НП "Учебный центр компьютерных технологий" (компьютерные курсы в Туле) - закрыто. О новом открытии будет сообщено дополнительно.
тел. 8-910-943-59-57 (личный Махрин Василий Викторович; МТС, основной,
с 8ч00 до 23ч00),   8 (915) 78-166-75 (запасной), 8 (910) 551-52-92 (запасной),    (4872) 37-15-13,    555-156. E-mail:   89109435957@mail.ru , scct-tula@ya.ru  , m79109435957@gmail.com , vas_vic@klax.tula.ru

 

  Вы можете собственными глазами увидеть качество преподавания на нашем канале в YouTube

 

Внимание конкурс! На нашем сайте запущен конкурс на РАЗУМНЫЙ комментарий и УДАЧНОЕ изображение. Не забудьте зарегистрироваться, а потом ещё и войти в систему!

Внимание! Разрушительный процесс максимального уровня: Трамп против Huawei

Внимание! Разрушительный процесс максимального уровня: Трамп против Huawei

Вместо эпиграфа 1. Легенда. Разработчик швейной машины Зингер (по совету своего патентного поверенного) когда-то запатентовал из всей конструкции машинки лишь «иглу, у которой ушко [проушина] находилась близ острия иглы». Это был один из самых «непотопляемых» патентов, предопределивших развитие точного машиностроения на долгие десятилетия и давший Зингеру потрясающее конкурентное преимущество: ибо все в отрасли [а, заодно, и развитие в смежных отраслях] зависели от благосклонности Зингера..
Вместо эпиграфа 2. Когда-то Архимед, изобретя свой Архимедов винт, не запатентовал его. Иначе до сих пор все бы производители техники были бы данниками потомков Архимеда, а Греция не знала бы финансовых проблем, дефолтов, долгового кризиса и Grexit, просто присвоив себе патентные права на «греческий винтик».
Вместо эпиграфа 3. Из простонародных частушек: «Дура, дура, дура я. Дура не нормальная! У него четыре дуры...»
---
Часть 1. Как было: вся IT индустрия развивалась на принципах международной кооперации.
Полыхали, конечно, патентные войны между крупными патентодержателями: Microsoft (США) - Google (США), Apple (США) - Samsung (Южная Корея). Гонял любителей халявы (пиратов - крекеров кодов) Adobe (США).
Очень большой процент программного/аппаратного обеспечения изначально делался с дырами в безопасности [чтобы те, 'кому положено' [2], легко и без особых усилий могли просматривать чужую информацию]. Потом об этих дырах узнавали обычные хакеры, в результате вскрывалась даже информация первых лиц государств [3]. Потом старые дыры в безопасности затыкались обновлениями, а те, 'кому положено' [вне зависимости от их географического/политического места службы] начинали использовать новые дыры, заботливо оставленные для них разработчиками…
Скупали на корню интересные проекты: Macromedia Flash/Director + Aldus PageMaker (куплены Adobe), FoxPro (куплен MS). И никто особо не смотрел на национальный аспект. Всех интересовала лишь цена приобретения [5] и функциональность конечного аппаратного/программного продукта.
IT-отрасль росла, а опытные «агропромовские агрономы» определяли в какой её части грохнет очередной скандальчик, не мешавший развитию отрасли в целом.
Часть 2. Как стало: первый пробный камень уже от страны (США) полетел в китайский огород (страна-крупный производитель компьютерного оборудования).
"Google запретила устанавливать Android в смартфоны Huawei" [0]
Так что у Китая в ближайшей перспективе два пути:
- или во всю развивать ПО с пока ещё открытым исходным кодом (до тех пор пока и эту лазейку не перекроют решения судов по патентным искам, ибо проблему фасок/скруглённых углов [1] никто так и не решил).
- или начинать активно дружить с США против кого-то. Даже боюсь угадывать против кого, лишь намекну: у этой страны нет ещё ни достаточных для самообеспечения компьютерным оборудованием производственных мощностей, ни тем более заметного сектора экономики по производству программного обеспечения, а уж о наличии 'патента на фаску' не приходится даже и мечтать.
Вывод? Оказывается, целую отрасль целой страны можно придушить простой записью в базу данных - "не верифицировано"... И всё - тушите свет... И привыкайте писать шариковыми авторучками. Ибо по логике происходящего в ближайшее время мы увидим ещё и патент на «использование электронных устройств для хранения и обработки текста», затем аналогичный на числа [цифру], а кто обойдёт патент на текстовый редактор??? Или арифметический/математический сопроцессор??? В этом случае лицензионной-грязной станет большая часть ПО, предназначенного для конечных пользователей.
Ссылки
0. "Google запретила устанавливать Android в смартфоны Huawei" https://lenta.ru/brief/2019/05/20/huawei/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
1. Apple - Самсунг, монетки:
1а. ...
1б. «Патентный скандал Эппл - Самсунг. Второй раунд» http://tula-it.ru/node/370
1в. «Эппл - Самсунг. Третий раунд борьбы» http://tula-it.ru/node/429
2. ОперКоты …
3. «Курсом на шмакодявок!» http://tula-it.ru/node/174 «На тему хакинга и Хилари Клинтон» http://tula-it.ru/comment/4789#comment-4789
4. «Новшества - 'кистень' в конкурентной борьбе» http://tula-it.ru/node/851
5. «Компьютер за 'две тыщи баксов'» http://tula-it.ru/node/506 «Популярный поисковый запрос к данной странице» http://tula-it.ru/comment/1707#comment-1707 «компьютеры дешевая  купить задве тычи 2000»
---
Постоянный адрес: http://tula-it.ru/node/1314

