёт соответствующий однократный писк, Изображение от видеокарт (и встроенной, и PCI Express 16x) появляется. Однако дальше Keyboard error пройти не удаётся (указанные F1, F8, Del не дают результата - перехода к CMOS Setup). Причина - клавиатуры подключенные к встроенному PS/2 или к любому из встроенных USB отклика не дают (даже индикаторы самотеста не загораются). Вывод предположительный - сгорел Южный мост.
Чего не хватило в конструкции данной материнской платы:
    во-первых, радиатора на Южном мосту (дальняя от процессора крупная микросхема);
    во-вторых, того, чтобы устройства PCI обслуживались Северным мостом, на котором производителем был установлен радиатор. В таком случае можно было бы использовать принцип открытой архитектуры и добавить в разъём PCI мультикарту для поддержки устройств PS/2 и/или USB-контроллер.
    или ставить мосты (Северный и Южный) в разъёмы типа "кроватка", чтобы их можно было заменить без использования промышленного фена и нервотрёпки.
2. Матплата Gigabyte списана на запчасти. (ga-8ig1000mk)
Дата покупки - декабрь 2012 года. Дата неисправности - лето 2013 года. Гарантийник потерян, поэтому на гарантийю не сдана (может и специально не дали...)
Непрерывные...

Полная версия >>> метки: администрирование, Системный администратор
6 мая, 2017 - 22:52

Эксплуатация мотокультиватора Тарпан МК-4

S/n ...
ЧАСТЬ 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. Сначала описание почв, на которых мотокультиватор должен был применяться. Суглинок на штык, а ниже - рыжая глина. Местность - под Тулой, близ деревни Ратово (СТ "Нива" - СНТ "Нива-1").
К слову. Ближайшее (изначально совхозное) поле никогда не плодоносило нормально, тем более, что механизаторы на Кировцах (К700) по какой-то причине имели привычку выворачивать пласт до глины включительно. В последний год колхозного засева они же умудрились засеять поле подсолнечником (который почвы высасывает очень сильно). В результате фермер, взявший поле, так ничего на нём и не смог получить, попробовал сдавать нам, дачникам в аренду (у нас-то участки вообще в овраге...), а потом поле совсем забросил - теперь там березнячок и лужок. Пробы почв в тех местах брались неоднократно, но так никто и не смог это, ближашее к нам поле приспособить для хозяйственный целей.
Оно и не мудрено. мы для своего сада-огорода в 1980-х годах сделали анализ (благо сельхозхим. лаборатория была прямо у нас на микрорайоне, а её начальник, ныне покойный г-н Лутиков - давний знакомый). Результат - все три пробы разные, но все кислотные (то есть хвощ рос очень хорошо).
К слову. Кислотность почвы означала только то, что овраг наш долгое время был заболочен (даже по документам проходил, как территория, требующая мелиорирования). А вот то, что три пробы разные по хим составу означало то, что его...

Полная версия >>>

Страницы