НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Компьютерный идиотизм

При работе с компьютерами/серверами есть "белые шаманы"  (системные программисты, программисты различных направлений, системные администраторы и операторы, то есть те специалисты, которые стараются, чтобы компьютеры/серверы работали и пользователям было удобно).

Есть "чёрные колдуны" (хакеры). Они стремятся сломать (в смысле испортить) то, что годами делают "белые шаманы".

Свои подлости и мерзости "чёрные колдуны" прикрывают якобы общественной пользой. Суть которой они видят в том, что они якобы не просто взламывают, а показывают миру, как другие нехорошие (будто бы они - хорошие!) могли бы то же самое взломать и тогда ух, что было бы!

Вот очередные "чёрные колдуны" попытались устроить массовую панику, разместив заведомо фальшивое сообщение о ракетной атаке ядерной супердержавы (читай гарантированно фальшивое сообщение о Третьей мировой войне) http://www.interfax.ru/world/546535

В такой ситуации компьютерному сообществу надо определиться: либо ты - "белый шаман" (то есть ты за добро и стараешься, чтобы всё работало). Либо не "белый представитель оккультной магии". А не "белым представителям оккультной магии" доверия нет, так как что он там встроит в систему втихую никто не знает. И подпускать не "белых представителей оккультной магии" к компьютерным/информационным задачам не стоит.

P.S. Почему написал о "белых шаманах"? Потому что по-английски звучит "Desktop", а по-русски в Ubuntu умудрились перевести "Рабочий стол". Именно так! В два слова с пробелом, а не с подчёркиванием. Причём раньше такое название можно было поменять на этапе установки операционной системы, а сейчас почему-то нет... В результате у всех пользователей по-умолчанию появляется папка "Рабочий стол" (название к которому они привыкают), а для ряда программ его же надо заменять на "Рабочий\ стол" или даже на " 'Рабочий стол' ". И у программиста/администратора начинаются пляски с бубном, чтобы из-за такого вот растроения личности в пределах программного кода сделать нечто приличное (а не вручную прописывать и проверять в каждом конкретном случае одну из ТРЁХ! переменных).

И вот из событий последнего дня. Писал bash-скрипт автовосстановления папок пользователя  vosstanovit  (чтобы пользователь начального уровня как бы не повредил систему получал после пары перезагрузок её в чистеньком и хорошо настроенном виде). То есть это программа, обеспечивающая живучесть системы.

Так вот обработка этого одного несчастного пробела разными сторонними программами (tar , mv, cd) совсем разная и в разных ситуациях. Английские/американские программисты лишены, конечно такого удовольствия: часами выискивать ошибки там, где всё должно бы работать само... Но труда больно жалко.

Постоянный адрес http://tula-it.ru/node/1200