Комментарии

90 дней "на подумать над своим поведением"

"21 мая Вашингтон предоставил Huawei послабления во введенных против него ограничениях на 90 дней" [1]

Ссылки

1. 23 мая 2019 "Хуавей тебе, Дональд! Как уберечь себя и страну от наказания за нелояльность США?" http://ren.tv/blog/421204

Связанное

"Части общей теории информационного поля" http://tula-it.ru/node/840 "Определение Бога и человека, 2" http://tula-it.ru/comment/5314#comment-5314

+ "Как дать возможность моське покусать слона. Инструкция" http://tula-it.ru/node/1240 "Давний патентный спор (автоматы StG 44 и АК-47)" http://tula-it.ru/comment/5347#comment-5347

+ "Госзакупки: СК РФ, Сбербанком, МВД и ФСБ закуплено хакерское ПО" http://tula-it.ru/node/1270

Независимость тех, кто плохо подготовился к ней
"Янки тут же разбегутся как зайцы,
стоит нам только пойти в атаку.
...
- Сражаясь словами не победить.
- На что вы намекаете?
На то, мистер Гамильтон, что
на юге нет оружейных заводов.
- Какое это имеет значение?
- Это имеет значение для многих.
- Хотите сказать, что янки сильнее?
- Да, именно. У них есть заводы,
флот, шахты, судоверфи, а у нас
только рабы, хлопок и дикая спесь.
Их флот намертво заблокирует
нашу гавань." [2]
Ох, как в России с её непрерывными ток-шоу (один Первый канал телевидения чего стоит, когда целый день там знатный спец [3] учит нас патриотизму в условиях западных санкций) актуальны эти слова.
Ссылки
1. Фильм "Унесённые ветром" (Как Скарлет О'Хара так и осталась несчастной и без нормальной семьи)
2. Текст фильма "Унесённые ветром" http://www.vvord.ru/tekst-filma/Unesyonnyie-vetrom/4
3. "Время покажет" с Шейниным https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet

Сообщение от «государственного оракула»
Эпиграф 1. Примерно так: «Палочки должны быть попендикулярны! Только тогда, когда ты научишься так писать палочки, можно будет учиться письму букв и цифр» […]
Эпиграф 2. «Слава тебе, господи наш! Блага свои, все нам... отдашь...» [2]
---
Есть люди, которые всегда в политическом тренде государства. Причём тренде самых-самых верхов. Например, моя тётя:
- если все держатся двумя руками за партбилеты КПСС, а она (партийная) задаётся вопросом: нужно бы племянника срочно пойти крестить, значит, лет через 10 вся страна ринется в Церковь, и даже заведующим детским садикам из руководства (парткома) завода/города будут звонить с указанием «повесить информацию к празднику Вербного Воскресения и Пасхи...», «проследить, чтобы не ходили на первомайскую демонстрацию, кто пойдёт — лишать премии!»
- если я сажаю картошку и раздаётся тётин волевой телефонный приказ: бросить всё и идти слушать репортаж с парада ко Дню Победы (пока не было цифрового телевидения с помощью обычного радиоприёмника можно было слушать телетрансляции даже на даче: главное батарейки раньше времени не разрядить и полярность не перепутать), значит скоро будет появление новых образцов военной техники (платформа Армата и т.д.), создание Юнармии и последующий всплеск участия в парадах, в результате вся страна вольётся в ряды Бессмертного полка. И опять — лет за 10 до описываемых событий!
- ну а если тёте резко разонравилось изучать компьютерную Азбуку (и не важно, что первопричина во всего-навсего исчезнувшей кнопочке Start ), значит компьютеризации в России настаёт 'кирдык': и через пяток-десяток лет будет сначала Российский Суверенный Интернет, потом дальнейшее движение по Северокорейскому варианту (доступ к Интернет только тем, 'кому положенно'), ну а затем мы начнём строить цивилизацию шариковых авторучек и химических карандашей.
Выводы? Так что «государственный оракул» свой прогноз уже сделал(а). Посмотрю точность исполнения на этот раз.
Ссылки
1. «Linux. Система автоматического восстановления vosstanovit ( vite )» http://tula-it.ru/node/1215  "Я выбираю ЗЕЛЁНУЮ кнопку!" http://tula-it.ru/comment/5294#comment-5294
2. Эдуард Хиль «Четыре капуцина» https://ok.ru/video/2032469378
3. «Нейчунга – государсвтенный оракул Тибета» http://asiarussia.ru/articles/6537/

====

Связанное

"Дельфийский оракул" http://tula-it.ru/node/219 "Пограничный пёс Алый или эффективные (?) психотехники. +18" http://tula-it.ru/comment/5340#comment-5340

Вынесено в отдельную статью "Мир с нарастанием энтропии" (антитеррор, химические атаки, сети и провод/кабель) http://tula-it.ru/node/1316

Дизайн-студия Hi-web (хайве[б]) и герб города Венёва
Эпиграф. «Ой, дайте мне пожалуйста отросток Ваше черешни» [до этого много чего давая в подарок и просто даром в дом обладательницы черешни] - «Мы на базаре купили… Мы на базаре купили...»
---
[Ох уж мне эти глухие звуки 'б' и 'п' в английских-то словах: так ведь бывает произносится, что от Хайвея и Huawei и не отличишь].
Как в начале и середине 1990-х были популярны все изображения с Паучком и Паучьей Сетью — символами WWW — World Wide Web — Всемирной Патины! Пытался и я создать свою дизайн-студию. Даже сколько-то денег и сил потратил, впрочем совсем даже не напрастно: сайт получился простым и надёжным, а элит-группа №1 обрела свой импульс к занятию web-технологиями. Что в общем-то и требовалось на тот момент. Аж развились до того, что Паша Лобанов в своё время попытался свой поисковик в сети УДЦ запустить.
Сразу скажу — свой сайт в русской и английской версиях [с украшениями в Macromedia Flash и, кажется, GIFa] мы сделали, в немецкой — не доделали. И даже умудрились отдать его заказчику и выложить во внутреннюю сеть УДЦ [ещё, кажется, и на klax и на telecom]. После чего желание платить у заказчика… улетучилось [ну это-то обычное дело, когда дизайн-проект сделан, то заказчику можно показывать лишь краешек и в руки ни в коем случае не давать].
А у меня в лаборатории в память о том событии осталась лекция курса «Квалифицированный пользователь» - «Интернет. Тема №5[?]. Язык разметки гипертекста HTML». И первая фраза в примерах той методички и была как раз «Здравствуй Мир» [hi web — здравствуй сеть, хотя подразумевался то как раз мир].
А ещё долгие годы оставался деревянный медведь за компьютером — как подарок ребят [Глеба Филатова и Пети Королёва], занимавшихся в Элит-группе №1.
И вот теперь мы дожили до знаменательного события — фирму с созвучными наименованием [«Huawei»] имевшую миссию как раз связывать Мир в единую Сеть отключают от права пользования [некогда планировавшейся как бесплатная сетевая] операционной системы Андроид [Android].
А тот, кто был флагманом Открытости — поисковик Гугл [google — он же Гоголь] объявляется центром политической цензуры [1, 2, 3].
---
P.S. А спустя пару лет отрисованный нами [или мной ? изначально в Word] герб города Венёва стал официальным гербом этого города и его часто показывают по телевизору. Впрочем, я, наверное, и не в накладе — венёвские группы когда то учились активно и от Бизнес-лицея [детские] и от фонда Тасис [проекта Мерит-1] — администрация района [аж дама-журналист г-жа Медведева по этому поводу в их газете хвалебный репортаж подготовила]. Да и пятая Интернет-тема читалась годами, давая людям возможность пополнять собственные сайты на narod.ru .
И накладка за всё время с той темой получилась всего один раз — когда ученица умудрилась разместить туда свой сайт, а потом спустя годы забыть пароль и очень тем фактом возмущаться, что у меня не сохранилось её персонального пароля, чтобы изменить ранее размещённый сайт.
P.S.2. Когда-то именно венёвские группы затащили в лабораторию слоган «Медведь за компьютером». И именно из того слогана и появился уже символ УЦКТ. И было это намного раньше, чем медведь стал символом Единой России.
Ссылки
1. « 28 августа 2018. Компанию Google вновь подозревают в цензуре и пристрастной выдаче новостей. » https://regnum.ru/news/it/2471635.html
2. «07 Июня 2019. Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?» https://tsargrad.tv/articles/mezhdu-google-i-huawei-chem-tramp-obidel-obe-kompanii_202975
3. « 1 июля 2019. Google учится сам формировать политическую повестку с прицелом на новые выборы в США» https://www.1tv.ru/news/2019-07-01/367853-google_uchitsya_sam_formirovat_politicheskuyu_povestku_s_pritselom_na_novye_vybory_v_ssha

Интернет отключили… за галочку
Дама позвонила: ой, подключаюсь к Интернету, а Windows пишет ошибку №… Вы со своего компьютера не посмотрите, что мне делать.
Смотрю — ошибка предполагает, что провайдер Интернет не даёт подключения [нечто вроде «подключение прервано стороной провайдера», «ошибка подключения на стороне провайдера»].
Читаю позвонившей подсказку по ошибке и строю свои теории: «Может Вас отключили за неоплату?»
Дама так возмутилась! Пришлось прочесть ей кусок лекции по Теории баз данных [1].
Во-первых, когда деньги получает девочка-оператор [обрабатывающая коммунальные платежи вручную или в полуавтоматическом режиме], то тратится какое-то время чтобы она сделала отметку для банка сначала своего [банка-отправителя], потом ещё и аналогичная процедуа в чужом банке-получателе. Потом ещё и время тратится чтобы из банковской выписки разнести это в клиентском отделе Интернет-провайдера по ведомости оплат клиентов.
Дама почти успокоилась: «Надо просто ждать?»
В теории то да, а на практике когда отметка о деньгах проходит через все эти ведомости оплат [те самые Базы Данных], то где гарантия, что деньги не потеряются и отметка об оплате [всего-то один бит-признак-галочка] станет в верное положение против Вашего клинтского договора [права подключения]? Это и есть во-вторых.
Так что надо звонить Провайдеру и разбираться с ним.
В итоге и после звонка Провайдеру оказалось, что «идут работы», «сейчас включим».
И были там действительно работы или была та самая проблема неправильно поставленной галочки до сих пор осталось тайной покрытой мраком.
Вот так и Google поступил с Huawei — просто поставил галочку «не верифицировано» и всё… Попробуй докажи теперь, что Гугл просто не захотел работать бесплатно [или задёшево  или, вообще, ошибся] и решил начать с Хуавея. Кто теперь поверит в доступность/бесплатность/условную бесплатность Гугловских сервисов? Равно и кто теперь рискнёт связываться с оборудованием того, кто не верифицирован в Базе Данных САМОГО Гугла?
А в результате вся нежно-розовая картинка Открытого мира с якобы надёжными коммуникациями через Интернет разлетается в клочья.
Ссылки
1. «Цена записи в базе данных (к курсу "Теория баз данных")» http://tula-it.ru/node/1317
2. «Самой главной персоной будущего станет девушка-оператор базы данных» http://tula-it.ru/node/396

02 июля 2019 "В США назревает крупный скандал из-за Трампа и Huawei" (а так же Apple и всех-всех прочих) https://ria.ru/20190702/1556093191.html

"Операционная Система? Да за одну ночь!" Huawei представила свою операционную систему Harmony OS. http://tula-it.ru/node/1324